クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
むかしむかしに出張で上海に行っていた時期がありました。異動などがあり、海外出張からは遠ざかっていましたが….今年なんとマレーシアのクアラルンプールへ出張へ行くことになりました!<br /><br />クアラルンプールは、4年半ぶりくらい。<br />旅行記ではないので、忘備録として残します。<br /><br />●スケジュール :9/4(月)~9/10(日)<br />●AIR:JAL(NRT⇄クアラルンプール)<br />●HOTEL:Impiana KLCC Hotel

【2023年9月】久しぶりの海外出張inクアラルンプール

2023/09/04 - 2023/09/10

旅行記グループ マレーシア旅

eriy

eriyさん

クアラルンプールは、4年半ぶりくらい。
旅行記ではないので、忘備録として残します。

●スケジュール :9/4(月)~9/10(日)
●AIR:JAL(NRT⇄クアラルンプール)
●HOTEL:Impiana KLCC Hotel

【出発日:初日】
    月曜AMの便なので、朝早くから成田に向かいます。
    成田は去年の10月以来。
    スカイライナーでビューンと行きます。

そういえば…第2ターミナルっていつぶり?
    全く記憶がない!初めてではないと思うんだけど…笑

出発ロビーの風景も初めてみる感じがして、変な気分。

JALのカウンターを見つけてチェックイン。
    スーツケースのほか、色々と大荷物だったので早く預けて身軽になります。

そうそう、今回はWi-Fiも借りておきます。
    さぁ、出国しよう。

出国して、ラウンジへ。
    その頃、一緒に出張へ行く先輩もチェックイン完了と連絡があったので、ラウンジ前で待ち合わせ。

先輩は仕事するとのことだったので、私1人でダイニングへ。笑
    JALは食事のエリアと分けられてるのね~
    前回の羽田も分けられていたのか…?
    (ちょっとよくわかってない笑)

和定食を頂きます。
    これ食べたかったんだよ~

ラウンジからはJAL機がたくさん見えますね。

朝食を終え、仕事をしに下のフロアへ移動。(ダイニングエリアは上のフロアでした)

ちなみに、反対側のエリアはこんな感じ。
    成田だからなのか?朝だからなのか?サクララウンジは人が少なくてよかったです。
    (ANAラウンジはいつも激混み)
    ダイニングエリアはちょっと混んでました。

ちょっとしたおつまみとドリンクがあります。

生ビールももちろんあります。
    サッポロとサントリーでした。
    ダイニングにもあったけど、別の銘柄だったのかな?
    未確認です、、、

一応、仕事していたのでビールは飲まず(えらい!)コーヒーでした。

ラウンジを出てゲートに向かうと、すでに優先搭乗中。その列に並び機内へ。
    ほぼ満席でした。

これまで、ソウルばかりだったので6時間超えのフライトは久しぶり!何しようかな?

外はあいにくの雨。
    1週間行ってきまーす!

離陸して、雲の上までくれば青空!
    ↑そりゃそうだ。笑

さぁ、ドリンクサービスの時間。
    ここではビールを頂きますね。笑

メニューは1種類だったような。
    総じて美味しかった!
    味噌汁あるのがうれしいですね。

デザートはハーゲンダッツ♪

2回目の食事は軽食で、パンが出てきました。

ちなみに朝早かったせいで、機内では映画も見ずに音楽を聴きながら、うとうとしてました。

無事に到着。
    意外と久しぶりの6時間でも大丈夫だね。

クライアントの担当者と出口で待ち合わせ(別の便でした)て、一緒に宿泊先に移動。
    3人だし、荷物も多いのでGrabではなくちょっと割高ですがエアポートタクシーで向かいます。

今回の宿泊先も、仕事の場所もKLCCエリアです。

ホテルの外観を撮り忘れていますが、今回はImpiana KLCC Hotelに宿泊しました。

名前からしておそらく外資ではなくマレーシアのホテルだと思うんですが…合っているかな?

こちらはロビー。
    夕方、ピアノの生演奏されてました。

お部屋はめちゃ広い!

バスタブ付きなのもgood!

反対側にはシャワーブースとトイレ。

お水は350mlのペットボトルが4本。ありがたい。

バーカウンターには、コーヒーと紅茶(懐かしのBOH)。

今回マレーシア側からのご招待ということもあり、お茶のギフトが!ありがとうございます。

お部屋は19階をアサインされたものの、ツインタワービューではないので…エレベーターホールから眺めます。苦笑

夕食をどうしようかと悩んで、ホテルからも近い(歩いて5分くらい!)客家飯店にやってきました。

以前クアラルンプールに来た時から気になっていたお店。オープンエアだったんだね。

なかなかいつものように写真が撮れない…苦笑
    とりあえず、いろいろ食べました。

客家料理って中国料理の一種?で、辛いものはほぼ無く、広東料理とか台湾料理に近い感じです。
    あ、もちろんビールも飲んでます!笑

食事中、2人ともマレーシアは初とのことで、観光地としてアロー通りの話題になり行ってみたいと言うので…お連れしました。笑
    この人混みにびっくりしていました。

そして、偽ミッキーのお店(正式名称は不明)も健在。
    この日はお休みの模様。
    ミッキーが進化している、、、

そして、ブギビンタンの交差点の人混みも健在。
    平日だというのにすごい人!!

翌日から仕事なので…早めに解散。
    このあとホテルに戻りました。

【滞在1~4日間まとめます】
    朝食は、ホテルのレストランで。
    マレー料理はもちろん、洋食、中華、インド(カレー)など一通り揃っていて1週間飽きなかったです。

麺料理おいしかった。
    マレー料理(ナシレマ)とカレーは写真撮り忘れています。汗

あと、フルーツも!
    スイカは毎日出ていて、他は日替わり。
    パパイヤが出てくるのを待っていたけれど、全然出てこないので3日目くらいに買いました。笑

朝食会場はこんな感じで割と広めでしたが、時間によっては混んでいることも。座れないことはありません。

この空調付きの通りで、パビリオン(ブギビンタン)~KLCCまでつながっています。
    宿泊しているホテルも、この通路につながっており雨に当たることなく移動ができます。

しかも、ホテルからKLコンベンションセンターまでは歩いて5分程度。
    とても近かった!
    ここを通って毎日コンベンションセンターへ向かいました。

ランチは、KLCCまで行って食べることが多かったのですが、2回もハンバーガー食べていました。
    FUEL SHACKにはラムバーガーもあり、結構美味しかったとのことなので(先輩が食べてました)、ラム食べれる方はぜひ!

あとは、
    ・リトルペナンカフェのアッサムラクサ
    ・マダムクワンのナシレマ
    を食べました。
    マレー料理は食べておかないと!

滞在1日目の午後(15~18時)は、唯一自由時間がありました。
    メールの確認などをささっと終わらせて、1人パビリオンへ向かいます。

パビリオンにも大きなフードコートがあります。

スーパーに行く途中、Nyonya colorsを見つけて入ってしまいました。

カラフルなお菓子がいっぱい。

おやつにコピO(コーヒー)とニョニャクエを。

コピオーは、砂糖入りのコーヒー。
    普通のコピを頼むとコンデンスミルク入りで激甘なのでこちらにしました。
    (あとで調べたら一応ブラックもあるんですね。)

オレンジ色のアンクークエ(中に白餡が入っている)と、名前はわからないのですが黄色のクエ(ココナッツ風味)を購入。

前回、買って帰国したら固くなってしまったのでお店で食べました。すごくモチモチで、甘さも控えめです。色にはびっくりしますが、美味しいですよ。笑

おやつタイムが終えて、ようやくスーパーへ。

買うものは決まっていまして…
    BOHの紅茶とハーブティー。

買いたいものが見当たらず探し回ると、奥の棚にたくさんありました。

購入後はホテルに戻ります。

18:30頃ホテルへお迎えの車がきて…
    滞在1日目の夜は会食でこちらのお店へ。

the 中華料理!
    どんどん料理が出てきて
    英語、中国語、カタコト日本語で会話も進み
    何もかも全然ついていけてない!!
    それなのに、お酒だけはどんどん注がれる!
    それだけはついていきます。苦笑

最後に出てきたココナッツプリンは、このインパクトで写真を撮ってしまいました!
    味も美味しかったです。

滞在2日目の夜は、翌日に帰国してしまうクライアントの担当者と先輩と3人でジャランアローへ。
    ここで行ったことあるのは偽ミッキーのお店のみなのですが、そのお店行こう!と言われやってきました。

相変わらず混んでいるけど、お店拡大した?
    広くなっている気がする!

チキンウィングはもちろん、炒飯などいろいろ頼んでみました。あとはもちろんビールも!
    それでも1人@1,500くらいなのは安い!

めちゃ鶏を焼いてます。
    すごく煙たかったのはこれだね、、、

ご飯のあと、grabでチャイナタウンまでやってきました。
    Chinatown Cendol。
    ずっと行きたかったお店。デザートです!

お客さんと先輩、特に甘党ではなかったのだけど…一緒に来てくれるとのことでお連れしました。笑

普通のチェンドルを頼めばいいものを、、、
    なぜか餅米?トッピングのものを頼んでしまった。笑
    美味しかったのでよかったものの、お腹はいっぱいすぎる。
    タイのカオニャオマムアン(マンゴーライス)に似ている。

帰りもgrabで。
    途中でKLタワーが見えました。
    とっても楽ちん!安いし!
    前は普通のタクシーに乗ってぼったくられたなぁ~
    (遠い目…)

滞在3日目の夜は、特に予定もなかったのと…前日までの中華が胃腸に負担をかけ始めたので、サクッとパビリオンのフードコートへ。
    ラクサ的なものを食べました。ちょっと記憶が…曖昧。(この日に、お客さん2人目がやってきました。駐在の方と夜ご飯とのことで予定なし!)

あと、スーパーでパパイヤを購入。
    最後にアイスラテを買ってホテルへ戻り、ゆっくりしました。

滞在4日目の夜は、マレーシア(というか、クアラルンプールしかいないけど)最後の夜だったので、お客さん②と先輩と飲茶を食べにパビリオンにあるDolly Dim Sumへ。

点心と…

ブロッコリーの炒め物、あんかけ焼きそばも。
    どれも美味しかった。

最後にロンガン(龍眼)?のデザート。
    ほぼドリンク。

最後は、数日前に行ったアロー通りで先輩が買ったマンゴスチンをいくつかもらったので、お部屋で食べてみました。久しぶりに食べたけどこんな味だったっけ?ライチみたいです。

【帰国日:6~7日目】
    最後に部屋からの景色。
    ツインタワーは逆なので、パビリオンビュー。笑
    何もない。
    今日の夜には帰国です。
    長かったような…短かったような…

夕方、無事に仕事が終わりホテルからgrabで空港までやってきました。少し渋滞はしていたものの、1時間弱で到着。

4時間前ということもあり、カウンターはガラガラ。サクッとチェックインできました。
    カウンター空いててよかった!

そうそう!
    今、エアロトレインが工事中でサテライトのゲート間がバス移動なんですよ。
    coming soonとなっていたけどいつまで工事してるんだろう?笑

バスは常にあるので、出国時は座れると思います。
    入国前は一斉に移動なので立っている人も多かったです。

サテライトについたら、まずはこちら。
    初めて入ります。
    マレーシア航空のゴールデンラウンジ!
    ずっと気になっていたんです。

受付もなんか豪華。

そして、広い!!

反対側も。

センターには食べ物のブッフェ台があります。

いろいろ見てみたけど、まずはヌードルバーへ。

ペナンアッサムラクサをいただきます。
    これ、美味しかったです。
    ライムで酸味を多めに入れて(絞って)、お好みで唐辛子を入れて食べました。
    先輩もこれを食べていた気がする。

ちょっと早めに空港にやってきたのは、シャワーを浴びたかったから。
    ラウンジの1番奥にトイレのブースとシャワーのブースが同じエリアにあります。
    受付はこのデスクで、スタッフに声をかけます。
    空いていればチケットと鍵を交換で入ります。
    タオルとドライヤーは借りれます!

シャワーブースとトイレ。
    ボディソープとシャンプーは備え付けのものがあります。

シャワーブースの隣には洗面台。

スペースは広いものの(荷物を置く台もありました)、思った以上に簡易的なので、必要なものは持って行く方が良いです。

シャワーを浴びて、席に向かうと…ラウンジ内はかなり混んでいました。深夜便が多いんですね。

そして、ビールが飲みたくてこちらのバーに貰いに行きました。次はワイン!と思って行くとcloseしてました。。。涙

優先搭乗で乗り込み、寝る準備万端。
    帰りもほぼ満席。
    寝れるかな…?

オンタイムで日本に向けてtakeoff。

24時くらいに軽食のサンドイッチ。
    ドリンクはウイスキーのソーダ割をもらいます。
    寝たい、、、

ほぼ寝れず、明け方4時過ぎ?に2回目の食事がきました。やはり味噌汁がうれしい。

明るくなってきました…

あっという間に、成田上空。
    前は深夜便でもすぐに寝れたのに…久しぶりだったからか、全然寝れず、眠い…。
    案の定、帰国した日曜日はほぼ寝ていました!笑

久しぶりの海外出張は、全然遊べなかったけれど…
    おさらいをするには十分な旅(一応仕事w)になりました。次はいつ行けるかなぁ?

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る