城崎温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【旅行手配】JR西日本 サイコロきっぷ<br /> https://www.jr-odekake.net/aotabi/feature/dice/<br />【旅行代金】旅行代5,000円+小遣い2,000円 合計7,000円<br />【行程】2023年9月19日(火)日帰り<br /><br />コロナが始まってからずっと旅行に行っていませんでしたが、<br />3年半ぶりに、旅行・・・、とはいっても日帰り旅行ですが、<br />電車に乗って旅してきました。<br />久しぶりの旅行、楽しかったです。

2023 サイコロきっぷで城崎温泉 日帰り旅行

2023/09/19 - 2023/09/19

nickoftimeさん

【旅行手配】JR西日本 サイコロきっぷ
【行程】2023年9月19日(火)日帰り

コロナが始まってからずっと旅行に行っていませんでしたが、
3年半ぶりに、旅行・・・、とはいっても日帰り旅行ですが、
電車に乗って旅してきました。
久しぶりの旅行、楽しかったです。

サイコロきっぷですが、切符を発券しない限り、
    何度も予約変更が可能。これは大変便利でした。

切符の発券方法も、旅行当日、切符売り場に行き、
    この画面の「予約したきっぷのお受取り」をポチリ。

次にこの画面になりますので、
    「JR西日本5489サービス」をポチリ。

この画面になりますので、
    予約時に利用したクレジットカードで手続きをすすめていきます。
    あと、予約番号と電話番号など入力すると切符が発券されます。
    時間にして約2分。すんごく便利。

久しぶりに特急で旅行しましたが、
    こんなに便利になっているんですね~~~。
    びっくり。

さあさあ、新大阪駅にやってきました。
    新大阪駅は旅の玄関口。
    この駅に来るだけでわくわくします。

特急こうのとり3号 9時4分発 城崎温泉行きの列車に乗ります。

特急こうのとりです。
    なかなかハンサムさんですね。

今回は一人旅でしたので、一人席を予約しました。
    ただ、結構空いていたので、
    2席の席でも隣が空いている確率は高かったと思います。

こちらが予約した一人席。
    進行方向右側の席で番号はD席です。

一人席でもゆったりしていて快適でした。

電車で予約する際悩むのが、進行方向、右側がいいか、左側がいいか。

新大阪から城崎温泉に向けては、個人的には右側の方がが景色が良かった気がいたします。
    また、こうのとりの運行中、一度だけ観光案内がありました。
    福知山駅到着前ですが、明智光秀が築いた福知山城が右側に見えると案内がありました。
    右側に座っていた私は幸いにも写真を撮ることができました。

列車の座席を選ぶ際の参考になれば。。。

3時間の列車の旅も終り、
    12時ごろ、城崎温泉駅に到着~~~。
    お~~~~~、嬉しい。

城崎温泉駅には在来線で鳥取駅に行く
    電車キハ47 1012 が止まっていました。
    城崎温泉から鳥取に行けるんですね~。
    是非いつか行ってみたいです。

城崎温泉駅です。
    むっちゃ豪華な駅舎です。
    観光気分を一気に盛り上げてくれます。

さて、帰りの城崎温泉駅の出発時間は14時35分。
    滞在時間は約2時間半。
    この旅行の観光ミッションは、以下のとおり。
    ①城崎温泉内の足湯5か所を制覇
    ②温泉卵を食す
    ③ちょっと高台の城崎温泉守護の寺 温泉寺に行く

果たして、ミッションは完遂できるのでしょうか。

城崎温泉の街はとてもコンパクトで
    駅から20分ほど歩けは街の端まで行けます。
    ぶらぶら散策するには持ってこいの街並み。

そして、どこを切り取っても絵になる風景が続きます。
    え~とこや~~~。
    来て良かった!!
    サイコロさん、ありがとう!!

まずは、駅前にある足湯 さとの湯へ。

足湯はこんな感じ。

湯加減はばっちりです。
    あ~。ほっこり。

さあ、続けて次の足湯へ。

いやいや絵になる景色。
    ほっこり。ほっこり。

続いて、柳湯に来たのですが、
    足湯にお湯がない???

柳油の営業時間は15時からでした。。
    あ~、残念。

柳湯は2か所足湯場がありますが、
    こちらもお湯はありませんでした。
    残念。

次に一の湯へ。
    立派な温泉です。

城崎温泉は外湯も利用できます。
    外湯の料金は700円位です。

一の湯の足湯はやっています!!
    やっほー。

一の湯のお湯は・・・、
    無茶苦茶熱い~~~。

熱気持ち良かったです。

次の足湯に向かう途中、
    御所の湯の隣に位置する神社
    四所神社に立ち寄りました。

城崎温泉の守護神といわれる由緒ある神社だそうです。

薬師公園ポケットパークにやってきました。
    ここにも足湯があるのですが、
    なんと、温泉たまごもあります。

これはこれは、ラッキー。
    ミッション2つ制覇できるではあ~りませんか。

温泉たまごですが、
    生卵(一つ150円、3つ350円、5つ500円)をお店で購入します。
    あとは温泉たまご湯につけて、卵を茹でます。

できあがり!!
    ちょっとゆで過ぎたかな?
    黄身が甘くておいしかったです。

温泉たまごですが、生卵を購入したお店の方が全面サポートしてくださいます。
    ゆで加減などしっかり相談しておいしい温泉卵を食しましょう。

こちらは温泉たまごの向かいにある足湯。

温泉たまごを作っている最中に足湯へ。
    こちらの温度も無茶苦茶熱かった~~~。

その後、5か所目の城崎文芸館の足湯に行きましたが、
    足湯場にお湯はなし。あ~~~残念。
    結局、足湯は3か所だけ行くことができました。

それから温泉寺も行きたかったのですが、タイムアウト!
    諦めて、城崎温泉駅に向かうことにしました。

無事に城崎温泉駅に戻ってきました。
    列車は予定通り14時35分に出発するようです。

特急きのさき18号 14時35分発。

コロナで旅行に行けなくなって、よく見ていた番組は
    旅行番組。

その中で、俳優の六角精児さんが電車に乗りながらひたすらお酒を飲むという鉄道番組があって、実にほっこりする番組で私もいつかやってみたいと思っていました。

ということで・・・・・・・・・・、
    やっちゃいました。
    六角さんは朝から飲んでいましたが、私はお昼から飲みます。
    ちょっと高級なビールとおつまみを買って、六角さん気分。

いやいや贅沢な1日でした。
    爆安で楽しませていただいて最高にいい旅行になりました。

旅行最高!