松戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海の日三連休の猛暑日の中、<br />友達3人と松戸周辺の昭和スポットを巡る散歩を行った日の記録<br /><br />前日実家に泊まるが、この日の散歩が楽しみすぎて一睡も出来ず、<br />更に実家から服とか色々詰めたらリュックが7kgに膨れ上がり、<br />そのリュックを持って、炎天下の中ひたすら歩いてるので<br />常にリュック7kgを背負って歩いている<br />そう思って読んでほしいです

昭和の杜博物館、松戸市立博物館、ローカルコンビニ、流山線、カレーショップなど松戸を猛暑日に巡る昭和レトロスポット散歩

2023/07/16 - 2023/07/16

マシューさん

海の日三連休の猛暑日の中、
友達3人と松戸周辺の昭和スポットを巡る散歩を行った日の記録

そのリュックを持って、炎天下の中ひたすら歩いてるので
常にリュック7kgを背負って歩いている
そう思って読んでほしいです

東松戸駅で集合

東松戸駅で降りるの初めて嬉しい~~

東松戸駅

立派な駅だ
    立派で嬉しいよおじさんは

最初の目的地まで歩いて15分くらい

タカラってあのおもちゃ会社のタカラ?

ちょっと歩いたら田んぼ

と草原

• 夏だ

夏だ

夏すぎる

梨花って最近何してるんだろう

たぶんもうすぐ目的地

• あれ

あれ

何か事件性がある…

そして道を間違えていた

ありました目的地の看板

看板あっただけで嬉しい

右が7kgのリュックです

これだ

絶対に目的地だ

おかしいもんこんなん

昭和の杜博物館にきました

建設会社の会長が自分のコレクションを展示している私設博物館で
    入館料は300円 安い

とてつもない展示の量と見応えとのことなので行ってきた

MAP

受付にボート乗ってるぞ

スペースシャトルとクラシックカー

• 赤車

赤車

展示の多さに圧倒されている

宇宙刑事ギャバンが乗る車みたいだ

中の展示を見ます

山口百恵の表札?

赤バイ

映画の

キャラ達

ALWAYS三丁目の夕日で使われたらしい

• 平凡

平凡

タイムスリップグリコ

2001年ごろ家族総出で集めてた

• 車

個タク

ダース

キン消しか??

リボルバーマンモス

石原裕次郎の一角

ツッコミどころ多い

北原照久が好きそうなブリキ

物量がもう

まぼろし博覧会くらいある

• 空母

M78星雲

デカゲキゲキ

レッドゾーン

小松崎しげるワールド

こんな色々見せてくれてこちらこそありがとうございましたなんだけどね

お化け煙突だ!

2階へ

蓄音機

茶の間

こういう部屋ほすぃ

ナンジャタウンみたいだ

下に戻ってきた

南極観測隊が使用したらしい凄い車

赤コレクション

外の展示見てたら博物館のスタッフの人が
    暑いから飲んで~と差し入れしてくれた

優しさでできたバヤリースとサイダー

そりゃこんなんにもなる

ちなみにリュックは重すぎるので入口で預かってもらいました

ガルウイング

電車の方へ

これは銚子電鉄らしい

一回も乗ったことないけどプレステ2の桃鉄12で銚子電鉄のミニゲームがあったから馴染み深い

座席も桃鉄仕様の時のまま

こっちは流山線

この後本物乗るぜ

一番好きかもしれない

僕のお気に入りです

昭和の杜博物館を出て、東松戸駅に向かい
    1駅だけ武蔵野線に乗って新八柱駅で降りる

八柱駅の駅ビルの中でひときわ異彩を放っていた
    ローズジャンケンケバブというわけのわからない店名のウイグル料理屋に入る

新八柱駅

あとあと調べたらケバブ食べる人はジャンケンで勝ったら肉を山盛りしてくれるサービスがあるからそういう名前らしいです

3人で同じ料理を頼んだけど俺の分だけなぜか提供に40分もかかった

脂っこくて美味しかったです

次の目的地に向かう

行く途中

ここらへんでアニメのキョロちゃんの話をして

ここらへんでOVAの話をしていたことを

書きながら思い出した

看板が見えた

20分ほど歩いて松戸市立博物館に到着

松戸市立博物館 美術館・博物館

中は空いている

最初は松戸の生き物とか

歴史に関する展示なんだけど

本当に見たかったのはこれだァァァ

実はここは博物館の中に団地を丸々再現しているというトンデモ博物館です

1階のベランダから部屋に入るという中々の背徳感

キッチン

ごはん食べるところ

リビングを

俺の画質の粗いiphone7で撮るとより味が出ている気がする

柵があります

玄関

• 靴箱

靴箱

案内図も忠実に

逆側にはバイクも泊まっている

凄い展示だ

思わず見とれた

他の階には何故か虚無僧もいた

外には竪穴式住居

この日暑すぎたので人が死なないようにと中に入れないようになっていた

ここから外の道に繋がるんじゃないかと思って散策したけど
    全然つながってないし虫は多いしで走って逃げるように館内に入った

次の目的地はバスで移動する
    バスが車で時間があったのでバス停を何個か越えて歩く

橋の上から見えた21世紀の森と広場という公園がめちゃくちゃ良かった

21世紀の森と広場 公園・植物園

夏じゃねぇか

7kgリュック全然背負ってるよ

車通りが多くて

周りを歩いてる人誰もいなかった

途中物凄く気になるオブジェがあり、
    大声で何アレ!!!と叫ぶ

調べたら森の鍛冶工房というデザイン事務所のアトリエだった

松戸東警察署というバス停でバスに乗り、
    関さんの森というバス停で降りる

途中ゴミ屋敷がバスから見えて気になる

関さんの森から10分ほど歩くと

見えてきた

• キタ

キタ

超ローカルなオリジナルコンビニリックス

全国でここしかないらしい

このコンビニに行くためにわざわざバスに乗って歩いてきた
    でも来る価値ある

さもチェーン店みたいな佇まいなのでなんか笑ってしまう

中はちょっと暗い感じで

異常に汚いです

買わせる気があるのだろうか

でも田舎のコンビニってこういうとこ多いよな

アイス買って店の前で食べた

新松戸まで10分ほどまた歩きます

新松戸駅の近くにあったボロいラブホテルと

野菜の直売所

この日新松戸でお祭りがあってZ世代の若者がウジャウジャいた

見た感じ新松戸はかなり荒れていると思った

新松戸駅

そして駅前に昼飯を食ったローズジャンケンケバブがあって驚愕

お前兄弟いたんかい

新松戸駅とほぼ同じ駅である流山線の幸谷(こうや)駅

ここから流山線に乗る

幸谷駅の凄いところ

駅の上がマンション

幸谷駅

うわーーさっき昭和の杜博物館で見たやつーー

10分ほどで終点の流山駅に着く

• この

車庫

橋を渡り

ちょっと歩いて

またバスを待つ

平和台二丁目というバス停から
    ほっとプラザというバス停で降りて
    流山市ほっとプラザ下花輪という施設の中にあるお風呂を目指す

10分ほどバスに乗ってほっとプラザ到着

中に入ると職員から何利用か聞かれる
    風呂です、と答えると免許証提出を求められ、
    あれ、住所か職場が流山じゃないとここは入れないよと高圧的に言われ風呂断念クソが

いいよよく調べなかったこっちが悪いんですよ

仕方なくまたバスに乗り

流山駅に戻る

流山駅

馬橋(まばし)という駅で降りる

馬橋駅

馬橋(まばし)から歩いて15分ほど
    最後の目的地 ニカカレーショップ

ニカカレーショップ グルメ・レストラン

ここはかなりマイナーな場所にも関わらず
    孤独のグルメや吉田類の酒場放浪記でも取り上げられている

店内はカウンター数席と4人掛けテーブル席が席のみ

来たときはテーブル席が2つ埋まってたので
    流山線の中で予約してた自分たちは残りのテーブル席に座る

店主のバングラディッシュ人のトニーさんがワンオペしており、
    ひっきりなしに料理と酒を作っているため
    かなり話し掛けづらいオーラが最初あった

でもタイミングを見つけて「何飲む?」と聞いてくれて
    酒を注文 ここまで10分くらい

料理を注文しようとすると
    ちょっとまっててね
    とのことなので待ってみようと酒を飲みながら待つ

30分ほどしてマカロニサラダが出てきた

おいしっ
    そこから続けざまに

タンドリーチキンたべる?おいしいよ
    厚揚げたべる!?おいしいよ!

とテーブル席の常連客がいなくなるのに比例して
    注文できるペースが上がってきたので全部任せてみようと
    言われたもの全部頼むことにする

タンドリーチキン

厚揚げ豆腐

チューハイが進む進む

焼肉たべる!?

カラシ焼き名物だよ!?

おじや今からつくるけどイイ!?

このあたりはもう1時間半くらい経過して自分たちしか客がいなかったので料理もハイペース

ビーフカレーをツマミに飲む酒最高だった

ナンも食べたそうにしてたら
    ちょっと待っててねと作ってくれた

今日最初の方またせてごめんねちょっとお代からひいとくね
    とお代をまけてくれた

どっから来たの
    と聞かれたので東京2人と千葉1人ですと答えると
    東京から!ありがとね!とお代をまけてくれた

千葉の1人に対しても
    千葉だから一人で帰るんでしょかわいそうだからまけとくね
    とお代をまけてくれた

そして自分に対しても
    なんか息子に似てるんだよねまけとくね
    と更にお代をまけてくれた

結局5.6杯くらい飲んで1人2500円くらいという驚くべき価格で最高の居酒屋だった

閉店までいて店主のトニーさんと自分たち3人で写真を撮り、
    もう7kgのリュックが3kgに感じたほどホクホクしたいい気持ちで帰宅

この日の散歩は約22200歩でした