2023/09/08 - 2023/09/09
sallaさん
- sallaさんTOP
2023年9月
マリオットボンヴォイAMEXカードの更新特典を利用して、開業1年が過ぎたウェスティン横浜に無料宿泊してきました。
予約したのは最ボトムのお部屋でしたが、会員特典にてクラブフロアへアップグレード・また翌日15:30からアフタヌーンティを予約していた為、レイトチェックアウトは15:00までの優待をしていただきお部屋でゆっくりすることが出来ました。
クラブラウンジのカクテルタイムやレストランでの朝食buffetなど、新しくて快適なホテルでのステイをタダで存分に満喫してきました(^^♪
今回も娘と2人でのホテルステイ。
この日は台風が近づいてきていて、強い雨が降ったりやんだりを繰り返しており。。電車で来たかったのですが、家を出るタイミングがつかめずに遅くなってしまい結局は車で来ました~
本当は、15時にチェックインしてタダ宿泊を思いっきり満喫しようという魂胆でしたが
すっかり到着が遅くなり、17:30頃になってしまいました。
https://www.marriott.com/ja/hotels/tyowy-the-westin-yokohama/overview/ウェスティンホテル横浜 宿・ホテル
到着するとすぐにスタッフさんがアテンドしに来てくれました。
ここで荷物と娘を先に降ろして私はパーキングへ -
パーキングは車寄せを通り過ぎた奥にあります。
地下駐車場ではなく、Timesが運営するタワーパーキング。ホテル宿泊者は1泊3,000円です。(翌日の18時ごろまで停めていましたが超過料金はありませんでした)
タワーパーキングがホテル本体と繋がった建物ではなく、駐車して車を降りてからホテルエントランスに来るまで少しだけ屋根がない箇所があったりします。。
普段ならあまり気にしない事ですが、大雨・強風の際は一瞬でヘアスタイルが終わるかもです。。
出来れば外を一歩も歩かなくて済む地下駐車場がいいですよね~ -
はい、ホテルエントランス
新しいホテルはいいなぁ!
(前週にナゴマリ行ったばかりだったので余計にそう思った) -
1階フロアは、レストランフロアへ上がるエスカレーターと
小さなレセプションがあります。
車寄せでアテンドしてくださった際に予約名をお伝えしたので、22階クラブラウンジへ案内されました。 -
クラブラウンジは22階にあり、レセプションフロアは23階。
わたし達はマリオットボンヴォイのプラチナエリート会員を持っているので、チェックインをクラブラウンジでしていただけます。 -
左に見えるデスクでチェックイン手続き。
もう18時近かったので、既にカクテルタイム1部が始まっていたようでした。
カクテルタイムは17:00~18:30と19:30~21:00の2部制でした。
今回はクレカ更新特典による無料宿泊なので予約時は最ボトムのお部屋でしたが、クラブフロアにアプグレしていただけました。
レイトチェックアウトは15時。土曜日チェックアウトなのでレイトは難しいだろうな~と思ってましたが、チェックアウト後にロビーラウンジで15:30からアフタヌーンティを予約しているとお伝えしましたら融通を利かせてくださいました、感謝!
(マリオットボンヴォイプラチナエリート会員のレイトチェックアウト優待は最長で16時です。その時の状況により長短あります) -
チェックインを終えお部屋へ。
入り口のライティング -
入り口から見た様子
クラブ2ダブル 42㎡ スカイラインビュー
みなとみらいビューじゃない方のお部屋です。
チェックインの際、どちら側のお部屋が好みか聞いてくださったので
晴れていれば富士山が見えるというスカイラインビューのお部屋にしました。
翌日は晴れの予報だったから。。台風一過的にすっきり晴れて富士山見えたらいいな~とこちらをチョイスしましたが、翌日はそんなに晴れず。。残念。
高さのあるベッドとふんわりたっぷりなおふとん、たくさんの枕がウェスティンだな~と! ヘブンリーベッドで熟睡しよう~ -
どっしりとした大理石テーブル
さりげなく苔など
両ベッド脇のランプのデザインが違うのね
このランプが素敵
みなと街っぽい -
ベッドから見たテレビ
そんなに大きくはないですね -
ベッドから見たお外
暗くて何も見えませんけど、こちら側は向こうまでずーっと広がる横浜の住宅たちが見えます。高いビルがほとんどなく、みなとみらい側ビューとは全然違いますね~ -
バーコーナー
紅茶は「Dilmah」
お水はエターナルボトルで、後に追加をお願いするとすぐに持ってきてくださいました。 -
お部屋中央からウェットエリアを見たところ
洗い場付きのバスルームが嬉しい。
バスアメニティはウェスティンおなじみのホワイトティーリーフのシリーズ
歯ブラシなどなど
ウェットエリアはベッドエリアとエントランス側へウォークスルーになってます。
このバスローブ、着心地良かったな。どこのだったか見るの忘れた~ -
お手洗いは透明のガラス戸にスモークシートを後から貼ったようです。
レインシャワーあり
これ、初めに冷たい水かぶるから好きじゃないんだけど
これがあるだけで「ホテルステイ来た~」って感じするから存在価値ありますw -
高級ホテルでもすっかりボトル入りが定着しましたね~
クローゼットは下部がオープンになっていて
スリッパと、シューシャインを出す時用のトレーが置いてありました。
靴磨きサービスで、履いていた白レザーのスニーカーをお願いしようとしたのですが。。靴クリームが黒しか用意がないそうで(2023年9月現在) -
クローゼット開けた様子
ナイトウエアは上下別々タイプ -
カードキー
「アップグレードされました」っての、ちょっと恥ずかしい~ -
さて、19:30からのカクテルタイム目指して再びクラブラウンジへ
クラブラウンジは横になが~くて広々してます
大きな窓からはみなとみらいのビルビュー
大きなテーブルも
これらの写真はカクテルタイム終了後に撮ったものなので他のゲストさんがいませんが、カクテルタイム中は盛況でした~
インバウンド多し。日本人はほぼボンヴォイ民、だって会話がさ(笑) -
奥の方のソファ席に座りました
buffet台からは遠いけど、静かでいいです。
ちなみにウェスティン横浜のクラブラウンジは12歳以上じゃないと利用不可のようです。これは全時間帯ってことよね?カクテルタイムだけ子供不可のホテルは増えて来てるみたいだけど、全時間帯ダメってあまり聞かない気がする。
ま、他のホテルで「子供うるせぇな~」って思った経験があるのでありがたいです。 -
buffet台の写真は撮らなかったので写真はないですが
ここのカクテルタイムはいいですね~♪種類がたくさんあるし、お酒飲む人も飲まない人も楽しめるお料理あれこれ。
こちらは前菜のみを持ってきました。 -
ガッツリ系も
チキンのグリルや焼売、ミニ肉まん、お野菜のソテーなど。途中から鰹のたたきが出てきたりなども。
評判のカレーもしっかりいただきました。美味しくて写真を撮り忘れたけど~
しっかりお食事として楽しめちゃう系のカクテルタイムって、私の経験では品川のマリオットが一番だったんですけど、これからはウェスティン横浜かもしれない~ -
デザートは全制覇無理でした~これでもうお腹いっぱい。
この後、22時までクラブラウンジでまったりしてから
お部屋へ戻ってさらにまったり&ゆったりバスタイム。ホテルステイの醍醐味ですね~
娘は食後にサウナに行きたかったようですが、20:00までだった模様。 -
翌朝。
クラブラウンジでも朝食の提供はありますが、時間が9:30までと短いので3階レストランへ。
レストランの朝食buffetもプラチナエリート会員のアメニティ選択で無料になります。
時間は7:00~10:30で10:00ラストオーダー -
これはお食事終了後、ほぼゲストがいなくなった頃に撮った写真なので人がいませんが
9時半ごろにレストランへ入った時はほぼ満席状態でとても賑わっていました。
朝食buffetは、ホテル3階の「ブラッセリーデュケ」と「喫水線」を両方使った広い空間でした。こちらは「喫水線」のエリア。
(もともと両レストランは仕切りがなく繋がっている造り)
https://www.marriott.com/ja/hotels/tyowy-the-westin-yokohama/dining/ -
こちらは奥の「ブラッセリーデュケ」のエリア
どちらかというと、buffet台はこちらのエリアがメインでした。「喫水線」エリアの方には和食が多かったかな。 -
欲張っていろいろ持ってきました。
(人が多かったのでbuffet台の写真を撮るのは遠慮) -
ネットで情報をつかんでいたスフレパンケーキとアボカドトーストが、buffet台に見当たらず。。
近くにいたスタッフさんに聞いてみたら「お作りできますよ~」と言ってくださったのでお言葉に甘えて両方いただきました。娘とシェア。
スフレパンケーキめちゃうまです。 -
パン類がたくさんあって迷いました
もっとたくさん食べたかった。。胃が牛だったらよかったのに。 -
和食も気になってちょびっとずつ。
みそ汁が染みます~ -
朝食終わってホテル内散策してたらもう昼でした。
その後はお部屋でまったり。娘はジム行きました。
15時のチェックアウトでラウンジへ -
海側客室だと景色はこんな感じかと。
海も遠いしビルビューなので、お天気さえ味方してくれれば反対側客室にして富士山を眺められた方がいいかな~と。どっちにしてもこの景色はラウンジに来れば楽しめるわけだし。 -
チェックアウト手続き後、デイスナックタイムのラウンジ内をちょっと覗いて。。
前日はチェックインが遅くて来られなかったからね。
ケーキなどは提供しておらず、写真の様なスナック類のみの提供です。 -
荷物は1階に降ろしておいてもらい、23階ロビーラウンジへ。
15:30に予約していたアフタヌーンティを楽しんでから帰ります。
https://www.marriott.com/ja/hotels/tyowy-the-westin-yokohama/dining/シュガー・マーチャント グルメ・レストラン
ウェルカムモクテル「オータムブリーズ」
ちょっと甘めだったけど、色のグラデーションが綺麗で美味しかった。 -
この時期のアフタヌーンティは「マロンとぶどうのアフタヌーンティ」
セイボリー
・ビーツとぶどうのタルタル 巨峰のベール
・茸のブルーテ 栗のブレゼ コンソメジュレ
・帆立 根セロリ グレープのタルト
・フィンガーサンドウィッチ
鴨肉の燻製 栗 レーズン
サンマの蒲焼 ひじき シャインマスカット 有馬山椒ロール
セイボリー、どれもこれも美味しかった。おかわりしたいくらいでした~ -
スイーツ
・シャインマスカット フロマージュブランクリーム エルダーフラワージュレ
・シャインマスカットタルト ホワイトチョコレート ミント
・カシスのムース 国産マロンクリーム
・マロンとラムケーキ -
スコーン
・レーズン
・さつまいもメープル
ぶどうジャムとはちみつとクロテッドクリーム -
後からやってきたこちら、映えです。
わたあめを、下のヨーグルトムースとともにいただきます。
こちらのアフタヌーンティ、かなりハイレベルでおすすめ。 -
こちらは23階のレセプション
今回わたし達は利用しなくて済みましたが、先ほど見たときはチェックインの行列が出来てました。 -
レセプションの向かいにあるボンヴォイデスク
さ、たっぷり遊んだので帰ります。
駐車場料金は宿泊ゲストは3,000円で、車を出したのは18:00くらいでしたけど特に超過料金などは無かったようです。
2022年に出来たばかりのウェスティン横浜、とても良かったです。
去年猫を家族に迎え入れてから、なかなか以前のようにはフットワーク軽く出掛けられなくなってしまったのですが。。プラチナエリート会員の資格があるうちにまた、クラブラウンジ目当てで行きたいな~と思います(*^^)
楽しかった~♪