ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例のハワイ旅行。コロナで行けなくなって早4年。そろそろ解禁!!と思ったタイミングが円安(涙)<br />でも大好きな食べることだけは我慢したくないので食がメインの旅になりました。7歳の娘も4年振り4回目のハワイ。<br />4年前の記憶はほとんどないので、初のしっかりと記憶に残るハワイになったと思います。小さい頃は少しプールと海で遊ばせれば後は親の好きなところに行って好きなものを食べられたけれど、7歳にもなると色々とうるさい(笑)<br />娘の希望も尊重してホテル前半はプールの多いヒルトンハワイアンビレッジにしました。後半はワイキキビーチの反対側、リノベーションしてリニューアルしたツインフィンワイキキへ。どちらも初めてのホテルでした。<br /><br />前半3泊はヒルトンハワイアンビレッジ<br />後半3泊はツインフィンワイキキ

16回目のハワイは4年振り!物価高と円安に泣かされる【後編】

2023/08/24 - 2023/08/31

miya

miyaさん

前半3泊はヒルトンハワイアンビレッジ
後半3泊はツインフィンワイキキ

4日目の朝は六時に起きてみんなで朝散歩。マジックアイランド方面へ。
    今日も良い天気!と思ったら、途中で雨が降ったりやんだり。今日の天気は怪しい方向へ向かいそう。
    遠くにダイヤモンドヘッドが見えます。
    前回はジョギングだったので初めてゆっくりと散歩しました。ジョギングしてる人、犬の散歩をしてる人、、沢山いました。

マジックアイランド ビーチ

雨が降ったお陰か、虹がうっすら見えたり。

野良猫も沢山いたり。

ヒルトンでの最後の朝食は、結局ABCで調達。

ホットドックと割引になっていたラップロールとか。

チェックアウトを待っている間、受付近くの池の鯉にエサやり体験。

そしてラパーツのアイスを食べたら出発です。
    コーヒー系とパイナップル系のダブルで。

ここからガラガラとスーツケースをひいてワイキキの端から端まで横断です(笑)
    タクシーを使わない、こういうところが私たちっぽい。途中でスコールにあい、アウトリガーリーフの入り口で雨宿りしたり…良い経験になりました。
    途中のモンステラの葉っぱがデカい!!

ロイヤルハワイアンセンター、旅行記で良くみかけるオブジェの前で。

デューク像にもご挨拶。

やってきましたツインフィンワイキキ!プールの前がチェックインカウンターです。

ツイン フィン ワイキキ ホテル

プールは大きくないけど、常にすいてていい感じでした。

ラッキーなことに、すぐに部屋に入れました!17階の部屋へチェックイン。
    カテゴリーはジュニアスイートオーシャンビュー。

部屋の内装も一通りキレイになっていましたが、設備は古いままー。

大きなベッドの他にソファーも♪

ベッドはキングサイズ?3人だとギリギリ。

コーヒーメーカもいい感じ。電子レンジ付き。

ラナイからの眺め。ヒルトンから見る景色と逆に、シェラトン方面が一望。

元々1部屋だった部屋を一つにした感じ?
    このラナイも私たちの部屋のもの。入口別々でラナイが2つ付いてました。ラナイ同士は繋がってないです。

部屋からプールを眺める。

着替えてさっそくプールへ。

パラソル付きチェアーも余裕で空いてました。
    向かいのカバナは有料。

エレベーター内はお洒落な壁紙。

早めのディナーは前回に続いてアペティ―トのハッピーアワー。

アペティート クラフトピザ & ワインバー イタリアン

4年前よりメニューが少なくなったような。そりゃあ4年経てば変わるか…

食べたかったマッシュルームのフライ。期待通り美味しい。一人で全部食べたかったくらい。

そしてマルゲリータはやっぱり絶品♪♪
    タパバーのピザと比べるのも申し訳ない(笑)これがピザだよ!しかもハッピーアワー価格でこっちのピザのほうが安い。
    シシトウも良いツマミ♪

そしてもじもじしてるトイレのマークがツボ。
    今回は娘も気が付いて写真撮ってた。

ワインも頂きました。前回あった飲み比べ的なやつはなかった( ;∀;)

ほろ酔いで、新しく出来たワイキキマーケットに寄り道。

ワイキキマーケット ショッピングセンター

お惣菜が色々と美味しそう。

ワインも品数いっぱい。

エコバッグも色々とあったけど、西日がかかって撮りずらい(;^_^A

安めのワインと相棒の希望でティラミスを買って部屋に戻ると、ちょうど日が沈む時間。

ナイスなタイミングでした。

一段落したら買ってきたワインを。ティラミスをつまみに。どんだけ贅沢だ―

そしてこのティラミス、味は普通に美味しかったけど、酔っぱらって食べずにすぐ寝た相棒は、次の日も残りのティラミス結局食べず…自分が食べたいと言って買ったのに!(私は他のケーキ買いたいと主張したけど却下)モヤモヤ。そしてこんなくだらないことで喧嘩(笑)食べ物の恨みは怖いのだ。

次の日の朝食は、ホテルの屋上のラウンジで。ネットで見て気になっていたので、チェックインの際に勧誘されて即決。
    ラウンジからの眺め。ダイヤモンドヘッド側。

セレブで素敵な空間♪

正面はオーシャンフロント♪

ワイキキのホテル群。

メインを3品(だったと思う)から選び、その他ペイストリーとフルーツは取り放題。ドリンクもビュッフェ形式。

取り散らかされた後のフルーツ(;^_^A

メインを頼んだら番号札をもらって、飲み物やその他のものを自分で調達しに行きます。

メインの中の一品。ステーキプレート的なもの。

メインの中の一品、ヨーグルトのフルーツ乗せ的なもの。

メニューの中の一品。フレンチトースト。厚切り♪

滞在中活用したボトル。ホテル内何か所かにウォーターサーバーあり、大変重宝しました。
    そう言われると、ヒルトンには水のサービスなかったような…

ホテル1階ロータリーにあった波のオブジェ。

食後はダイヤモンドヘッド方面へお散歩。今日はいい天気。

恒例のダイヤモンドヘッド前へ。

広い芝生とダイヤモンドヘッドが映えます。

今更ながら初めてこのベンチに行ってみました。
    散水でベンチびしょ濡れだったけど、どうしても座りたくて(笑)

そして暑くてぐずる娘を引き連れてとぼとぼとカパフルアベニューを進みます。オノシーフード、定休日でした。

やっと着いた!恒例のレナーズ。

うちはオリジナル派。

この箱が可愛くて、6個購入。

オリジナル6個…$11.62-

その場で頂きます。フアフアですぐなくなっちゃう。

甘いもので元気をつけて帰りも頑張って歩きます。
    クイーンカピオラ二ホテルのノッツコーヒー。

壁にはお洒落な絵。

ホテルのリゾートフィーでパラソルとチェアーを借りて海へ。
    パラソルも意外と簡単に立てられるし、とっても助かりました。

パラソルの根本。砂を入れて固定するスタイル。これ画期的!!日本にもあるのかな。あんまり海行かないから知らないだけかな。

ライフジャケットを着こんで完全防備で海に(笑)

慣れてきたら浮き輪だけでプカプカ。基本はヘタレな娘。

そしてまだ砂遊びが楽しい年ごろ?!

海→プールと一通り遊んで満足したら、こんどは大人の時間。ワイキキの街へくりだします。インタマ内をウロウロ。

このアナ、みつあみ太すぎでしょ~とツッコみ。記念に一枚(笑)

このエルサも(笑)

オープンしたDFSは、白い内装がとっても綺麗。

夕飯はフードコートで持ち帰り。
    定番のパンダと

パケボウルが食べたくて、クーポン10%オフをみつけてこのお店。

パンダのプレート(メイン3品)…$16.23-

ポケボウル…$18.84-

で夕食。

ホテル内にあるウォーターサーバー

6日目の朝食は久しぶりのルルズへ。
    ホテルから近く、海沿いの景色を求めて。
    そして何よりワイキキで1番うま~い極上ロコモコのお店ですから(苦笑)

カウンター席に着きます。

ルルズのフラガールのロゴ、好き。

ノンアルのカクテルで気分が上がる。何よりタパバーのブルーハワイより上がる~(根に持つ)

何年振りかで食べた自称ワイキキ1番のロコモコは、確実にワイキキで1番ではなかった…

モチパンケーキはモチモチしてて美味しかった~。フルーツとクリームトッピングすればよかったな。

ロコモコの断面…まずくはないんだけどね。もっと美味しいところは絶対あるはず!って感じのクオリティー。

朝食後は昨日と同様海とプールで遊び、一休みしたら街ブラ。シェラトンのクッキーコーナーでおやつのクッキー調達。

ここからの眺めもハワイっぽいね。

そして娘のリクエストでKOKOROCAFEへ。

クーポン冊子に乗っていた写真に一目ぼれ。
    特に割引はなかったけどね。

SHAKA-BOOM、プラス1ドルでシュガーフラワーのトッピング…$10-

フラショーも見れました。
    男性フラが迫力あって良き。

楽器も使って華やかな舞台でした。

最後の夕食はアロハステーキハウスへ。
    何日か前に予約取りました。

待合のバースペース。

道路側の席に案内されました。風が通って気持ちいい♪だけどちょっと風が強かったかな。

マイタイとブルーハワイで乾杯♪やっぱりカクテルはこれくらい華やかでなくちゃね。

ポテトとシーザーサラダ。
    カジュアルステーキハウスだからかな、パンが出てこなかったのは良い勉強。
    やっぱりパンが欲しいところ。次回はやっぱりウルフギャングがいいなー(贅沢)

これが噂のエプロン。これを喜んで付けてるのは日本人が多かったかも。
    現地の人は殆ど付けてませんでした。

お目当ての巨大ステーキ!!ビックリするお値段。

丁寧に切り分けてくれます。三人で食べきれる?!

私、一番頑張ってなんとか完食!!脂っこさも絶妙で、思い出に残るステーキになりました。

最終日の朝。今日も天気良さそう。

今度こそ最後の食事はリリハベーカリーへ。混んでたらやめようと思って行ったけど、ガラガラでした。

リリハベーカリー (インターナショナル マーケットプレイス店) パン屋

外側の気持ちがいい席へ案内してくれました。

これが噂の付け合わせのパンか!普通にうまい。

THEアメリカンなオムレツが食べたくて
    カントリースタイルオムレツ…17.95-

見た目は悪いけど、具がたっぷりで美味しい。ネギが入ってたのが印象的。

パンケーキはこの通りデカい!!ほろほろと崩れるような生地が特徴?!だけど、ふかふかで美味しい!!

THEアメリカンなサンドイッチも食べたくて。食べすぎだね汗

BLTサンドイッチ…$18.95-

写真では伝わりにくいけど、とにかくデカいバターロール、生地は黄色がかっていてバターの風味が効いてる。カリカリベーコンも絶妙。申し分ない。

BLTサンドの断面とオムレツ。
    リリハベーカリー、噂には聞いていたけど全てが想像以上のクオリティー。
    まぁそれなりに値段は張るけれども。
    今回の旅で一番当たりのレストランだったかも!

また次回も食べたいなー♪

帰りもチャーリーズタクシーで空港まで。
    長かった旅もあっという間。

今回の旅行で買ったものの一部。
    ノースフェイスのパーカーはHAWAIIとロゴが入っていて可愛いのにセールで60ドル代だった。レディースだけど相棒もお揃いで購入。
    パタロハのTシャツは私のもの。黒が欲しかったけど品切れ。ネイビーだけど良しとしよう。エコバッグは一つは姪っ子に。
    スケッチャーズのビーサンはもう一人の姪っ子と私の分を購入したのに写し忘れた~。

持ち帰った食べ物たち。お土産用に買ったけど結構あまったので、家でちびちび食べてる(ありがたや~)

今回の旅行記はこれで終了。
    4年ぶりのハワイ、やっと行けたー!という感動と、何もかもが高すぎて萎えてる自分もいたり。どうせ高いならもっと他のところも見てみたい!という欲求も出てきました。来年はハワイを卒業して別の場所もいいかなぁと思ってます。
    結局またハワイに戻ってきそうだけど(;^_^A
    とにかく、家族みんなが無事に帰ってこれたこと、何よりハワイに行けたことに感謝。

• kumikumimuさん 2023/10/12 14:00:37
    ハワイ旅行記楽しく拝見させて頂きましたー!
    miyaさん、初めまして!ハワイ旅行記楽しく拝見させて頂きましたー!
    私達も1月にハワイ旅行をコロナ禍明け久しぶりに行きましたが、高いのは分かっていたのに、本当何もかもが高くて驚愕でした。
    行ってしまえば、金銭感覚が崩壊し、カードの請求にびっくりでしたよ。
    ツインフィン、リニューアルしていい感じですね。ヒルトンから端のツインフィンまで、スーツケースをひいての移動すごいです。私なら無理ーって、絶対タクシー使っちゃいます。
    でも、ハワイのあのワイキキビーチ景色とカラカウア通りは不思議と距離があっても歩けちゃいますよね。
    タパバーのカクテル、あれはないわ。アロハステーキでのカクテル、あれ位の飾りがないとですよね。現在は分かりませんが、旅行記に出してますが、モアナのビーチバーもプラのカップにパイナップルだけみたいな、、。いくらエコだからって言っても気分が違いますよね。
    リリハベーカリー行ってみたいです。美味しそうです。ロコモコも美味しいって聞きますね。そして、ティラミス事件笑
    分かりますわ~!主人も食べきれなよって言っても、買って、次の日食べると言って食べない。あれって何なんでしょうね笑
    さて、次の旅行は別の場所に行こうかなとおっしゃってましたが、私達もハワイばかりここ最近行ってましたが、今年の年末年始はベトナムダナンに行きます。ホテルはブランド系はそれなりの値段でしたが、4トラのトラベラーの方々もそうですが、5000円位で、清潔で綺麗なホテルもたくさんあるみたいです。食事とか安いみたいです。水や氷や屋台ご飯等気をつけなくてはいけませんが。それと買いたい物もないので、ショッピング代がかからないかな。初めてなので、分かりませんが、ダナンはビーチリゾートでいいよって話をよく伺います。体験してきますね。
    お嬢様も小さいので、ビーチリゾートがいいかもですね。
    私はハワイがいいのだけれど、主人の意見を今回はのみました。
    違う場所をいくつか経験して、ハワイには必ず戻ります!
    では、長くなってしまいましたが、miyaさんの旅行記を楽しみに待っていますね。

miya

miyaさん からの返信 2023/11/25 12:02:45
    Re: ハワイ旅行記楽しく拝見させて頂きましたー!
    コメントありがとうございます😭
    全く気付かずすいません🙇
    私もkumikumimuさんの旅行記拝見させていただきました!やっぱりシェラトン は良いですよね、、と言っても庶民なので一度しか泊まったことないですが💦ハイアットも海とビーチが見える景色が好きです。
    色々と今後の参加になりました!個人的にはジッピーズも行ってみたいし、ME BBQ閉店は私もショックでしたが、またどこかで再開するとのこと?!楽しみに待ちたいです。
    ダナン、凄くいいって聞いたことあります!私も行ってみたい候補です。旅行記楽しみにしております。

miyaさんのトラベラーページ