高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月からpeachの関空-高雄便が再開され、息子と2泊3日で行ってきました。<br />今回はほぼバイクで移動です。<br />旗山老街にも行ってきました。<br /><br />1日目<br />KIX 11:20  - KHH  13:45<br /><br />大圓環雞肉飯・美麗島光之穹頂・高雄駅・前鎮夜市・カルフール・厚得福麵食・苓雅夜市・新堀江<br /><br />2日目<br />朝市・包手・佛光山・旗山・167咖啡・駁二藝術特區・興中夜市・六合夜市<br /><br />3日目<br />田記豆漿・遠東SOGO<br /><br />KHH 14:35 - KIX 18:35<br /><br />air  peach航空<br />宿 UNO青年旅舎

高雄・旗山 2泊3日

2023/09/23 - 2023/09/25

tt-suzumakiさん

今回はほぼバイクで移動です。
旗山老街にも行ってきました。

1日目

美麗島駅

先ずは食事。
    高雄第一回目の食事は
    1番出口直結の店
    「大圓環雞肉飯」

大園環鶏肉飯 地元の料理

肉燥飯を頂く。
    美味い。

大園環鶏肉飯 地元の料理

地下鉄高雄駅へ。
    改札を出たら「アニメイト」
    漫画本からグッズまで色々あり

地下鉄 高雄捷運 (高雄MRT) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

台鉄高雄駅はまだ工事中です

高雄駅

台鉄高雄駅前

高雄駅に来たのは息子がバイクを借りるため。以前も利用した駅前のこちらの店へ。

予約なし、中文訳の免許証とパスポートで借りれました。

今回の愛車はこちら。私は後ろに乗せてもらいます。

中央公園駅前
    宿へチェックイン。
    この宿は2回目。

ウノ バックパッカーズ イン ホテル

2泊、2人で約13,000円。安い

シャワー、トイレ、窓もあります。

お出かけ。

夜市があったので覗く
    「前鎮夜市」
    こじんまりしてる

大通り沿いの中は広場になっててゆっくり過ごせる

雰囲気良い

海鮮の店が多い
    こちらで注文

蚵仔煎

次はカルフール

カルフール (成功店) スーパー・コンビニ

カルフールはどこも同じ

18天の瓶と缶。
    買い物して夕食へ向かいます。

• 夕食<br />「厚得福麵食專賣店」<br />高雄市苓雅區成功一路214號

夕食
    「厚得福麵食專賣店」
    高雄市苓雅區成功一路214號

1階満席
    2階へ案内された。

お好きにどうぞ的な豆乳とか生姜など

豚肉巻

次は苓雅夜市

自強夜市 (苓雅夜市) 市場

有名店

南豐魯肉飯 地元の料理

お腹満たされてるから見るだけ

新堀江商圏
    ホテルのすぐ近く

新堀江商圏 市場

若者の街、台北で言うなら西門町
    楽しく買い物して1日目終了

2日目
    おはようございます。
    良い天気。朝から暑い

宿近くの朝市
    大立百貨店の辺り

大立百貨(高雄店) 百貨店・デパート

食べ物から服、雑貨色々売ってます

美味しそう

• 安い

安い

めっちゃ気になる

朝食は朝市近くのこちらで

「包手」
    高雄市前金區中華四路332號

左側の長い巻物。薄皮に卵、油條、肉鬆など入り、これがめちゃ美味しかった。

悩むほど種類がある

• 蛋餅

蛋餅

2人分
    朝からモリモリ

バイクで出かけます。最終目的地だけ息子が決めてる、遠いよ。
    他はノープラン

先ずは旗山方面へ

1時間くらい走って、大きな観音様が見えました、巨大な施設です。寄ってみます。

今ココ

台湾仏教の総本山らしい。

「佛光山佛陀紀念館」
    高雄市大樹區統嶺里統嶺路1號

仏光山仏陀紀念館 寺院・教会

観光バスが沢山停まってたし、記念撮影されている方多数。
    この建物内は綺麗で新しく、スタバや土産物屋、レストランなどあり、そこを抜けると

仏光山仏陀紀念館 寺院・教会

大きな仏様が鎮座されてます。
    敷地が広く遠くて小さく見えますが、高さ108mあるそうです。
    旅の無事を願って

次は私のリクエストで旗山へ

旗山駅、旧駅舎

旗山 散歩・街歩き

駅舎前

徒歩で

旗山老街

旗山老街 旧市街・古い町並み

バナナの産地だけあって、バナナ率高い

全部バナナ味

ここもバナナ

めちゃ暑ですよ、何か冷たい物を

オススメは
    「楊桃杏仁露」
    何だそれは

杏仁豆腐に楊桃汁を掛けたものらしい。
    冷たくて優しい甘さであっさりサッパリ

商店の2階が古い建造物のようです、上手く写ってませんが窓が割れてたり結構なオールド感ですよ

バナナ、バナナ

バナナを食べなければ、の気分になりました。
    普通に美味い

昼食はクーラーが効いてる店を選んで
    こちら

クーラーが効いてて神。
    米糕も炒飯も野菜も美味しい

旗山を後に段々と山道へ。
    最終目的地はもうちょっと

目的地到着。

「167咖啡 海銀花園」
    台南市龍崎區牛埔里26-3號

ライダーに人気のスポットらしい

インスタ映えだって

こんな感じ。
    他のバイカーの方々も自分のバイクと一緒に、とか数人で、写真を撮っておられました。

カフェからの景色
    のんびりです

すぐ隣にこんな所がありました

台湾三大悪地
    文字から想像するイメージはイマイチよろしくないなあ。

右側の木の生えていない山肌
    月面のように荒涼としていて「月世界泥岩悪地」と言われ、台湾10大地形の1つだそうです。

ちなみに10大の1位は新北市の野柳だって

下の湖の所まで降りる坂道あり、降りると土の見本とか説明標本などありました。

帰ります。
    時々寄り道

偶然ココに来ました。
    疲れてたから入らず、外から見ただけ

台湾糖業博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ホテルで休憩してから

駁二藝術特區に来ました

駁二芸術特区 博物館・美術館・ギャラリー

雰囲気良いよ、暑いからすぐクーラー効いてる建物に入っちゃうね

「手機人生」
    面白い

ライトレールに乗ってみた

駁二はオシャレな街でした

興中夜市

水餃子美味い。

2日目終了

3日目
    今日も暑い

鹽埕埔に来ました。
    リスが活動中

冰豆漿と韭菜盒
    うま

85大樓
    飛行機は午後
    帰る日はソワソワして落ち着かないな

バイクの返却のため高雄駅に向かいます

バイク返却完了。
    高雄駅絶賛工事中、間にある旧旧駅舎は残るのかな。

お土産でも見ようと、何となくSOGO へ

遠東そごう(高雄店) 百貨店・デパート

何も買わずに何となく地下の美食街へ。昼食はエビフライ。デザート、ドリンク付き
    今回の旅で一番高級な食事
    しかも息子の奢り。嬉しいなあ
    398元

遠東そごう(高雄店) 百貨店・デパート

タクシーで空港へ。300元
    今回はほぼバイク移動、怪我なく終われて何より。珍しい場所へ行って新鮮でした。2人旅も良い。

14:35高雄国際空港発
    全ての巡り合わせに感謝です。

• メイリンさん 2023/10/22 21:56:08
    佛光山!
    はじめまして!バイク旅に惹かれて旅行記拝見しました(^^)
    先週、群馬県の佛光山に行きまして、そこで高雄の記念館の写真を見て行ってみたいなーと思ってところにこの旅行記!
    なんか勝手にご縁を感じてしまいました。
    バイクはやっぱり自由度高いですね。レンタル先も書いててとても参考になりました。息子さんと一緒に行かれてうらやましいです。

tt-suzumaki

tt-suzumakiさん からの返信 2023/10/23 13:51:23
    Re: 群馬にもあるんですね
    メイリン様
    佛光山繋がりですね!
    バイクレンタルは48時間で1,300元でした。もっと良いスクーターは1日1,000元とか。2ケツで最初は怖々でしたが、高雄から山に向かったので交通量が少ないので助かりました。

旅行記拝見しました。群馬の佛光山とか、台湾ぽい所とか興味深々です。
    そして「イニシャルD」
    息子が大好きなんですよ。マンホールとか初めて知りました、めちゃ惹かれます。
    草津温泉も素敵だし、行きたい候補がまた一つ増えました。

• まあちゃんさん 2023/10/01 09:57:56
    おしり大丈夫?
    tt-suzumakiさん、おはようさんです。

臺北からです。今は第一大飯店で4トラのチェック中です。

飛ばす事で有名な臺灣での運転。
    息子さんは慣れて居られるのですね。この走行距離だとおしりは
    大丈夫でしたか。
    流石親子ですね。信頼関係ばっちしで機動力が有りますので違った景色
    が見られた事でしょう。

高雄は数回行ってますが知らない所が多かったので楽しく拝見
    しました。

お疲れさまでした。

まあちゃん

tt-suzumaki

tt-suzumakiさん からの返信 2023/10/01 21:51:35
    Re: おしり!笑
    まあちゃん様
    今台北におられるのですね、すれ違いですね。

息子に2日目の目的地を聞いた時、遠いし事故も怖いし、当日まで別行動にしようかと思ってたんです。
    でもバイクで息子に任せた方が、いつもと違う旅ができるかなと思いなおしてついて行った次第です。

1日がかりでした、途中何回も休憩したのでね、お尻は大丈夫でしたよ。スクーターってのが良かったのかもです。
    おかげで予想外の発見が沢山できました。

台湾も日本もまだ暑いですね、まあちゃん様、お身体大切にして下さい。11月にお会いできるのを楽しみにしております。
    suzumaki

tt-suzumakiさんのトラベラーページ