小浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫婦で八重山諸島に2泊3日で行ってきました。<br />石垣島を拠点に<br />小浜島・嘉弥真島・西表島・由布島を駆け足で廻ってきました。<br /><br />今回の旅行記は 3部構成<br /><br />①宿泊先の「ホテルグランビュー石垣 the first」の紹介を中心に!<br /> ←https://4travel.jp/travelogue/11854375<br /><br />②小浜島・嘉弥真島←今ココ<br />ウサギだけが住む嘉弥真(カヤマ)島と小浜島を散策<br /><br />③西表島・由布島<br /><br /><br /><br />

【やえやま離島巡りの旅②】小浜島とカヤマ島へ☆うさぎとヤギと海と空♪

2023/09/16 - 2023/09/18

旅行記グループ 2023年9月やえやま2泊3日

この旅行記のスケジュール

2023/09/17

夫婦で八重山諸島に2泊3日で行ってきました。
石垣島を拠点に
小浜島・嘉弥真島・西表島・由布島を駆け足で廻ってきました。

今回の旅行記は 3部構成

②小浜島・嘉弥真島←今ココ
ウサギだけが住む嘉弥真(カヤマ)島と小浜島を散策

③西表島・由布島

ANAグループ ソラシド エア

前回の旅行記はこちら

旅行2日目
    朝食後は離島ターミナルにやってきました
    この日は 嘉弥真島ツアーに参加!

ツアーのコースは
    石垣島から参加のコースと
    小浜島から参加のコースがあり
    私は 小浜島から参加します

石垣島から小浜島へは
    安永観光さんのフェリーで向かいます
    9:10分出発!

石垣港離島ターミナル 乗り物

フェリーの横を走る船は
    これからお世話になる
    ツアー会社の船でした

船酔いしやすい私は
    この船が怖くて
    小浜島からの参加にしたんです(*_*)

小浜島でツアースタッフさんと合流します
    この時 元DA PUMPの忍さんをお見掛けしました(^^)
    現在は小浜島で民宿を経営されている一般人のようですが
    オーラがあるのですぐにわかりました☆彡

小浜港 乗り物

ツアーの船には石垣島から乗って来られたカップル1組と
    数名のスタッフさん
    和気あいあいと 和やかな空気が流れていました

この日の海は穏やかで
    心配していた揺れは全くなく
    船酔いも余裕で大丈夫でした(^^)v
    石垣から乗れば良かった

小浜島から10分ほどで嘉弥真島に到着
    予定より早く 9:50分に到着しました

この島のうさぎに会いたかったんです♪
    もうすぐ会えるよ
    ドキドキ(≧▽≦)

嘉弥真島 自然・景勝地

嘉弥真島は 周囲2.5kmの小さな島
    ウサギしか住んでいない無人島です

島の所有者は ホテルミヤヒラさん
    ツアーは ミヤヒラさんと同じグループ会社の
    三和トラベルさんで申し込みしました

今回は半日コースを予約
    13時に出発するので滞在時間約3時間

メインの建物に向かっていると
    早速ウサギを発見!!!

逃げない
    可愛い~

こちらがメインの建物で
    手前がオープンテラス

荷物は奥の建物内に置きます
    オープンテラスに置いておくと
    カラスに狙われるそうです(@_@)

オープンテラスでくつろぐウサギ達

゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚

島内には約500羽の野生のウサギが生息していますが
    もともとは小浜島から来た6羽のうさぎが繁殖して
    数が増えていったのだとか

そのうちの10羽ほどが
    メインの建物近くで暮らしているそうです

他のウサギたちは 人間の前に
    姿を現さないらしい

写真の子は ネザーランドワーフの「ヒロコ」
    この子だけは石垣島からやってきたそうで
    一番人懐っこい可愛いヤツです(^^)

• 夫の手からエサを食べているヒロコ<br />可愛すぎる ゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚<br /><br />他の子も手から食べてくれますが<br />ヒロコが一番積極的!<br /><br />

夫の手からエサを食べているヒロコ
    可愛すぎる ゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚

他の子も手から食べてくれますが
    ヒロコが一番積極的!

泳ぐつもりで来てたけど
    遊泳区域が決まっていて
    スタッフさんの監視が必要との事なので
    泳ぐのはやめて島内散策へ

スタッフさんから
    展望台を勧められたので行ってみる事に!

チャペル

濃い緑に 真っ青な海と空
    ここは楽園だな

展望台に到着
    あれ?想像と違う(^^;)

• 展望台から見た小浜島<br />大岳と西大岳が見えます<br />うん 眺めはいいな♪<br /><br />

展望台から見た小浜島
    大岳と西大岳が見えます
    うん 眺めはいいな♪

西表島の上は雲だらけ
    イリオモテヤマネコ!
    明日会いに行くから待ってろよ~!!!

ずっ~と見ていたいけど
    汗が止まらない

遊泳禁止なので 足だけ浸かります
    はぁ~冷たくて生き返る☆彡

• 穏やかな海<br />*・゜゚・*:.。..。.:*・&#39;(*゚▽゚*)&#39;・*:.。. .。.:*・゜゚・*<br /><br /><br /><br />

穏やかな海

半周廻って桟橋に帰ってきました

嘉弥真島 自然・景勝地

夫に撮られた写真を見て気が付いた
    この帽子 オバサンくさい( *´艸`)

でも、ツバが広いので日焼け防止になるし
    紐付きなので重宝しています♪

この後 またウサギ達と遊んで
    13時出発の船で 小浜島に帰ります
    帰りの海はますます穏やかに。。。

• ゆっくりゆっくり<br />嘉弥真島から遠ざかります<br /><br />小さい船っていいな<br />また乗りたい<br /><br />乗る前は恐怖しかなかったのにw

ゆっくりゆっくり
    嘉弥真島から遠ざかります

小さい船っていいな
    また乗りたい

乗る前は恐怖しかなかったのにw

• あぁぁぁぁぁぁ~<br />なんなんだ この色は

あぁぁぁぁぁぁ~
    なんなんだ この色は

小浜島に到着!
    おなかすきました

嘉弥真島ツアー オプションでお昼ご飯をつけてもらえたみたい
    後から知って後悔(>_<)
    島で食べたかったな

港近くに人気のカフェがあるので
    行ってみましょう
    ツアーのスタッフさんにもススメられたので
    期待が高まります!

ボブズ カフェ グルメ・レストラン

カウンター席から 港が一望

夫はコーラ
    私はアイスコーヒー

人気のバーガー☆彡
    すごいボリューミー

お隣の人が注文していた
    タコライスとポテトフライも美味しそうでした!

ボブズ カフェ グルメ・レストラン

バイクをレンタルします

夫も私も中型免許を持っているので
    二人乗りできるバイクを1台レンタル

私は交互に運転するつもりでしたが
    夫は私の後ろには乗りたくなかったみたいw

島内をあてもなく走ります
    おっと!ヤギ発見!!!

呼んだら寄って来た
    可愛いなぁ~(≧▽≦)

またまたヤギに出逢いました

カメラ目線をくれました!

ありがとね(((o(*゚▽゚*)o)))

なんとなくたどり着いた
    海人公園のマンタの展望台

海人公園 公園・植物園

上から海を眺めます

はいむるぶし
    宿泊者以外は入れなくなってしまいました

バリケン達 元気かな。。。
    会いたいな

バイクを返却して
    小浜島から 石垣島へ帰ります
    ここでまた忍さんとすれ違ったヾ(≧▽≦)ノ

小浜港 乗り物

帰りのフェリーは 15:20分発八重山観光フェリー

2階席へ

石垣島へ到着後
    ご当地キャラクター「ゲンキ君」が人気の
    「石垣さかい商店」さんへ

今 石垣で一番勢いがあるお店
    と私は勝手に思っています

石垣さかい商店 お土産屋・直売所・特産品

お目当ては ゲンキシェイク 390円
    お味はマリヤシェイクと甲乙つけがたいけど
    お値段的にこちらの勝ち

石垣さかい商店 お土産屋・直売所・特産品

夕食は ホテルミヤヒラさんの系列
    「さつき」さんへ

やいま家庭料理 さつき グルメ・レストラン

マグロの盛り合わせ
    最高に美味しかった!

焼き鳥も美味しい~

イカスミチャーハン
    これは普通w

ふるさと納税のクーポンと
    旅行支援のクーポンを使いました☆

お昼間は 三和トラベルさん
    夜は さつきさん
    ホテルミヤヒラさんのグループに
    お世話になった一日でした
    楽しい一日だった♪

あっという間に
    明日は最終日
    目指すは西表島!!!

つづく

※ひとりごとは10/9に削除させていただきました

• たらよろさん 2023/10/08 16:43:30
    ウサギだけが住む嘉弥真島
    こんにちは、yae☆八重さん

こんな島があるんですねー。
    コロナ禍で、海外ビーチに行けなくなった私が、
    ビーチを求めて八重山諸島に行き着いて…。
    そんな初心者には、まだまだ奥が深い八重山です。
    このうさぎさんたちは、どなたかお世話されている方がおられるんですか??
    確かに可愛いけれど、
    うさぎって、繁殖力がハンパないから、
    ほんの数羽から、こんなに増えたんですねー。

小浜島は、先日日帰りで行った時、
    あまりその良さを見出せず。
    でも、旦那様がはいむるぶしに泊まりたいってずっと言っているので、
    その時には小浜島を楽しめると良いなぁー。

ところで、私も施設に預けた口ですが…。
    預けるその日まで、かなり悩みました。
    なんだか悪いことをしているような気持ちになったりもして…
    会社に出入りしている心療内科の先生に話をしたり、考えたり。
    でも、今は、本当にこれで良かった~って思っています。
    きっとあのままだったら、私も母も旦那様も絶対に悪い方向にしか行ってなかったと思うから。
    今は、仕事をしながら母のことを考えなくて良いので、
    仕事にも打ち込めています~。
    施設の方、本当に感謝してますし、そこで余生を過ごしている母にも感謝しています。

たらよろ

yae☆八重

yae☆八重さん からの返信 2023/10/09 12:34:37
    嘉弥真島
    たらよろさん、こんにちは!
    コメントありがとうございます♪
    一気に寒くなりましたね。。。

嘉弥真島は三和トラベルさんのスタッフの方達が管理しているようで
    ウサギ達のお世話もされているようです(^^)
    ウサギの繫殖力はすごいみたいですね。
    嘉弥真島のウサギも、もっともっと増えるかもですね(*_*)

小浜島のはいむるぶし、私は好きですが
    ラグジュアリー感は無いと思います。
    ちなみに、クラブラウンジもあるそうですが
    あまり期待しない方がいいそうです。
    いつか、たらよろさんご夫婦も楽しめるといいですね♪

施設の事は
    我が家は完全に預けてはいないのですが
    すごく後ろめたいです。
    夫にきょうだいもいるので難しいところもあり・・・
    でも、たらよろさんと同じで
    家庭での介護は限界があり
    施設に頼らないと、廻りが倒れてしまいます(>_<)

たらよろさんも悩んだ末の結果だったと思いますが
    プロにお願いするのが一番良いと私は思います。
    仕事に打ち込めるようになって良かったです!
    仕事に打ち込むたらよろさんの姿を想像してしまいました。
    きっとカッコイイだろうなぁ☆彡

• 琉球熱さん 2023/10/02 23:17:18
    むむっ
    yae☆八重さん、こんにちは

小浜の港でレンタサイクルやってる店が、しのぶのおじいの店だって聞いたのは、DaPumpがまだ4人でやってる頃
    DaPump脱退後に島に戻ったとは聞いていたけど、民宿のオヤジ!?(笑)

細かいことで恐縮ですが、yae☆八重さん中型持ってるの!?
    すごいなぁ
    バイクに乗る女性って、それだけでカッコイイ
    ワタシ、大型取ろうとして断念したクチで(笑) 以来クルマに行っちゃって、2輪に戻った時は「人力=自転車」になってた(笑)

私は両親も義両親も既に他界
    母親はちょっと大変だった
    相方に負担かけるのはイヤだったし、世知辛い話、経済的にも大きな出費で、一体いつまで続くのか・・・と暗澹とした時期もありましたよ
    上手に気分転換してください
    一人で背負い込まないことですね(言うのは簡単だけど)

---------琉球熱--------

yae☆八重

yae☆八重さん からの返信 2023/10/03 12:02:38
    中型免許
    琉球熱さん、こんにちわ!
    コメントありがとうございます。

一応、中免は持っていますが、バイクは持っていません。
    若い時はカッコよかったかもしれませんが
    今ではただの危険なオバサンですw
    今は電動自転車で、住宅地を走り回っています(^^)
    人力の方が運動になるのですが「楽」を覚えてしまいました(^^;)

小浜島の港のレンタサイクル屋さん
    数軒ありましたが、しのぶさんのおじいのお店があるとは知らなかったです。
    今度はそこで借りたいと思います♪

琉球熱さんは、4人の親御さん全員他界されたのですね。
    何かと大変だった事と思います。
    相方さんへのお気遣い、優しいですね(^^)
    本当にお疲れ様でした。

介護はお金がかかりますね。
    私のパート代より介護費用の方がはるかに高くて
    それなら仕事を辞めて私が介護した方が節約になると思い仕事を辞めましたが
    今では私一人ではどうにもならなくなってしまいました。

沖縄に行くのが何よりの気分転換☆彡
    近々また超弾丸で行ってきます!
    優しいコメントありがとうございました。

• ちいちゃんさん 2023/10/01 11:22:41
    ランチは頼んでなくて正解かも
    yae☆八重さん、かわいらしいウサギさんとのふれあいの旅、天候にも恵まれたようで、やはり沖縄旅はお天気次第ですね。まるで湖のような凪いだ海、ため息が出そうです。

ウサギを見て、つい小学校の夏休みのうさぎ当番を思い出してしまいました。集めた野菜くずを持って、人気のない学校で照りつける日差しの下で一人でウサギ小屋での餌やり、これって今なら虐待レベルですよね。必ずもう一人の当番の子はなんだかんだと理由をつけてこないんです。日中でもしんとした学校ってちょっと怖かったなあ。

ウサギって結構気性が荒くて繁殖力が強いと知ったのは大人になってからでした。

ランチは予約しなくて正解だと思います。水道も電気もなさそうですので、仕出し弁当でしたよ、きっと。

ちいちゃん

yae☆八重

yae☆八重さん からの返信 2023/10/03 11:31:12
    ちいちゃんさん♪
    早々とコメントありがとうございます(^^)
    親族内でトラブルがあり、お返事が遅くなってしまいました。
    申し訳ありません。
    トラブルは無事解決しました!

一人でウサギのエサやりをする小学生のちいちゃんさん。。。
    今考えたら怖い・・・
    真夏の炎天下も怖いですが
    女の子が人気のない学校で一人でいるなんて
    悪い大人が寄ってきそうです(@_@)
    無事で良かった。

そして
    ウサギってやっぱり気性が荒いのですか!
    知らなかった。
    見た目からは想像できないですね(^^;)

嘉弥真島でのランチ
    確かに期待はできないですねw
    エアコン無いから暑かったし

でも、お天気に恵まれて
    キレイな海を見る事ができて
    本当に幸せでした☆彡
    行けて良かったです!!!

今回もコメントありがとうございました♪

• マダムKさん 2023/10/01 08:34:48
    うさぎちゃんかわいい♪

おはようございます

小浜島から10分くらいで、嘉弥真島に着くんですね。
    嘉弥真島は知りませんでした。
    私も船に弱いのですが、10分位なら大丈夫そう。
    美しい海とうさぎちゃんに癒されますね。

yae☆八重さん、いつもお疲れ様です。
    私は実母を自宅で介護していました。
    yae☆八重さんはご主人様のお母様の介護なので、私より更に大変なことと思います。
    心中察するに余りあります。
    ストレス溜まりますよね。
    きっとワンオペで頑張っていらっしゃるんでしょうね。
    私もワンオペ。大変よね~。
    ストレスは溜めずに(貯まるけど)、ちょいちょいガス抜きして下さいね。
    今は好き勝手にしています(^∇^)
    4トラでも、吐き出して下さい。
    言うだけでも多少は違うと思いますよ。
    きっと、そうそうと思う人は多いと思います。
    独り言が長くなってごめんなさい。
    yae☆八重さんの人生も楽しんで下さいね。

西表島の旅行記も楽しみにしています。

K

yae☆八重

yae☆八重さん からの返信 2023/10/01 09:47:39
    おはようございます♪
    K さん、コメントありがとうございます!

Kさんも船に弱いのですね(>_<)
    私も弱いので、小さい船や波が高い時などは
    酔い止めを飲んでおきます。
    今回も飲んでおきましたが、飲む必要なかったぐらい
    穏やかな海でした(^^)

Kさんもワンオペで介護されていたのですね。
    たぶん実の母も義理の母も
    それぞれ違った大変さがあるのではと思います。
    Kさんは弱っていくお母さまを看るのは
    本当に辛かった事と思います( ;∀;)

介護はストレスたまりますよね。。。
    私は沖縄に行く事が一番のストレス発散!
    たまにガス抜きさせていただいています(^^)
    この4トラにも日々楽しませていただいて
    ガス抜きさせていただいています♪

優しいコメントありがとうございました(^^)
    Kさんのこれからの人生が
    ますます楽しい人生でありますように!

• ぽぽさん 2023/10/01 05:47:31
    帽子
    yae☆八重さん

おはようございます(^^)

八重さん、帽子素敵よ ( •ω•。و)
    全然、オバサンくさくないですよ。
    後ろ姿も素敵です☆

うさぎちゃん、可愛いー♪
    昔、ウサギ飼ってました。名前は『苺』
    凶暴なうさぎで怖かったけど可愛かったです、
    沖縄にうさぎちゃんが住んでる島があるなんて知らなかったです(^^)

歳を重ねるといろんな事が身の回りに起こります。
    老いてく両親に優しくしたい。と思いながら
    きつい口調になったり、無視したり…
    義父が亡くなり、残る3人の高齢者、爆弾抱えてる感じ。
    まだ自分達で出来るので手伝う程度です。
    2~4日位なら行けるので、時間あれはすぐ旅行に行ってしまいます。
    八重さん、行ける時に行きましょう(^^)
    一度しかない人生…後悔しないように楽しまないとね♪

ぽぽ

yae☆八重

yae☆八重さん からの返信 2023/10/01 09:30:50
    苺ちゃん♪
    ぽぽさん、おはようございます☆

苺ちゃん、凶暴だったのですか!
    凶暴なうさぎ、見てみたい( *´艸`)
    私はうさぎは飼った事なく、一度飼ってみたいのですが
    飼ったら旅行に行けなくなるので悩むところです(>_<)

ぽぽさんの廻りには3人の高齢者。。。
    >爆弾を抱えている
    本当にその通りだと思います。
    いつ爆発するやら(*_*)
    ウチは一人でも大変なのに3人はどれだけ大変か( ;∀;)

旅行の事は。。。
    私は過去に大病をした事があり、人生終わったと感じた時に
    旅行に行っていて良かったと思えたんです。
    お陰様で元気になりましたが(^^)
    後悔のないように、行ける時に行っておきたいですね!

後ろ姿失礼いたしました。
    優しいコメントありがとうございました♪

• 働きマンさん 2023/09/30 22:59:05
    ウサギちゃん可愛い♪

こんばんは♪
    嘉弥真島のウサギちゃん達可愛いですね!
    無人島でウサギちゃんだけが住んでいるだなんて!そんな島があること初めて知りました!
    でもウサギちゃんだけで住んでいて、餌とか・・・どうしているんでしょうか?
    すごく不思議。
    yae☆八重さんお気に入りの「ヒロコ」ちゃんもめっちゃ可愛い!
    どなたが名付けられたのかしら?(笑)

それにしても沖縄・・・
    海の色が半端なく綺麗ですね?
    あと、yae☆八重さんが中型免許を持っているだなんて♪これも初めて知りました♪素敵です♪

最後に介護の件。
    我が家もじいじが一人で実家の神戸に住んでいるので、いろいろ心配なことが増えてきました。本日も昨日の麻雀で移されたのか、風邪?を引いて寝込んでいるそうな。。。

インフルでもコロナでも、めっちゃ心配なお年頃。
    上でHAPPINさんも言われているとおりなんとかやっていくしかないのが現実なんですね。お互い自愛しながら頑張りましょう。

働きマン

yae☆八重

yae☆八重さん からの返信 2023/10/01 09:16:34
    うさぎに癒されました♪
    働きマンさん、おはようございます!

無人島のうさぎ達
    無人島を管理しているスタッフさん達がいて
    その人達に餌をもらっているようです。
    でも、緑が多い島なので、スタッフさんが行けない時は
    その辺の草や葉っぱを食べているそうです(^^)
    草食動物はいいですね。
    私ならお肉や魚を食べれないと暴動をおこしそうです(@_@)

「ヒロコ」っていう名前、誰がつけたのか・・・
    友達に「ヒロコ」っているので、呼ぶ度におかしかったですw

介護の件
    お父様、心配ですね。
    コロナはまだ落ち着いてないし
    インフルは増えるし、ここのところ心配事が増えてますね。
    働きマンさんは遠く離れてお住まいなので
    尚更心配な事と思います。
    でもホント、なんとかやっていくしかないですね。
    とにかく、自分自身が元気でいないと!ですね!!!
    お互い体調に気を付けましょうね♪

コメントありがとうございました(^^)

yae☆八重

• HAPPINさん 2023/09/30 19:01:45
    小浜島
    yae☆八重さん、こんばんは(^^)

カヤマ島、行ったことありません、海がとってもきれいですね。いいなぁ。

ちゅらさんの島。小浜島、いいですねぇ。
    バイクで周るにはちょうどいい大きさの島ですね。
    マンタの展望台、観たような記憶があります。
    港近くの島の食堂で船を待つ間にご飯を頂いた思い出があります。

私の父も要介護。これからのことを考えると心配の種がつきませんが、なんとかやっていくしかないのが現実ですね。

ありがとうございました。

Happin

yae☆八重

yae☆八重さん からの返信 2023/10/01 09:04:36
    意外です
    HAPPINさん、おはようございます。
    コメントありがとうございます♪

カヤマ島、HAPPINさんがご存じなかったとは意外です!
    知らない方が多いようですね。
    小浜島から見える小さな島で、また行きたくなる島でした(^^)

HAPPINさんのお父様も要介護ですか。。。
    心配ですね。
    お気持ちが痛いほどわかります。
    なんとかやっていくしかないですね。
    お互いうまくストレス発散させましょうね!

追伸 大人の遠足の帽子、ステキでしたよ~(≧▽≦)

yae☆八重さんのトラベラーページ