銚子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年9月、千葉の銚子に行ってきました。茨城県鹿嶋市に泊まることがあって、鹿嶋市からほど近く、メジャーな観光スポットが集まる銚子に日帰りで行くことになりました。<br /><br />ほぼ快晴となった当日は、七兵衛でブランチを取り、ウオッセ→犬吠埼→地球が丸く見える丘展望館→屏風ケ浦と回りました。<br /><br />約20年ぶりの銚子観光でしたが、天候にも恵まれとても有意義で楽しく過ごすことが出来ました。

2023年9月 銚子に行ってきた

2023/09/17 - 2023/09/17

polnpoln

polnpolnさん

鹿嶋市を9時頃に出発し、まず神栖市の1000人画廊に立ち寄りました。1000人画廊は市民参加型のまちづくりの一環として、全長約6kmの海浜護岸壁面をキャンバスにし、一般公募による神栖市民の皆さんが大きな壁画を描くという試み(観光協会HPより)だそうです。

神栖市1000人画廊 名所・史跡

が、先ほどの画像からもわかる通り、道路工事中で見ることはできませんでした。(工事は2023年12月までとか)

一応、雰囲気だけは味わえました。

鹿嶋市から約40分、神栖市の波崎シーサイドパークにやって来ました。

波崎シーサイドパーク 公園・植物園

サーフィンを楽しむ方のクルマが多く止まっていました。

公園の規模としてはそれほど大きくなく、駐車スペースも広くないので、駐車する際は要注意です。

神栖市の海岸線のシンボルとなっている風力発電施設も見ることが出来ます。

因みに、波崎といえば茨城県民である私の認識は波崎町でしたが、波崎町は平成の大合併で2005年に隣接する神栖町に編入し、神栖市の一部となったため廃止されていたようです。逆に言えば、前回訪れたのは2005年以前ということになります。

茨城県神栖市から銚子大橋を渡って千葉県銚子市へ向かいます。

鹿嶋市から約1時間、銚子市にある観音食堂 丼屋 七兵衛にやって来ました。(写真左端)

七兵衛には計10台停められる駐車場が二か所あります。

開店時間の10時を過ぎていたのに、店舗の外には「準備中」の立札が。店内を覗いてみるとほぼ満席の客がいました。なので、店員の方に声をかけると席に案内され着席することが出来ました。

丼屋 七兵衛 グルメ・レストラン

10時開店に対して5分過ぎの入店でしたが、我々が着席すると1周目の席が満席となりました。

こちらがテーブルに置いてあったメニュー。オーダーしたのは定食の「極上さば」と「真いわし」、そして単品でマグロの角煮。因みに、メニュー左にある「お土産」をオーダーする方もそれなりにいました。

この日は9月の3連休2日目で、観光地の食事処は激混みが予想されたので早めに来店したつもりでしたが、他の皆様の出足も早かった印象です。

オーダーから約20分、まず「真いわし定食」が提供されました。右下の小鉢は単品でオーダーしたマグロの角煮。「真いわし定食」は今まで食べたいわしの中で一番美味しいとの感想。

次いで私がオーダーした「極上さば定食」も到着。さばには脂が乗っていましたが大量の薬味で爽やかに頂くことが出来ました。なお私的にはマグロの角煮が中がフワフワで秀逸だなあと感じました。

待っている方が少なく感じるかもしれませんが、日陰となっている道を挟んだ反対側にも入店待ちがいました。

七兵衛の後はポートタワー脇のウオッセ21にやって来ました。

ウオッセ21では地元海産物系の買い物や食事を楽しむことが出来ます。

ウオッセ21水産物即売センター お土産屋・直売所・特産品

昔の賑わいが懐かしい by polnpolnさん

色んな意味で悪循環になっているのか、店舗が入居しているのは2/3くらいのスペースでした。

鮮魚系を扱っている店は更に少ない感じでした。

クレーンゲームの景品は海の生き物系。

加工品はまずまずの感じだったので…

いわしの甘露煮を購入。

こちらのお店では頑張って鮮魚を扱っていました。

三連休中日の割に人出は多くなかった印象。開業して30年超経過していることもあって、リニューアルの時期も近いのかもしれません。

ウオッセ21から犬吠埼にやって来ました。

「灯台への近道はこちらから」との案内に沿って進みます。2019年に開業した犬吠埼テラステラスの中を通り抜けるようです。

テラステラスの中に入ると記念撮影スポットがいくつもありました。

お土産は帰りに見るとして、まずは灯台に向かいます。

テラステラスを出ると直ぐに灯台が目に飛び込んできました。いつの間にか雲一つない快晴にもなっていました。

犬吠埼灯台の案内看板。

こちらは案内図。

こちらで大人1名300円払います。なお、この300円は「参観寄付金」という名目になっていました。

展望台へはこの狭い階段を登って行きます。因みに段数は九十九里浜にちなんで99段となっているとか。

99段の階段を登り展望台にやって来ました。こちらは銚子の南端方面。

こちらは犬吠埼灯台の商業施設。

展望台の部分は狭いです。

東映オープニングの「荒磯に波」ここ犬吠埼が撮影場所だそうなので、辺りを見回しました。

結局、どこで撮影したのか分かりませんでした。

展望台見学を終え、地上に降りることにしました。

展望台付近の階段は一段と狭くなっています。

灯台に隣接している展示室にやって来ました。

展示室は大きくありませんが貴重な展示がいくつもありました。

展望台は混雑していましたが、こちらはノンビリ見ることが出来ました。

別の建物には明治7年の点灯時から昭和26年まで使用されたフランス製の初代レンズが展示されていました。

こちらの霧笛は平成20年まで、霧がかかった時に沖行く船に向かって鳴らされていたそうです。

犬吠埼灯台の地上からの塔高は約31mだそうです。

犬吠埼灯台 名所・史跡

やはり銚子と言えば… by polnpolnさん

灯台見学を終え、犬吠埼テラステラスに戻ります。

9月も下旬に差し掛かるというのに、この日はまだまだ30度超えでしたので、空調の効いている室内に入るとホッとします。

ホッとしたところで、店内をパトロールします。

あきたこまちの新米しおむずび50円。

生魚はありませんが冷凍の海産物はありました。

二階にやって来ました。

こちらの方が商品が充実しています。

二階は大半が物販コーナーになっています。

犬吠テラステラスマーケット お土産屋・直売所・特産品

銚子でお土産を買うならココ by polnpolnさん

酒類コーナーもなかなか充実していましたが、購入には至らず。

二階の物販でないコーナーは屋内テラスになっています。

この日のように暑い日は空調の効いている屋内テラスでノンビリするのもおススメです。

こちらには家族向け(子供向け)のハンモックがありました。

テラステラスのパトロールを終え、最後に海岸に近い方にやって来ました。

ちなみにジオパークとは地質・地形から地球の過去を知り、未来を考えて、活動する場所なのだそうです。

また、テラステラスの中を通って駐車場に向かいます。

地球の丸く見える丘展望館にやって来ました。こちらの建物は3階建てになっており、写真は3階のレストランがあるフロアで、屋上が展望台になっています。

こちらの展望台は、見渡せる360度の内330度が海(水平線)となっていて、水平線が自分の周りを弧を描いて見えることから、地球の丸さを感じることができるという仕組みなのだそうです。

最初はピンときませんでしたが、この展望台の上で動画を撮りながら自分が360°ゆっくり回ってみると、何となくそのような感じ(丸く見える感じ)がしました。

地球の丸く見える丘展望館 名所・史跡

地球の丸く見える丘展望館は、下総台地の高所である愛宕山(73.6m) の頂上にあります。

こちらのモニュメントは、第二次世界大戦中、不幸にして戦火を交えた日本とフィリピンの両国が互いの恩讐を越えて、永く世界の平和を祈念し、両国の戦争犠牲者の慰霊と、将来の両国の親善を目的として昭和33年に完成した(銚子市HP)ものだそうです。

資料の展示や動画を見ることが出来るコーナーにやって来ました。

広い割に展示内容はやや寂しい感じ。

物販コーナーのある1階へ降りることにしました。

一つ前のテラステラスが充実していたので、やや寂しく感じます。

この後は屏風ケ浦を見るため銚子マリーナ海水浴場に向かいます。

銚子マリーナ海水浴場にやって来ました。写真奥に屏風ケ浦が確認できます。屏風ケ浦の崖は有名ロケ地になっていて、コンフィデンスマンjp英雄編で、ボクちゃんと生田絵梨花が逃げる崖は屏風ケ浦の崖上でした。

銚子マリーナ海水浴場 ビーチ

屏風ケ浦の崖上は一部私有地となってるため、見学の際は隣接する銚子マリーナ海水浴場から屏風ケ浦沿いに続く遊歩道をご利用するしかないのですが、駐車場から遠いので、そっと眺めるだけにしました。

屏風ケ浦 自然・景勝地

この日の銚子観光はここまで。この後は成田の航空科学博物館に向かいますが、別の旅行記となるので、この旅行記は一旦ここで終了です。

ここまでお付き合いいただき、ありがとうございました。