2023/09/04 - 2023/09/11
1078位(同エリア20581件中)
k.sさん
人の警戒心を和らげるといったらいいのか、この人は助けてあげなくてはならない、と思わせるとでも言ったらいいのか。相棒さんは矢鱈と人から親切にされる。
行きの飛行機では、小さい子供に懐かれ、彼がうとうとしていると、前の席に座っていた子供が席の隙間から顔を覗かせ、その可愛らしい手をすっと伸ばし、彼の腕に触れようとする。
隣に座った25歳の女の子とは、いつものように頬っぺたがくっ付きそうな程近づき、記念写真をとっていた。彼女のことを女性「マッチョマン」と彼はあだ名を付けた。機内で配られたミネラルウォーターの栓が堅く相棒、私と二人とも開けられなかったものを彼女がひょいと捻ると開いてしまった。
彼女は天真爛漫だった。機内食のお代わりをペロリと平らげると、幸せそうな顔をして寝ていた。
そんな彼に不幸が舞い降りた。マカオから香港に移動し、ホテルに近い最寄駅荃湾(Tsuen Wan)に着き、改札を出るとき、荷物は出たものの、肝心の彼が出れなくなったのです。何度交通カードを翳しても改札機は反応してくれません。私は、私の荷物、彼の荷物を抱え、自由に動けないので、「駅員を捕まえて相談したら」と言葉の応援しかできませんでした。
ここから彼の不幸が始まります。MTR荃湾(Tsuen Wan)駅は広いのです。下の階に降り、駅員を見つけましたが、何と厄介者を扱うように改札の外に放り出そうとするのです。「違う。交通カードを使えるようにして」彼の必死の訴えが通じたのか、私が待っている上の階に戻ってきました。
「よう分からん。疲れた!!」
その時、日本語で「困っていたら、助けましょうか?」と助け舟を出してくれた香港人が現れました。
なお、表紙の写真は、深水ポで雑貨を物色する相棒の後ろ姿です。
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- マカオ航空
マカオ航空の機内風景
マカオはこれで3度目ですが、マカオ空港を利用するのは、今回が初めてです。 -
天使が降臨!!
手に持っているのは、相棒があげた玩具です。この玩具一つで、相棒は彼女の恋人になりました。 -
女性「マッチョマン」
相棒と頬っぺたがくっ付きそうな程近づき、撮っていた記念写真には、彼女の名前が分かるようになっていたので、残念ですが、代わりにこの写真を使います。 -
MTR荃湾(Tsuen Wan)駅
泊まったホテル(ロイヤル ビューホテル)の最寄り駅です。いろいろお世話になりました。荃灣駅 駅
MTR荃湾(Tsuen Wan)駅 悲劇の改札口
荷物は出たが、肝心の彼が出れなくなった「悲劇の改札口」です。 -
MTR荃湾(Tsuen Wan)駅付近 命の恩人と記念撮影
「命の恩人」とは大袈裟ですが、困っている老人を助ける、奇特な人です。
香港の人でこんなに優しい人がいた、という新たな発見に、一瞬戸惑いを感じました。
相棒は小まめな人です。これを縁としてラインで連絡を取り合うようになり、豪雨の当日「ホテルから出ない方がいい」と連絡をもらっていました。 -
相棒の活躍 ロイヤル ビューホテルで
相棒は私と知り合うまで、旅行は仲間の一人が計画を立て、自分はそれに参加するだけという形で旅行を楽しんでいましたが、私との旅行では、積極的に計画に参加するようにしてもらいました。ロイヤル ビュー ホテル ホテル
相棒の活躍 ロイヤル ビューホテルで
ロイヤル ビューホテルの予約も相棒にしてもらいました。ついては、チェック・インの手続きもしてもらいます。 -
相棒発案の中環での昼食
豪雨の当日、タクシーで大枚150ドルを使い、MTR荃湾(Tsuen Wan)駅に行き、中環で昼食をしようとしましたが、ほどんどの店が閉まっていました。
そんな時、相棒が提案したのは、”中環食街”での食事です。偶々トイレを使わせてもらったビルの中にそのフードコートはありました。 -
中環食街
相棒が食べた冷麺です。胡麻タレ味で、見た目もよかったのですが、味もよかったとのこと。 -
中環食街
ワンタン麺です。酸味が利いたスープです。普通に美味しい。 -
中環食街
小籠包です。美味しいですが、もう少し熱々を出さないと駄目ですね。中華料理は熱が少し冷めると、まったく別の料理になってしまいます。 -
中環食街
〆て、223ドル。中環のフードコートなので、多少値段が高いのでしょう。 -
雨の日の正装
帽子に被せたのは、ホテルで調達したシャワー・キャップ、透明なカッパ、靴カバーは、わざわざ日本から持って来たものです。
いつもはLCCの重量制限を気にして、持ち物をできるだけ減らすのですが、今回のマカオ航空は、荷物預けは、25キロまで無料で預けられます。
気が緩みました!!あれも入れよう、これも持ってゆこう、といつもは7キロまでに抑えるのに、13キロまで荷物が膨れあがりました。
そして、これさえあれば、世界何処でも意思の疎通が図れると嘯いていた、肝心要の翻訳機を家に忘れてきたのです。 -
雨の日の正装
将軍澳(Tseung Kwan O)でもカッパは役に立っていましたが、着こなしに問題ありです。 -
雨の日の正装
颯爽とした清清しさは微塵も感じられません。現実は厳しいということでしょうか? -
深水ポで相棒は本来の自分に変身する
相棒との出会いは、いかに節約して、海外旅行を安くあげるか、を熱く語り合ったことです。しかし、人間として興味を持ったのは、70を過ぎても、携帯に対し、青年のような一途な情熱を持ち続けているところです。
スマホの周辺機器、及び雑貨を所狭しと並べている深水ポは、彼にとって願ってもないところなのです。深水ポー駅 駅
深水ポで相棒は本来の自分に変身する
一点、反省している事柄があります。トイレです。
駅構内にトイレはあると思っていたのですが、それがないとのこと。必要に迫られ、駅員、現地の人に聞きまくり、辿り着いた公衆トイレは、A1出口近くです。
長時間、相棒を深水ポに残しておくことが分かっていたので、トイレの場所確認ぐらいはやってあげるべきだったな、と反省しております。 -
深水ポで相棒は本来の自分に変身する
本日の戦利品です。値段の単位が違います。1ドル、3ドル、10ドル...。私の目からすれば、すべてゴミです。ただし、満足なのです。満面の笑みを浮かべています。 -
深水ポで相棒は本来の自分に変身する
表紙に使った写真です。彼の後姿ですが、彼にとっては真剣勝負の瞬間なのです。私の存在を忘れ、値踏みに夢中です。
このマカオ、香港の旅行をもって、彼との二人旅はお仕舞となります。今後の彼の旅行は、タイ、ベトナムになるとのこと。いい旅行を続けていただきたい、と思います。
- ふわっくまさん 2023/10/03 18:27:17
- 喜怒哀楽・・
- k.sさん、こんばんは。
相棒さま⇒子供から懐かれ、25歳の女子とくっついて記念写真撮影と幸先は良かったのですが・・
・・香港MTRの駅で、大変な災難に遭ったのですね(^^;)
親切な恩人さんと2ショットのお顔が、ホッとした結末を物語っておられるようでした。
その相棒さん、お買い物にも積極的のようで・・スゴク、楽しそうですね(^_^)
傍らで冷静に見守っておられる、k.sさんの姿が目に浮かぶようでした。
お二人の旅はマカオ,香港でおしまいだそうですが、名コンビの旅友だと思っています(*^_^*)
ふわっくま
- k.sさん からの返信 2023/10/03 19:53:55
- Re: 喜怒哀楽・・
- ふわっくまさんへ
こんばんは。コメントありがとう御座います。
相棒にプレッシャーを掛けています。4作目の主演は、ギャクが大好きな奈良富三郎にするので、「いいね」が少なかったら、主演俳優の責任や!!と言っております。さて、どれぐらいの「いいね」がもらえるのか?興味津々です。
ところで、12月に相棒はタイへ、私はペナンへ行きますが、何と同じ航空会社の飛行機を使う予定です。 厦門航空です。相棒は、 厦門で一泊してバンコク、私は一泊してペナン。どうすればお得に海外旅行が楽しめるか?考えることは一緒ですね。
k.sより
k.sさんの関連旅行記