網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月22日<br /><br />今年は例年になく暑い夏が鎮座して9月になっても暑い暑い日が続きます。<br /><br />何時もはサンゴ草見ごろだよ~と聞いてもふ~んと言う感じでしたが!<br /><br />今年は違いました(笑)<br /><br />あるグループラインから・<br />秋の気配がじわじわ・<br />能取湖のサンゴ草はもう紅く?<br />そんな言葉が流れて来たら・あら~サンゴ草を気にかけてくれてる!<br />嬉しいですね(#^.^#)<br /><br />その2日後にローカルニュースでサンゴ草が見ごろで綺麗です♪と流れたら・<br />行くしかないでしょう~<br />この目で確かめなくては・<br /><br />丁度旦那の仕事も終わり車もあるし・・と出かけて来ました。

サンゴ草今が見ごろ~と流れて・これは確かめなくては・・

2023/09/22 - 2023/09/22

nimameさん

9月22日

今年は違いました(笑)

あるグループラインから・
秋の気配がじわじわ・
能取湖のサンゴ草はもう紅く?
嬉しいですね(#^.^#)

行くしかないでしょう~
この目で確かめなくては・

丁度旦那の仕事も終わり車もあるし・・と出かけて来ました。

9月22日

出かけて来ました網走国定公園卯原内園地。

日本一のサンゴ草群生地

サンゴ草祭りはとっくに終わったのですが!!

お祭りに丁度紅くはなりませんね!

サンゴ草

サンゴ草は塩分の多い湿地に生える葉のない一年草で高さは10cm~20cm
    多くの節がある茎が対生し9月中旬~10月にかけてサンゴの様に美しい赤変をし・
    ヤチサンゴ又はアッケシソウとも呼ばれています。
    後は省略します。

色々な角度から~

紅く染まったね~とは言いにくいかも!

じっくり側で見ると赤い部分もあるんだけどね!

今日はお天気も良いので・・
    それなりにお客様はいますね(^^)

大きなカメラ持った方も見ましたし!!

お日様があたる角度もあるし・・

難しいですね!

nimameのスマホではこんなもんです(笑)

大きなカメラの方は座り込んで狙っていましたよ!!

遥か大昔・・
    まだ整備されていなかった時代に見たのが一番紅かったような!!

人間って過ぎ去ればその時の印象が素晴らしく変化しているのかも(笑)

アップで・・

肉眼で見ると紅いわ~と言う部分んもあるのですが!
    全体に紅くは難しいかな??

サンゴ草見た帰りは大曲湖畔園地へ寄り道します。

25日にオホーック網走マラソンがあるので・

それに合わせてモスモスとひまわりが植えてありますが・・

コスモスは綺麗(#^.^#)

この一番奥がひまわりです。

後で行ってみます。

車は右の駐車場へ止めて・・

ここが入り口の様です。

コスモスの背が高いから人が余り見えませんね( ゚∀゚)

行ってみるとそれなりに人はいました!

疲れたらお休み下さい!(^^)!

赤・ピンク・白(^^♪

コスモスを見るとまさしく秋・・

コスモスの小径・

白も良いよね(^^)

この白い道・良いわね~

奥に小高い丘があるけど・そこにもコスモスが沢山!(^^)!

真っすぐいってみましょう~

真っすぐ歩いて来て登り口は裏の様です。
    回り込むと・・

丘に登れるようになってました!(^^)!

丘に上がって・・

高い場所から見ると本当に沢山のコスモスです (・∀・ )

今年はいつもと違う感じで良いわね(^^♪

左に目を向けると・・

この緑一面はアスパラ・・

アスパラは自分で獲り買う事が出来ます。

自分で収穫して直ぐ食べたら凄く美味しいよ♪

アップでカワ(・∀・)イイ!!

戻って来て・・

展望台へ上がって見ましょう~

高い場所から一面コスコス(^^♪

此方は奥にイスがあるので記念写真をどうぞ^^

コスモスも堪能したので移動します。

コスモスと違う花も咲いてます。

奥へ移動して来たら・・

パンダが笑ったら~のパン屋さんの出店がありました!
    24日に向けてですね。
    こんなの子供さんが喜ぶわ・・

24日のオホーック網走マラソンの用意がされていますね(^^)

丁度今日がその日です。
    お昼のニュースで流れていました。
    2500人が参加・今日も素晴らしいお天気で最高でしたね(^^♪

ひまわりは如何だろう?・

何か見た感じ萎れています!

辛うじて咲いてるのを写してみましたが!!

ここはとうきび畑です。

ここも自分でもいで買う事が出来ます。
    nimameはここまで来た事がありませんが・
    大曲湖畔園地は自分で収穫して買うと言うのが売りなんですよ。
    興味のある人は事前に電話で問い合わせて来るのが良いかと思います。
    それぞれが実の入り方が違うでしょうから~

一番奥まで来てみましたが残念!
    ひまわりはまるで枯れていました!!

そんな事で同じなのがあるかもですが、スルーして下さいね。
    読んで下さり有難う御座います。

• 旅猫さん 2023/11/18 08:12:47
    サンゴ草
    nimameさん、こんにちは。

サンゴ草、懐かしいです。
    初めて北海道を訪れた時に立ち寄りました。
    真っ赤に色付き、とても綺麗だったことを今でも覚えています。
    楽しかったな。
    サンゴ草の所では、自転車で旅する人にも会いました。
    今は車で旅行をする人が多く、そういうことは無くなりました。
    今になって、旅人が減ったなと感じます。

旅猫

nimame

nimameさん からの返信 2023/11/18 09:45:22
    RE: サンゴ草
    > nimameさん、こんにちは。
    > サンゴ草、懐かしいです。
    > 初めて北海道を訪れた時に立ち寄りました。
    > 真っ赤に色付き、とても綺麗だったことを今でも覚えています。

旅猫さん・おはようございます(^^)

初めての北海道へ来た時に見たサンゴソウ・
    その時のサンゴソウが一番赤かったと思います。
    あのサンゴソウのあたり・良かれと思って何か工事したようなのです。
    結果的にサンゴソウがダメになり・慌てて元に戻す作業をしたと記憶しています。
    それから色付きが悪いと思うのですが!!

遥か昔は木道も何も無くて・きっと人も少なかったのでしょうね!
    その頃のサンゴソウが一番だったと思っています。
    余り多くの人が押し寄せても?・
    難しい問題ですよね!!

> あの頃は、まだ『旅研』が多くの大学にあり、夜行列車の車内で交流がありました。
    > 二週間くらい道内にいるので、何度も夜行列車の中で会うのです。
    > 楽しかったな。

大学に『旅研』と言う名前があったのですか?
    良く山岳会と言うのは聞きますが・知りませんでした!
    でも旅好きの集まりなので・夜行列車で交流なんて・
    聞いただけでわくわくしますね。
    それこそ話盛り上がりましたね(^^♪
    懐かしい事ですね(#^.^#)

サンゴ草の所では、自転車で旅する人にも会いました。
    > 今は車で旅行をする人が多く、そういうことは無くなりました。
    > 観光施設や商業施設、名の知れたお店を目指す人が増えましたし。
    > 今になって、旅人が減ったなと感じます。
    > 旅猫

nimameも昔カニ族と呼ばれた時代に汽車の旅しましたが・それが一番の青春の思い出になっています。
    友だちと二人でユースに泊まり・今思えば良く出来たな〜と我ながら感心しています。
    中には手紙のやり取りして・少しは交流続いた人もいましたが・忙しくなると疎遠になり交流も無くなり寂しくなりました!!

此方道東方面は夏の間だけ数は減りましたが自転車旅の人見かけますよ(#^.^#)
    ついつい彼は何処まで行くのかな?
    楽しめたら良いな〜と思いますね!
    形は違いますが・今の状況で楽しまなければ・・ですね。
    旅好きとしてはまだまだ行きたい場所が多くて悩む。
    旅猫さんも次の旅楽しみましょうね(^^)

コメントで知らなかった事が解り嬉しいです♪
    有難うございます。
    nimame
  • yumikenさん 2023/09/26 08:34:08
    サンゴ草綺麗~☆.・。*
    おっは~nimameさん♪

私ここにも行きたいの(´▽`*)
    真っ赤な絨毯を実際に見てみたくて♪
    お祭りの時は色付いていないって・・
    やっぱり気温が高いと色付きも遅くなるのかしら。。

それとコスモス畑が色とりどりで本当に綺麗~☆
    ようやく秋の気配って感じですね!!
    アップで可愛いコスモスさんの数々ありがとう~(´▽`)
    私は先日、東京の昭和記念公園へ行ったのだけれど、
    キバナコスモスは綺麗に咲いていたけれど、
    色とりどりのコスモスは早かったみたいで見れませんでした・・
    なのでnimameさんの旅行記で見る事が出来て本当に良かったわ~♪

ヒマワリ。。終わっちゃっていたのですね~
    先日行って来た美瑛の四季彩の丘のヒマワリさんは、
    元気よくモリモリ咲いていました(*^^)v
    北海道は今が一番花々の綺麗な時期なのかな~☆

yumiken

nimame

nimameさん からの返信 2023/09/27 11:25:36
    RE: サンゴ草綺麗?☆.・。*
    > おっは?nimameさん♪
    > 私ここにも行きたいの(´▽`*)
    > 真っ赤な絨毯を実際に見てみたくて♪
    > お祭りの時は色付いていないって・・
    > やっぱり気温が高いと色付きも遅くなるのかしら。。
    > でもnimaneさんバッチリなタイミングで観れましたね(^_-)-☆

yumikenさん・こんにちは(#^.^#)
    そうなんですよ。
    普通はお祭りに真っ赤っかとなるはずが・お祭りは早くに軽画されているし・
    サンゴ草は自然相手で紅くなるから・ずれちゃいますよね!!
    テレビの宣伝で行って来ました(笑)

> それとコスモス畑が色とりどりで本当に綺麗?☆
    > ようやく秋の気配って感じですね!!
    > アップで可愛いコスモスさんの数々ありがとう?(´▽`)
    > 私は先日、東京の昭和記念公園へ行ったのだけれど、
    > キバナコスモスは綺麗に咲いていたけれど、
    > 色とりどりのコスモスは早かったみたいで見れませんでした・・
    > なのでnimameさんの旅行記で見る事が出来て本当に良かったわ?♪

yumikenさんコスモス見に行きます〜って前に書いてあったので・載るかな?
    注意していたんですよ””
    キバナコスモスだけだったのね・・
    自然相手は難しいですね(^^)

> ヒマワリ。。終わっちゃっていたのですね?
    > 先日行って来た美瑛の四季彩の丘のヒマワリさんは、
    > 元気よくモリモリ咲いていました(*^^)v
    > 北海道は今が一番花々の綺麗な時期なのかな?☆
    > yumiken

yumikenさんは今回の旅で北海道美瑛の四季彩の丘も行ったのね・・
    それは楽しみです。
    実はnimame黒岳の紅葉どうなのかな??
    25日出かけて今朝帰って来ました。
    やっぱり猛暑のせいで遅れていると言うよりも・
    色付きが悪い感じしました!
    もう葉っぱが枯れているんですもの!!
    それでもお客様は沢山登られていましたよ。
    帰ってからyumikenさんの読ませて頂いて・・
    白い恋人の石屋製菓・・
    nimameも遥か昔娘と行きましたよ。
    あれから20年経っているかも!
    益々楽しそうな施設に代わっていますね(^^)
    此方についでに書いてしまいました。
    何時も有難う御座います。

• みちるさん 2023/09/25 16:57:38
    サンゴ草とコスモス♪
    nimameさん、こんばんは

コスモスなら、当たりはずれもないね^^
    私は、今年はまだコスモス見れてないのよ。

百日草、ジニアは、先日愛知牧場で、見れましたよ。
    季節の変わり目、お元気でね。

nimame

nimameさん からの返信 2023/09/27 11:09:18
    RE: サンゴ草とコスモス♪
    > nimameさん、こんばんは
    > サンゴ草って、ツアーにもあるのですが、他も周るせいか、案外ツアー代金が高いのですよ(-_-;)
    > なので、見に行ったことはなく、パンフレットには赤く染まった写真が載せてあるのですが、出かけていっても、赤いのが見られる保証はなく、これも運ですよね^^

みちるさん・おはようございます(^^)

サンゴ草にもツアーがあるの?ビックリです^^
    そうなの!何でもパンフレットは最高の時に撮るから
    一般の人が狙うなら毎日通わないと駄目だよね!!
    ほんと運だよね(笑)

> コスモスなら、当たりはずれもないね^^
    > 私は、今年はまだコスモス見れてないのよ。
    > キバナコスモスのオレンジより、白、赤、ピンクのコスモスが可愛いよね。

コスモスは長く楽しめるし・カラフルだし楽しめるよね(#^.^#)
    そしてカワ(・∀・)イイ!!
    > 百日草、ジニアは、先日愛知牧場で、見れましたよ。

帰って直ぐにみちるさんの愛知牧場見せて貰いました(^^♪
    あのイオンとノリタケの森が隣り合ってるのが良いよね!!
    懐かしく先ほど読みましたよ(^^)

> あんなにに暑い、暑いと言ってた今年の夏も、陽ざしが和らいできて、朝晩涼しくなりました。
    > 季節の変わり目、お元気でね。

有難う御座います。
    実はね25日黒岳に登りたい〜と行って来ました。
    今年は紅葉も今一でもっと遅い方が良いと言うけれど!
    遅くなればそれだけ天気急変して雪の可能性もあるし・今行く〜と登って今朝帰って来ました。
    やっぱり紅葉は期待出来ません。
    僅かに紅葉しているか・・・
    色も例年みたい鮮やかでないし!
    登山目的と思えばこんなもんか〜と納得しなければね・
    でもバスは10台位止まっていて・ツアーの旗持った人が多数・・
    皆さんロープウェイとリフト乗り継いで、景色だけ見て直ぐ下山していました。
    nimameももっと歳行って山の登れなくなったら・・
    リフト終点で眺めて楽しむのもアリだな〜と思いましたよ。
  • rokoさん 2023/09/24 22:03:50
    こんばんは~♪
    昨日から急に秋めいてきて、朝晩はこちらも肌寒いです

サンゴ草 素晴らしい眺めにうっとりです^^
    ありがとうございます!

コスモスもきれいですね~
    青空にとても映えます!

網走国定公園卯原内園地に大曲湖畔園地
    雄大なスケールの園地
    行ってみたいわ~
    野菜も自分でもいで食べるなんて、いいですね~♪

nimame

nimameさん からの返信 2023/09/25 06:26:52
    RE: サンゴ草
    > こんばんは?♪
    > 昨日から急に秋めいてきて、朝晩はこちらも肌寒いです
    > サンゴ草 素晴らしい眺めにうっとりです^^
    > 実物は見たことなくて、nimameさんからの報告は嬉しいプレゼント
    > ありがとうございます!
    > コスモスもきれいですね?
    > 青空にとても映えます!
    > 網走国定公園卯原内園地に大曲湖畔園地
    > 雄大なスケールの園地
    > 行ってみたいわ?
    > 野菜も自分でもいで食べるなんて、いいですね?♪
    >   roko

rokoさん・おはようございます(^^)

サンゴ草良かったです(^^♪
    皆さんに喜んで頂いて〜
    ついつい見慣れた景色だと・地元民って感激度が低くて・結構レンタカーで旅の途中に寄るのだと思います。
    大きなカメラ抱えていましたよ。
    最近はカメラ女子ならぬ・カメラシルバーが目立ちますね(笑)
    重たいカメラ持っていたら尊敬しちゃうわ〜

大曲湖畔園地は観光農園なので・広くて良い場所ですよ。
    何かしら野菜を植えているので・寄り道に覗くと良い感じです。
    でも意外と地元のnimameは花の時期しか行かないかな!
    でもとうきびの採りたて食べたいわ〜
    今年はそう思いました!
    来年は行ってみたいな〜と思っています。

ねも

ねもさん からの返信 2023/09/28 06:26:54
    Re: サンゴ草
    横から失礼します🙏
    皆さんから絶賛の嵐ですね(^^;)

roko

rokoさん からの返信 2023/09/28 06:54:12
    RE: Re: サンゴ草
    nimameさん  ねもさん

おはようございます!

そうでしたか、、、
    素敵な思い出ですね〜♪
    こんな自慢話、どんどん聞かせてくださいね。
    その宿はまだあるんでしょうかね^^

nimame

nimameさん からの返信 2023/09/28 08:16:26
    RE: Re: サンゴ草
    > 横から失礼します🙏
    > 皆さんから絶賛の嵐ですね(^^;)
    > エヘン、自慢話ごめんなさい。サンゴソウ、一度だけ観ました。現在37歳の長女がまだ5ヶ月くらい、9月初めだったと思います。
    > サンゴソウもきれいでしたが、お世話になった近くの宿がよくしてくれて、私にとってキュンな思い出です(^o^)

ねもさん・此方に書き込み有難う御座います。

現在37歳の娘さんが5ケ月の時に見た・・
    その時のサンゴ草が一番綺麗だったと思います。

サンゴ草の場所が少し色々あり昔と違う感じなんですよね!
    nimameも昔昔・姉たちを案内して行った時のサンゴ草が一番綺麗だったと思っています。
    でもあの頃は良いカメラが無くて何も証明するものが無い(笑)
    それと近くのお世話になった宿が気になります。
    今はあるのでしょうか?
    ねもさん・楽しい話は何時でも自慢して下さいね。
    又お待ちしていますよ(*´∀`*)

ねも

ねもさん からの返信 2023/09/28 11:34:24
    Re: サンゴ草
    nimameさん、rokoさん 爺の思い出話に温かなコメントありがとうございます。
    観たサンゴソウはここだったと思います。宿から歩いて観に行ったように記憶しているので、群生地の周りに旅館はありました?
    夕食時に娘がぐずったら、女性スタッフが抱っこしてあやしてくれて(/・ω・)/ おかげで私たちはゆっくり食事を楽しめました。
  • ひま爺さん 2023/09/24 18:23:52
    能取湖畔
    こんばんは(^^♪
    だいぶ秋らしくなってきて朝・夕寒く感じることもあるね。
    眺めが好きだなぁ~。
    なかなか網走方面行けないけどオホーツクの海など写真に収めて
    投稿してください(*^-^*)。

ひま爺

nimame

nimameさん からの返信 2023/09/25 05:55:58
    RE: 能取湖畔
    > こんばんは(^^♪
    > だいぶ秋らしくなってきて朝・夕寒く感じることもあるね。
    > マラソンの様子ひま爺もテレビで見たよ、2500人も集まるんだね。
    > 能取湖のサンゴ草何年か前に見に行ったことあるけどあの木道からの
    > 眺めが好きだなぁ?。
    > なかなか網走方面行けないけどオホーツクの海など写真に収めて
    > 投稿してください(*^-^*)。
    >  ひま爺
    ひま爺さん・おはようございます。

やっと秋らしく朝晩涼しいくらいですよね(^^)
    マラソンは人が凄い集まると思い・行った事ないんだけど・その前にコスモスだけ見て来ました(笑)
    昨日はとても良い天気だったから皆さん気持ち良かったと思います。

能取湖のサンゴ草・普段は余り行かないんだよね!
    他の人から紅くなった?
    何て聞かれたら気になり・注意していました。
    ひま爺さん来てよ!!
    なんて言えない距離ですよね!!

それでもひま爺さん折角パッソ君あるのだからもっと
    沢山乗ってお出かけして下さい。
    今に車を手放さなくてはいけない時が来ますから!!
    過ごしやすい秋です。
    お互いにお出かけしましょう。

nimameさんのトラベラーページ