2023/09/16 - 2023/09/19
*JY*さん
月に一度の実家訪問時に食べたもの。今回も富士山は見えずに残念。夏はなかなか見えません。
- 家族旅行
- タクシー 新幹線 自家用車
東京駅から新幹線こだまで新富士へ。
3連休なのでいつもより混んでいました。海外からの観光客も多めでした。 -
大丸東京で買ったお弁当でお昼。
4人で分けて食べました。 -
大丸東京で買ったお弁当でお昼。
東京から新幹線で約1時間、新富士駅に到着。
新富士駅 (静岡県) 駅
妹の友達含め5人で『トラトリア キクチ』へ。
https://www.trattoriakikuchi.com/トラトリア キクチ グルメ・レストラン
『トラトリア キクチ』で夕食。
大きなキャベツロールを5人で2つ頼んで、前菜としていただきました。 -
妹が絶対食べたいという八宝菜スパゲッティ。 -
2種目はクリームソースのスペシャルスパゲッティ。 -
2日目の夕食は甥っ子1号が合流したので、焼き肉『味松園』へ。
味松園 グルメ・レストラン
焼き肉『味松園』で甥っ子1号含め4人で夕食。
タン塩はちょっと好みではない味付けでした。 -
焼き肉『味松園』で甥っ子1号含め4人で夕食。
ロースとカルビはおいしかったです。 -
焼き肉『味松園』で甥っ子1号含め4人で夕食。
母とわたしのたのんだ冷麺もちょっと想像のとは違いました。 -
今回の実家滞在に妹一家も参加したのは、この目的のため。
免許を取ったばかりの甥っ子1号の運転の練習のため。お父さんが教官となり、わたしは後ろの席から地図担当として見守っていました。 -
甥っ子1号の運転練習の途中で見かけた『妙富山 法蔵寺』
https://temple.nichiren.or.jp/2061035-houzouji/ -
甥っ子1号の運転練習の途中で見かけた『妙富山 法蔵寺』
甥っ子1号の運転練習をかねて、来月来る友達と行く予定の大淵笹場の下見。
来月来る友達と行く予定の大淵笹場の下見。
『大淵笹場』は富士山と茶畑の絶景スポットで、おーいお茶のCMにも登場しました。
大淵笹場 自然・景勝地
富士山が見える日には、富士山と茶畑を撮ることができます。
この日はまったく富士山が見えませんでした。
なので、看板の写真をパチリ。 -
『大淵笹場』の第二駐車場のすぐ横にある旧藤田邸。
1955年に建てられた木造2階建、入母屋造りの純日本建築。元富士市議会議員の故藤田氏の邸宅で、遺族より富士市に寄贈されたそう。 -
『大淵笹場』の第二駐車場のすぐ横にある旧藤田邸。
庭には入れますが、建物の中には入れないようでした。 -
富士山と茶畑の郷『大淵笹場』の下見。
矢印の方へ進んだら工事中で、工事の方に反対側に回り込むよう言われました。 -
*表紙 -
茶畑と海。
富士山と茶畑の郷『大淵笹場』へ向かう途中の彼岸花。
富士山と茶畑の郷『大淵笹場』を川の手前より。
工事中でたどり着けず、川をはさんで反対側から。 -
富士山と茶畑の郷『大淵笹場』を川の手前より。
この景色のもっと左側に富士山が見えるはずだけど、雲に隠れてまったく見えませんでした。 -
妹のダンナさんが静岡のハンバーグ屋『さわやか』に行きたいということで寄ってみました。
さわやか 富士鷹岡店 グルメ・レストラン
静岡のハンバーグ屋『さわやか』
駐車場はほぼ満車、次々とお客さんが入っていきました。 -
静岡のハンバーグ屋『さわやか』でランチにしようと、甥っ子が番号札を取ってくれたけど、なんと番号札97番の2時間待ちと出ました・・・。
ということで断念し、別のお店に向かいます。 -
『KICHITONARU KITCHEN』に行ったら、月曜定休日でお休みでした。
KICHITONARU KITCHEN 富士高嶺店 グルメ・レストラン
『KICHITONARU KITCHEN』のお隣の和食ダイニング『吉ト成』へ。
和食ダイニング 吉ト成 グルメ・レストラン
和食ダイニング『吉ト成』で3人でランチ。
和食ダイニング『吉ト成』のランチメニュー。
和食ダイニング『吉ト成』の吉ト成コロッケメニュー。
和食ダイニング『吉ト成』のランチメニューから吉ト成セット(2,178円)
種類が豊富で、どれも美味しかったです。甥っ子も気に入っていました。 -
はせ川 グルメ・レストラン
日本料理『はせ川』で5人で夕食。
すっかり秋の雰囲気。 -
日本料理『はせ川』で5人で夕食。
前菜に牛ロースのたたき。 -
日本料理『はせ川』で5人で夕食。
前菜に牛ロースのたたき。甥っ子は家でも真似して作ってみたいと言っていました。 -
日本料理『はせ川』で5人で夕食。
いつものうな重をおいしくいただきました。妹はごはんが以前よりおいしくないと言っていました。 -
最終日の朝『パンのくに』に朝食用のサンドイッチを買いに行きました。
パンのくに グルメ・レストラン
オープン時間に到着したので、まだサンドイッチができていませんでした。
サンドイッチ5人分をオーダーして、テラス席で待ちます。 -
いつもより1日長い3泊4日の滞在を終え、新富士駅へ。
新富士駅 (静岡県) 駅
まるごと駿河湾 グルメ・レストラン
新富士駅ビルにある『まるごと駿河湾』で4人でお昼。
これにうにが入った贅沢どんぶり(3,690円)が品切れだったので、生しらすねぎとろ丼(1,298円)にしました。生しらすもねぎとろもおいしかったです。 -
今回も3泊4日の滞在中、ぜんぜん富士山が見えませんでした。
来月は見えるかな~。