和倉温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWは福井・能登に3泊4日旅行に行って来ました。<br />コロナの感染者数が減ってきているのと、小学3年生の息子がGW合い間の平日が振替休日になって6連休になったことが重なって旅行ムードが高まりました。<br />保育園の年中からずっと続いている恐竜大好きな息子を、<br />福井恐竜博物館に連れて行きたい!<br />のとじま水族館に行ってジンベイザメを見せたい!見たい!<br />せっかくだから憧れの加賀屋旅館に泊まってみたい!<br />と、したいことが増えてきました!<br />福井は3回目だけど、前回旅行してから10年近く経っています。<br />距離は長いけど、埼玉から車で行って来ます!<br /><br />4日目は、のとじま水族館に行って来ます。

GWに行く福井・能登3泊4日旅行 ~4日目 のとじま水族館~

2022/04/30 - 2022/05/03

コナミズキさん

GWは福井・能登に3泊4日旅行に行って来ました。
保育園の年中からずっと続いている恐竜大好きな息子を、
福井恐竜博物館に連れて行きたい!
のとじま水族館に行ってジンベイザメを見せたい!見たい!
せっかくだから憧れの加賀屋旅館に泊まってみたい!
と、したいことが増えてきました!
距離は長いけど、埼玉から車で行って来ます!

4日目は、のとじま水族館に行って来ます。

加賀屋ホテルの朝食。バイキングではありません。和食でした。炊き立てご飯が美味しかったです。

チェックアウト後に写真を撮っていただきました。憧れの加賀屋に泊まった記念です。

『のとじま水族館』に行きました。GW中だったこともあり、水族館に向かう道が混んでいたこと!駐車場に入れないのか車が渋滞していました。中々水族館にたどり着けなかったので、とりあえず私と息子が車から降りて歩いて水族館に向かいました。※駐車するのに何時間もかかりそうと思ったけど、その後30分くらいで夫と合流できました。

のとじま水族館はジンベイザメがいるのよね~。ジンベイザメがいる水族館は少ないから楽しみにしてました!

マンタもいます!一時期スキューバダイビングに凝っていたことがあって、マンタに一度は会いたいと思って潜っていたなぁ。

ジンベイザメとのツーショット。

駐車場はあんなに混んでいたのに、館内はそれほど混んでなくて見やすかったな。

専用紙にお絵描きしたデータをスキャンしてもらい、大スクリーンで泳いでいるかのように映し出されるというコーナーで遊びました。専用紙は200円。左が息子で右が私が描いた絵です。なるべく色を濃く塗ることがスクリーン映えするコツです。自分や息子が描いた絵が突如スクリーンに現れるのが面白く、キャッキャ言いながら見てました。

埼玉に帰る前に『発酵半島のと』に寄りました。お目当ては食事です。

うなぎのかば焼き!いくらだったか忘れちゃったけど、安いと思って買ったなぁ。美味しかったけど、少し小骨が気になりました。

岩ガキ。

カニ汁。

お寿司~、本当に色んな食べ物が売られていて、厳選するのに迷いました。売られている品はどれも安かったな。この旅行記を書いているのは、旅行から1年半後なのですが、、福井・石川3泊4日の旅を振り返ってみて、まず思うのは恐竜博物館がすごく楽しかったという事。展示されている化石もすごいのだけど館外を含めあらゆるところに工夫がされていて人気があるのがすごく良く分かる。町全体が恐竜だらけだったのも楽しかったしまた行きたいな~。次に思うのが宿泊したホテル(まつや千千と加賀屋ホテル)がとても素晴らしかったこと!ホテルのおかげもあって、とても良い旅行になりました。特にまつや千千かなぁ、また泊まりに行きたいな~。福井や石川は遠いけど3回行っていて、きっと4回目も行くだろうな~って思うくらいお気に入りの場所です。