マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は12時半からお気に入りのマカオレストランを予約しているので香港から間に合うように時間を逆算して出発です<br /><br />香港天際萬豪酒店<br />香港国際空港<br />港珠澳大橋香港口岸<br />港珠澳大橋澳門口岸<br />タイパ客運碼頭<br />澳門銀河<br /><br />

2023☆9月☆香港・マカオ4泊5日☆マカオ入国編

高速・路線バス 徒歩

早晨!!香港

ホンコン スカイシティ マリオット ホテル ホテル

1階 The Lounge

昨夜はパイロットのみなさんがお酒を飲んで盛り上がっていました

朝食はSkyCity Bistroで(^▽^)/

ワッフル

オムレツ♪

ヌードルバーもあります♪

好きな具材を選んでオーダーします♪

朝食後はシャトルバスで香港国際空港まで向かいます

昨日の運転手さんと違ってめちゃくちゃ安全運転でした(^_^)唔該~

ホテル前のバス停から国境の港珠澳大橋澳門口岸までバスで行けます
    ですが…コロナ禍で1000日以上未使用の八達通(オクトパスカード)はロックがかかってしまい使用できなくなっていた為、まずは先に空港内のMTRカウンターへ行き解除してもらいにきました

ロック解除にHK$15かかりましたがカード内にチャージされていたHK$が使えるようになりました♪
    ※私たちは八達通(オクトパスカード)をタコカードと呼んでいます♪

案内があるので安心です
    B4ルートのバス停を目指して進みます
    不安になったら職員らしき人に聞いたら親切に教えてもらえます

B4 大橋香港口岸行

マリオットスカイシティホテル近くのバス停です
    ここからでも直接国境の口岸へ行けるので便利です

約10分ほどで国境の口岸へ到着

港珠澳大橋香港口岸です
    建物の中へ入り香港出国手続きです

港珠澳大橋香港口岸旅検大楼 バス系

券売機でマカオ行きのバスチケットが買えますが、中華系電子マネーの対応です
    現金、クレジットカードでの支払いはカウンターでの購入となります

総延長約55km
    世界最長の海上橋です

バスは本数がとても多く待つことなく乗車でき40分くらいでマカオ国境へ到着します
    車内はマカオへ日帰りで遊びに行く香港人のお客さんで賑わっていました

マカオの入国審査を抜けバス乗り場へ向かう途中に港珠澳大橋自助郵務中心ができていました

港珠澳大橋澳門口岸 船系

興味深いです……

港珠澳大橋澳門口岸からホテルを目指します
    私たちは無料バスでフェリー乗り場へ行き、そこから各ホテルの無料シャトルバスに乗り換えます

カジノシャトルと書いてありますが、コタイ行きとタイパ行きで乗り場が違いますので注意です。ホテル名をお伝えすればどちら行きに乗車したらよいか広東人的な案内はしてもらえます

港珠澳大橋澳門口岸→タイパフェリーターミナル→各ホテルとバスを乗り継ぎます

タイパ フェリーターミナル 船系

フェリーターミナル到着後、各ホテルの無料シャトルバスがずらっと並んでいるので間違えないように利用するホテルのバスに乗りましょう
    分からなければ聞きずらい雰囲気ですがとりあえず聞きましょう。ちゃんと教えてもらえます

ギャラクシーマカオのバスは黄金なのでわかりやすいです(笑)

ギャラクシー澳門
    水晶大堂(クリスタルロビー)に到着しました!

ホテルを出発してから3時間かかりました(;'∀')

ギャラクシー マカオ (澳門銀河) エンターテイメント