2023/09/24 - 2023/09/24
hhb00102さん
- hhb00102さんTOP
- 3,849,873アクセス
庭園散歩の後、休日出勤前にお昼でもと。どこにしようかな?築地場外は人混み間違いなしなんで、ちょっと離れてツキとシュウマイに行ってみましょか。日曜日だし、ラーメンの日かな?
浜離宮庭園からはそこそこ歩きます。ま、えぇ天気やし、気温も心地良く、えぇ散歩の追加。
到着しますと、期待通り営業されてますな。 -
んで、日曜日やからラーメンの日ね。つまみも色々っぽいけれど、
今日はラーメンと、なんか一品くらいかな?
カウンター空いてました。着席です。キョロキョロしてましたら…つまみのお品書きです。
明日出来る事は明日でえぇかなと、かなり本末転倒な気の迷い。赤星が目の前に。
なので、ラーメンとかは後ほどで。
丹波黒豆の枝豆。
茹で置きですけれど、むしろつまみ易いかな。見たまま、ぷっくり詰まった鞘からは、ちょっと黒っぽい豆です。風味の濃さはちょっとちゃうけど。ん、ビールが進む。
雲白肉。ユンパィロゥとでも書けばよいかしら?四川的おつまみですね。
淡白な茹で豚肉に、オモチロそうなソース。醤油ベースのタレにニンニクとか葱とか…なんか、馬告の風味?粒の花山椒とかも?
無理は良くないですね。ポン酒もお願いします。
旭興ってぇのがやって来ます。 -
追加でお願いしたつまみに合わせて…ん、濃厚ですな。
栃木ですか。多分初めて。相変わらずオモチロいお酒置いてますね。
んで、こちらに合うお酒を選んでくれたらしい。すじこの味噌漬。
味噌が引き立てるすじこの甘味。風味のある酒もえぇけど、ぐいぐい呑めるいつもな感じの酒も良さそうね。
ラーメンの日に来たのですから、そろそろメインを。今日は麺を加減してもらわんでも入りそうな…気がする。
しっかり脂身の焼豚は当店名物かな。
添えてる麩が秋になりましたね。都の木、銀杏になりました。季節感関係ないラーメンに、ちょっとだけ季節感。
醤油味のスープの奥に、ほんのり生姜風味ですかな。
少し醤油の色が移った麺には、少しスープの醤油の風味も。普通な太さながら、市場の麺としては歯応えかしら。
小松菜たっぷり、焼豚も食べ応え。やはりお腹いっぱいですが、今日は何故かこのくらい入りましたね。
ごちそうさまでした。もちろん、休日出勤は無かった事にして…帰って昼寝にするか。
築地(東京) の旅行記