静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年ぶり南伊豆下田<br />大好きな白浜のゲストハウス3泊<br />夏の終わりを告げる下田吉佐美のビーチ<br />大浜のイベントビックシャワー<br />コロナで中止やらもろもろ四年ぶり<br />今年からアロハシャワー<br />週末開催<br /><br />下田の飲食祭下田がんバルも開催<br /><br />滅多にしない仕事関係の方と<br />若い頃ガンガン白浜で遊んでいた<br />気の合う元お取引先人生先輩<br />久々に下田に行きたいと<br />なら夜待ち合わせて<br />楽しい酒場賀楽太へ<br />楽しかった下田ツアーの前編<br /><br /><br />

まだまだ夏っ9月最終週末、南伊豆下田サーフトリップ前半編

2023/09/28 - 2023/09/30

swal

swalさん

1年ぶり南伊豆下田
大好きな白浜のゲストハウス3泊
夏の終わりを告げる下田吉佐美のビーチ
大浜のイベントビックシャワー
コロナで中止やらもろもろ四年ぶり
今年からアロハシャワー
週末開催

下田の飲食祭下田がんバルも開催

滅多にしない仕事関係の方と
若い頃ガンガン白浜で遊んでいた
気の合う元お取引先人生先輩
久々に下田に行きたいと
なら夜待ち合わせて
楽しい酒場賀楽太へ
楽しかった下田ツアーの前編

横浜駅中央通路崎陽軒
    お土産のシウマイと
    お弁当秋を

横浜駅

滅多にやらない事は
    しない方がいいかも(笑)
    特急踊り子で

贅沢は敵でした

特急 踊り子 乗り物

後ろの叔母さまお二人
    喋りっぱなし
    うるせ~っ(笑)

全車指定だから仕方ない
    やっぱり勝手に
    座れる普通列車が合ってます

伊豆高原でJRから来て
    改造した車両
    アロハ電車って言うらしい

伊豆急 伊豆急行線 乗り物

片瀬白田から海岸線
    恒例のアナウンスが始まる
    今日は大島、利島が見える

ハイ北京亭が見え
    下田には、南京亭、温州軒と
    そそられる町中華ありあり

伊豆急下田到着
    下田まで乗って来た人は1/5ぐらいですかね

伊豆急下田駅

これね
    がんバル
    明後日から
    楽しみにしてますよ
    どこ回るかチェックしないと

12時半のバスで

ゲストハウス 麻なみ 宿・ホテル

古旅館改造的なゲストハウス
    メチャクチャ解放的
    出入りフリー
    泊まりじゃないローカルも
    出入りしたりで
    オモロい出会いがありて

贅沢してドミトリーでは無く
    二階個室3,500円/泊
    手前の定番部屋
    畳変えたわ
    新しい畳の香りがいい

早速1R
    波数少ないけど
    いいセットが入る
    右に割れるレギュラー
    今年1番のロングライド出来最幸!!

白浜大浜海水浴場 ビーチ

こんな遊び心がいい

鳥居まで岩を上がり

白浜ビーチ一望
    この海
    クリームソーダに入ってる感じ
    透明度も抜群

白浜海岸 自然・景勝地

バスで南側の白浜海岸

白浜のベースステーション
    ここ白浜マリーナ

白浜マリーナ 宿・ホテル

マリーナ前
    明日はこっちもはいるかな

下田旧市街に
    季節営業

テーブル トマト グルメ・レストラン

明日夜はここ賀楽太で宴
    左やまね旅館
    おじいちゃん、おばあちゃん元気かな

賀楽太今日は臨時休業
    今日休む店多し

昔ながらの食堂数軒残る旧市街

一度行きたいハーバーライト

三島由紀夫のお気に入りだった
    日新堂のマドレーヌ

日新堂菓子店 グルメ・レストラン

夏は下田で毎年過ごしてたらしい

懐かしい昭和の伊豆急下田
    急行伊豆とおくいず
    父が南伊豆大好きで
    毎年お正月は下田だった
    懐かしい・・・
    この街
    何かで繋がっているんだよね

イオンのマックスバリュー
    お買い物

このキムチ健闘価格だけど
    宮崎に比べると皆かなり高い

とりあえずの食材ゲット
    ちゃんぽんは欠かせないし~

隣りの百均
    今日は税込100円でした

最近見ない野良猫

今晩は
    下田で和食ならの花水季に
    行くつもりだったけど

転々とステイし
    歌と料理しながら
    フレンチとイタリアン、メキシカン
    が得意らしい
    昼はリビングでギター弾いてて
    いい曲歌う
    8月末から住み込み

今日は宮崎のあまりのカレー
    レタス千切って
    今日は花水季満席
    てことは
    ノンアルしなさいて事と
    思って飲まない

ビーチへ
    月明かりがいい

滅多に買わない文藝春秋
    ちょっと興味ある記事があり買って
    アルコールの変わり寝本に
    おやすみなさ~い

右のボロ屋はゲストハウス
    白浜裏通りもいい感じで

バスで街へ

東急ストアとダイソーでお買い物
    フリーパスあるとついつい

ダイソーで
    ごはん大盛250g
    これ安い
    あと油がないので米油
    これ開けずらいんだよね~

ちゃんぽん用かにかまと

ランチちゃんぽんなり

2Rして
    昨日の方がいい波
    でも良かった

• 街へ<br />まどが浜で降りて

街へ

伊東園ホテルの
    はな岬に
    待ち合わせ
    前社前々社の取引先
    今は業界OB飲み会幹事のOさん
    一回り以上歳上人生の先輩
    若い頃下田界隈でブイブイいわせて
    たらしい
    良く白浜の話は聞いていて
    タイミングがあったので
    下田で
    一杯やろうという事に

下田伊東園ホテルはな岬 宿・ホテル

下田で1番楽しい賀楽太に

賀楽太 グルメ・レストラン

ここからスタート
    メニューありません
    女将の佳代さん
    下田産素材に拘る家庭料理
    順番に出してくれます

話しに夢中になり
    写真ほとんどありません
    この刺身、美味かった~

横の小上がり4人グループ
    どちらからですか?!から
    エッ!!
    ビックリ息子さんの高校
    我が母校
    話が大はずみになり
    いつもこんな出会いがある賀楽太
    楽しすぎるお店です
    少し前に予約しないと
    まず入れません

佳代さん
    いつもありがとうございます!!
    賀楽太に来たくての下田かも

最終バス数年前から繰り上がり
    19時半
    賀楽太帰りはタクシー2,500円・・・