祖谷渓・かずら橋・大歩危旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※あれやこれや忙しく、やっと書き込みできたので、今回はあまり記録がありません。<br /><br />全国旅行支援とふるさとお得クーポン(三好市)を使って旅行<br />割引クーポンはトータル¥20000<br />ポイント800ポイント使って<br />支払いは¥14400<br /><br />おまけに三好市のトラベルクーポンが¥4000<br />徳島周遊クーポンが¥10500<br />合計¥14500分のクーポンもらって、実質¥0<br />朝夕食事、部屋に露天風呂が付いてこの価格なら、超お得な旅ができました。

2022.11 徳島県 大歩危 祖谷のかずら橋

おまけに三好市のトラベルクーポンが¥4000
徳島周遊クーポンが¥10500
合計¥14500分のクーポンもらって、実質¥0

2.5

昼前に自宅を出発して、長田うどんで昼食

釜揚げうどんは、長田うどん一択です。

長田うどん グルメ・レストラン

宿 到着

今回の宿は、サンリバー大歩危

ここの宿に決めたのは、露天風呂付の部屋があるから。

大歩危温泉 サンリバー大歩危 宿・ホテル

露天風呂のある部屋がオススメ! by shu6555さん

フロントでチェックイン

クーポンたっぷり貰いました。

露天風呂付の部屋

全然、不便ではないですよ!

部屋の露天風呂は
    源泉が出てきます。ただし、冷泉なので加温はしていますが。

部屋の露天風呂

替鉢:牡丹鍋 地元産鍋野菜  煮物:地元野菜の炊き合わせ

御造:祖谷蒟蒻と季節の刺身  先附け:三種盛り

焼物:鮎の塩焼き              御飯:山菜釜飯
    進肴:郷土料理 でこまわし・そば団子

吸物:祖谷蕎麦               水物:季節の甘味

味も量も十分です。

• 翌朝<br /><br />朝風呂に入ります

翌朝

朝風呂に入ります

朝風呂の後は朝食

バイキング

もう一回、風呂に入って出発です。

いいお宿でした。

宿からすぐ近くの大歩危観光遊覧船へ

大歩危峡観光遊覧船 乗り物

• 出発

出発

09:30頃到着。

受付で次の船の出発時間を確認すると、09:45
    受付前の台で用紙に住所、名前などを記入し受付へ。
    大人¥1500
    乗船場所までは、階段と長~いスロープを降りて行きます。足が悪い人には厳しいかな。
    乗船前、記念撮影をされます。「下船後に、よかったら買って下さい」と。観光地でよくあるやつですね。
    乗船し、ライフジャケットを腰に巻きます。
    09:45出発。ちょうど1つ前の便が帰ってきました。
    川の左右には、大歩危峡特有の石が。
    09:58折返し地点。大歩危と小歩危の境。
    大歩危と小歩危では、不思議なことに石の大きさが全く違います。
    断崖絶壁を列車が走ります。
    よくもまあ、こんな所に線路を作ったな~と感心。
    10:10船着き場に到着。丁度、次の便のお客様が乗船してました。
    と、いうことは、1便目が09:15~09:45
    2便目が09:45~10:15
    3便目が10:45~11:15という間隔ですかね。

折り返し地点

間もなく到着

所要時間は30分くらい

次は祖谷のかずら橋へ

かずら橋夢舞台というお土産や食事ができる施設。
    ここの駐車場に停めると駐車料金は¥500、目の前の滝美駐車場へ(¥300)

かずら橋夢舞台 グルメ・レストラン

少し歩いて行くとかずら橋入り口。
    料金所があります。

昔、渡ったことがあるのだが、その時のような恐怖は感じなかった。

祖谷のかずら橋 名所・史跡

年齢を重ねると、恐怖心が少なくなるのかな~?

駐車場までの帰り道

団子や鮎の塩焼きを売っています。

あとは自宅まで帰るだけですが、祖谷渓小便小僧へ寄ってみました。
    ここまでの道中は狭いので、お気をつけて。

小便小僧 名所・史跡