福井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWは福井・能登に3泊4日旅行に行って来ました。<br />コロナの感染者数が減ってきているのと、小学3年生の息子がGW合い間の平日が振替休日になって6連休になったことが重なって旅行ムードが高まりました。<br />保育園の年中からずっと続いている恐竜大好きな息子を、<br />福井恐竜博物館に連れて行きたい!<br />のとじま水族館に行ってジンベイザメを見せたい!見たい!<br />せっかくだから憧れの加賀屋旅館に泊まってみたい!<br />と、したいことが増えてきました!<br />福井は3回目だけど、前回旅行してから10年近く経っています。<br />距離は長いけど、埼玉から車で行って来ます!<br /><br />2日目は、丸岡城と永平寺、谷口屋での油揚げランチです!

GWに行く福井・能登3泊4日旅行 ~2日目 丸岡城・永平寺・宿泊はあわら温泉まつや千千~

2022/04/30 - 2022/05/03

コナミズキさん

GWは福井・能登に3泊4日旅行に行って来ました。
保育園の年中からずっと続いている恐竜大好きな息子を、
福井恐竜博物館に連れて行きたい!
のとじま水族館に行ってジンベイザメを見せたい!見たい!
せっかくだから憧れの加賀屋旅館に泊まってみたい!
と、したいことが増えてきました!
距離は長いけど、埼玉から車で行って来ます!

2日目は、丸岡城と永平寺、谷口屋での油揚げランチです!

観光しやすい位置にあった丸岡城。
    あと、収集しているロゲットカードの配布場所でもあったので行って来ました。

小さなお城なんだけど、なんと、お城総選挙で30位に選ばれたそう!すごい!!

2階からの景色です。天気があまり良くなかったから残念だったけど、
    天気が良いと見晴らしがよさそうです。

丸山城で印象に残っているのは、これ。
    急な階段なのです。ロープをつかみながら慎重に登らないと危ない。
    お年寄りや小さなお子さんは要注意!

上がるより降りる方が怖かったなぁ。
    一方通行だから下に人がいると待たせている感も出てくるけれど、焦らずにゆっくり降りましょう。

ランチは谷口屋へ油揚げ料理を食べに行きました。
    福井に住んでいた友達から教えてもらったお店。有名店で激混みでした。
    丸岡城に行く前に番号札を取っておいて、待ち時間の間にお城観光していたのです。1時間強たってから戻ってきたらいい感じに番号が進んでた~♪

福井県は油揚げの消費量が全国1位なんだとか!
    油揚げの味に肥えている福井の人お墨付きのお店なんだから期待も高まります。
    どどんと大きい油揚げとおそばのセットを注文。

そのまま、お塩、醤油、ポン酢と味変できるから大きくても飽きません。

揚げたてアツアツの油揚げ美味しかった~。
    あとお豆腐も美味しくて感動でした!

福井の観光名所の永平寺へ行きました。

お堂です。なんだか神聖な空気が漂っています。

雨の永平寺も厳かな雰囲気が出て良いものです。

修行僧のお寺で有名で、一般の人も修行体験できます。
    私は座禅なら出来るだろうけど、宿泊はちょっと無理かなぁ、冬とか辛そうだなぁ。
    でも、一週間とか頑張ったら痩せれるかなぁ。。

お堂に素晴らしいお言葉の数々が飾られていました。
    心にとめておきたい言葉です。
    ◆ひとの価値

◆人生に定年はない

◆どう生きるか

◆仏心のめざめ
    私は仏教信者ではないけど、いい言葉だなぁと思います。自分を中心とするから苦しむってそのとおりだよなぁ。考えさせられます。

この日の宿泊は、あわら温泉『まつや千千』。
    口コミが良かったので選びました。

館内、部屋は綺麗です。
    部屋まで案内してくださった仲居さん、ロビーの方、その他すべての従業員さんの対応が丁寧で素晴らしく、部屋に着くまでの間に(気が早いけど)、とてもいいホテルだと感じました。

お風呂に行く途中に温泉たまご作りができるコーナーに寄りました。

卵にマジックペンで印をつけます。

温泉につけて、お風呂に向かいます。
    お風呂に入ってる間に温泉たまごができるのです。

いい感じに出来上がってました。
    ロビーで食べれます。うん、美味しい。

ロビーの近くにいたAIロボコン。
    ゲームやクイズを出してくれます。
    息子が気に入って、お風呂帰りや食事帰り、その他理由をつけてはロボコンのところに立ち寄りました。

夕食メニュー

前菜の旬菜盛り合わせ

鮮魚盛り合わせ

蛍烏賊

鮑踊り焼き。

貝殻が綺麗で息子が欲しがってたら、洗って持ってきてくれました。
    配膳の人がとても新鮮でフレンドリーでした。

ローストビーフ

エビ、はも、野菜の天ぷら

甘エビ饅頭

福井県産コシヒカリとお味噌汁

デザート。
    食事は品数も多くて美味しくて大満足でした。
    まつや千千は、食事良し、接客良し、お風呂良し、部屋良しで、
    宿泊でこんなに全てが揃って満足したのは初めてかも!
    特にホテルの方々の対応が心がこもっていて温かい気もちになりました。
    お気に入りとなったホテルに巡り会えて嬉しい2日目でした!