大町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初秋の立山黒部アルペンルートが目的の旅。<br />前日までは、残暑厳しい 暑い天気でしたが、<br />秋雨前線に邪魔されて、思うようには、行きません。。。<br />それも、旅の思い出ですね・・・<br /><br /><br />いつものように、松本に 予定より早めの 到着でした。<br />宿に荷物を置いて、松本市内を散策です。<br /><br />松本駅を背に、そのまま真っすぐ歩き出す・・・<br />左に曲がって、右に曲がる???  <br />交差点ごとに、案内看板があるので<br />迷わず? たどり着きました。。。

信州・黒部 で 秋雨前線 にらみ合い・・・

2023/09/19 - 2023/09/22

tabi-tabi

tabi-tabiさん

初秋の立山黒部アルペンルートが目的の旅。
前日までは、残暑厳しい 暑い天気でしたが、
秋雨前線に邪魔されて、思うようには、行きません。。。
それも、旅の思い出ですね・・・

いつものように、松本に 予定より早めの 到着でした。
宿に荷物を置いて、松本市内を散策です。

松本駅を背に、そのまま真っすぐ歩き出す・・・
左に曲がって、右に曲がる???
交差点ごとに、案内看板があるので
迷わず? たどり着きました。。。

レンタカー JR特急

源智(げんち)の井戸。
    松本市内にある、名水の一つらしいです。
    松本城周辺は、周辺の山々から浸透する地下水が豊富で、
    井戸や湧水所が点在しているらしい・・・

この井戸の水は、毎分約200リットルの湧出量だそうで、
    近所の人が、ペットボトルに汲みに来てました。
    これで、コーヒーを飲むとか・・・

冷たくて 美味しい水でした。

城下町の風景を残す商店街「中町通り」
    ちょうど夕暮れ時でしたが、お店は閉店してました。。。
    ちょこっと、食べ歩きは、また今度ですかね・・・

レトロな雰囲気が漂うカエルの街「なわて通り」を過ぎ、
    松本のパワースポット「四柱神社」を通り
    松本城に到着です。

現存する五重六階の天守のなかで、
    日本最古の国宝の松本城。
    のんびり、ぐるりと一周してみたが、
    この角度が好きですね。。

松本城の帰りに、レトロな感じの
    時代遅れの洋食屋 おきな堂に 入りました。

ハヤシライスとカレーライスの
    ハーフ&ハーフに ハンバーグ追加です。
    定番のポークステーキも 美味しかった。。。

今宵は、松本駅アルプス出口から徒歩5分の
    モンターニュ松本です。

今日の天気予報は、1日曇りですが、
    低い雲が覆って、ちょっと雨が ぱらついてる感じ・・・

近くのニッポンレンタカーで車を借りて
    ホテルの裏玄関から、荷物を積み込み出発です。

ライブカメラの情報では、立山黒部の室堂は
    真っ白な世界で 何も見えず
    明日の天気を期待して、今日は 高瀬渓谷に 向かいます。

高瀬ダムの直前の七倉山荘からは、マイカー規制で
    タクシーに乗り換えですが、運悪く
    工事規制で、ダンプカー36台の通過待ちで
    25分の待機です。。。トホホ・・・

ダンプ通過待ちをしている間に、この辺だけ晴れてきました。

高瀬ダムの堰堤の脇に、展望スペースがあり
    そこから眺めると、槍ヶ岳がちょこっと
    遥か彼方に見える。

ここからトンネルをくぐり、
    つり橋を渡って、さらに20分くらい歩くと
    滝が見えてくる。

濁沢滝です。
    だいぶ堆積した土砂が山のようになっていますが
    歩きやすく、整備されてます。

滝から流れる川を簡易的な橋を渡って
    左サイドから
    滝つぼまで 近寄れます。
    (右側だと 滝つぼまで 行けません)

いつもの定番
    コンビニおにぎりで、誰も居ない
    貸切の 滝を 眺めながらの ランチタイムです。

来た道を戻り、ダム湖の左岸をのんびり散策です。
    途中 長い真っ暗な トンネルを、ひたすら歩きます。

トンネルを2つクリアすると、
    綺麗な水が 流れ込む 入り江が ありました。

ダム湖に流れ込む川が ありましたが、ちょうど
    倒木が 橋のように なっていたので
    そこを慎重に渡って、湖畔に出れました。。。

ダム湖に流れ込む水は
    冷たく 澄んでいて 綺麗です。

湖畔でしばしの、休息タイム。。。
    ここも 誰も居ない 貸切の 湖畔でした。

今宵の宿は、ホリデ-インくろよん
    のんびり温泉に入って、リフレッシュ・・・とおもいきや
    雨の中の露天風呂でした。。

朝風呂も、雨の露天風呂・・・

朝の天気予報は、午前中は曇り
    午後1時間だけ晴れマーク。
    お昼過ぎから強風で曇り。。。

早々とアルペンルートの基点・扇沢の駐車場に着いた。
    しっかりとした、雨だ。
    乗り物に乗る前に、傘は使いたくないなぁ・・・

ちょっと歩くが 無料の駐車場だと びしょ濡れになるので
    1日1,000円の玄関前の駐車場から、スタートです。
    (帰りも土砂降りだった・・)

扇沢から、電気バスで 16分の乗車で
    黒部ダムに向かいます。 片道1,800円です。
    地下トンネルで、景色は何も見えません。

黒部ダム駅に到着後、建物内の長い階段を
    ひたすら登りましたが・・・

本日は、秋雨前線通過中で、すでに強風。
    外側のダム展望デッキには、閉鎖中で出れず
    建物内の窓越しの風景です。

雨は止んだ。。。
    下の方のレインボーテラスは、ぎりぎり
    外に出て、散策可能でした。
    (この後、ここも強風で、クローズされた)

観光放水です。

勢いよく、穴から はじけるように
    水が飛び出していました。

ダムの堰堤を歩き、放水口の真上までやってきた。
    覗き込むが、アーチがかって、
    真下は、柵をかなり 乗り越えないと 見えないです。
    ちょっと、スリリングな感じです。

黒部ダム駅から黒部湖駅までは
    ダムの堰堤を歩きます。

黒部湖から黒部平まで、ケーブルカーで 5分
    片道 1,150円
    ここも景色は、ただのトンネルの中。。。

黒部平駅から 2,316mの大観峰まで
    ロープウェイで登ります。7分で 片道 1,700円
    途中に 支柱が ないのが 特徴らしい。

現在、強風20mらしい・・・
    ほぼ運休には ならないらしく、
    揺れの対策で、たくさんのブロック石を積載して
    重くして揺れを防止するとか???
    乗客は、ブロックの上に立って、いざ出発です。

大観峰への途中で、眼下に黒部湖が 見えます。
    紅葉の時は、素晴らしい景色らしいです。

展望台についたら、強風と雨が・・・

ここまで、通しの切符を買ってきたが
    ライブカメラの室堂は まだ霧の中でしたが
    一瞬、視界が開けたので
    天気予報の1時間だけ晴れマークを信じて
    追加料金払って、行くことにした。

大観峰から室堂行きのトロリーバスは
    10分で、片道 2,200円。。。

扇沢から室堂往復で、1万円を軽く突破です!

立山室堂に到着しました。
    デッキに出たら、想像通りの 真っ白の世界です。
    しかも、強風。

折角来たので、防寒対策をして歩き出す。。。

強風にあおられながら、歩いていると、
    急に視界が開けてきたので
    ちょっと急いで歩いたら、
    みくりが池が現れました。。。

3分くらいの間隔で、見え隠れ・・・

さらに、歩を進め
    エンマ台(地獄谷展望台)の電光表示板があり、
    火山性ガスは「0」だけど
    強風が16m

血の池エリアで、再度視界が開けてきた。
    でも、風も更に強くなった感じ・・・

ちょうど この辺 紅葉っぽい感じ・・・

少し明るくなったと 思ったら、
    この後 視界不良になり更なる、強風と
    雨も降りだしたので、ここで引き返しました。

この後、更なる強風で体が飛ばされ、顔面から
    地面に倒されました。。。スネを擦りむいた程度ですんだけど
    メガネのフレームが、おもいっきし曲がってしまった。。
    5メートルくらいは、飛ばされました!!

周りの人も、同じように飛ばされてた・・・

別のルートで帰る予定でしたが、
    おとなしく来た道を慎重に戻って、乗り物に乗って、
    のんびり退散です。

信濃大町から松本に戻る途中
    碌山美術館に、ちょこっと立ち寄りです。

一番の目的のところは、天気に恵まれない旅でした。。。
    まぁ、自然の猛威を 体感できたことが よかったのかも・・・
    帰りにメガネ屋さんに寄って、自然のすごさを
    語りながら、修理してもらおう。。。