汐留旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三連休にしたんで、職場顔出そうかなぁ。その前に…天気良さそうやから、庭園散歩してからにしましょ。お彼岸でしたし、彼岸花も咲いてる頃合いやろね。

20230924-1 汐留 晴れ模様らしいんで、浜離宮庭園で秋の気配を

2023/09/24 - 2023/09/24

hhb00102

hhb00102さん

出かけた時は肌寒いくらいかなと思ふたけれど。日が高くなってきましたな。日比谷線築地駅からトボトボやって来ますと、ちと汗も滲む?

お出迎えは、夏の名残りやねぇ。朝顔やねぇ。

年間パスポート提示して入園…これなんだっけ?って、前もだっけ?

お花畑に向かいます。ん、木々の向こうに橙色がえぇ感じ。

夏空がお似合いのキバナコスモス。まだまだ見頃やね。

単に"コスモス"言うたら、もっと秋深まってからでしょけど。

そこそこ撮影の方々いらっしゃるんで、写り込み無きよう、隙間を探しながら

秋桜らしいピンク色は、ちょっと減りましたか?

んでも、今は草色の畑がそのうちこんな色になるはず。

ちと遠いけれど、アオスジアゲハ

セセリチョウもあちらこちら。

立派なアゲハチョウもいらしてるね。

さて、お花畑はこのくらいで。今度は、ピンクに白に紫かな。

梅林の手前、萩が咲き始め。

仕事放っておいて、別の庭園の萩のトンネルに向かおうか、思案を始めてみたり。

やっと見つけました、彼岸の彼岸花。

線香花火な風情がえぇですよね。あんまり儚くない生命力とか言われた気がするけれど。

庭園では管理してなくて、好きなとこに生えてるらしい…

放っておいても綺麗に咲くなら、とりあえず問題ないかと。

すぐ帰るつもりが…えぇ天気なんで池の方へ。

おや、遠くからツクツクボウシの声が聞こえます。まだ晩夏ですかねぇ…つがいが見つかるとえぇですねぇ。

池の周り、ちょっとだけ散歩。

花木園へ。寝落ちしない程度に休憩に。

ムクゲかな?

酔芙蓉かな?

そ言えば、まだ午前中やったね。

百日紅、まだ咲いてます。ホンマ息の長いこと。

まだまだ可愛らしいこと。

女郎花。秋の花ですけれど、暑いうちから元気ですし、あんま女郎な感じちゃうけど。

おや、お仕事中?お食事中?

藤棚横の百日紅を眺めて、

都の木、ちょっと黄葉でしょうか?また次回に黄色具合でも。