マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まず4トラベルの仲間masamimさんにお礼を言わなければならない。4~5年前にマカオで、美味しくて、かつ料理の値段がべらぼうに安いポルトガル料理のレストランを紹介していただいていたが、コロナ禍の関係で訪問できず、今回やっと足を運ぶことができたのです。<br /><br />食べて吃驚!!!ステーキを注文したのですが、そのソースの美味しいこと。肉も柔らかく、盛りもよい。文句の付けようがない一品でした。<br /><br />翌日も通い、違う料理をいただきたかったのですが、私が密かに支持する「MS Blossom Cafe」が気になり、1回だけの訪問となりました。<br /><br />今回は、マカオでいただいた料理と目にした街並みを紹介し、ちょっと気になった情報も発信しようと思います。

無くて七癖 二人旅 マカオ、香港を巡る 2023年9月 マカオにはポルトガル料理がよく似合う!!

2023/09/04 - 2023/09/11

k.s

k.sさん

高速・路線バス 徒歩
マカオ航空

媽閣銘記澳葡美食(Ma Kok Meng Kei)

マカオ空港からマカオ マスターズ ホテルに直行し、ホテルにチェック・インして直ぐにレストランに行きました。3年振りの海外旅行の第一食がポルトガル料理です。masamimさんに感謝!!

日本ではほとんど口にしないステーキを注文しました。つまり、日本では美味しいステーキはべら棒に高いのです。

ステーキ・ガストのような値段で、どんなステーキを食べさせてくれるのか?お肉を口に入れ、吃驚!!咀嚼する度に、顔の表情が緩んで来るのが、分かりました。ソースの味が独特で、美味しいのです。肉も柔らかく、文句のつけようがありません。

一言苦言を言わしてもらうならば、ワインです。冷えてないワインで、ほとんど残してしまいました。ただし、一年に一度お酒を飲むかどうかの私なので、ワインが不味いのは、大した減点にはならないのです。

媽閣銘記澳葡美食 その他の料理

媽閣銘記澳葡美食(Ma Kok Meng Kei)

相棒が食べた料理。鉄板料理は「牡蠣」で、ご飯が付いていないので炒飯を別に注文。かなりのボリュームだったが、残してはならじと格闘していました。

相棒の評価は、牡蠣は「マル」で、炒飯とワインが「ペケ」。また、サービスに問題ありと立腹していた。確か冷たいお茶が欲しい、と言っているのに無視をされたのです。

媽閣銘記澳葡美食(Ma Kok Meng Kei)

私は大満足なのですが、相棒さんは「この店はポルトガル料理店でない」とクレームを付けるのです。「なぜならば、ポルトガル料理店が、揚州炒飯を出す訳がない。サービスも悪い」と息巻きます。

相棒さんは残念ながらこの店に悪印象を持ったようです。

私は改めて家内と来よう、次回は2回来るとして、一人一品注文、ついてはトータル4品の味見ができるな、と考えていました!!

旅行の初日に泊まったホテル マカオ マスターズ ホテル

滞在するのは2回目です。気に入っているかどうは微妙です。媽閣銘記澳葡美食とMS Blossom Cafeに近いので、我慢して選んだというのが正直なところです。おっさん二人が泊まるにはちょっと狭いのです。マカオはホテル代が高いので辛抱しなければなりません。

マカオ マスターズ ホテル (澳門万事発酒店) ホテル

セナド広場

マカオ市街地観光のスタート地点。ホテルから朝の散歩で来ました。

セナド広場 広場・公園

聖ドミニコ教会

クリームイエローの壁に白い化粧漆喰の精細な装飾、美しい教会です。

聖ドミニコ教会 寺院・教会

民政総署

セナド広場の真向かいに位置する。今は、地方自治局として使われている。1階の図書館、地下のギャラリーは見学できます。

マカオ 街角風景

マカオ ちょっと問題ですよ!!!

マカオ空港で少し両替をしましたが、手持ちのお金が寂しくなったので、セナド広場の近くの両替商で再度日本円1万円を香港ドルに両替しました。

写真の上の紙幣が10パタカでマカオのお金で、下が100香港ドルです。サイズは違いますが、感じがよく似ています。

日本円1万円が498香港ドルで、両替されたお金を確認したときは、赤い紙幣が4枚あるという確認の仕方でした。

やられたのです!!!10パタカを真ん中に挟まれていました。つまり、日本円1万円が408香港ドルと交換したということになりました。

不注意でした。紙幣を渡された時、直ぐに言わないといけないのです。後でわかってもどうすることもできません。

日本円1万円が800香港ドル以上だった時代を経験した者として、408香港ドルは悪夢以外の何物でもありません。

MS Blossom Cafe

私が密かに支持するレストランです。以前、朝食セットを食べ、使われていたベーコンとソーセージに魅了されました。

今回、営業時間を調べたら、朝はやっておらず、毎日12時からの営業となっていました。

ミス ブロッサム カフェ カフェ

MS Blossom Cafe 玄関

MS Blossom Cafe

本日のランチのお薦め(チキン)を選びました。日替わりスープ、飲み物、デザートが付いています。

MS Blossom Cafe

チキンの味はあまりに上品過ぎました。言い換えれば、味が薄いのです。もう少しパンチがあった方がいい料理でした。

MS Blossom Cafe

一方、相棒は、セット・メニューからハンバーグとソーセージを選びました。美味しかったとのこと。

この店のソーセージの味を知っているので、私もこちらにした方がよかったのでは、と思いました。

MS Blossom Cafe

デザートのプリンです。これは美味しい!!

リージェンシーアートホテル

最終日の前日、香港からマカオに移動し、タイパ地区のリージェンシーアートホテルに泊まりました。翌日の早朝便で帰国するので、寝るだけのホテルです。

リージェンシー アート ホテル ホテル

リージェンシーアートホテル 玄関

チェック・インして、明日の早朝に空港行きのバスを利用しますが、そのバス停の場所確認、ポルトガル・ワインの購入等、結構忙しいのですが、なんと日が暮れようとしていました。

リージェンシーアートホテル~バス停 街角風景

日が暮れてからの場所確認は、倍の時間が掛かります。ホテルからバス停までは15分とのこと。旅行の最後の晩でしたが、別行動することにしました。

私は、とにかくバス停の場所確認をすること。早く場所確認が終わったら、ショッピングセンターの「Nova Mall」に行き、合流する。Nova Mallはホテルから徒歩5分のところにあります。

相棒は、計画通りNova Mallに直行し、買い物、及び夕食をとることになりました。

バス停付近

何とかバス停の場所確認ができました。明日ホテルを5時半にチェック・アウトし、このバス停に6時までに来たらよいのです。

ついては、ワインの購入、朝食べるパンの調達、夕食と、するべき事柄を頭の中で並べましたが、バス停を探すため来た道すがら、この3つを一度にできる場所を確認していました。

大吉慶美食坊 今回の旅行の最後の夕食

家内からワインのお土産を依頼されたので、ワイン専門店にゆきましたが、なんとポルトガル・ワインは1本も置いておらず、すべてフランス・ワインでした。やばいと思いましたが、ここはフランス・ワインで妥協しましょう、と購入を決めました。

相棒さんにも後日聞いたのですが、自分用なので一番安いワインでいいので、ノバモールでカリフォルニア・ワインを購入したとのこと。

二人ともポルトガル・ワインには縁がなかったようです。

なお、私が夕食をとった「大吉慶美食坊」は、何でも料理しちゃいますよ、といったローカル・レストランです。

大吉慶美食坊 メニュー

大吉慶美食坊

注文したのは、「焼きそば」と「アイス・レモン・ティー」。

大吉慶美食坊

私の夕食のメイン料理です。

大吉慶美食坊

支払いは、69パタカです。

相棒のいる「Nova Mall」まで引き返し、合流して、一緒に夕食をとるべきでしたが、へたり込んでしまいました。残念ながらさっと引き返す気力が残ってなかったのです。

• masamimさん 2023/09/28 23:09:02
    楽しい旅行記でした!
    K.Sさんこんばんは!masamimです。

お気に入りの店の印象を、ほかの方から伺うのも楽しいですね。

「銘記美食」という店はマカオの何処かで見かけたことがあります。
    店に置いてあったパンフにも他の店が紹介されていたと・・
    チェーン店なんでしょうが、そちらではポルトガル料理はないようでした。

お友達のおっしゃる通り、あの店はポルトガル料理の店ではないですね。
    小じゃれた店ではないですし、何でもあり!なんじゃないでしょうか^^

客層はほぼ中国からの観光客ですからね。
    中華の飯物がメニューを並べざるを得ないんでしょう。

店の外に張り出したメニューはポルトガル風の料理ばかり。
    頼んだことはないですが、バカリャウやイワシもあったと思います。
    まさに看板メニューはPortuguese!

私はアフリカンチキンさえあればいいんです^^
    カキの鉄板焼きも美味しいです。
    マカオから対岸の中国側に港のある「横琴」は有名なカキの産地なので、大ぶりのカキが食べられます。

K.Sさんはステーキを食べられたんですね。
    いつだか、となりの席の若い兄ちゃん二人がオーダーしたステーキにローストチキン。
    とても美味しそうでした。
    私も次回は・・と思っています^^

ところで、料理はライス付きじゃなかったですか?
    私は料理に付いてるライスをパンに代えてもらったんでよく覚えてます。

店のおばちゃんは英語が全く通じない。
    ブレッドが分らないんで、身振り交えてやっと通じたんですよね・・

ワインはウォーターサーバーに入っていて、コックをひねって注いできたんでびっくりしました。
    すっごく安いワインだと思います。
    ワイングラスもチャっちい^^
    でも、少し冷えてたと思いましたけどね・・

>日本円1万円が800香港ドル以上だった時代を経験した者として、
    >408香港ドルは悪夢以外の何物でもありません。

まったくです。
    この物価高騰では、他のポルトガルレストランにはもう入れません。
    とにかく貴重なレストランになりましたよね・・

ここもですが、K.Sさん推奨の「MS Blossom Cafe」もいいなぁ・・

私も早くマカオに食べに行きたくなりました。

k.s

k.sさん からの返信 2023/09/29 00:10:12
    Re: 楽しい旅行記でした!
    masamimさんへ

コメントありがとう御座います。

紹介していただいた媽閣銘記澳葡美食(Ma Kok Meng Kei)は、お気に入りのレストランになりました。次回は必ず家内と一緒に訪ねたいと思います。
    私が食べたステーキは非常に美味しかったのですが、相棒が食べた牡蠣料理も美味しい”オーラ”を放っていました。
    確かメニューには、ステーキだけご飯が付いていると書いてあったと思います。一部写真のメニューだったので、注文がし易かったです。写真があるというのは、お薦めの料理ということです。
    客層は、観光客は少なく、地元の人が大半だったと思います。よく流行っており、満席だったと思います。

一方、MS Blossom Cafeは、口コミでは高評価されていますが、客の入りは悪いですね。ベーコンとソーセージ以外に美味しい料理を提供しているのか、あと2度ほど付き合おうかなと思っております。

安くて美味しいレストラン情報 ありましたら、また教えて下さい。

k.sより

k.sさんのトラベラーページ