作並温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月に松島に行く予定が<br />急遽母の体調不良で行けずに断念<br />ようやく体調も良くなったので<br />サプライズ旅行決行しました!<br />当日の朝母に伝えて行きました笑<br />初めての親子2人旅です。

サプライズ旅行!作並温泉

2023/08/25 - 2023/08/26

シェリルサラダ

シェリルサラダさん

4月に松島に行く予定が
急遽母の体調不良で行けずに断念
ようやく体調も良くなったので
サプライズ旅行決行しました!
当日の朝母に伝えて行きました笑
初めての親子2人旅です。

早朝5時に母を起こすも寝ぼけていて
    母2度寝した後状況把握笑
    家を出たのは7時でした!
    初のサプライズ旅行で嬉しそうな母。
    今までは祖母も一緒でした。
    祖母が亡くなって初めての2人旅です。
    そして定義如来に着いたのは11時頃

参拝を終えて……
    家紋がアゲハで中はとても綺麗でした。
    ステンドグラス?みたいな天井で神秘的

サンドイッチマン御用達の定規山お揚げ!
    ボリューミーですが軽い!!
    とても美味しくいただきました。
    車の中でお寺の周りで購入した1本きゅうりと
    味噌おにぎりを食べました。
    おにぎりが結構な量でお腹いっぱい!

次に行ったのはニッカウヰスキー工場
    事前にネットで予約していました。
    見学をしていきます。

種類豊富なウイスキー

案内をしてくれるスタッフがいて
    丁寧に説明しながら巡っていきます。
    ウイスキーのなんとも言えない香りが漂っていました

夏なのでとても暑いですが
    日陰だと意外と涼しい。東北だからなのか?
    風が気持ち良い日でした。

20分ほど外を歩きながら案内してくれました。

そして試飲をします!

母はウイスキーが苦手なのでここは私が笑
    一つ一つ香りや味が全く違っていました。
    気になっていた竹鶴はミニボトルで購入して
    家でハイボールにして飲みました。

試飲会場に素敵なおつまみ自販機が!
    個人的におつまみサーモンが美味しかったです。
    これ上りの国見サービスエリアで売ってました。
    ついお土産に購入してしまいました。
    謎にサービスエリアのほうがいくらか安かったです。

飲酒してしまったので
    母にバトンタッチ笑笑
    サプライズ旅行なのに運転してもらいました。

ようこそ作並温泉へ

2時丁度に本日のお宿に到着です。

素敵なお花

そしてこちらの素敵な空間!!
    座ってスムーズにチェックインできました。
    2時ちょうどで大丈夫かと思いましたが
    宿泊者が何組もいらっしゃいました。

まったりと外を見ながらゆっくり時間

自分で注ぐビール!
    初めて飲む銘柄です。

コーヒーも様々な種類があって悩んでしまいます。
    コーヒー好きには最高です。
    種類によって豆も自分で挽いて飲めます。

マカダミアナッツのいい香り…

部屋に行きます。

シンプルイズベスト!

寝るだけですので問題なしです!
    早速温泉へ

自然風呂に行きます!

階段と長い廊下が続きます。
    夏行ったのですが、扇風機のみで暑かったです。
    立ち湯もあってとても良かったのですが、
    戻るのが大変でした…
    温泉に入って体が温まっている上
    結構な段差と距離なので汗だくに笑
    休憩してすぐに大浴場で汗を流しました笑

食前のアイス!
    食べながらコロナビールを飲みました。
    コロナビール久しぶりすぎる...

夕食へ!

出入口に子ども用の椅子と

コップ類がありました。
    これなら娘も来られそうです!

ゆっくり食事ができる席へ

沢山のワインがありますが

最初はビールで乾杯!

なすの揚げ浸し

ステーキ

カルパッチョ他お寿司などなど色々と
    いただきました!
    お腹いっぱい。お部屋で一休みします。

夜のラウンジへ向かいました。
    落ち着いた雰囲気で
    サイフォンコーヒーが飲めました。

そしてまたまたビール!
    このガトーショコラ?テリーヌ?が
    美味しかったです。

母と何十年ぶりのオセロ!
    ゆっくりとしたひと時。
    こんなゆっくりしたの久しぶりすぎる…
    2人旅も良いものです。

朝になりした!
    サイフォンコーヒーに

朝クッキーを焼いていました!
    楽しみ...

温泉に入ってジョアで朝活です!

朝ごはんです。
    本日もさくらダイニングにて
    自然薯です。とても美味しかった!
    目の前すってくれてました。

オシャレなフレンチトースト?

でもやっぱり和食で!
    卵焼きが美味しかったです!!

お部屋に戻る前にまたまた
    ラウンジへ!
    焼きたてのクッキーとサイフォンコーヒー
    最高の組み合わせでした。

エスプレッソマシーンがあったので挑戦!

本当にコーヒー好きにはたまりませんね!
    コーヒー大好きで昨日から何杯飲んだことか笑

あっという間のホテルステイ...
    ゆっくりのんびりと過ごせて最高でした。
    ここから塩釜へ!

塩釜海戦卸売市場で生牡蠣を食べました!
    美味~
    そして夕食のお刺身等購入!

こちらお昼です。
    着てみたかった場所!

たくさんの種類のマグロがありました。
    こちらマグロの頬肉食べたことの無い食感で
    驚きました!

こんな感じて今回のサプライズ旅行は大成功!
    そしてゆっくりできた2人旅でした。
    今度宮城に行くのは来年かな?
    その時は家族みんなで楽しめたらと思います。
    来年はアンパンマンミュージアムに行く予定です笑
    次の旅行が楽しみ!楽しみのために毎日頑張ろうと!
    おしまい