瀋陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年9月、三連休の前後に年休を取って五連休とし、遼寧省の瀋陽、丹東、大連を旅しました。<br /><br />アフターコロナ初の中国旅行。コロナ前は、短期滞在(15日以内)のビザ免除措置により気軽に中国へ旅行に出かけていましたが、2020年3月以来、日本人に対するビザ免除措置は停止されたままです(2023年9月時点)。わずか5日間の旅行でもビザが必要で、福岡の中国領事館へ申請に行きました。<br /><br />自分で旅の計画を立てて旅程表を中国の旅行会社へ送り、日本語ガイドと専用車の手配を依頼。初日と最終日(帰国日)を除く中三日間は、各都市で日本語ガイドがアテンドしてくれました(スルーガイドではない)。<br /><br />私の中国語の会話能力はほぼ無し。特にリスニング(听力)は苦手。数年前に基礎レベルの中国語を学習しましたが、日頃から聴いて話さないとすぐに錆びついてしまいますね。旅行中も中国人のマシンガントークを聴いて頭の中は( ゚Д゚)???みたいな状態でした。<br /><br />そんな私にとって日本語ガイドはとても頼もしい存在で、旅を充実したものにしてくれました。ガイドと専用車、運転手を雇うと相応の(一人旅の場合は結構お高い)費用はかかりますが、私としては納得のプライスです。

2023年9月 瀋陽、丹東、大連5日間の旅 Day1 瀋陽から入国

2023/09/15 - 2023/09/19

旅行記グループ 2023年9月 遼寧の旅

Fúgāngrénさん

2023年7月某日、福岡の中国領事館へ出向いて観光ビザを申請。事前に中国ビザオンライン予約システムに入力し、申請日(領事館に行く日)もオンラインで予約します。8月末まで予約が埋まっている中、なぜかこの日だけ1枠空いていました。中国駐福岡総領事館の管轄地域は九州各県(長崎県を除く)と沖縄県、山口県。必ず本人が出向く必要があるので、遠方から来る人は大変です。

申請日当日は窓口に書類と証明写真、パスポートを提出し、生体認証データ(指十本の指紋)を採取されました。東京や大阪の中国ビザ申請センターでは、ビザの受取りに再訪する必要があるようですが、嬉しいことに福岡では郵送で交付してくれます。申請時に郵便料金を徴収され、後日、ビザ(签证)を貼付したパスポートがゆうパックで自宅へ送付されました。
    【签证】qiān zhèng[名詞]査証、ビザ

沖止めのPeach
    瀋陽行きの直行便に乗るため関空へ移動。
    MM152便 エアバス A320-200neo
    福岡(FUK) 8:00 → 関西(KIX) 9:10
    かつて福岡-瀋陽間に中国南方航空の直行便がありましたが、2014年10月に休航。ビジネス需要が少ないからでしょうか?

関空でWiFiルーター借りました。
    イモトアヤコは2021年度の「テレビで中国語」に生徒役で出演。彼女のキャラクターが出演者や視聴者の好評を博し、2022年度の「中国語!ナビ」に続投して出演しました。特に2021年度の「テレビで中国語」は、アニメスキットで「詩(うた)ちゃん」こと白 婉詩(Bái Wǎn shī)の声を劉セイラが演じる豪華メンバーでしたね。

中国南方航空 CZ612便 エアバスA321
    大阪(KIX) 13:15 → 瀋陽(SHE) 15:05
    2023年9月現在、大阪-瀋陽線は月、水、金、日曜日の運航。

機内食が出ました。鸡肉(jī ròu)と聴こえたので鶏肉ではない方を選ぶと、ぶっかけ飯が出てきました。えっ…魚じゃないの? チキンか魚の二択かと思ったよ…
    ドリンクのカートが近づいてきて焦る私。中国語でオーダーできるのか?「オレンジジュース(橙汁 chéng zhī)は中国語で何だっけ? 確か何とか汁…分からんけんコーラ(可乐 kě lè)にしよう…って"e"の発音難しか~ 」 私の拙い語学力をお察しください。中国語が分からなければ英語で注文しましょう。

瀋陽桃仙空港(沈阳桃仙机场)に到着。中国語で空港は机场(jī chǎng)。爺ちゃんが空港に佇む姿で単語の発音を記憶しました。
    飛行機から降りたらまず健康申告。中国到着予定時刻の24時間前からスマホで中国税関出入国健康申告(出入境健康申报)を入力し、登録完了で表示されるQRコードのスクリーンショットを係員に示してスキャンされたら通過できます。税関の前であわてて入力する人もいました。
    中国を出国する時も健康申告があるので、中国入国前と出国前に事前登録してスクショを取っておくことをお忘れなく。

空港バスで市内へ。丸いQRコードに扫码购票(sǎo mǎ gòu piào)つまりWeChat(微信)でスキャンして運賃を支払うようです…ってAlipay(支付宝)使えないの?WeChatダウンロードしてないよ…焦りましたが、空港内のカウンターで乗車券を現金で購入することができました。
    空港バス2号線のルートは、机场→马路湾→沈阳站(瀋陽駅)→SK客运站(バスターミナル)。途中の沈阳站で降りるつもりが、 終点のSK客运站(瀋陽駅の近く)に直行してバスを降ろされました。

沈阳站(Shěn yáng zhàn)から地下鉄に乗って中街(Zhōng jiē)へ。運賃は2元。券売機で現金が使えました。
    中街玫瑰亚朵酒店にチェックイン。Trip.comで予約しました。瀋陽故宮まで歩いて行ける距離にあり観光に便利。老舗ホテルの玫瑰大酒店が亚朵酒店(Atour Hotel)の系列に入ってリニューアルオープンしたようです。
    玫瑰(méi gui)はバラのこと。だから建物が紅色なのね。

ホテルの入口
    ATOUR(アトゥール)のAをモチーフにしています。ここから入ってフロントは4階。
    ちなみに亚朵(亜朶)の発音はアトゥールではなくyà duǒ(ヤードゥオ)です。
    入口は建物の正面ではなく、西側の朝陽街に面しているので、到着時に入口を探してウロウロしました。

ベッドルーム
    2021年にリニューアルオープンしたので設備は新しくてきれいです。

洗面化粧台

シャワールーム

トイレ
    中国では紙は流せません。

ティーセット

お茶のパッケージのデザインが洗練されてますね。
    ATOUR tea 亚朵村的{茶}
    傈僳族(Lì sù zú)高山緑茶(左)と紅茶(右)
    亚朵酒店の亚朵(Yà duǒ)は、雲南省怒江傈僳族自治州福貢県石月亮郷の亚朵村に由来します。亚朵集団の創業者が雲南を旅行中、偶然この村に足を踏み入れ、豊かな自然環境と今でいうウェルビーイングな村人達の生活に魅了されて、"亚朵"をグループ名にしたとのことです。

亚朵村(Yà duǒ cūn)の写真。1階のエレベーターホールに掲げてあります。

ホテルに荷物を置いて夕食を食べに外出。
    孤独のグルメ瀋陽編。
    ホテルの真向かいに、1829年創業の中華老字号「老辺餃子館」の本店があります。瀋陽観光の定番で多くの観光客が訪れるとか。私は地元民が食べに行くローカルな店で食べたいと思い、敢えてスルーしました。

大清花餃子(dà qīng huā jiǎo zi)に来店。
    地下鉄の青年大街駅から徒歩5分です。

メニューに清朝乾隆帝の時代にさかのぼる店の由来が載っています。

変わりダネの餃子を食べたいと思い、鲅鱼饺と羊肉饺を注文。鲅鱼(bàyú)は魚のサワラ(鰆)です。
    美味しかったけど魚肉は肉汁がとぼしく、羊肉は少しクセがありました。フツーに豚肉やエビの餃子で良かったかも。

ビールは雪花純生。オーダーで冰的(bīng de)と伝えないと常温のビールが出てくるとか。冷えたの出てきて良かった。

中街に戻ってきました。
    ここは繁華街で夜も賑わっています。
    頭條胡同(头条胡同 Tóu tiáo hú tòng)で
    グルメフェアが開催されていました。
    2023头条胡同首届好食节
    2023頭條胡同第一回グルメフェア

頭條胡同(头条胡同)の入口

头条胡同很热闹!
    【热闹 】rè nao[形容詞]賑やかである

衢州鸭头(衢州鴨頭)Qú zhoū yā tóu
    鸭头(yā tóu)はアヒルの頭の煮込み。
    浙江省衢州(くしゅう)名物の小吃です。

アヒルの首(鸭脖 yābó)もあります。
    次々と売れていきます。
    中国人のソウルフード…みたいな?
    旅の嗅覚の記憶がよみがえります。

考える老虎(lǎo hǔ)

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る