2023/09/04 - 2023/09/05
■カズノリイケダ
■コーヒーショップどんぐり
■HONOKA COFFEE 仙台駅店
- 高速・路線バス スカイマーク JRローカル 私鉄 徒歩
昨夜雨が降ってたせいか雲の位置が低いな~。
どうしようか迷ったけど8時半くらいにチェックアウト。
この胃腸でモーニング食べれるのか?でも空腹なのもよくないしな~ってうだうだ考えてるうちに喫茶店に到着。
僅差で一番乗りだった。よかったよかった。
速攻モーニングを注文。
やっぱり胃の調子が微妙なので完食は無理だった。残念無念。申し訳ない。5時半くらいに胃薬飲んだんだけどな。
しかし来れてよかった。小樽の喫茶コロンビアが8月末で閉店してしまったので(閉店してから知った!!!)やはり行ける時に行かないといけないのよ喫茶店は。 -
ほどよい時間に山形駅へ。
ロッカーに荷物を入れてから2階の改札へ。 -
9:19左沢行き発車。
見た目キハ100系なのにトイレなし車両だった。そんなのあるのね。 -
時々可愛い駅名標が!
愛称がフルーツラインなだけある。 -
時々後方展望を撮ったり。
最上川!!!
寒河江のさくらんぼ大好きだよ!!!
左沢線は1時間に1本ベースだし日中は寒河江折り返しが多いので、乗るなら9:19しか選択肢がなかった(次に左沢まで行くのは11:56) -
ガタゴト揺られて10:00左沢駅到着。左沢線完乗!
駅舎内にウォーキング(?)の人たちがわんさかいたけど乗るわけじゃないらしい。
10:11左沢駅発車。
さっき斜め向かいに座ってたおじさん、おばあちゃんが持ってそうなカート持ってるけどたまにスマホで外の風景撮ってるなと思ったら折り返しにも乗ってきた。
乗りつぶしだったんかーい!そうは見えんやろ・・・(多分向こうも私を見てそう思ってるだろうけど)
10:51山形着。 -
11:08東くるりんバスに乗り込み11:12さわやか広場公園前で下車。
ちょうどバスがあって助かった~!レンタサイクルか迷ったけど、この暑さの中、自転車漕いだら汗だくになっちゃうもんね(歩いてても汗だくになったけど) -
いそいそと戸田屋正道へ。何年ぶりだろ?
最近フルーツ大福とか生クリームが入った大福とか増えてきたけど、ここの大福が一番好き。求肥の薄さが絶妙なのよ・・・。
あとここのちょっと柔らかめのゆべしも好き。 -
また循環バスに乗ろうと思ってたんだけど、バスに乗るのも歩くのもあんまり時間が変わらなかったというか、道間違えてバス停の先まで歩いてたのでまぁいいかと歩いて次の目的地へ。
適当に歩いてるのにこの写真館の前をよく通る不思議。 -
閉業してしまった大沼デパート。
どんどん消えちゃうよね地方のデパート。もう今の時代仕方ないのかなぁ。 -
15年ぶりくらいに文翔館へ。15年!???
分かってたけど歩くとちょっと遠かったね。あと地味に湿度がきつい。 -
まずは敷地内にある湯殿山神社へ。
名前の通り、出羽三山の湯殿山にある湯殿山神社から勧請された神社。文翔館の敷地内にあり、霞城から見ると鬼門の方角にあたるらしい。なるほどね。
まずはお参り。
市神神社。
サイトで由来を読んだらちょっと物騒だった。要石は動かしたらダメだよねぇ。 -
おもかる石があったり、
牛がいたり。
それから文翔館へ。
正面まで戻るの面倒だなと思ってたら、途中に出入り口があったのでそこから入ってしまった。ちょっと雨がぱらついてたのもあってつい・・・(裏口的なところから入りがちな女) -
昔来た時、旧県会議事堂を見逃したか、見ようとしたけど中に入れなかったかどっちかだったんだよね。リベンジリベンジ。
いそいそと2階に上がってみたものの、ちゃんと撮れなかったーーー!リベンジ失敗。
電気は点いてるので見せる気はあるっぽいんだけど。うーん。 -
階段はとても良かったけどね・・・。
それから旧県庁舎に向かい、適当なところで2階へ。 -
はぁ・・・やはり良い。
中庭を望む。良さしかない・・・。
階段の良さよ・・・。
分かってたけど逆走するのにも程があるな私。見学順路があるわけじゃないけどさぁ。
マネキンがいたのここだけだった気がする。どうして・・・。
やっと旧県庁舎玄関へ。
近代建築の階段の手すりが大好き・・・。
ステンドグラスは月桂樹イメージらしい。
正庁。やっぱり美しい~~~!
こんなところで会議とかしてただなんて山形オシャレすぎる・・・。 -
シャンデリアも素敵よね。もちろん漆喰飾天井も。
バルコニーに出れたのでちょろっと出てみた。
天気が良ければなぁ。
貴賓室。
知事室も良い・・・。
美しい。漆喰なんだよねぇこれ。
旧高等官食堂の壁紙可愛かったなー。床も良い。
内務部長室もシンプルだけど良かった。
そろそろいい時間だったので移動。 -
市役所南口バス停からバスに乗り込み山形駅に戻る。
お土産買ったり昼ごはんを調達したりしてからホームへ。
12:53山形駅発車。
18きっぷだから列車にしたけど、そうじゃなければ都市間バスの方が安いし早いんだよね。まぁ今日は急いでないからいいんだけど。なにより空いてるのがいい・・・。 -
山寺からちょっと乗客増えたけど、それでも相席にならない程度。
おにぎりをなんとか食べたあと、戸田屋正道で買ってきたシャインマスカット大福とカスタード大福を。本当はティラミス大福が好きなんだけど、ココアが服に付いたらら嫌だから・・・。
どっちも美味しかったーーー! -
おなじみの北朝鮮感。仙山線全部が全部この書体ってわけじゃないんだよね。謎すぎる。
愛子から先はちょいちょい乗ってきたので、愛子折り返しがあるのにも納得。
14:17仙台駅着。 -
ロッカーに荷物を入れてたらバスに間に合わなかったので、地下鉄で青葉通一番町まで行き、カズノリイケダへ。
まだマロンパイ売ってなかった・・・。店員さんに聞いたら9月中旬くらいかららしい。残念無念。焼き菓子だけ買ってアーケードを北上。 -
湿度が酷いので途中ちょいちょいお店に入って避難しつつ、やっとこさどんぐりへ。
やっと来れたーーーー!繁華街からちょっと離れてるからなかなか来れなかったのよね。 -
入って速攻クリームソーダを注文。
出来るのを待ってたら雨が降り始めたのであぶないあぶない。 -
ルマンドが豪快に刺さってていい感じだ・・・。
ウキウキと食べてたら、カウンターにやってきたお兄さんたちのタバコの煙が全部こっちに流れてきて死んだ。禁煙の喫茶店増えたから喫煙できる純喫茶に流れてくるのかなぁ。
雨が止んだ隙に店を後に。 -
湿度が酷すぎて歩ける気がしなかったので、石井屋の究極のクリームパンは諦めてバスに乗って仙台駅に戻ることに。
東北公済病院バス停、他の2つは立派なのになんでここだけしょぼかったんだろ?グーグルマップだと変なところにチェックが入ってたし、ストリートビューでも見つけられなかったから焦ったけどなんとか見つけられたし間に合ってよかった。 -
やってきたバスに乗り込み仙台駅前までどんぶらこ。
バスだとこの区間120円なの!?時間が合うならバスがいいな。歩かなくて済むし。意外と仙台の街中って徒歩移動になるよね(私だけ?)地下鉄に乗るにも改札まで結構歩くイメージあるし。 -
仙台駅に戻り1階のHONOKA COFFEEでスコーンを買い、なんか騒がしいので外を見たら土砂降りでびっくりした。石井屋に行ってたらずぶ濡れになってただろうなぁ。あぶないあぶない。
今回の旅、土砂降りに遭遇するも自分の折り畳み傘をさしたのは福島駅ー珈琲グルメ間のみだったのは運がいいのか悪いのか(茨城空港では空港の傘さしたからね) -
土砂降りだったけど利府線は普通に動いてたので乗り込む。
この16:31と次の17:09が折り返し時間が短かったんだけど、17:09だとアクセス線乗り換えがカツカツになるのと、もし遅れたら結構危ういので16:31に。 -
乗客多いな?利府線ってこんなに賑わってるの?って思ったら、セキスイハイムスーパーアリーナでコンサートがあるらしい。なるほどそれでジェラピケトートを持ったお嬢さんがちらほらいたわけだ!いいよねあのトートバッグ。
そんなわけで、外にはバス待ちの長蛇の列が出来てたし雨降ってるし・・・ってわけで改札出て駅舎を撮るのは諦め。
18きっぷを見せて改札出たり入ったりするのが面倒だったのもある。 -
仕方ないので折り返しまで写真撮ったりしてたら、午前中左沢線に乗ってたおじさんが写真撮っててびっっっっっっくりした!そんなことある?
17:09利府駅発車。発車する頃には土砂降りじゃなくなってたね・・・そんなもんよ。
17:27仙台駅に到着。 -
胃の調子が悪いので夕飯のことは考えるのをやめてアクセス線に乗り込む。
17:45仙台駅発車。 -
18:13仙台空港駅到着。
ナチュラルに18きっぷで改札通って乗ってたことに気付いて有人改札で精算したら、名取からがアクセス線なので420円で済んだ。名取からなの忘れがち。 -
仙台空港、毎回ここから撮ってしまうな。
チェックインカウンターで発券してとっとと保安検査通過してゲート内に入ったはいいものの、やっぱり何かちょっとお腹に入れておきたいな・・・って売店見たら、みんな考えることは同じで焼きそばパン数個とおにぎり2個と保存食パンくらいしかなくて迷ってるうちに完売してしまった・・・oh。
こんな時の月寒あんぱんだよ!茨城空港で買っててよかった月寒あんぱん! -
今日の乗客、乗り込むのが早かったな。8分前にドアクローズは優秀すぎる。
19:19ボーディングブリッジ離れ、19:28離陸。
最初めちゃくちゃ揺れたので寝てたんだけど、関東抜けたらマシになった。 -
名古屋もそうだったけど京都もだいぶ北の方を飛んでたな~。
最初めちゃくちゃ揺れたのに10分早着!
スカイマークは定時運航&早着だから好きだよ・・・(私が乗る時早着率が高いだけかもしれないけど)
予定より1本早いポートライナーで帰宅。 -
HONOKA COFFEEって・・・ほの香コーヒーってあれか!仙台弁こけしのドリップバッグコーヒーのところか!
カフェに入る時間はなかったのでテイクアウトにしたんだけど、スコーンは8種類くらいあったかな?バニラホワイトチョコマカダミアとピーターラビットと季節限定の塩キャラメルを購入。スコーンは賞味期限翌日だったけど冷凍すれば1ヶ月くらい持つとのこと。
何もつけずに食べるのが正解っぽかったな~。冷凍したけど速攻食べてしまった。また食べたい。 -
仙台駅でもクリームボックス買えるの嬉しい。流石三万石・・・。
乗っても減った気がしない東日本・・・。
まぁ今回は磐越東線に乗れなかったのもあるけど。