オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫婦の夏休みでハワイに行ってきました。<br />後半編です!<br /><br />長年ハワイで上級者向けハイキングトレイル「ココヘッド・トレイル」に挑戦したかった私でしたが、夫から高い所は嫌だ…と却下され、諦めていました。<br />ところが大好きなYoutubeで「ココヘッド・トレイル」に登っている動画を見て、登るのはキツそうだけど高さはそれ程気にならないことが判明!<br />ならばと夫に、高さは大丈夫…<br />少しでも若いうちに挑戦しないと後悔する…<br />この先もっと体が辛くなる…<br />と色々と理由を付けて誘い、今回挑戦する事にしました。<br /><br />挑戦するならば少し体を鍛えなくてはと、休みの日は暑い中2人で2~3時間のウォーキングをしたり、私は家の階段で登り降りの練習して準備をしました。なにせ異常に暑い夏だったので、クーラーの中に籠もっていましたからね。<br /><br />ところがね…私ではなく、夫が危うくレスキューでしたよ・・・<br /><br />結果…2人で無事に「ココヘッド・トレイル」登山(私は登山だと思いました)に成功することができました!ホッ・・・

夫婦の夏休みinハワイ!後半 ココヘッド・トレイルに挑戦!夫よ…大丈夫かぁ~・ラニカイ・ビーチでスイミング・トマホークステーキを食べる!

2023/08/31 - 2023/09/06

ピンクパインさん

夫婦の夏休みでハワイに行ってきました。
後半編です!

ならばと夫に、高さは大丈夫…
少しでも若いうちに挑戦しないと後悔する…
この先もっと体が辛くなる…
と色々と理由を付けて誘い、今回挑戦する事にしました。

ところがね…私ではなく、夫が危うくレスキューでしたよ・・・

◎ハワイ4日目
    今日は「ココヘッド・トレイル」に挑戦する日です。
    朝食はラナイで日本から持ってきたパックのお赤飯をしっかり食べ、お腹は準備万端です。暑くなるので午前中に登ります。
    登れるかなぁ~ちょっと不安・・・

ザ・バスマスターがバスの時刻表をチェックしてます。
    アラモアナからだと、ちょっと歩けば乗り換えなしでココヘッドまで行ける市バスに乗れます。

バスは大きな通りから細い道に入り、住宅街をクネクネと通りながらココヘッドに向かいます。車社会ですが、車が運転できないようなご老人が乗っていて、住宅街で降りていったので、バスは大切な交通機関ですよね。

近くのバス停で降りて、住宅街を歩いてココヘッドに向かいます。
    あの山を登るのかぁ~

ココ・ヘッド・ディストリクト・パークに到着
    日曜日だったので、公園に遊びにきてる家族がたくさんいて賑やかです。

遠くに見えるのがトイレです。
    公園内のトイレなのですが、キレイでトイレット・ペーパーもありましたよ。

野球少年だった夫は、しばしハワイの野球少年の試合を観戦。
    「ダメダメ…タイミング合ってないよ」って、にわか監督。

この日のために、私の登山のお供「爽健美茶」を日本から持ってきました。
    これを飲めば頑張れると思う!
    各自2本持って登ります。

「ココヘッド・トレイル」はハワイを愛するローカルの方がボランティアで、しっかりとした足場を整備してくださったそうです。
    ありがとうございます。心して登らせて頂きます。

オォーーーー!
    これを登ねのよねぇーーーー!
    上の方勾配キツそうだぁーーーー!』

※ココヘッド…ダイヤモンドヘッドより標高が100m高く、この線路は第二次世界大戦中、山頂にある通信基地に物資を運ぶために作られました。現在はボランティアにより整備され、人気のトレッキングコースになっています。

確かにしっかり整備されています。
    ここら辺はなだらかで登りやすい。
    まだまだ…余裕あり!です。

確か…のぼり口の道標は「25」でした。
    なので、これが「1」の所が頂上なのね。
    励みになるわぁ。

後ろを振り返るといい景色!
    休憩は枕木の端でします。既にここでへばっている大きなお兄ちゃんがいました。肩で息をしてて苦しそう…体調が悪かったらやめた方がいいですね。
    前日深酒をして、ノリで来る所ではなさそうです。

ワンコと一緒に登っている方もたくさんいました。
    また、サンダルで登っている強者もいましたが、運動靴で登ることをオススメします。

この人…角材担いで登ってる!!!スゴッ!
    そしてこの人下りてくる時、後ろ向きで下りてきた?!ビックリ!

調べてみるとボランティアで整備の為の角材、石などを運んでいる方もいるようなので、この方もボランティアだったのかもしれません。頂上に同じ角材が積まれていたので。。。

振り返るとハワイカイ方面が見えます。
    下りて来た100キロは超えていそうな大きなおじさんが「ブレイクハートヒル!」と叫ぶ!私も心臓バクバク…でもこんなに大きなおじさんが登れたんだから、この地では「スリム」な私は登れるはず!おじさんから勇気をもらいました♪

ここなのね!デンジャラスゾーンは・・・
    落ちたらアウトとか…怖い・・・

こんな感じです。
    深いところは2~3Mあるとか…
    でも…落ちてもほとんどの人がハマって、底までは落ちないかも。。。ウグッ…痛そう^^;

夫はこのデンジャラスゾーンを私を置いて行ってしまいました。
    中央に大きな犬がいるのが分かりますか?このワンコは怖くなったのか動けなくなり、飼い主が男の人に叱られてました。でもこの叱った男の人が、このワンコを抱いて足場のいい所まで連れて来てくれたので、飼い主は感謝ですよね。

デンジャラスゾーンが危ないのでバイパスを作ったと聞いたので、私は迷わずバイバスを登ります。
    「マーフィーズバイパス」って書いてあったので、マーフィさんが作ったの?
    ありがとうでーす。

山登りでこのぐらいのデコボコ道は登っているので、楽勝です。
    でもこのバイパスの前でも、登るか考えている方はいましたよ。

横から見るとこんな感じ

なんだ…これなら怖く無いじゃん!強気・・・
    下りはデンジャラスゾーンを通ろう!

凄い勾配でまっすぐ立って登るのは無理…
    前屈みで登らないと転がりそうです。
    転がって落ちて大怪我をして運ばれた方もいるそうです。
    気をつけねば・・・

11番まで来たので、ほぼ半分は登りました。
    女性はブラにベリーショットパンツ、男性は上半身裸の方が多かったです。
    私はスパッツ風の伸び伸びジーパンにロングティーシャツ姿で登ってます。
    皆さん大きな水筒などを持参してました。

わっ…振り返って写真を撮るのも転がりそうで、怖い…
    でも旅行記作るんだから写真撮らねば!

はぁ~はぁ~勾配がキツイ・・・
    下りてくる人と登る人に道を譲る事にも気を遣う…
    私はのんびり登る予定なので最初は道を譲ってましたが、もしかしてここでは最年長BBAなのでは…と思い始め、我が道を進んで登っていったら、みんなが道を譲ってくれました。BBA様のお通りじゃ!

足場はこんな感じでしかっり整備されていますが、勾配がキツくて1歩上るのも辛い…家で階段を上り下りして練習して来たぐらいでは無理…滑り台で登る練習をして来た方がいいかも。。。笑

こ、怖いです…
    つかまるところがないので、何をするにもレールを頼ります。。。
    休憩は枕木の端でします。

ハナウマ湾が見えます。
    毎年泳ぎに行ってたのに、コロナ後予約制になってしまい、更にあそこまで行っていた市バスが廃線になり、どうすればいいのだ!

もうね…勾配がキツくて、階段と言うよりハシゴだよね!
    体を丸め線路を握って登る・・・

なんか夫の休憩が多くなり、遅れだす・・・

ふと思った…登ったらここを下るのよね…それも怖い・・・
    カッコいいお兄さんが私を抜いて行き、暫くすると下って来た。そして私が下るとき登って来た。強者は3往復するそうです。お、お疲れ様です!

夫の様子が変だ・・・

ついに夫がダウン!
    気分が悪いと大きな岩にもたれかかり、ぐったり…
    全く日陰がない…困った…軽い熱中症のような感じがする。
    この日の為に、日本からアクエリアスのパウチパックを持って来て凍らせておいたのに、朝重いのでおいて来たことを悔やむ!あおいであげたくても、いつも持っている扇子も無い!モォーーーー!

夫には無理せず、ここを頂上として下ってもいい事
    支払いがキャッシュレスで治療費無制限の高額な旅行保険に入っている事
    時間はたっぷり、水もたっぷりある事を伝える。
    夫は一点を見つめボーっとしている…大丈夫かぁ~
    若く見えるが、多分ここでは夫が1番の年長者だと思う。
    ただ救いなのは、夫はかなり具合が悪くなると唇が真っ白になる。でもいい色の唇をしている。休憩を取れば回復するのではないか…と、思うのだが。。。

夫は水をたくさん飲みしばらく休憩すると、少し元気になって来た。でも無理をして欲しくなかったので…ここで決断!
    私が1人で頂上に行き写真を撮ってくるから、ここで休んでいて欲しいと伝える。
    ・・・そして1人で出発!
    もう疲れてるし、勾配がキツく、四つんばになり登っている人がいたので、私も真似して四つんばで登る。ロングティーシャツ着ててよかった…凄い姿です。^^;
    絶対登るぞ!

やったー!「1番」だ!ここが頂上なのね!
    嬉しくて、記念の写メをバシバシ撮る・・・
    そしてしばらくすると、あれ?私のスマホのWifiが繋がっている…て言うことは、ルーターを持ってる夫が近づいて来てると言うことなのだ!良かったぁ~元気になったのね!

夫が登って来た!四つんばではなく、直立歩行で!笑
    少しふらつくけど、大丈夫だって!良かったよかった!

おめでとう!
    ココヘッド・トレイル成功!ニギニギ♪

ここは風があり気持ちがいい!
    夫も涼しくて気持ちがいいみたいです。やっぱ…熱中症だったのかしら。。。
    このトレイルでは、熱中症、脱水症で運ばれる方も多く、心臓発作でさよならしてしまう方もいるそうです。

レスキューを呼ぶ事なく、夫が無事回復できた事を、山の神様に感謝です!

展望台がありますが、景色はイマイチです。

運悪く、夫の靴底の前の部分が剥がれ壊れる…
    そんな壊れた靴が捨ててありました。裸足で帰ったの???
    ゴミは持ち帰りましょう!

ココヘッドは火山で、これはクレーターですかね。

ハナウマ湾が見えますが、人少ないです。

断崖絶壁に座る私
    夫は高いところはイヤだと来ません。落ちないと思うけど。。。
    左下の黒い尾根を歩いて、先に進んで行く方もいます。
    どこに行くのだろうか?

夫が元気になったので下ります。
    下るのも怖いです・・・一段ずつ横向きになってレールにつかまり、下りていきます。転んだら最後…そのまま下まで転がって行きそうです。
    そして…レスキューのお世話になる前に、サヨナラですかね・・・(^^;

下りはこのデンジャラス・ゾーンを通る予定でしたが、ちょっと手前で滑って尻モチをついてしまったので、危ないと判断してバイパスを通りました。
    元気になった夫は「勢いで行けば危なく無い」と、ダダダッと下りて行ってしまいました。心配して損した・・・フン!

ココヘッド・トレイルに挑戦される方は、水の他スポーツドリンクを持って登ると良いと思います。途中甘い物が欲しくなったので、飴なども持ってくるのも良いと思いま~す。
    普段運動をしてる方、山登りをしてる方は楽に登れると思いますよ。(^^)v

普通の人は2時間で往復できるそうです。
    私達は2時間半を目標にしてましたが、夫がダウンしたロング休憩を除くと、上りは1時間45分、下りは40分で合計2時間25分で往復できました。(頂上での休憩時間は除く)
    アクシデントはありましたが、目標タイムで往復できて良かった!

元気になった男(夫)のバンザイ\(^^)/

夫がダウンしてる時、下山途中の大きな犬が「おっさん大丈夫か?」と近づいて来て、目と目があった時「頑張れよ!」ってベロ~ンと夫の腕をなめてエールを送ってくれたそうです。笑
    夫曰く…犬のおかげで元気になれたって…ワンコよ!ありがとうね。

何はともあれ…成功おめでとう!
    レスキューにお世話にならず、ホント良かったよ!

歩いて「ココ・マリーナ・センター」までランチに来ました。

昔、サイクリングでここまで来たことがあります。
    若かったなぁ~

今日のランチは「HAWAII KAI」でピザを食べる予定です。

まずはコーラとレモネードで乾杯!
    私達飲めないんです。

夫のコーラが1/3になると、凄い勢いでドン!とリフィルのコーラが来ます。コーラ大好き男(夫)は満面の笑み!そしてグビグビ飲んでいると、またまたドン!とおかわりコーラが来ます。普段ならちょっと…飲み過ぎ…って注意するけど、今日は浴びるほどコーラ飲んで水分補給してくださいな。

このピザ美味しかった!

タコスもまぁまぁでしたよ。
    あっ!またコーラがきた。ドン!
    サービスいいわぁ~

バスマスターが帰りのバスのチェックをしてます。
    「3分遅れ」「1分早着」と表示され、わかりやすいです。
    お店の近くにバス停があり、ほぼ時間通りに来たバスに座って帰りました。

アラモアナのウォルマートの先のバス停で降ります。
    お土産の値段のチェック!既にドンキーでバラマキお土産などは購入済みですが、ここのが安かった・・・(><)
    ウォルマートオススメです。

ホテルでひと休みしてから、ワイキキに夕食を食べに来ました。
    今日のディナーは「アロハステーキ」で食べます。
    日本から予約しました。

今回のHISのツアーの早期予約特典として、有名ホテルの人気朝食or人気ランチ2回or120ドル分のお食事券をもらえました。朝食とランチは予約した日から1週間以内に行く日を決めてくださいと言われ、そんなの無理・・・予定なんて前の日に決めるのにさぁ・・・
    120ドル貰うことにしました。(120ドル×150円…1万8千円♪嬉しい)

コーラとプランテーションティーで乾杯!
    ここのプランテーションティー美味しい!

すごいサラダ!
    ベーコン美味しかった!

ここのガーリックシュリンプ美味しかった。
    エビが大きいのよね。

夫はキン肉マンのエプロンをする。

私はビキニのエプロンを付けてステーキを待ちます!
    腕太いのでスタンプをペタリ!フフッ^^;

オォーーー!
    トマホーク・ステーキが来たぁ~

サイズは1番小さいのを選びましたが、デカい!
    お値段120ドル・・・頂いたお金でピッタリ払えます。(^_^)v

もこみち風にお塩を振ってくれます。

ステーキソースもありましたが、私達はお塩で食べました。
    柔らかくて、美味しい!
    もうひとサイズ上でも良かったかもね…大食い夫婦には!笑

このお店を地元のYoutuberが紹介していて、合言葉を言うとこの「スイカアイス」をもらえると言うので、あのォ~と控え目に言ってみたらアイスをくれました。(^^)v
    スイカの味がして美味しく、もちろん甘党夫がほぼ食べましたけどね!
    記念日だと言ってもくれるみたいですが…確認して下さい。

支払いはJCBカードだと割引きがあります。
    コメント欄には色々と悪評が書かれてましたが、私達は楽しく食事ができましたよ!
    ごちそうさまでした!

ワイキキをブラブラ・・・
    いつも郊外で遊んでいるので、ワイキキの喧騒がちょっと。。。
    新しくできた「STIX」を覗いてみます。

お店はこんな感じです。
    とっても混んでましたよ。退散・・・^^;

• 「DEAN &amp;DELUCA」を覗いて、今人気のバックをチェック!

「DEAN &DELUCA」を覗いて、今人気のバックをチェック!

人気のバックで、朝早くから整理券をもらう為並ぶそうです。
    若かったら並んだかも…
    気力も体力も衰え始めた、今日この頃です・・・

シェラトンの中にある「ローソン」に来ました。
    このお店…日本人が好むような品物が置いてあるので、お気に入りのお店です。
    ここでTシャツとキルトの小さなポーチを買いました。
    日本人好みの色、柄です♪

ここには「おでん」があり、日本のお子ちゃまが美味しそうに食べてました。
    お子ちゃまには慣れた味が1番ですよね。

オープンしたDFSに入ってみます。
    グランドオープン前だっだので、1階のみのプレオープンです。

こんな感じです。
    いつもDFSなんて入ったことがないので、かなりのお久し振りです。

ハワイらしい物が売ってましたが、お値段がかなり高め・・・
    チラッとみて終了です。。。
    市バスに乗って帰ります。

ワイキキ…あんまり見ませんでした。次回ね・・・

◎ハワイ5日目
    今日はラニカイ・ビーチにスイミングに行きます。
    以前は荷物は夫が持ってくれていたのですが、重くてかわいそう・・・
    なのでミニキャリアカーに乗せます。もちろん市バスで行きますよ!
    アラモアナが始発で、40分位でカイルアタウンに着きます。

本日ハワイの祝日レイバー・デー「労働者の日」
    多くのお店がお休みだったり、営業時間が短縮されてます。
    夫がここでパンケーキを食べたいと言っていたのですが、調べてみたらお休み…中目黒にもお店があったのですが、近いのでいつでもいけると思っていたら、無くなってました。。。^^;
    次回のお楽しみということで。。。

じゃーどこで朝食食べようかとキョロキョロしていたら、このお店を発見!
    お客さんがいるので、開いてるみたいです。

• 「KARAPAWAI CAFE &amp;DELI」<br />余程発音が悪いのか、アイスラテ頼んだのにホットが来た。。。^^;<br />実は…きのーもスタバでアイス頼んだのにホットが来てしまったのだよ・・・<br />「ア・イ・ス」と発音チェック!

「KARAPAWAI CAFE &DELI」
    「ア・イ・ス」と発音チェック!

あら?!ここのベーグル美味しいわぁ!
    でも円に換算すると高い…考えるのはやめて、食べよう!旨い。。。

カイルアのショッピングセンターにある、インドカレー屋でランチをtogoしようと思ったら「労働者の日」でお休み。あらら…残念でした。

なのでマーケットでランチを調達
    あっ!安いスイカ発見!もちろん買うよ!

ホール・フーズの中もブラブラ…
    ここはエコバックたくさん種類ありますよ。

美味しそうな2700円のお寿司…
    私には高いです。^^;

高いから買わなかったフルーツたち
    でも、夫がどうしてもパイナップルが食べたいというので、買いました。

ここからも市バスでカイルア・ビーチに向かいます。
    日本人の夫婦2組がこのバスでいいのか、悩んでいる様子…ここにザ・バスマスターがいるよ…と言いたかったけど、声はかけませんでした。聞かれたら答えるけど、わざわざ声はかけません。昔教えてあげたら、結構です!みたいな態度を取られ、ムカムカしたので・・・心が狭いBBAです。

ザ・バスマスターが道が違う!と言い出す。
    何が起きた…って思っていたら、工事で迂回路を走っていたようです。ホッ…
    この写真スポットの停留場で降りました。

カイルア・ビーチが綺麗だねー♪

私達はラニカイ・ビーチに向かいます。

いつもの小径を通って行くと・・・

ラニカイ・ビーチ!!!

綺麗だわぁ~
    きっともっと綺麗なビーチもあるのでしょうが、
    私達が市バスで行ける限界のビーチです。

昨年は小雨が降っていて、
    お嫁ちゃんにこの綺麗なビーチを見せてあげられなかったのが、残念でした。

我が家の「海の家」は更衣室にもなるんですよ。
    この中でサッサと着替えます。

ここは夫の好きな遠浅のビーチではなく、急に深くなります。
    ライフガードもいなくて全て自己責任なので、泳げない夫は常にライフジャケットをつけてます。そして水中メガネも付けてシュノーケルを楽しんでました。

ランチ
    ココヘッド・トレイルに持っていかなかった、凍らせたアクエリアスも持って来ました。これ冷たくて美味しかったので、次回はジュースのパウチを持ってこよう!

このスイカ!安かったのに甘くて美味しかった!
    スイカ大好きです。

中華系の地元の方が、孫に中国の子守唄を歌っていたのですが、最近中国時代劇ドラマも観ているので、いい感じ!
    カヌーであの双子の島まで行ってみたいね…
    魚がウヨウヨいたよ…
    なんて時間を忘れ遊んでいたら、4時間も経ってしまいビックリした!
    まだまだ遊んでいたいけど帰ります。

カイルア・ビーチまで歩いて行き、
    このシャワーヘッドのない、蛇口から直に出てくる冷たい水を浴びて着替えます。
    更衣室ありますよ。

帰りのバスは連絡が良くて、時間にロスなくアラモアナまで帰って来ました。

遊びすぎてしまい時間に限りがあり(お店の閉店時間)、アラモアナショッピングセンターで買い物をするか、焼肉食べ放題の店に行くか、どちらかを選ばなくてはならなくなりました。
    結果…アラモアナにある焼肉食べ放題の店「Gen Korean BBQ House」に来ました。(夫が決めましたが、お腹が減っていたんだと思います(^◇^;))

2時間食べ放題です。
    お店の回転を良くするためか、スタッフもキビキビ動いているのですが、その分イングリシュッも早口…全くわからん!
    でも安心して下さい。日本語のメニューもありますので!

日本語のメニューです。
    QRコードでも見ることができます。

おかず、サラダ、ご飯は、座った瞬間来ます。笑
    お肉は臭みもなく美味しかったです。
    オススメは「ビーフプルコギ」かなぁ~
    あっ…イカステーキはイマイチでした・・・個人の好みはあるけどね。

「スパイシー豆腐スープ」
    お店の方はスンドゥブと言ってましたね。
    辛くてまぁまぁかなぁ…残さず全部食べましたよ!
    ここのチップは11%からと書いてあり良心的。もちろん11%を選びました。

アラモアナの靴屋さんの閉店時間まで少しあったので、夫の運動靴を買いに来ました。私はVANSの厚底運動靴があり購入。
    背は高い方なので、大女になります!^^;
    そしてなんと…今回はアラモアナショッピングセンターを見て回ることなく終了しました。じ、次回ということで・・・(^◇^;)

◎帰国日
    朝食を食べに行きます。
    アラワイ運河の周りにはホームレスがたくさんいましたが、一掃されたのかキレイになってました。カップルのホームレスがテントを張っていましたが、ここら辺を管理しているような業者さんがトラックで来て、テントを片付けるように注意をしていたので、取締りが厳しくなったのかもしれませんね。

シナモンズに朝食のパンケーキを食べに来ました。
    甘党(夫)がどうしてもパンケーキ食べたいというので。。。
    7時にオープンなのに、お店の都合で7:45オープンになっていて、あらまぁ~

仕方がないのでヒルトンのラグーン辺りをブラブラお散歩。
    昨年も思ったのですが、以前より水が少ないです。
    なんでだろう?泳げるのかしら・・・

この鳥さん、ラグーンの中の魚を狙ってジーッとしてる。

泳いでいるのは、結構大きな魚です。
    この魚を狙っているみたいですが、大き過ぎて飲み込めないのでは?と心配になる。
    しばらく見てましたが、時間になったのでシナモンズに行きます。
    魚を獲るとこ見たかったな。

予定より15分早くオープン!良かった。

カルアポークのエッグベネディクト
    変わらず美味しいのですが、驚いたことが…カルアポークの量をかさ増しするためにか、中にタロ芋が入っていました。昨年食べた時は入っていなかったと思うんだけど…まぁタロ芋も美味しかったのでいいけどね。

グァバ・シフォン・パンケーキ
    これ夫婦で好きなんです。
    パンケーキ4枚を頼みたい所ですが、2枚でガマンしました。

最後まで大食いして〆ます!(^_^)v

チェックアウトは、ここにキーカードを入れればOK!
    お迎えが来てくれて…楽だわぁ~

ホノルル空港に到着!あっ…名前変ってましたね…^^;
    今回のツアーの早期予約の特典で、お高いツアーの方しか利用でない「LeaLeaラウンジ」を安ツアーの私達も利用出来ます。

皆さん安いツアーを利用したのか、ガラガラでした。
    いつも利用しているカードラウンジは、各国の方が利用していてかなり混んでいたので、ここで良かった。
    まだまだ、アイツの感染が怖いですからね。アイツですよ…( ̄^ ̄)

今回もハワイは楽しかった♪
    なんたって長年の夢だった「ココヘッド・トレイル」に、どうにか成功できたことに達成感があり、気持ちがいい!
    そしてskylineにも乗ることができ良かった。

帰りはお目々パッチリの「ラニ君」に乗って帰ります。
    行きに観ることができなかった、インド映画「RRR」をみーよお!
    ハワイの皆さん、今回もいい思い出をありがとうございました!(^_^)v

最近Youtubeを見ていたら「ホノルルマラソン」に「10Kラン&ウォーク」と言う種目ある事を知りました。普段夫婦で10K位はウォーキングをしているので、ちょっと挑戦したくなってしまった私です。少しでも若いうちに…とは思っているのですが、色々と…難しいかなぁ~これから先、何に挑戦するにも年齢との戦いですね。
    でも…ひとつの目標として、実現できるように頑張ってみたいと思っています。
    まずは痩せねば!!!

最後まで長い旅行記を見て頂き、ありがとうございました。

次は「ハリーポッタースタジオツアー東京」に行った旅行記を作ります。
    また宜しかったら見て頂けると嬉しいです。

ピンクパイン

• mikikoママさん 2023/10/29 13:37:12
    遅く成りました・・・
    こんにちは・・・
    すご~い!!のぼられたんですね 「脱帽!!」の一言です
    私は 30年以上前に 初めておとうさんが仕事でハワイにいる時 1,2年生だった子供2人を連れて怖いもの知らずでダイヤモンドヘッドに登りました
    まだあの頃は登る道も全然整備されてなく今のように入場料を取ることもなく・・・と言った感じ、しかし 記憶にはしっかり残ってるのでよかったです
    ハワイ在住の友達もご主人様が ココヘッドだけは勘弁して!!と言われるくらいに本当に何度も引き返した話がブログにも書いてありました
    ダイヤモンドヘッドは ほとんどの方が 行かれますが さすがにあの頃 いくらまだ 若かったと言ってもやはり見上げるだけで 無理でしたが ・・・
    まさかピンクパインさんが 成功されたとは!!お疲れさまでした
    今のわが家は 本当に静かに余生をのんびりと・・・っという感じです(笑)
    早く仕事辞めていいよともいうのですが まだ まだ 人とのお付き合いも大事ですね
    多分、仕事に行かなくなったら 今までの電車通勤、3回乗り換えの2時間の通勤時間もだんだん忘れてくると思います
     もう1回位はHawaiiに行きお友達に「さようなら」も言わないといけないんですが
    我が家にはそのチャンスがいつ来るのか??それまで楽しみに待っています

ピンクパイン

ピンクパインさん からの返信 2023/11/01 09:24:59
    Re: 遅く成りました・・・

mikikoママさん こんにちは!

コメントを頂きありがとうございます。
    ココヘッド・トレイルに挑戦してきました!
    ずーっと登ってみたかったのですが、いつも夫に却下されてしまいまして・・・でも、今回は何だかんだ理由を付けて挑戦をすることができました。
    いやぁ~大変でしたよ…ダイヤモンドヘッドは急勾配がない分怖くないのですが、ココヘッドはとにかく勾配がキツくて、気を緩めたら即サヨナラ…になりそうで、頑張りましたよ。(^^)v
    夫は途中へバリましたが、どうにか2人でレスキューにお世話にならずに登れて良かったです。

先日韓国に行ってきました。
    mikikoママさん達も釜山なら近いので行かれてみてはいかがですか?でもまぁ~日本にも魅力的な観光地が沢山あるので、のんびり日本の旅もいいですよね。クルーズ船もいいかも!そうそう…ディズニークルーズには是非行ってくださいね。私は…多分…行かれないと思うので…お値段が高い・・・^^;

お父さんお元気になられ良かったです。
    お体を大切にされてくださいね。
    ディズニークルーズがありますからね!!笑

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2023/11/01 10:34:04
    Re: 遅く成りました・・・
    再度のお返事です・・・
    韓国はどうでしたか?? もう随分というか 最後に行ったのが4,5年前で 4トラベルのケロリンさんと釜山で合流・・・その前までずっとアメリカ圏が多かったので懐かしかったです
    10年以上前に韓国ドラマにはまり3年ほど韓国語を習いに行き 15回位
    ソウル チェジュ そして釜山には行きました  一時期 あまりよい印象がなかったのですが 又 来週、飛鳥ちゃんがお友達と久しぶりに行くので又 YouTubeを見始めています
    実は飛鳥ちゃんも私と一緒に4,5回は行ってるのですが私のようにおしゃべりではないのでお友達は飛鳥ちゃんやほかの友達がみんな初めてだと思い
    「旅のしおり」まで作っていてくれたそうです なかなか言い出せなくてと話していました。
    ディズニークルーズ絶対に行きたいですよね ・・・しかし残念ながら あまりにも航空運賃が高くなり庭のウッドデッキを作り変えてお家カフェが又 楽しめるようになりましたので益々予算が取れそうにありません
    まあ 少しずつ 耳元でささやきますが ・・・とりあえず お父さん、私があまりにもうるさいので 9月末に新規開業した「横浜ヒルトン」押さえました  まずは 1泊取れましたので(笑)
    隣には アンパンマンミュージアムがあります  夜景の分でお値段も張りますが この前の軽井沢も凄く素敵な大人の隠れ家でしたので 少しのんびりもいいかなと思います  もちろん・・Hawaiiにも行きたいです・・・
    又 楽しい情報 お待ちしています
        mikikoママ
  • yamayuri2001さん 2023/10/21 15:43:38
    ココヘッド!
    ピンクパインさん、こんにちは。
    ココヘッドトレイル制覇、おめでとうございます。
    私もいつまで体力が持つか分からないので、
    この5月に行った時には登ってみようと意気込んでいたのですけれど、
    ハワイに着いた途端に、3日前にココヘッドトレイルで
    外国人観光客が死亡したというニュースが飛び込み、
    60代の男性だったんです。
    それで、なんか急遽心が萎んでしまって
    止めました。
    よくテレビでやっていますけれど、本当に急な坂なんですよね。
    その上、途中からズボッと足が抜けそうな
    トレイルとは言わない梯子になっちゃう。
    これがスリル満点ですね。
    ダイアモンドヘッドは登頂しましたけれど、
    ココヘッドはもう行けないかもしれないと思っています。
    素晴らしいですね。

それからトマホークステーキ、
    いくら小さいサイズとは言え、夫婦で食べてしまったんですか?
    すごいなと思いました。
    私たち夫婦も トマホークステーキを一度食べてみようかと話すんですけど、
    いざお隣のテーブルなどに運ばれてくる
    ステーキの大きさを見ると、無理だなと思って
    普通のステーキになってしまいます。
    ココマリーナショッピングセンターのあのピザは、
    私も良く行くくんですけれど、本当に美味しいですよね。
    来年行った時も、絶対に行って来ようと思いました。
    yamayuri2001

ピンクパイン

ピンクパインさん からの返信 2023/10/22 23:44:22
    Re: ココヘッド!

yamayuriさん こんにちは!

コメントを頂きありがとうございます。
    yamayuriさんのコメントで、ココヘッドで観光客の方が亡くなったと教えて頂き、少々迷いましたが途中で戻って来ることも視野に入れての挑戦でした。
    どうにか制覇する事ができましたが、あの勾配のキツさには戻りたくても怖くて戻れない…とにかく平地で休憩をしたい…という思いで、最後は4つんばのワンコ状態で登りました。気を抜いたら転がって行きそうでしたね。。。^^;
    ココヘッド・トレイル…ダイヤモンドヘッド登山とは全く違い、とにかく怖かったので挑戦はオススメしません。。。夫もホントにレスキューのお世話にならなくて良かったと思ってます。

ココマリーナのあのお店のピザは美味しいと聞いていたので、今回食べる事ができて良かったです。美味しくてサービスも良く、いいお店でした。また行きたいと思うお店が増えました。笑

トマホーク・ステーキ…多分私達が食べた「Sサイズ」ならお二人で食べられると思いますよ。私達はランチのピザがまだお腹に残っていたのであのサイズにしましたが、お腹が空いていたら、もう一つ大きいサイズでも食べられたと思います。(大食い夫婦なので・・・(^◇^;))

次回行く時は、せめて1ドル120円位になってくれるといいなぁ~と思っているのですが、どうなのでしょうね…
    我が家には150円はキツいでーす。笑

• たなしゃんさん 2023/10/12 08:16:03
    素晴らしい!!!パチパチパチ
    ピンクパインさんへ!
    おはようございます。
    ココヘッドトレイル登頂!素晴らしいですね。
    お疲れさまでした~!

私なんかは下から眺め・・・
    あ~無理無理( ̄▽ ̄;)
    お父さん、よく登ったよね~(≧▽≦)
    と言いながら・・・
    2.3段登ったところで、両手を広げ写真だけ撮ってきました(笑)
    次男はもう少し登っていましたが・・・笑いながら戻ってきました。
    そうなんです、主人も約10年前に登頂済み。49歳の夏でしたね・・・
    頂上の気持ち良い風に気分よくウトウト寝てしまっていたとか(~_~;)
    下手したら熱中症になってましたよね?

ピンクパインさんのアクティブなハワイはいつものことですが(笑)
    ご夫婦のやりたい事、行きたい場所が共通しているのは良いですね!

物価高騰に円安・・・
    コロナ前までは、あんなに「ハワイ、ハワイ!」と言っていましたが・・・
    まだ、なかなかハワイ行きに踏み出せない我が家です。

楽しいハワイ旅行記をありがとうございました。

トマホーク、美味しいですよね~!(笑)

たなしゃん

ピンクパイン

ピンクパインさん からの返信 2023/10/14 08:58:03
    Re: 素晴らしい!!!パチパチパチ

たなしゃんさん こんにちは!

お久し振りで~す。
    コメントを頂きありがとうございます。
    トムさんもココヘッドに登った事があるのですね。49歳ねぇ~若いですなぁ~私達も40代だったら、もう少し早く登れて夫もダウンしなかったかも…^^;
    トムさんが登頂した10年前と比べると、ボラさんにより枕木などが整備されていて、私達には登りやすかったと思います。デンジャラスゾーンも怪我人が多かったようで、バイパスができていて私は助かりました。
    たなしゃんさん戻ってきて正解!もう…勾配がキツくて…体を丸めて登らないと、ホントにサヨナラでしたよ。最後は4つんばのワンコスタイルでどうにか登頂できましたが、BBAの挑戦する所ではないですね。レスキューのお世話にならず良かった!山の神様に感謝です。

たなしゃん家はいつ頃ハワイですか?
    物価高と円安のWパンチで日本人には厳しいハワイですが、それでもすぐにでも行きたくなるのが、ハワイの魅力でしょうね!お金…ためよ!(^^)

ピンクパイン
  • ゆのっち26さん 2023/10/09 18:12:44
    ココヘッドトレイル!

こんばんは!

ピンクパインさんって凄いチャレンジャーなんですね!旅行記を拝見してそう思いました!
    山登りがお好きなのは知ってましたが事前に日本でウォーキングや自宅の階段上り下りのトレーニングされて体力もあるんですね!
    あの急勾配私は高所恐怖症なので絶対ダメだと思います。写真で見るより実際はもっと急なんでしょうね。写真見てるだけでも足がガタガタ震えます。
    旦那様が途中で熱中症になって心配されたでしょうね。そんな中でも1人で頂上まで行くと決めたピンクパインさんは本当に凄いです!
    結果的に旦那様も頂上まで行けて本当に良かったですね!
    ハワイの旅行記ですが山登り(トレッキング?)の一部始終をしっかりと写真に収めてピンクパインさんの余裕を感じました(*^^*)
    素晴らしい旅行記でした!

ゆのっち26より

ピンクパイン

ピンクパインさん からの返信 2023/10/14 01:34:59
    Re: ココヘッドトレイル!

ゆのっちさん こんばんは!

お返事遅れてしまい、すみません…
    韓国に行ってきました。物価が安くて、チップはいらない、偽物のたくさん売ってて、食べ物美味しい…久しぶりの韓国は楽しかったぁ~日本より暑くて汗だく観光でした。

ココヘッド・トレイル…私たち夫婦は2人とも高い所は嫌いなのですが、youtubeを見た限りそれ程高さは気にならなかったのに、実際は凄かった!高いのも怖かったのですが、勾配のキツい事…(><)気を緩めたら、そのままサヨナラになってしまいそうで、緊張もしましたね。そして夫がダウンした時は驚きましたよ…普段元気なのでショックでした!回復する事ができ、山の神様に感謝です。
    あと少しで頂上だったので、何がなんでも登ってみたくて1人で頂上に向いました。まさか四つんばで頂上にたどり着くとは思っていませんでしたけどね・・・(^^;

ゆのっちさんも、もうすぐ韓国ですね。
    今回は誰と行かれるのかしら?メンバーによって行動が変わりますよね。私は今回BTSファンの友達と行ったので、ゆかりの地巡りをしましたが、どこに行ってもファンがたくさんいました。笑

• 猫大好きさん 2023/10/08 13:48:36
    ハワイ旅行記完おめでとうございます!
    ココヘッドトレイル頑張ったのですね~
    私はダイヤモンドヘッドでようやくなんで、とても無理です
    HOLOシニアカードのチャージ フードランドでしました
    教えていただきありがとうございました♪

ピンクパインさんの後で旅行記を出すのはためらわれますが
    今から作り始めます。。。
    それにしても円が安すぎる
    食事や買い物どちらも辛いのですケド
    それでも行きたいハワイ 来年の算段しています(笑)

ピンクパイン

ピンクパインさん からの返信 2023/10/12 21:55:53
    Re: ハワイ旅行記完おめでとうございます!

猫大好きさん こんばんは!

お返事遅れてすみませんでした。
    久しぶりに韓国に行ってきました。物価が安くてチップのいらない韓国…オススメです。

HOLOカード…チャージできて良かったです。
    ゲイの綺麗なお兄さんいませんでしたか?笑

ハワイの物価高と円安のWパンチは辛いですよね。
    でもでも…ハワイにすぐでも行きたいでーす。

猫大好きさんのブログ好きです。
    楽しみにしてますね。

ピンクパイン
  • いつきとゆうきさん 2023/10/08 12:46:54
    ココヘッド!
    ピンクパイン様、こんにちは(^^)

今回の旅行記も楽しかったです。
    天気も良くて、最高の写真になってますね。

まずは、ココヘッドトレイル、お疲れ様でした!最後まで登り遂げたご夫婦に、拍手です!
    私は、40代半ばくらいに、チャレンジしましたが、もう辛くて、辛くて、半べそ状態で達成しました((T_T))
    下りは、転げ落ちそうで、恐くて恐くて、尻餅つきながら降りたのを覚えています。
    もう、2度と登ることはないです!
    ピンクパインさんの写真を見ると枕木が綺麗になっていてびっくりしました。ボランティアの方が、整備されているのですね。
    枕木を抱えてのトレイルなんて、すごいですね(°Д°)

トレイル後のハワイカイのランチは、すっごく美味しそうです。ボリュームありそうなピザやタコス。要チェックですね♪

アロハステーキは、YouTube見て、行きたいと思った店の一つです。
    頼むなら私もトマホークと決めてます(笑)
    二人だと小さいサイズでは足りないんですね?
    じゃあ、うちは、もう少し大きいのを頼まないとですね。筋肉マッチョの双子がいるから(笑)
    ちなみに、焼き加減は、何にしましたか?写真の色合いが良いので、真似したいです(^^)
    スイカアイスのプレゼントYouTuberさんは、誰でしたっけ?ジーノさん?
    随分前に見たから忘れちゃいました(^^;

1月のハワイまで、あと、3ヵ月になりました(^^)
    いろいろ情報収集しなくちゃなので、ピンクパインさんの旅行記は、ホントに参考になります。

いつきとゆうき

ピンクパイン

ピンクパインさん からの返信 2023/10/12 21:47:25
    Re: ココヘッド!

いつきとゆうきさん こんばんは!

お返事遅れてしまい、すみませんでした。
    久しぶりに韓国に行って来ました。物価が安くて、チップのいらない韓国…オススメです。

いつきとゆうきさん は40代でチャレンジされたのですね。あの山…勾配がキツくて、枕木は梯子ですよね。半ベソになる程辛いの分かります。いや…辛いと言うか、怖すぎですよね。。。私も1回尻餅を付き、周りの人がビックリ!転がったら私は重いので加速が付き、即さよならでした。。。
    ちょっと前の写真を見ると枕木など壊れていたので、ボラさんが整備してくださったのですね。感謝です。

「いかかがお過ごしですか?」のジーノさんのブログを見てスイカアイスをゲットしました。確か9月末までと言っていたので、合言葉は終わってしまいましたが、記念日でもサービスしてくれると言っている方もいました。無理やり記念日を作り予約時に伝えたらどうでしょうか。。。
    トマホークはサイズが3つあり、私達は一番小さいサイズにしました。お隣で若いカップルが中サイズを頼んでいましたが、ペロリでしたよ。私達も中サイズでも食べられたと思います。
    双子くんは…1人1本!骨を持って食べましょう!笑
    私達も骨持って食べてる真似をした写真ありますよ。(おじさんおばさんなんだけどね・・・)焼き方はミディアムです。鉄板が熱いのでそこでも少し焼けます。是非お塩で食べてくださいね。

1月のハワイ…楽しみですね!
    いつきとゆうきさんとは、食事を初め色々と共通点があるので、私も参考にさせて頂いてま~す。

今から旅行記楽しみだわ!!

ピンクパイン
  • パディントンさん 2023/10/07 22:23:48
    登頂おめでとうございます!
    ピンクパインさん、こんばんは!

ココヘッド・トレイル、聞いたことはありましたが、こんなところだったのですね!
    ダイアモンドヘッドトレイルも行ったことがないので、ピンクパインさんご夫婦の体力、気力すごいな~!と思います(^O^)/

線路も延々と続くようでめげそうです。しかもあの角度!
    頑張った分、景色もよけいきれいに見えたことと思います。
    おケガもなく無事下山されてよかったです。

ラニカイビーチも美しいビーチですね。
    いつか”ピンクパインさん版・オアフ島の歩き方”のガイドブック持参でハワイに行ってみたいです(*^^*)

ピンクパイン

ピンクパインさん からの返信 2023/10/12 21:03:29
    Re: 登頂おめでとうございます!

パディントンさん こんばんは!

お返事遅れてすみません。
    連休を使って、久しぶりの韓国を楽しんできました。物価が安くて、チップがいらない国…韓国オススメです。

ココヘッド・トレイルは、BBAが挑戦する所ではなかったです。上りは体を丸めて上り、下りは恐る恐る…カニ歩き…トレッキング・ポールを持ってくれば良かったと思いましたよ。

ラニカイ・ビーチはホント…綺麗です。
    行かれたら是非泳いでくださいね。気持ちいいですよ♪
    私は遊びすぎて、シミが深刻です・・・^^;

もうすぐ、ウズベキスタン旅行ですね。
    久しぶりの海外旅行ウキウキだと思います。
    私は韓国で何回かつまずき転びそうになったので、パディントンさんも気をつけてくださいね。

旅行記楽しみにしていま~す!

パディントン

パディントンさん からの返信 2023/10/12 21:33:06
    Re: 登頂おめでとうございます!
    ピンクパインさん、こんばんは!

10月初めに韓国、とお聞きしていたので、この連休かな?と思っていました。うちの娘二人もちょうど同じころに行っていたので、どこかですれ違ったかもしれません。

私も誘われましたが、11月にウズベキスタンが控えていますので、泣く泣く諦めました( ;∀;)
    まだ会っていませんが、グルメの旅だったようです。

ピンクパインさん韓国旅行記を楽しみに待っています(^O^)/

行く前に転ばないように、気をつけていま~す!(* ̄▽ ̄)フフフッ♪
    ありがとうございます。
    お忙しいと思いますので、どうか返信はお気遣いなく!

• ohanaさん 2023/10/07 00:40:48
    超羨ましい~
    ピンクパイン様
    ALOHA

ココヘッドにラニカイそしてシナモンズ
    今回 行けないところばかり~

ココヘッド一度は行きたいです。
    ラニカイは大好きでカイルアから歩きますが・・・
    カイルア行ったら帰るア?
    女性陣は長く海にとどまることしません(>_<)
    カイルアはトイレがないですね~

西瓜良いですね~
    Hawaiiのビーチに!!なかなか見かけませんが粋な感じです。
    Hawaiiに日本の夏を持って行った~最高です。

シナモンズはいつもはHGVCなので利用しますが~
    今回はカリアSTとビーチウォークに近いホテルなので行けないかな~
    といっても約2週間先、行ける確約は無し?

でも予約しちゃっていますから~行きたいです。
    現在レストラン2箇所の予約は終えています。

我が家は今回はスカイラインには乗りたいと思っていますが~
    Waikiki中心。
    せいぜいダウンタウンとワード辺りが限界のステイ。

妻と娘はガラスケースのトートバックが欲しい?
    マジですか~です。

最近のYouTubeではワイキキに日本人が少ないと!!!
    平均2000名の渡航らしいですがいかがでしたか?

ohana

ピンクパイン

ピンクパインさん からの返信 2023/10/12 20:38:49
    Re: 超羨ましい~

ohanaさん こんばんは!

お返事遅れてしまいすみません・・・
    連休を使って韓国に行ってました。物価が安くて、チップもいらず、韓国もオススメですよ!

ココヘッド・トレイルに挑戦されるなら、少しでも若い方がいいですよ。でも…ohanaさんはご家族に反対されちゃいますね。愛されているので♪
    ラニカイ・ビーチは夫婦で大好きなビーチなので、4時間も遊んでしまい真っ黒になってしまいました。シミが深刻な状況ですよ・・・^^;
    ビーチにトイレがない?何をおっしゃる…目の前に美しい大きな水洗トイレがあるじゃないですか!笑

レストランを2つも予約されたのですね。何料理を食べに行かれるのかしら?興味津々です。旅行記で紹介してくださいね。お高いレストランはチップが22%からなので、ビックリしますよ。。。

スカイラインには是非乗ってください。
    始発の駅に大きな駐車場がありましたので、そこまで車で行ってモノレール電車を楽しんでください。

奥様と娘ちゃんは、ガラスケースのバックが欲しいのですね。ここはひとつ、ohanaさん早朝並んであげましょうよ!ただ…並んだ人数分しか整理券はもらえないようなので、気をつけてくださいね。何色を買ったのか、ブログ楽しみにしてますよ。

私は8/31に出発したのですが、夏休みも終わりお子ちゃま達もいなくて、空いていました。なにせワイキキやアラモアセンターを避けて郊外にいたので、観光客(日本人)には会いませんでしたね。

もうすぐハワイですね!
    ワクワク感分かりますよ~!
    楽しんできてくださいね。
    旅行記お待ちしてまーす!

• miroさん 2023/10/06 20:51:28
    BBA様のお通りじゃ!
    ピンクパインさん

またまた楽しい旅行記ありがとう。

今が一番若いから、やりたいことに挑戦。
    その心意気、いいなあ。
    ココヘッドトレイル、急勾配で
    登るのも大変でしょうが、下りが怖そう。
    勢いにのったら、どこまで行けばいいのーという感じになりそうで。

BBA様のお通りじゃ!のところには、思わず吹き出してしまいましたよ。
    ザバスマスターさんの体調が回復してよかったよかった。
    感動の登頂ニギニギ♪

ラニカイビーチもとってもきれい。

アロハステーキのトマホークステーキ、大きいですね。
    柔らかそうでおいしそう。

しめのシナモンズのパンケーキ、わたしも好きです。
    食べたいなあ。

目一杯楽しんで、ココヘッドトレイル登頂という長年の目的も達成、楽しいハワイ旅行でしたね。

次は、きっとホノルルマラソンに挑戦ですね笑
    ファイト!

miro

ピンクパイン

ピンクパインさん からの返信 2023/10/08 04:24:11
    Re: BBA様のお通りじゃ!

miroさん おはようございます!

BBA様です。笑
    コメントを頂きありがとうございます。
    ココヘッド・トレイルは、上りも大変でしたが、下りは恐怖…転がったらサヨナラレベルなので緊張しました。^^;つかまる物がなんにもなく、トレッキング・ポールをやはり持ってくるべきだったと思いましたね。
    そしていつも元気な夫がダウン…ショックでした・・・年なんでしょうね。。。

ラニカイ・ビーチはビューティフルの一言♪
    遊びすぎて真っ黒になってしまい、シミが深刻な状態になってしまいました。。。どうしましょう・・・T_T

シナモンズのパンケーキ美味しいですよね。
    昔のホットケーキみたいに分厚くて柔らかく、夫婦でお気に入りのパンケーキです。

ホノルル・マラソンは、夢です・・・
    でも叶えられそうな気もするのですが、まだまだ先の話し…少しでも若いうちにとは思うのですが。。。(^_^)v

• 三峰さん 2023/10/06 15:02:29
    お疲れ様でした。
    ココ・クレーター・トレイル完登おめでとうございます。大変そうだけど、すごく面白そうです。景色もいいし、最高ですよね。そこを御夫婦で気遣いながらというのが、また素晴らしい。

ピンクパインさんの、山と海を楽しんで、しっかり食べてというスタイルが私の理想のハワイ旅行です。実に羨ましい。次回も楽しみにしています。

ピンクパイン

ピンクパインさん からの返信 2023/10/07 19:03:25
    Re: お疲れ様でした。

三峰さん こんばんは!

またまた、長くなってしまった旅行記見て頂きありがとうございます。
    あわやレスキューのココヘッド・トレイルでしたが、どうにか完登できました。もう…坂と言うより、ハシゴでしたね!三峰さんをトロッコに乗せて押していってあげたい気持ちはありますよ。ただ勾配がかなりキツいのよね・・・

ハワイの過ごしかたって、色々ありますよね。
    私も三峰さんと同じく、海と山とB級グルメを楽しむ派です。遊びすぎて真っ黒になってしまい、シミがねぇ~^^;

三峰さんは、またホノルルマラソンに参加されるのかしら?以前私に「10Kウォーキング」を勧めてくれたような気がするのですが。。。

いつの日か、一緒に走れたら、すっごく嬉しいなぁ~

ピンクパイン

三峰さん からの返信 2023/10/08 09:12:25
    Re: お疲れ様でした。
    誰かとハワイの話が出たら、そのたびにいいですよと言っているので、もしかしたらピンクパインさんにもお勧めしたかもしれません。

でも私が参加したのはハーフマラソン”ハパルア”の方です。さすがにフルマラソンは無理なので。いつの日か一緒に走れるのを楽しみにしています。
  • kumikumimuさん 2023/10/06 14:26:50
    ココヘッド登頂素晴らしい~です!
    ピンクパインさん、こんにちは!
    今回のハワイ旅行記楽しく拝見させて頂きました。
    ココヘッドに登った事、すごいです!
    私の旅行記にも載せてますが、主人は3回登ってます。私は自信がないので、毎回パス。
    だって、本当に見た目以上に大変なトレッキングですよね。
    ピンクパインさんの旅行前にしっかり体力の準備なされた事、ものすごい大切だなと感心致しました。
    にしても、凄いです!
    旦那様、大事に至らなくて良かったですねー。
    きっとお二人の心がハワイの神様に届いたんですね。
    今じゃ、身長が180㎝超えた甥っ子ですが、小学5年でココヘッド登った事、やっぱりすごいなって思います。きっと水泳で毎日何キロも泳いでたので、小さいながら日々運動機能体力がついていたからなんでしょうね。
    だから、ピンクパインさんの準備の体力作りは
    さすがです。
    そして、トレッキングの日の夜にトマホークを召しがれて、やはり、食も元気の源なんだって改めて思いました。
    先日、有吉の夏休みでノースショアでのワンちゃんと一緒に乗れるサップやってましたね。
    あのサップやカヤックはこの運動音痴な私にも出来ました。ワンちゃんと乗れるなんて最高って思って、次回体験してみたいです。
    是非ピンクパインさんも。
    では、ハリーポッタースタジオ編楽しみにしてます。

ピンクパイン

ピンクパインさん からの返信 2023/10/07 11:55:02
    Re: ココヘッド登頂素晴らしい~です!

kumikumimuさん はじめまして!

長い旅行記を見て頂き、コメントまでありがとございます。
    ご主人様3回もココヘッドに登っていらっしゃるんですか。すごい!1日3往復の強者ではないですよね!笑
    でも癖になるのわかります…降りて来た時は、もう2度と登らないぞ!っと思ったのですが、少し経ったら…今回の反省を生かしてもう一回位登ってもいいかな…なんて思ったりしましたよ。でも、、、行~かない!笑
    日曜日だったのでお子ちゃま達も登ってました。

皆さんに言われて気がついたのですが、夫はあわやレスキュー…の日の夕食が、トマホークステーキでした。確かにすごいですね・・・大好きなコーラーを浴びるほど飲んで元気になり、お腹の調子も良くなったのでしょう。。。

私はワイキキでボードを借りてサップをした事があるのですが、中々あの上に立って優雅に海の上を進むのは難しかったです。体幹が衰えているんだと思います…
    カヤックはカイルアで乗ってみようと思ったのですが、「泳げる事」との条件があり、夫は泳げないので諦めました…確かに転覆した時、泳げないと危ないですよね。

ハリポタがアップできましたら、また見て頂けると嬉しいです。宜しくお願いいたします。

旅行記…短めにしなくては。。。

kumikumimu

kumikumimuさん からの返信 2023/10/07 14:13:58
    Re: ココヘッド登頂素晴らしい~です!
    返信ありがとうございます。
    主人のココヘッドは、1日に3回ではなく、1年に一回を3登頂です。体力ありありの主人でも1日に3回はむりでしょうね~笑😆賞金でもかかってたらやるでしょうけど笑
    マノアの滝には行かれた事ありますか?とても癒されるみたいです。ってか、主人説ですが、、。
    ココヘッド登頂なされたら余裕だと思います。って、やってない私が言うのもなんですが笑
    ノースショアのサップやカヤックは川なので、ゆったりしていて、座ってもやれますし、体幹使わないですよ。2人で乗ったり、ゆったりです。ライフガードをつけますし、静かな川なので、万が一落ちても全然大丈夫です。ウミガメさんもいて、間近で見れます。私の旅行記に出してます。
    だから、こんな私にも出来るのです笑
    我が家はハワイに行くと日中必ず1日は別行動になります。主人は最近はサーフィンしてないですが、サーフィンやトレッキングやハーレー乗ってます。私は全く興味ない笑
    その代わり、ゆっくり1人で買い物出来るからいいんですが。
    趣味も違う夫婦ですが、それで上手くいってるからいいかなと思ってます。
    食と笑のつぼが一緒なのでいいのかな。
    ピンクパインさんご夫婦は、いつも一緒に仲良く行動なされていて、きっと主人は羨ましく思うと思います。ピンクパインさんの優しさに。あ、ご主人もお優しいと分かります。
    比翼連理なご夫婦ですね!
    ではでは、長くなりました。
    ピンクパインさんの旅行記は楽しく私も行った気持ちになれるので、長くでお願いします!
    ハリーポッター楽しみにしてます。
    実は、我が家はあそこの近くです。近いからなのか、まだ行っていなく、今度行こうと話ていたので、参考にしたいです。

ピンクパイン

ピンクパインさん からの返信 2023/10/16 23:39:37

kumikumimuさん

こんばんは!
    お返事遅れてすみません!久しぶりに韓国に行ってました。
    物価が安くて、チップがない…う~ん…韓国いいです。

マノアの滝には行った事がありますよォ~。
    私が行った時より道が整備され、歩きやすくなったようです。滝ツボで泳げたら最高なのですが、入るのは禁止…でも泳いでる方いましたけどね。笑

私達はコロナ前は毎回サイクリングをしてました。
    ハナウマ湾まで行った事があり、遠かった…チャリでビショップ博物館に行った時は、地元のおば様に「クレージー!」と言われ驚かれましたけどね。笑

円安で物価が高いハワイですが、またすぐに行きたくなる…
    ハワイって不思議な魅力がありますね。

• 働きマンさん 2023/10/06 11:49:37
    ココヘッド・トレイル!登頂おめでとうございます!
    ピンクパインさん♪

こんにちは!
    ココヘッド・トレイルのご夫婦での登頂!!!おめでとうございます!!
    旦那様の不調が表題に書いてあるから、大丈夫かな?とドキドキしながら読ませていただきました!!
    なーんか、うちの夫婦と似てる(笑)
    我が家は登山は基本、パパからの申し出ですが、途中で大体パパは不調をきたします。そして私が荷物持ち(笑)

それにしてもココヘッド・トレイル!下から見るとディズニーのアトラクションみたいですね?上からトロッコで降りてくることとか・・できそうな気がする(笑:危険だと思うけど。。)

日陰がないから旦那様は熱中症でしょうね?きっと。でも、本当、回復されてお二人で盗聴できて良かったです♪

それに、まさかあの不調の後にトマホークを食べるなんて。。。ピンクパインさんご夫婦さすがだわ。(笑)

ハワイの海にもピンクパインさんの「海の家」が健在だったので、なんかほっこりしました。
    あの海の家いいですね!他のご家族でも日本からあの「海の家」をお持ちになる方っていらっしゃるのかな?ハワイ!行ったことないから興味津々です♪

本当、お疲れ様でした!

働きマン

ピンクパイン

ピンクパインさん からの返信 2023/10/06 22:34:49
    Re: ココヘッド・トレイル!登頂おめでとうございます!

働きマンさん

コメントありがとうございます。
    どーにか頂上に行く事ができました。
    いつも登山では私の方がへばってしまうのに、夫がダウンした時は驚き、ちょっとショックでしたよ…でもレスキューにお世話にならなくて、ホント…良かった!
    私は働きマンさんの屋久島旅行記で、パパさんが競歩のように山を降りて来た…と書いてあった一節がおかしくて、今でも忘れられません。(失礼!)
    そろそろ登山のシーズンですね。熊が怖いけど・・・

ココヘッドの山頂から、スプラッシュみたいに落ちて来たら楽しいかも!絶対当時トロッコで遊び半分で降りて来た人いたと思います。上の方すごい勾配なので、猛スピードがでた事でしょう!

確かにあの絶不調の後、ピザにタコスにトマホーク食べられるのって、凄いですよね。仮病だったのかしら・・・笑
    コーラーで元気になったそうです。
    まぁ~コーラーで元気になれるなら、安上がりでいいけどね。笑

• fuzzさん 2023/10/06 10:42:25
    山・海・肉
    ピンクパインさん、アロハー

たっぷりな旅行記。勿体なくて2話に分けたい位!
    まずは、無事に登頂おめでとうございます。靴がはがれる程頑張りましたね。
    ご主人、途中で心配でしたが回復されて良かったです。ホッ

そしてトマホーク!HISは太っ腹ですね。120ドルですか!
    私も人生で一度はトマホークを食べてみたいです。最近思いのほか食べ過ぎをしなくなりました。食事の途中で「もうダメ」の警報が鳴ります(笑)

山に登ったかと思えば、海。アクティブですね!
    おつかれさまでした(≧▽≦)

fuzz

ピンクパイン

ピンクパインさん からの返信 2023/10/06 21:53:53
    Re: 山・海・肉

fuzzさん アロハで~す♪
    またまた長くなってしまった旅行記を見て頂き、
    ありがとうございます。

夫の壊れた運動靴は、以前ハワイのアウトレットで買った物で、B級品なのです。そして今回またアウトレットで、B級品の運動靴買ってましたよ。笑
    一応メーカー品なんですけどね。。。

120ドルもらえるのは、大きいですよね。
    有吉の夏休みで、彼がトマホークを食べているのを見て、一回食べてみたかったのです。
    120ドルのトマホークスステーキ…美味しかったですよ。
    大食い夫婦は、もうひとつ大きいサイズでも良かったと思っています。これでも最近「食べられなくなったねぇ~」なんて言ってるんですけどね。(^◇^;)
    レスキューにお世話になりそうになった夫も、よく食べますよね。コーラーで元気になったそうです。笑

山も海も肉も…そして繁華街も大好きな、私です。(^^)v

ピンクパインさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る