伊豆長岡温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年夏旅行。<br />年に一度大きな旅行をしています。が・・・、今年は夫と私の休みが合わなくて連続して休めない(涙)。しょうがないので、2泊3日の小旅行を2回することにしまた。<br /><br />1回目は茨城2泊3日の旅。<br />2回目は山梨2泊3日の旅。<br /><br />茨城と山梨を選んだ理由は、旅行割りが利用できたからです。<br />宿泊補助3千円、クーポン2千円×人数分×宿泊分は大きい。<br /><br />1日目 桔梗屋工場見学、ツインテラス(フジプレミアムリゾート泊)<br />2日目 忍野しのびの里、忍野八海(鐘山苑泊)<br />3日目 サンドブラスト体験、SUP体験<br /><br />してきましたー。

2022年夏☆山梨2泊3日の旅(桔梗屋工場見学・ツインテラス・忍野しのびの里・忍野八海・サンドブラスト体験・本栖湖SUP体験)

2022/08/20 - 2022/08/22

コナミズキさん

2022年夏旅行。

1回目は茨城2泊3日の旅。
2回目は山梨2泊3日の旅。

茨城と山梨を選んだ理由は、旅行割りが利用できたからです。
宿泊補助3千円、クーポン2千円×人数分×宿泊分は大きい。

2日目 忍野しのびの里、忍野八海(鐘山苑泊)
3日目 サンドブラスト体験、SUP体験

してきましたー。

桔梗屋の工場見学に行きました。ここの目玉である信玄餅の詰め放題は、な、なんと、朝の6時で整理券の配布が終了でした。。思った以上の人気だぁ。整理券をゲットした人たちは何時から並んでるんだろぅ。

手作業で信玄餅の袋を結んでいます。手さばきが、まさに神業。従業員の方が数多くいて桔梗屋は手作業の工程が多かった気がします。信玄餅には手間がかかっているのだなぁ。

桔梗信玄ソフトです。バニラソフトと黒蜜ときなこと信玄餅。美味しいが詰まってる。

山梨といえば、ほうとう。ほうとう大好き!『沢妻亭』に行きました。

ほうとうです。お味はまぁ普通でした。

富士山の絶景ポイント『ツインテラス』に来ました~、が…富士山見えず。。富士山のすぐ近くまで来てるのに見えないという…、、住んでいる埼玉からも見えるのにねぇ。2泊3日の旅行中に富士山は見れなかったけど、中々来れない地域に住んでいる訳じゃないし、それほど落ち込みもせず。また来ましょ。

晴れていたら富士山がトドンと、この景色でしたー。

一瞬、富士山のフォルムを確認できた!人って置かれている立場で順応できるのね。見えた、見えたと大騒ぎして小さな喜びを感じてました。

1泊目の宿は河口湖『フジプレミアムリゾート』。悲しいかな、ホテルの写真を撮っていなかった。。部屋は古かったけど広かったです。宿泊者特典のプールに1時間くらい遊びにいきました。夕食はバーベキュープラン、飲み放題です。

こんな雰囲気のところで食べました。外で食べるのはいいねぇ。

火力が強くていい感じに焼けます。骨付きチキンとフランクフルトが特に美味しかったな。

朝食はバイキングです。

ホテルロビーの富士山タペストリー。見れなかったから記念に撮っておこう、ってね。

2日目は『忍野しのびの里』に行きました。まずは忍者の恰好に着替えて忍者になりきります。刀を使った大根切り(有料)をしました。

斜めに切らないとズバッと切れません。レクチャーを受けた後、切ることに成功しました。

からくり屋敷。いろんな仕掛けがある部屋を渡り歩きました。

忍者修行ができるアスレチック。

しばしアスレチックで遊んでました。その他には手裏剣体験(有料)ができたり忍者体験道場(有料)があったり小学生くらいまでは楽しく遊べるところです。『忍者ショー』(無料)も迫力があっておすすめです。

忍野八海。随分前に一度来ていて今回は2回目。

曇り空なのに池が透き通っているのが分かる。池面に鏡のように木が映し出されていて、さすが忍野八海でした。

2泊目の宿、富士山温泉『鐘山苑』。お部屋です。

鐘山苑は、広い庭園がお見事です。

茶室にてお抹茶をいただきました。

お茶菓子も一緒にいただきました。

他に利用者がいなかったから、ゆっくりとお抹茶をいただきました。和の空間に心が落ち着くー。

夕食メニュー。

お子様メニューが立派すぎました。お刺身とナポリタン。

子供が喜ぶ揚げもの。ボリュームたっぷり。

前菜盛り合わせ

富士山の柄のお椀。

海老しんじょうの汁もの。

お造り盛り合わせ。

お魚料理のスズキ。

グリーンカレー風味の豆乳鍋。

国産牛ステーキ。

もろこしの炊き込みご飯セット。食事はどれもハイレベル。息子がもろこしご飯を気に入ってたくさん食べていました。

食事の後は、ロビーで和太鼓ショーを鑑賞しました。迫力のあるショーを演じてくださったのは、ホテルの従業員さんだそうです。

和太鼓ショーの後はビンゴ大会。1位の人には高級まくらがプレゼントされました。その他にぶどうジュースやお菓子など、当たると嬉しい景品がたくさんありました。我が家は当たれ~と思ったけど叶わず。。

その後、子供には花火が配られました。

こういうサービスが嬉しいです。

花火の後は、ホテルに戻って縁日です。スーパーボールすくいや射的、おみくじなどがあって、子供連れの家族で大賑わいでした。夕食からの和太鼓ショー→ビンゴ大会→花火→縁日と盛りだくさんな夜になりました。

朝食はバイキングです。こんなに豪華なバイキングは初めて!種類が豊富でみんな美味しい!お刺身もあったからプチ海鮮丼にしました。鐘山苑は、何もかもが素晴らしくて今までに泊まったホテルで一番満足度の高い宿になりました。部屋よし、お風呂よし、食事よし、庭園よし、サービスよしで全てに五つ星を付けたいくらいにレベルが高かったです。ホスピタリティが高くてホテルの皆さんにありがとうを言いたい。

チェックアウトした後は、『河口湖クラフトパーク』に行ってサンドブラスト体験をしました。所要時間は90分。グラスにシールを貼って、浮かび上がらせたい柄をカッターで切り抜いていきます。

完成しました~。体験ものが好きなので、旅行をするとグラスやらお皿が増えていきます。

次は『本栖湖アクティビティセンター』でSUP体験。ウェットスーツに着替えます。初めての体験にドキドキ。

平日だからSUPをするのは私達家族3人だけだと思ったら、20人くらいいてびっくり。ファミリーで参加している人たちが多かったです。本栖湖は一番深いところで130mと説明があって一気にビビりました。大人のライフジャケットが薄くて心もとない感じがして、緊張しながら湖に入りました。

身体のバランスをとるのが難しくて何回も何回も落ちちゃいます。初めて落ちたときは怖かった~(涙)。まずは息を整えた後ボードに上がろうとするんだけど、足をあげるのがまた大変で。。でも、何度も落ちているうちに慣れてきました。

息子にはインストラクターさんがそばについててくれたから安心でした。20分くらいして慣れてきたところで『では、片足をあげてヨガのポーズをとりましょう』や、『ジャンプしましょう』、しまいには『でんぐり返しをしてみましょう』と言われて、え~、って思いながらも湖に落ちることに慣れてきてたから全てやりましたー。今回の山梨2泊3日は普段やらないことをしてみよう、ということでSUP体験をしたけど、なんだかんだで楽しい体験だったな~。あと、2泊目の宿『鐘山苑』という素敵なホテルに宿泊できたのもこの度の収穫でした!