洞爺(とうや)湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌からシェアカーを借りて、洞爺湖へ1泊2日の旅。<br />宿泊先はウィンザーホテル洞爺。<br />思い出に残る旅となりました。<br />

札幌から1泊2日で洞爺湖へ

2023/09/16 - 2023/09/17

旅行記グループ 洞爺湖

toytoy

toytoyさん

札幌からシェアカーを借りて、洞爺湖へ1泊2日の旅。
宿泊先はウィンザーホテル洞爺。
思い出に残る旅となりました。

札幌出発後、まず目指したのは道の駅望羊中山。
    有名なあげいもを食したいと思います。

道の駅 望羊中山 道の駅

あげいも一本450円。まあまあなお値段です。
    じゃがいも+アメリカンドッグの皮という感じ。
    オーソドックスなケチャップ以外にも味変できるということで、ソース何種類かとお塩数種類置いてありました。バーニャカウダソースが美味しかった。

道の駅の2階には休憩室があり、そこであげいもを座って食べることができました。
    窓からは羊蹄山が見えます。

この日は連休初日ということもあってか、お猿さんショーもやっていました

サイロ展望台に来ました
    観光客たくさん!
    この日はお天気も良く、キレイな眺めです。
    その脇に観光ヘリコプターがあり。。。

サイロ展望台 自然・景勝地

観光ヘリコプターは予約なしで誰でもすぐに乗れるとのこと!
    3分3名までで¥15000位。高いっちゃ高いけれど
    ヘリコプター乗れる機会なんてそうそうあるものでもないし。。。迷っていたところ、降りてきた30代くらいのファミリーが「よかったねー!」「すごかったねー!」「一生の思い出だねー!」と言っているのを聞き、決心。乗る!笑

テレビではよく見ていたけれど、ヘッドセットを装着し、パイロットさんとのやり取りはヘッドホンとマイクを通して。
    ヘリコプターの離発着は飛行機と違ってとても静か。

上から見る洞爺湖もとてもキレイです。

3分なのであっという間に帰還。
    先程飛び立ったサイロ展望台に戻ります。
    奥に見えるのは羊蹄山。
    ヘリコプター楽しかった!

サイロ展望台から割と近いところにある、レイクヒルファーム
    向かって左側がジェラート。右側がカフェ。
    お腹が空いていたのでまずはカフェで軽食をいただきます。

レークヒル・ファーム グルメ・レストラン

カフェの隣には広大なお庭が!
    遊具も貸し出しているようなので、遊んでいる人も多数。

• ヤギのユキちゃんもいます<br />可愛い!

ヤギのユキちゃんもいます
    可愛い!

4種のチーズピザ

マルゲリータ

バドミントンやボールで一通り遊んだ後に
    お待ちかねのジェラートをいただきました

この後、ホテルへ向かいます

レークヒル・ファーム グルメ・レストラン

本日のホテルは、いつか泊まりたいと思っていた
    ウィンザーホテル洞爺

ザ・ウィンザーホテル洞爺 リゾート&スパ 宿・ホテル

お部屋は洞爺湖側です
    スタンダードツイン

コーヒーセットは無料のようです

ロビーからでも十分に洞爺湖の眺めが堪能できます

海側の景色もキレイです。
    夕陽の色が幻想的です。

洞爺湖畔までは距離がありそうだったので
    夕飯はホテル内で頂こうと思い、あらかじめ予約しておきました。
    フレンチのギリガンズアイランド

ギリガンズ アイランド グルメ・レストラン

本日の夕食
    Saison コースです

お料理
    家族の誕生日も祝い、ホールケーキも追加でオーダーしておきました。

夕飯後、洞爺湖の花火大会をお部屋から見ましたが、ちょっと距離があるので予想以上に小さかった!!笑

疲れたので早めに就寝し明日に備えます。

ギリガンズ アイランド グルメ・レストラン