2023/09/27 - 2023/09/27
旅歩き人さん
旭川はプールは多く、50mプールもあるがみな公園の中の屋外プールで、屋内プールはこの近文市民ふれあいセンターのプールくらいではないか。
近くの清掃工場の余熱を利用したプールで、プールの建物の後ろには清掃工場の煙突が見える。
プールは7レーンあるまずまずの施設で、教室がないときなら4レーンを遊泳に使える。そのうち2レーンはコースロープがはずしてあり、右側通行の往復コースになっている。
2レーンは水深が70センチしかなく、小さい子供向けになっているのだろう。
こういう水深の設定をしているコースはたいてい子供専用コースになっていて大人は泳げないのだが、このプールはそういうことはなく大人も使っていいようだ。
そこで遊泳コースは混んでいることもあり、ここでクロールの手の搔きの練習をすることにした。バタフライの手の搔きの練習もする。クイックターンの練習もする。からだをコンパクトにする練習。
毎時50分ごとの休憩は公設のプールではよくやることだが、よくないことだと思っている。
休憩時間は自分のからだの調子で自分で決めて自分で取り自分で責任を持つものだ。
子供でもそれは変わらないどころか、子どもの頃からそういう習慣を身につけるべきだ。
その他事細かいほとんどおせっかいに近い貼紙がやたら多いが、施設的には不便は感じなかった。
少々水温が高いのが残念くらい。電光掲示板があったが、水温は表示されていなかった。室温は37℃と表示されていたが、いくら何でもそんな酷暑の室温ではなかった。
いろいろあるが、まずまず市民プールとしては並の合格点だろう。
旭川(北海道) の旅行記