2023/09/13 - 2023/09/18
tonchanさん
- tonchanさんTOP
オーストラリアに来たいがためにランニングを始めた私ですが、今年でなんと4度目の出場となりました!
お世辞にも早く走れない私をも受け入れてくれるシドニーマラソン!!
今年から、Abotto World Marathon Majors(東京マラソンも含まれる)への立候補レースとして、コースも大幅に変更され、参加者も大幅にアップ。ハーフのエントリーが早々に締め切られたのを見たのは、私が初参加した2018年以降初めてです。
膝の調子が悪い私は、去年同様10Kにエントリー。今年は、楽しむ事を目標に、初めてキャップにinsta360 GO3のカメラを付けて走ってみました。
レース数日前から夏日となったシドニー。マラソン当日も30度くらいまで気温が上がり、フルマラソンの方は大変な様子でした。10Kは気温が上がる前にゴールできるので、大阪の蒸し暑さを忘れ、気持ちいいランニングとなりました。
- 鉄道 高速・路線バス 船 徒歩
- シンガポール航空
写真はCentral駅。ここから各方面へと繋がるシドニーで一番大きな駅です。
まず、ゼッケンを引き取りに、この駅から一駅先のRedfern駅まで。 -
今年からエキスポ会場も大きくなり、市街地から少し離れた会場まで向かいます。
Redfern駅と、Centralと空港の間にあるGreen square駅から無料シャトルバスが運行されていましたが、電車の本数が多いので、私はこちらの駅を利用。 -
駅でBusの文字を頼りに進むと、すぐに見つかりました。
大会の無料シャトルバス乗り場です。
ここから、Green square駅で乗客を拾って会場に向かいます。 -
訳があって、この日2回もエキスポ会場に行くはめに。
昼間のバスはこんな感じで空いていましたが、夕方6時頃のバスは超満員でした。仕事帰りの方が大勢乗車し、Green sqaure駅では全員を乗せられず、バスの運転手さんが積み残しの方のために、どこかに連絡を入れていました。 -
20分くらいでエキスポ会場に到着です。
バス下車後は、人の流れにのって入口まで。
スマホのQRコードを見せ、ゼッケン引き取り。-以上。
あとは、横にあった安全ピンを自分で取って終わりです。 -
その後、マラソン後に引き取る荷物の預け入れコーナーがありました。
この荷物を持ってくるのを忘れたんです(涙)。当日も預け入れは可能ですが、当日の場合は引き取り時間がとても遅くなるので、走った後すぐに引き取りたい場合は、このエキスポで預け入れが必須です!
横には、チップが正しく反応するかチェックする機械があり、とりあえず、私もチェックOK! -
そして、撮影スポットも設営されていました。
永遠のビギナーランナーの私も、いっちょ前に撮ってもらいました。 -
まずは、メインスポンサーのアシックスのブースへ。
去年は、記念Tシャツを逃してしまったため、今年は何がなんでも絶対買うぞと意気込んで、いざ!!
この時点で、SかMか、サイズを決めきれず。2回目の訪問までに決めようと一旦保留に。
夕方再訪すると、見事にSもMも売り切れ!!
全く検討もしていなかった違う種類のTシャツを購入しました(涙)。
エキスポ初日にして、、、(涙) -
アシックスゾーンを抜けると、様々なブースが出店していました。
去年より、ずいぶん多くの出店です! -
マラソンのスタート地点となるMilsons Point駅。
向こうに見えるのは、ハーバーブリッジです。
今回は駅の真ん前のアパートメントに宿泊できたので、当日は部屋でトイレを済ませて、ギリギリにスタート地点に行く予定です。 -
当日は、早朝5:20頃にアパートメントを出て、スタート地点をチラリ。
今年のシドニーマラソンは、
5:45 ハーフマラソン
6:05 10K
7:08 車いす
7:10 フルマラソン がスタートします。
どんだけ早いねん!って、日本人はツッコミたくなりますが、オーストラリアのマラソンは大抵こんな感じ。 -
駅から出てきたランナー達と合流。
駅からほどなく歩くと、ブリッジの下に出てきます。
そして、対岸にはオペラハウス。 -
トイレの列にビックリ!!
今年は参加人数が大幅にアップしたとあって、驚きの人、人、人! -
足の遅い私は、もちろん最終Cグループのスタンバイ場所へ。
先発のハーフのスタートが始まり、10K組とスタンバイ場所で待っていると、ハーフのゼッケンをつけたアジア人のおじさんが目の前でスマホをずっと触っているんです。
おじさん誰かと待ち合わせ?スタートのカットオフの時間超えたら走れなくなるよ、と私、気が気じゃなくて。とりあえず、スマホから手が離れたら、「ハーフのスタート始まってるよ」と声かけようとずっと様子を見ていたんだけれど、おじさん、一向にスマホが終わらない。
思い切って、おじさんに声をかけてみました。
「大丈夫?ハーフ、もうスタートしてるよ!」
そしたら、おじさん急いでスタート地点まで走って行きました。
声かけてあげて良かった。 -
オーストラリアのマラソンは、大概、このようにスタートする前に上着を脱ぎ棄てて置いておくと、それがチャリティーとして、しかるべきところに行くシステムです。
走り出すまでは、早朝はさすがに寒いので、私も一枚羽織って行き、動き出す直前にこの木にかけておきました。 -
いよいよ、スタートです!
とは言え、10Kも1万人もの参加者で、私がスタートにたどり着くまで14分かかりました!
そして、地味に登り坂が続きます! -
スタートしてからブリッジに来るまで登りっぱなしです。
ハーバーブリッジのど真ん中を走って渡るのは、この時以外できません!
今年は、どの距離もコースがガラっと変わり、10kではダーリングハーバー方面へ。
朝日を浴びながら、ビルの間にはシドニータワーが。ダーリングハーバー 散歩・街歩き
右手にObservatory hill。絶景が見れる丘があります。
今度ゆっくり来てみたい、、、と思いながら、すごい坂でちょっと歩く。 -
度重なるアップダウンの末に、ケイヒルウォークまでやって来ました。
左手にはゴールのオペラハウス、そしてハーバーブリッジも見えました! -
そして、ついにオペラハウスの前でゴール!
ゴール後は、一方通行で人の流れにのってメダルと水を受けとります。
その後、マラソン申し込みと共にプレオーダーしておいた食べ物を取りに、ロイヤルボタニックガーデンへ。
隣のテントでは、飲み物を販売していました。別のテントでも、食べ物を販売していて、プレオーダーしなくても、その時の気分で飲食物を購入する事ができます。
アシックスのリカバリーゾーン、中は覗いてないのですが、どんなサービスがうけられるのでしょうか。
こちらでは、ヨガマットの上で、インストラクターの指示を仰ぎながら、みんなでストレッチ。
預け入れ荷物の引き取りです。
ゼッケンの番号を見せるとボランティアの方が荷物を取ってきてくれます。
景色のいいところで、ちょっと一服。
プレオーダーしたヨーグルトをいただきます! -
アイビスとマグパイの視線を感じながら、、、。
彼らには要注意です!! -
どの景色にも心奪われます。走り終わったあとの素敵なご褒美です!
そして、再びオペラハウスに戻ります。
オペラハウス前では、フルマラソンの実況中継が。
まもなくゴールするフルマラソンランナーを、オペラハウス前の階段で大勢の人が見守っていました。 -
そして、ついに1位がゴール!!
1位がゴールするまで、実況中継する人の誘導で、みんなでヒューヒューいう練習を何回もしていました。そしてゴールと共に盛り上がりも最高に!
今年は暑すぎて、20数名が病院に運ばれたと、その日のニュースで伝えていました。フルマラソンの方は過酷な状況下でのランだったようです。
10Kは、足の遅い私でも8時前には走り終わっていたので、気温的には大丈夫でしたが、アップダウンが恐しくあり、去年よりも大変でした。
今回のマラソンにあたって、シドニー在住歴の長いYouTuberに大会の様子に触れてほしいと依頼したところ、快諾してくださり、動画を撮っていただけました。
“シドニーマラソンを何気に見に行ったら、目の前のオペラハウスにたどり着けない!思わぬ景色に遭遇する!”的な、一味違う角度からあの日を垣間見ることができました!ご興味のある方はご視聴どうぞ!
今回、私がinsta360 go3をキャップに付けて走ったダイジェストの映像もあります。
ご興味のある方はどうぞ。