北茨城・磯原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年夏旅行。<br />年に一度大きな旅行をしています。が・・・、今年は夫と私の休みが合わなくて連続して休めない(涙)。しょうがないので、2泊3日の小旅行を2回することにしまた。<br /><br />1回目は茨城2泊3日の旅。<br />2回目は山梨2泊3日の旅。<br /><br />茨城と山梨を選んだ理由は、旅行割りが利用できたからです。<br />宿泊補助3千円、クーポン2千円×人数分×宿泊分は大きい。<br /><br />茨城は日帰り旅行はあるけど、泊まりではないかも?!<br /><br />1日目 モビリティリゾートもてぎ(思い出浪漫館宿泊)<br />2日目 袋田の滝、竜神大吊橋(としまや月浜の湯泊)<br />3日目 スパリゾートハワイアンズ<br /><br />にプラン決定です。

2022年夏☆茨城2泊3日の旅(アスレチックもてぎ・袋田の滝・竜神大吊橋・スパリゾートハワイアンズ)

2022/08/05 - 2022/08/07

コナミズキさん

2022年夏旅行。

1回目は茨城2泊3日の旅。
2回目は山梨2泊3日の旅。

茨城と山梨を選んだ理由は、旅行割りが利用できたからです。
宿泊補助3千円、クーポン2千円×人数分×宿泊分は大きい。

茨城は日帰り旅行はあるけど、泊まりではないかも?!

1日目 モビリティリゾートもてぎ(思い出浪漫館宿泊)
2日目 袋田の滝、竜神大吊橋(としまや月浜の湯泊)
3日目 スパリゾートハワイアンズ

にプラン決定です。

初日にまず向かったのは、『モビリティリゾートもてぎ』。アスレチックあり、アトラクションあり、レーシングあり。日帰りで遊んだけれど、ホテルやグランピング、テントもあるアウトドア系のリゾートです。
    私たちは、入場プラス回数券チケットで遊びました。ここは、ダイナミックなアスレチック『DOKIDOKI』があって、小学一年生から遊べます。所要時間は30分。ママ、一緒にやろう~って言われたけど無理、無理、機敏に動けないや。近くのベンチで座って待ってました。

小学1年生から一人で乗れる『ワイルドレーサー』。まずは安全パイな乗り物を遊んでました。

『モトレーサー』。これは小学3年生以上で乗れます。バイクだから倒れたらどうしようって変な緊張感がありました。タイムを競うから本気を出すし、乗ってて楽しかった~。

1泊目のお宿は袋田温泉の『思い出浪漫館』。

名前のとおりロマンティックな場所が随所随所にありました。この風景もすてきです。

お部屋です。

キッズスペースがありました。広いスペースだったし赤ちゃん連れに良いですね。

浪漫館。撮り方によってはインスタ映えするかな。

卓球もあって、1時間家族で熱くなりました。

夕食です。用意された食事と食べ放題のついたハーフバイキングでした。炭火焼きのアユの塩焼きが食べ放題だったのはテンションあがりました。(結局2匹しか食べなかったけど)

朝食もバイキングです。

『袋田の滝』に行きました。ここに来るのは3回目。前と比べて水量が少ないな。

日本三大瀑のひとつです。やっぱり水量少な目。

次は『竜神大吊橋』に行きました。バンジージャンプしてる人たちがいました。すご~っ。

2泊目のお宿はこちら。

北茨城の磯原温泉にある『としまや月浜の湯』。

お部屋です。

夕食メニューです。

前菜盛り。

地魚姿造り。わー、船盛り!

岩ガキ。

地魚の煮つけ。

目光の唐揚げ。目光を初めて食べたけど苦味があって美味しい!

常陸牛ロース石焼き。

炊き込みご飯とお吸い物。

〆めは自家製プリンです。もぅ、ここのお宿のご飯はめっちゃ美味しかった!!11月~3月はあんこう料理が食べられます。何を食べても美味しくてリピート決定です!

朝食です。はぁ~、食事の美味しさが忘れられない宿です・・・

スパリゾートハワイアンズに来ました。まず有料フラショーのチケットをゲットした後、しばしプールで遊びます。

ダイナミックなウォータースライダーが4つありました。私たちは3種1日乗り放題券2,800円を買いました。

浮き輪は1人乗りと2人乗りがありました。『マウナ・ブラック』と『ラキ・リバー』では浮き輪に乗って滑ります。

高い場所から降りていく『マウナ・ブラック』は、スピードが出て迫力あり。『ラキ・リバー』は遠心力がかかって回転して浮き輪が大きく揺れます。どちらも違った楽しさがあります。

楽しみにしていたフラショー。まずは男性のシバオラショーが始まります。もう本当に技がすごくて、一瞬も目が離せないくらいに見入っちゃいます。巧みに火を操って口の中に火を入れたのにはびっくりしました。相当な練習を積み重ねているんだと思います。

次は女性ダンサーの登場です。昔映画の『フラガール』を見たなぁ。

つま先や表情まで神経を行き届かせた踊りを披露してくれました。

ゆるやかな踊りあり、激しめの踊りありの見応えたっぷりのショーでした。プールで遊んでウオータースライダーをこれでもかってくらい滑って、フラを見て、最後に温泉に入って帰ってきました。旅行から帰って4~5日間は、フラの余韻が残っていたほど!今回の旅行はホテルもすごく良かったです。小学生の息子もスパリゾートとモビリティリゾートもてぎで思う存分遊べて大満足な旅行でした。