台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年10ヶ月ぶりに行って来ました台湾!<br />久しぶりの台湾は活気が戻り夜市にも人が溢れんばかりにいっぱいでした。<br />ホテルもレストランもほぼリピートの旅、<br />久しぶりに満喫しました。<br />

ほぼリピート台北1日目~2日目

2023/10/23 - 2023/10/24

女将

女将さん

3年10ヶ月ぶりに行って来ました台湾!
ホテルもレストランもほぼリピートの旅、
久しぶりに満喫しました。

旅の最初ははるかから。
    初キティーはるかに乗って出発です~。

今回は超久しぶりのチャイナエアラインです。
    快晴で最高の旅日和です。

飛び立ってすぐの機内食。
    カレーの様な肉ライス、味濃い目です。

こちらは魚の様な肉団子でした。
    チャイナエアラインはいつも蕎麦が付いているイメージでしたがサラダに変わっていてパンにサンド出来るので食べやすくなりました。

お菓子もパッケージなので持ち帰りも出来て以前の感じから変わっていて、しかも座席が広くて快適な機内時間を過ごせました~。

台湾到着~!
    全てが久々でMRTからの景色も変わらず安心感があります。

今回お世話になったホテルはリピート最多の城市商旅南西館です。やはり行き慣れたホテル、立地やホテルの香り、懐かしささえ感じます~。

変わらず天井が高くて広い素敵なロビー。

夜は明るくなり過ぎない照明が落ち着きます。

お部屋もライト落とし目です。

変わらないバスルームも快適です。

隣のスーパーも健在で。

特にスィーツの充実が素晴らしいですね~。

早速夕食ですが、その前に新東陽でずっと思い続けた物を買いに。

3年前に買ったこちらの椎茸チップが私にとってのベスト椎茸チップになっていてずっと欲しかった品、やっと購入出来ました~!
    新東陽さん変わらず置いて下さっててとっても嬉しいです~。

1日目夕食はこちらのいつもの紅磡です。

一食目、まずはシュウマイです。
    肉に海老がプリッと入っていて旨味がジワッと出てきます。この味、この感じ~、久しぶりです~。

2品目、海鮮豆腐醤油炒め煮です。
    海鮮はホタテに海老ナマコにイカの様な食感の魚が入ってました。野菜もゴロゴロで生姜も効いてて美味しかったです。

3品目切干大根のパイ包み。
    ずっと食べてみたかった料理で、初挑戦です。

かじると中からトロトロの玉ねぎの様な大根?が出て来ます。少し甘目でサクサクの生地とよく合ってました。1つのボリューム感凄いです。

3年10ヶ月ぶりの紅磡でしたがメニューが少し減っている感じもしましたが、変わらずの居心地の良さと安定感がありました。夜遅くまで営業してくれているのもありがたく、やはりリピートしたくなるお店です。

紅碪の後は歩いて7分の阿城鵝肉です。
    大人気のガチョウ屋さん。
    楽しみにやって来ました。

人気店なので待ちも電子版です。

順番を待つ間ガチョウたちがさばかれる姿を観察しました。沢山他の店舗から運ばれた後綺麗にカット、テーブルへ運ばれます。

カメラを向けるとお兄さんがニッコリ。
    しかし大忙しです。

暫くして店内へ、二階に通されました。
    1人で来ている方もチラホラ。
    日常食がガチョウとご飯、充分な美味しい夕食ですね。

最初に来たのはタケノコ煮。
    柔らかく煮込まれてますが繊維もしっかりあるので歯ごたえも良く、酸味のある高菜の様な野菜と煮込まれてます。これで小サイズ、でかい!

そしてガチョウ。
    燻製、1から2人前盛りにしました。弾力のある肉質から燻製の香りがしてジューシー感もあり美味しいです。皮もあまり気にならず頂けました。
    美味しいガチョウ、人気の訳ですね。

鵝油飯です。
    ガチョウスープと脂ががかったご飯。
    肉を乗せて丼の様にしても食べられますね。
    初の阿城鵝肉、地元の方も沢山いらして賑わってました。

1日目最後は寧夏夜市です。
    このにぎわい、素晴らしいです。

夜市を物色中に見つけた豚さん。
    ペットですよね?感がありますが、この豚さん飼い主のおじさんに凄く懐いて可愛らしいかったです。
    しかし夜市に豚さんが居るのは複雑な気持ちにならなくはないですね(^_^;)

色々見た末に気になった緑豆スムージーのお店へ。
    久々の夜市の熱気と人の多さに負けて冷たいスムージーを欲しました。

ホテル方向へ向かい途中のベンチでひと休みです。

冷たくてドロドロ、大量の緑豆は最高に美味しくてお芋の様なほのかな甘み、最高です~。

ラミネートのフタも可愛いデザインで。

しばらく夜風に当たりながら歩いていると突然素敵な廟が現れました。ライトアップだと一段と素敵。
    1日目の最後によい物が見れました~。

ホテルに帰りまずはロビーでひと休みです。

ロビーにネスプレッソがあるのでゆっくりいただく事にしました。種類が増えてミルクティーがあるのはとても嬉しかったです。

ソファも色々。

部屋に戻り夜食タイムです。
    沢山いただけた台湾初日、爆食復活です。

2日目朝です。
    目指すは阜杭豆漿です。10年振り位の阜杭豆漿。
    Googleの情報だと普段より空いてるとの事だったのでタクシーを飛ばして行って来ました。

到着してすぐに嫌な予感がしました。
    超並んでるー!
    2時間は覚悟の長蛇、これは無理っと断念ですー。

気を取り直してお買い物に行きます。
    以前に頂いて凄く美味しかった海辺走走へ。
    開店してすぐに人だかりが出来てました。

ピーナッツ1箱と胡麻味を購入です。
    やっと購入出来ました~。
    お土産はこれ!っと以前から考えていたので必須のお菓子です。

そして阜杭豆漿で頂け無かったのでお腹はペコペコ。
    近くに確か豆漿屋さんがあった事を思い出し四海豆漿へ。

忙しそうに働いているお店の方に声を掛けて入店です。

忙しない朝の時間が流れます。
    お店の方は作業をしつつで荒々しい感じです。

ペコペコ腹を抱えてやっとありつけた朝食。
    あったかい豆漿、しみました~。

蛋皮もいただき。

パリパリ焼餅と肉マンも。
    空腹が満たされていきます。
    パワーチャージ出来ました~。
    ありがとう四海豆漿。

豆漿の帰りにマントウとお菓子を発見。
    タロイモ饅頭と蛋黃酥を購入しました。

ホテルでのおやつにいただきました。

タロイモ饅頭はマッタリ濃厚で皮パリパリで美味しく、蛋黃酥と思っていた物は蛋なしでした。

続いて迪化街へ。
    まずはお目当てのカラスミ屋さんへ。
    やはり円安と物価高騰の為割高感は否めませんね~。

そしていつもの麺線を購入。
    3年振り、おじさんも変わらず。

初挑戦の漢方茶も購入してみました。
    喉と鼻に良さそうなお茶で。

後はずっと気になっていた牛肉胡椒餅を。

パイ生地みたいな感じでパリパリでした。
    胡椒しっかり目で実は牛肉感はあまり感じられなく豚と変わらないかも?と思ってしまいました。

迪化街の購入品です。
    漢林さんでリピートのキノコチップ。
    こちらのキノコチップもずっと買いたかった品、
    購入出来ました~。

永楽市場内も物色しつつ、久々の迪化街満喫しました。

2日目夕食です。
    街中の上海宴です。

一品目。
    鮎の甘煮です。
    玉子たっぷり。頭も柔らかくいただけます。
    和食の様な味わいのお料理、ご飯といただきたいです。

2品目。
    へちまの海鮮味噌煮です。
    ずっと食べたかったヘチマ!この食感、日本で食べれなかったのでとっても嬉しかったです~。
    濃厚な蟹味噌の様な味わい、貝柱なども入っていてトローリ美味しいです。

3品目。
    蛤冬瓜スープです。ウリ系料理に飢えていたのでヘチマとかぶりますがオーダー致しました。
    スープはあっさりで凄い透明感。プリプリの蛤が美味しく生姜の風味が香ります~。

最後は菜飯です。
    ずっといただきたかった菜飯。
    あっさり系を想像していたらチャーハンの様な感じで炒めてありました。味もしっかり目です。
    鮎が濃い目だったので菜飯といただこうと思ったのですがこちらも濃い目でした。

初の上海宴。
    台湾にしては小さなレストランで落ち着いていただけました。メニューも沢山あるのでまた違う感じでいただけたらと思いました。

夕食の後は饒河街觀光夜市付近の泉糕餅へ。
    蛋黃酥鳳梨酥達人の店です。

ネットで蛋黃酥を調べていたら玉子入りパイナップルケーキが美味しそうだったので来てみました。
    昔ながらの店構え、いい感じです。

玉子入パイナップルケーキとノーマルパイナップルケーキ、土鳳梨酥、エッグタルト、蛋黃酥を購入です。

玉子いりや冬瓜入り、3種類を食べ比べです。
    甘さの違いが少しあり、しつこくなく美味しい餡に生地もサックリしつつボロボロになってにならない感じで美味しいです。最近の酸味があるタイプとは又違う感じでまた買いと思いました~。

パイナップルケーキ購入の後は饒河街觀光夜市へ。
    ギラギラ久しぶりです~。

隣りの松山慈祐宮は記念祭?なのかお花がいっぱい飾られてました。変わらずカッコイイ宮です。

ここの夜市といえばやっぱり胡椒餅。
    沢山次から次へと美味しそうな胡椒餅が製造されて行きます。
    行列に並びつつパシャリです。

あのお肉や生地にが合わさり美味しい胡椒餅が出来ていくんですね~。

やっぱりこれです!
    ぎっしり詰まった胡椒の効いたお肉、熱々の生地からの肉汁、たまらなく美味しいですね~。
    必須胡椒餅です!

夜市で楽しんだ後はスーパーコンビニでラーメンや、

レトルト、お目当て調味料の買い物、

お菓子も買い込みです。

買い物後はホテルでゆっくりタイムです。1日の終わり、朝の豆漿屋さんに行けなかった事を考慮し今日は早めの就寝です。
    ほぼリピート台北3日目から4日目へ続きます。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る