香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九記牛&#33129;のラーメンで、悪い噂は聞いたことがない。4トラベルで香港通と思われる方二人とも美味しいとの評価を下し、注文の仕方についても、ちょっと工夫をされている。カレーラーメンも注文できるのだが、ラーメンと別にカレースープを注文されるのである。<br /><br />そのことを相棒に話すと、「面倒臭い注文の仕方やな。カレーラーメンを注文したら、口の中に入ったら同じことや」と感想を述べる。<br /><br />九記牛&#33129;はこれまで2回来ているが、1回は定休日で食べられず、後1回は待っている人の何と多いこと。その長蛇の列に戦意喪失して撤退したので、3回目の今回は、何としても九記牛&#33129;の「王道のラーメン」を注文しなければならない。<br /><br />私が「王道のラーメン」と何度も連呼するので、相棒はそうかもしれない、と別々に注文することに興味を示し出した。「そのカレースープ、スプーン一杯だけ味見をさせて」と頼まれたが、おっとどっこいスプーン一杯だけをそのまま鵜呑みしてはいけない。「おっ、分からないな」スプーン一杯が、二杯に、それを繰り返し、半分以上ぺろりと食べてしまう恐れがあるのです。<br /><br />「嫌や、あげない」と応えると、気分を害したようだ。<br /><br />「冷蔵庫のあんたのブドウ、全部食べたる」と逆ギレするので、<br /><br />「リックに入れて持って歩く」と叫んでいました。<br /><br />久し振りの海外旅行なので、出発の模様からマカオのホテルに着くまでの様子を最初に報告します。<br /><br />表紙の写真は、勿論九記牛&#33129;のラーメンとカレースープです。少し食べてから写真を撮ってなかったことを思い出し、慌てて撮った一枚です。お見苦しいかも知れませんが、ご容赦下さい。

無くて七癖 二人旅 マカオ、香港を巡る 2023年9月 九記牛腩でラーメンを食べる

2023/09/04 - 2023/09/11

1213位(同エリア20581件中)

k.s

k.sさん

九記牛腩のラーメンで、悪い噂は聞いたことがない。4トラベルで香港通と思われる方二人とも美味しいとの評価を下し、注文の仕方についても、ちょっと工夫をされている。カレーラーメンも注文できるのだが、ラーメンと別にカレースープを注文されるのである。

九記牛腩はこれまで2回来ているが、1回は定休日で食べられず、後1回は待っている人の何と多いこと。その長蛇の列に戦意喪失して撤退したので、3回目の今回は、何としても九記牛腩の「王道のラーメン」を注文しなければならない。

「嫌や、あげない」と応えると、気分を害したようだ。

「冷蔵庫のあんたのブドウ、全部食べたる」と逆ギレするので、

「リックに入れて持って歩く」と叫んでいました。

表紙の写真は、勿論九記牛腩のラーメンとカレースープです。少し食べてから写真を撮ってなかったことを思い出し、慌てて撮った一枚です。お見苦しいかも知れませんが、ご容赦下さい。

友人
高速・路線バス 徒歩
マカオ航空

出発の模様

いつものように難波から南海電車に乗る。

出発の模様

出発ロビーの「C」列にマカオ航空のカウンターがありました。”チケット1枚を買えば、もう一枚はタダ”というキャンペーンに釣られて、マカオ航空を選びました。そして、一人すべて込み込みで、関空~マカオの往復が31,000円のチケットをゲット。その安さに感激です。

なお、マカオ航空は、LCCではないので、機内食が無料で出ます。預け荷物も25キロまで無料です!!

出発の模様

マカオ航空の機内です。愛想なしの設備ですが、相棒が矢鱈と話すので、時間を忘れ、あっという間にマカオに着きました。

出発の模様

機内食です。チキンを選びました。美味しかったです。

初日のマカオ (マカオ空港~マカオ マスターズ ホテル)

マカオ空港での入国審査は驚きでした。入国カードに記入する必要がなかったのです。ついては、パスポートと搭乗券だけで、入国審査をされました。超簡単!!

相棒は疲れた様子もなく、元気いっぱいです。路線バス MT4に乗り、ホテルに向かいます。乗車時間は50分程。料金は、6パタカ。(香港ドルでも支払いできます。料金は同じ6ドルです)

車窓風景。

初日のマカオ (マカオ空港~マカオ マスターズ ホテル)

車窓風景。工事されている箇所がけっこうあるな、と感じました。

車窓風景。

初日のマカオ (マカオ空港~マカオ マスターズ ホテル)

向かって右の白い建物が「マカオ マスターズ ホテル」です。

中環から九記牛腩までの街風景

雑然とした風景ばかりになってしまいました。中環(Central)はいろいろな顔を持っています。澄ました顔もありますが、どちらかというと、この雑然とした顔が好きです。

中環から九記牛腩までの街風景

飲茶で有名な「蓮香楼」ですが、お休みのようです。九記牛腩はもう少しです。

蓮香茶室 中華

九記牛腩

いつものように店の外に沢山の人が並んでいました。腹を決めて並ぶことにしました。

九記牛腩 中華

九記牛腩

注意書きです。営業日と支払いは現金だけですって。

九記牛腩

私の記憶間違いなのか?以前月曜日に来て、休みだったので、休業日は月曜日と憶えていたが、正しくは、日曜日と祭日が休みとのこと。

九記牛腩

私が食べたラーメンとカレースープです。料金は、それぞれ70ドルと13ドル。

ラーメンは普通に美味しく、カレースープ13ドルはトップクラスの特別な美味しさを感じた。残念ながら、並んでも食べる値打ちはないのでは?

MTR荃湾(Tsuen Wan)駅の駅ビルのレストラン

今回の滞在期間中に駅ビルのレストランを使わせてもらった。

荃灣駅

MTR荃湾(Tsuen Wan)駅の駅ビルのレストラン

利用させてもらったのが、フードコートの「美心MX」です。

MTR荃湾(Tsuen Wan)駅の駅ビルのレストラン 「美心MX」

店内風景。

またまた食べてから写真を撮るのを忘れた、と気付き、食べさしを撮りました。なぜこのラーメンの写真を最後にもってきたかというと、この50ドルのラーメンの方が九記牛腩のラーメンより美味しかったからです。

世の中、こういうことが偶にあります。

• ふわっくまさん 2023/09/17 07:57:57
    王道のラーメン・・
    k.sさん、おはようございます。
    しばらく音沙汰がないのは、海外への渡航が解禁されたからかなぁーと思っていたら・・どんぴしゃり!のようでしたね・・笑

相棒様とマカオへ、行って来られたそうで・・
    相方さまのお顔が、とても満足そうに見えました(^_^)
    王道のラーメンを味見させてもらえなくても(笑)、香港通のk.sさんの存在は心強いと思います。
    ・・冷蔵庫のブドウ、全部食べたる。のクダリには、ウケましたが・・笑

街の様子を拝見して、徐々に元の活気が戻りつつあるようで・・
    楽しく、拝見させていただきました。  ふわっくま

k.s

k.sさん からの返信 2023/09/17 09:37:47
    Re: 王道のラーメン・・
    ふわっくまさんへ
    コメントありがとうございます。
    最近音沙汰がなかったのは、この3月久し振りにバイクに乗ったとき、はずみで左足首を巻き込む事故を起こしたからです。幸いにも骨折にはならず、捻挫ですみましたが、生活のリズムが狂ってしまいました。
    仲間の旅行記を読んでおりませんので、これからぼちぼち読むようにします。

なお、マカオ、香港の旅行記はあと3作書く予定です。また、遊びに来て下さい。
    k.sより

k.sさんのトラベラーページ