2023/09/16 - 2023/09/17
ちゃちゃさん
2023年9月16日(土)
フェアフィールド・バイ・マリオット岐阜郡上からイベントのお知らせが来ました。
岐阜県郡上市の蔵元・平野醸造株式会社とコラボして、酒蔵見学イベントが宿泊者限定であるそうです。
せっかくなので参加して、翌日郡上八幡を観光しようと計画しました。
最後までお付き合いよろしくお願いいたしますm(__)m
- カップル・夫婦
- 自家用車
2023年9月16日(土)
初めてのフェアフィールド・バイ・マリオット岐阜郡上宿泊です。
3階のツインベッドのお部屋です。 -
高速から近くで、岐阜駅から1時間ちょっとで到着しました。車移動です。
イベントまで時間があるので、お部屋で休憩できました。 -
岐阜県郡上市の蔵元・平野醸造株式会社とコラボして、酒蔵見学イベントに参加しました。
「いい水のある所に名酒あり」と昔からいわれてきましたが、平野醸造では名水「古今伝授の里の水」を酒蔵庭園内の中へ引込み、仕込水だけでなく、洗米、道具洗いに至るまですべて古今伝授の里の水を使用しています。この名水が奥美濃名酒『母情』のおいしさの秘訣ともいえるのです(HPより引用)
歴史を感じさせる蔵です。 -
今は仕込みの無い時期ですので、こんなところまで見学できました。
仕込まれたお酒には郡上音頭を聞かせるそうです。
説明係のかずさんが歌ってくれました。 -
皆が楽しみの試飲の始まりです。
飲み比べてみると違いが分かるものですね。
参加者皆さんとても楽しそうでした。 -
ホテルに戻ってから、道の駅「古今伝授の里やまと」を散策いたします。
やまと温泉やすらぎ館と足湯もあります。 -
くつろぎ広場
お土産やお食事処も充実していました。
夕食は「RAVI」さん 1休.comで予約しました
アミューズ パニプリ(インドでも頂きました)
スープ 南瓜のポタージュ
自家製パン
前菜 鮎のラタトイユ -
魚料理 鱈のお料理、白子のせ
メイン料理 旦那様は鹿肉、私は鳥肉のお料理
デセール トマトのかき氷
どれも手間のかかったとても美味しい料理でした -
2023年9月17日(日)
朝から旦那様と施設の周辺を散策しました
お腹を減らして11時に行ったのは、郡上八幡のやな
鮎のシーズンが終わる前に行こうと計画しました
予約ができないので、11時のオープン前にがんばって行きました -
悩んで選んだのは、食べ比べコース(中コースですが、鮎田楽が付きません)
鮎はすべて郡上八幡の天然鮎です。 -
鮎甘露煮
鮎フライ
鮎塩焼き 食べ比べコースの醍醐味は去年の鮎と今年の鮎を一緒に味わえることです
旦那様は昨年の熟成鮎、私は今年の新鮮鮎が好みでした -
あゆ飯(お吸い物付き) 鮎雑炊とは一味違う香ばしさがあります
デザートは柚子の寒天
川からの風が気持ちよく、美味しく頂きました -
やなの見学もさせてもらいました
お腹ごなしに観光します
向かったのは、東海地区最大級の石灰洞窟の大滝鍾乳洞です
写真はケーブルカー乗り場です
大滝鍾乳洞の入り口には木製のケーブルカーで向かいます
正直この時は舐めてかかっていました・・ -
大滝鍾乳洞は総延長2kmに及ぶ東海地区最大級の石灰洞窟です.
現在は鍾乳石の発達した約700mの通路を公開しています。
洞窟内最深部には落差30mの地底滝があり、これに代表される豊富な水が今なお鍾乳石を成長させています(HPより引用) -
狭い通路を登ったり降りたりしながら、素晴らしい鍾乳石を間近で見ることができます
鍾乳洞内は足元はもとより、頭上も気をつけないとぶつかりそうになるので、楽しく見学しながらも全く気を抜けません 今までの鍾乳洞見学の中ではピカ一の楽しさでした
洞窟内最深部には落差30mの壮大な地底滝があり、その横には、仏像が彫られていました
釣り堀やお食事処があり、家族連れでも施設内は一日遊べるところでした
日本最古の木造再建城 郡上八幡城
時間の関係で中には入りませんでしたが、山頂駐車場から見学しました -
お天気に恵まれて、いろいろ観光もでき、楽しい2日間でした
レイトチェックアウトの前に、予約していた道の駅の自慢のアユの塩焼きを頂きました。すごく美味しかったです。また来年も来てみたいと思いました
最後までお付き合いありがとうございましたm(__)m