呉・海田・安浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 砕氷艦「しらせ」が海自呉基地に入港したので、見学に行ってきた。「しらせ」の入港は久しぶりのことである。公開は17日と18日の二日間のみだから、近郊から大勢の見物客がやってきて大変盛況であった。<br /> 砕氷艦といえば、「宗谷」「ふじ」が有名である(ただしこれを知っているのはかなり高齢者のみ)。その当時の我が国の砕氷船は、「宗谷」であったが南極の厚い氷に閉ざされて身動きできず、当時ソ連の砕氷艦「オビ号」により助られた経緯があることを忘れていない。あれから何十年経過しただろうか、現在の砕氷艦「しらせ」はかなりの砕氷能力を有し、毎年観測を続け貴重なデータを収集していることは承知している。<br /> その「しらせ」は近代的な観測装置を保持し、各大学の専門家(学者)を乗せて極地観測をおこなっているのだ。このたび呉港に入港したのでこのチャンスを逃していけまい。<br /> 暑い中、海自呉基地Fバースへ行くことにした。<br /><br />  なお、海自(防衛省)では、「砕氷艦」と呼称し、文部科学省では「南極観測船」と呼ぶのだそうだ。防衛省所管の艦船ということになるわけだ。<br /><br /> <br /><br />

砕氷艦「しらせ」が呉港にやってきた・・・

2023/09/17 - 2023/09/17

Elliott-7

Elliott-7さん

暑い中、海自呉基地Fバースへ行くことにした。

ここより入場・・

海自・径船堀Fバース入口

桟橋を行く・・

いろんな艦船が係留されている・・

護衛艦も

輸送艦も

左のオレンジ色の艦が砕氷艦「しらせ」

こちらは補給艦

「しらせ」は、他の艦船とは違う

近くで見ると大きい

こちらは輸送艦「しもきた」

乗組員用のタラップ

見学者はこちらのタラップから・・

艦内見学スタート、

要所々々に係員がおり、案内してくれる

後部飛行甲板には、空輸物資搭載用のヘリコプター、

CH-101   2機搭載のうちの1機

「南極の石」が展示されていた

要所々々にこのような写真パネルが展示されている

ヘリコプターの説明も

これまでの砕氷艦の比較が

船体案内・・

南極の「氷」についての説明・・

ほー、これが南極の氷ですか!

こちらは大きなサイズの氷

興味津々、やはり触りたくなるのは皆さん同じ・・

ここは、記念写真撮影コーナー

いろんなぬいぐるみが用意されており、子供たちに人気がある

ここにヘリコプターを収納する

いったん外に出て前方へ移動・・

こんな写真も、「融雪用散水装置」氷を溶かしながら進む装置

ここは、記念スタンプを押すところ

艦外に目を移すと、潜水艦が係留されている

ここ海自呉基地は潜水艦の基地でもある、

次に進みましょう・・

こんなパネル写真も・・

さらに進む・・

足元に気を付けて・・

いよいよ、艦橋へあがっていく

艦橋は見学客がイッパイ・・

どうかなー みえるかなー

羅針盤は重要な装置だ。

わー よく見えるよー

ここが南極大陸だよ、  昭和基地がここ、

南極で磁石の向きはどうなるか?

士官控室

再び外へ

お疲れさまでした。

お帰りはこちらです・・

足元に気を付けてね。

最後に最後尾から

最後に「しらせ」の主要諸元を、

長さ、幅・・・138m   28m
      排水量 ・・・12,650t
      最大速力 ・・・19ノット
      定員 乗員 ・・・ 175名   観測隊員 ・・・ 約80名
      搭載へり  ・・・ 大型ヘリコプター  CH-101  2機

砕氷のしくみ
      連続砕氷  ・・ 氷厚1.5mまでなら、強力な推進力で砕氷し前進する
      ラミング  ・・ 氷厚1.5m以上なら、艦をバックさせ、最大馬力で前進
               氷に乗り上げ自重で氷を砕く

(以上、「しらせ」の案内パンフ参照)

「しらせ」の周囲を、艦船巡りツアーボートが・・

艦船ツアーボートより見た「しらせ」

※ つたない旅行記を最後まで見て頂きありがとうございました。※