2023/09/01 - 2023/09/03
jelvaさん
- jelvaさんTOP
2023年9月 久しぶりにソウルへ行きたい。
夫はコングクスが食べたいのでできれば夏がいいと。
仕事のお休みを狙って2泊3日でソウルに滞在してきました。
とはいっても行きは夜ソウル着、帰国は昼便なので滞在は実質1日。
それでもまた来れる、と思えば短い滞在でも問題なし!
滞在日は時間もないので車をチャーターして希望の場所を回ってもらいました。
コロナ前と比べて色々変化していたソウルでしたが相変わらず楽しかったです。
航空券は夫は有償、娘と私は特典航空券。
息子はお留守番。
宿泊はJWマリオットホテルソウル
- 家族旅行
- JAL
9月1日は午前中の仕事を終えたら娘をピックアップして羽田空港へ。
相変わらず賑わっている空港という感じ。 -
金曜日だけど平日だし夏休みは終わっているのでセキュリティもガラガラ。
ゆっくり時間が取れそうなのでJALのファーストラウンジへ!
QRコードでメニューを見て早速カレーを注文。
久しぶりに食べたけど美味しい。
ラウンジで娘は宿題、私たちは来年の旅行について相談。
ゆっくり話ができるし、これから旅行へ行くからテンションも上がり気味でこの時間が本当に楽しい。
ラウンジも混んでないし快適。 -
お寿司はマグロとエビと玉子。
さび抜き、ご飯無しも注文できるっていいですよね。 -
キノコのパスタ。
まあまあ美味しい。 -
ティラミス。
これは普通。
夫が六厘舎のラーメンが食べたいからとちょっと早めにラウンジを出て六厘舎へ並ぶ。飲食エリアは空席が無くて、席を立った人を見つけて素早く席をキープ。
しかもラーメンの注文、出来上がりに結構時間がかかりあわただしくゲートへ。
ちなみに六厘舎のラーメンは美味しかったようです。 -
搭乗したらシートがプレエコ仕様だったのでラッキー!
一度乗ってみたかったんですよね。 -
シートピッチも十分あってレッグレストもあるからこれなら長距離路線もイケる。
短いフライトだけどちゃんとミールがでます。
娘は9歳だと自動的にキッズミールになるようです。
ラウンジでご飯を食べているのであまり食べず。 -
映画は見たかったエブリシング・エブリウェア・オール・アット・ワンス。
楽しみにしていて、フライトが1時間45分位だから見終わらないかな?帰りに見ればいいかな?とか心配していたけどなんだかよくわからず寝落ち。
アカデミー賞のすごさ、私には全然わからないわ・・・。
大人の機内食はディーンアンドデルーカのサンドイッチ。
後はオレンジジュースとポップコーン。
このポップコーン、流行ったなあ。 -
ほぼ定刻にランディング。入国審査も問題なくあっという間終了して送迎の車でホテルへ。空港送迎は大体1万円位でそれに深夜料金がついかされて12000円位かな。
送迎もコロナ前より上がったなあ。 -
宿泊はJWマリオットホテルソウル。
東大門のJWマリオットじゃなくて江南のバスターミナルの上にあるホテル。
結構年季が入った感じのホテルでしたがこのベッド、寝心地良かった~。 -
ウェルカムドリンクとクッキー、ワインなど。
もう遅いからクッキーは翌日食べようかな。 -
バスルームはなぜかウエスティン東京とそっくり。
それなりに年季は経っているからそのころに作られたホテルなのかしら? -
シャワーブースがバスタブから離れているのが難点。
シャワー浴びてお風呂に入るときに床が濡れちゃうんですよね。。
シャワーブースの床がすのこみたいになっているのは初めて見た。
カビが生えたりお掃除が大変だったりしないのかしら? -
バスタブ。
ゆっくり入れるお風呂は大事。
お風呂入った後にパジャマを忘れたことに気付き夫にTシャツを借りる。
日本じゃホテルに浴衣とかパジャマがあるから困らないのになー。
でも、アメニティが一杯ありすぎるのも無駄だからなぁとか色々考えて就寝。 -
9月2日、観光するのは実質この日だけ。
朝出かけようと思ったら韓国語で緊急アラートみたいなメッセージ。
なんだかわからなかったけど、いくつかニュースを検索したらミサイルが飛んできたみたいでした。そっか、そうだよね。そういう場所にある国だもんね。
ホテル外観。 -
10時から車をチャーターしているのでその前にお散歩。
ホテルを出たらすぐにスタバがありました。 -
早速スタバに行ってみるとスターバックスリザーブ店でした。
スタバが韓国に上陸して15周年に作られたお店だそう。
天井から鳥が飛んでいるように見えるデザインが印象的。
これからご飯だから何も食べず、グッズも特に気に入ったものがないので退散。 -
この建物の地下に降りていくとバスターミナルにつながっているらしい。
10時にお迎えが来て出発。
行きたいところが色々あるし、買い物もすると荷物が増えるから車で移動するのが楽ちんですね。電車移動も社会勉強になっていいけどね。
まずは早めのランチで今回一番の目的、コングクスを食べにヨイドデパートへ。 -
地下一階の晋州チッへ行くともう行列!
観光客というよりはほとんど地元の人。
でも回転が速いのであっという間に着席。 -
注文したら本当にあっという間にテーブルの上にコングクス14000W、タッカルグクス11000W、ビビンククス11000Wが並びました。
マクドナルドより早かった。
食べたかったコングクスは味が濃くて満足感あり、ただ量が多いのでキムチで味変しながら食べる方がいいです。ビビンククスは辛いけどうまみがあってこれは本当に美味しい。タッカルグクスは鶏肉とマンドゥが乗った麺でとってもボリュームがあります。娘はタッカルグクスを気に入って食べていました。
また食べたいって。
全部で36000W。
2013年にもここに来ていて、旅行記見たらコングクス9000W、ビビンククス8500Wでした。10年でコングクスは5000W値上げか~。 -
ご飯の後は現代百貨店へ。
新しくて大きなデパートみたいだから見てみましょう。
ドライバーさんはこの辺はオフィス街だし、このデパートも高いから入らないと言っていました。
吹き抜けの店内が素敵。 -
上から見た所。転落とか大丈夫かしらね?
空間を贅沢に使っていますね~。
キッズ商品を扱うフロアはオシャレな品揃えでセレブっぽい親子が沢山。 -
地下の食品フロアもキレイな陳列。
麺の種類が多い!
日本で夏に冷やし中華が売られているのと同じ感覚かなぁ? -
スイカ!
55000Wと57000Wだから日本のデパート価格よりは安くて、スーパーよりは高い位? -
お次は明洞。
お店もかなり入れ替わったり無くなったりしてるみたいだけど、どうなんでしょ? -
明洞へ来たのは娘と一緒にプチプラのアクセサリーとか買うため。
当初、娘は旅行に消極的だったので明洞にこんなにかわいいのあるよ~とネットで可愛いお店を見せて誘ってきたのです。
着いてみるとやっぱりネットで検索したお店はすでに無く、名前が変わっただけのようなお店になっていました。
でも心配なし!似たようなお店がたくさんあります。 -
明洞餃子は行列。
こちらのお店は壁一面にピアスが陳列してあり思わず入ってしまう。
高いところの商品は買えないんだろうなー。 -
入ってみると有名人が着用したものと同じピアスが売っています。
お値段はそんなに高くなくて10000W位から買えそう。 -
バラアイス。
あったなあ、懐かしくて写真撮りましたが食べたことは無し。 -
明洞の後はロッテデパートでおやつ。
ロッテに来たのは皇室のりを買いたかったんだけど、どうやら閉店した模様。
残念!皇室のり、美味しかったのに~! -
ガイドブックに載っていたドーナツみたいなのを食べたいね、と言っていたらデパ地下に入っていたのでお買い上げ。
クロワッサンみたいのもありました。
バニラクリーム、ミルククリームを購入。
どちらもそこまで甘くなくて美味しかった。 -
ロッテデパートの次はギャラリア百貨店へ。
オリジナルの食品を買いに来ました。
お土産の韓国のり、ごま油などを購入。
帰宅してたべてみたら美味しかったですが、皇室のりの方がごま油の味がしっかりしていて好みだったな。 -
お高いデパートなので陳列がキレイねえ。
地下のフードコートで休憩。
娘が肉巻きおにぎりを購入。
キンパが食べたかったけどお店がお昼休みでした。 -
お次はカロスキルで私がお買い物♪
土曜日だから人も多くなくてお買い物しやすかった~。
ここでも空き店舗が目立つし、お気に入りお店が無くなっていたりしたのでやっぱりコロナの打撃は大きかったんでしょうね。 -
この辺でおやつが食べたかったんだけど、ソルビンも無くなっていた!
すぐ入れるお店と言ったらバスキンロビンスだったので入店。 -
タッチパネルで注文しカード決済。
途中で電話番号を入れる画面が出てくるけど、日本の番号はエラーになってしまうのよね。
注文できたかちょっと不安になりながら待ちます。 -
綺麗で広い店内。
日本とショーケースのデザインが違うのね。 -
注文したのはチョコアイスときな粉のかき氷。
ソルビンできな粉のかき氷食べたかったからちょうどよかった。
アイスを追加しちゃったので量が多すぎたかも。
それにしてもアイスのサイズが大きい。 -
アイスの後はホテルへ送ってもらいチャーターは終了。
時間は18時過ぎ、あんまりお腹が空いていないし疲れているのでホテルの近くのGO TO MALLでも行ってみましょう。 -
こちらは地下に全長880mの長~い通路があって約600店のお店が並んでいます。とにかく長い!
ファッションや小物のお店がほとんどでお土産屋さんはありませんでした。
飲食店はモールの端に小さいフードコートがあるくらい。
安いみたいだけどそこまで欲しいものは見つからず。 -
夕食の時間なのでホテル方面に戻り、ホテルの隣の新世界百貨店の地下で夕食。
当初はタッカンマリが食べたかったんだけど、午前中のタッカルグクスを食べたのでそこまで気分が乗らず、さらに疲れていたので近場で済ますことに。
娘はタッカルグクスが美味しかったからまた同じようなものが食べたいと頼んだらキノコとあさりのうどんだった。
娘はキノコもあさりも苦手なのでどうするかと思ったけど結局食べれていたので良かった。 -
私はスンドゥブが食べたかったので、スンドゥブに似ているメニューを選んだらみそ汁みたいなものでした。
どれも写真付きのメニューを見ながら頼んでいるけどなんとなく違ったものが来たのよね。
まあ、それもいい経験。 -
そしてこの日の最後のミッションはプール!
ホテルのスポーツクラブとして使われているようで、サウナ、ジャグジーも完備。
かなり広い施設でジム以外にもスカッシュもありました。
プールのレーンもスポーツクラブ用、ファミリー用と別れていて会員だろうと思わるマダムもお見かけしました。 -
帽子は必須なので忘れた大人は一個10000Wでお買い上げ。
普段あまりプールに入らない私も泳いで娘に熱血指導、まではしませんでしたがせっかくなので背泳ぎを教えたりとプールが終わる22時前まで遊びました。 -
帰国日は雨。
肌寒そうな感じ。
前日が晴れで良かった。 -
ラウンジで朝ごはん。
ご当地っぽいものはキムチやプルコギかな。
デニッシュ類は普通、ワッフルは美味しかった。 -
朝食の後はホテル周辺をお散歩。
雨なのでホテルの地下のバスターミナルへ行ってみましょう。 -
ここがバスターミナルのチケット売り場。
朝8時台だからか人はまばら。 -
ダンキンドーナツも売ってた!
懐かしい~。 -
ホテルからは送迎の車で金浦空港へ。
日中なので追加料金はかからず1万円弱、所要時間は40分くらい。
小さい空港だからチェックイン、セキュリティ、出国もそれほど時間がかからずラウンジへ。 -
ラウンジでは夫がお味見をしていました。
私はお腹一杯で飲み物だけ。 -
ワッフルもありました。
お天気は回復してきたみたい。
お店もそんなにありません。
今回は買ってないけど免税品の受け取りがあれば時間に余裕を持った方がいいですね。 -
搭乗。
帰りの座席は普通のエコ。
キッズミールはサンドイッチ。 -
大人用はまたまたディーンアンドデルーカ。
ポテコタンもついていたけど、これって日本から持って行っているのかしら? -
フライト時間が短いから映画じゃなくてドラマを見ながら富士山がみえました。
午後に帰ってくると体が楽だなあ。
入国審査、荷物のピックアップは問題なかったけど税関でvisit japan webに登録しただけじゃダメで、さらに機械で登録しないといけませんでした。
8月にバンコクから帰ってきたときとシステムが違うの?
もっとシンプルにしないとインバウンドに対応できないんじゃないのかな。
やっぱりソウルは近くてちょっと行くのにいい場所だな~と実感。
また来年行くので今度はもっと色々調べていこうと思いました。
次は9月中旬、岩手旅行です。
- とわこさん 2023/10/07 18:09:23
- 韓国はドラマの世界
- jelvaさん、アンニョン!(^^)!
jelvaさんの旅行記で韓国の雰囲気が蘇ってきたわぁ~♪
江南エリアに泊まったのネ。
車のチャーターなら立地は関係ないものね~
昔パークハイアットに泊まった時、1度地下鉄に乗ったけど結局タクシー移動で・・・
もっとも、チャーターは頭になかったけど・笑
ククスって私、食べた事ないの。
jelvaさんの説明でお味が想像出来たよ~ビビンククスね!
ん?ククスっておうどんだっけ?
明洞餃子で麺は食べた事あったけどあれ、ククス?
私、よく韓ドラ見てるので・・・・
デパートのセレブ親子・・・うんうん!笑
韓ドラには必ず長距離バス乗り場も出てくるの~笑
ドラマですれ違うバス乗り場とは違ってマリオットの下の長距離バス乗り場はお洒落だったけど。
今、若い子は韓国大好きなんでしょう。
そのうち、お嬢ちゃんからリクエスト来るかもよ!(^^)!
うーん、私も久しぶりに韓国行きたいわっ。
とわこ
- jelvaさん からの返信 2023/10/07 20:44:15
- Re: 韓国はドラマの世界
- とわこさん、こんばんは~。
いつもありがとうございます(^^)
久々のソウル、楽しかったです!
ヘタレな私たちはコロナでタクシーが減って捕まえにくくなったとか、買い物したら荷物どうするの?とかいろんな理由をつけてチャーターしちゃいました。
移動中に休めるのも良かったです。
先程ググったらククスって麵料理全般の事を言うらしいですね。
だからとわこさんが明洞餃子で召し上がった麺はククスなんでしょうね~。
韓流ドラマでちょこちょこ麺を食べるシーンがでてきますね。
長距離バスターミナルもよく出てくるんですね。
発券機が自動だったり今っぽいバスターミナルでした。
K-popが大好きな娘は韓国語習いたい~とちょこっとやる気だしていたので良かったかな~と思っています。
jelva
- ぴろろんさん 2023/10/07 06:27:28
- サクッと行けるのいいですね。
- おはようございます、jelvaさん
近いし、気軽に行ける海外、ってのはコロナ明けても同じですね。
最近は韓国グルメもかなり浸透してきたけど、元々辛いのが苦手だから、何を聞いても初耳だわ。
今回のタッカルグスクもどうだろう、食べたいけどー、とか思いながら読みました。
帰りの機内のバーガーが一番興味あったかも 笑
韓国は多分10年くらい行ってないなー
その時は確か東大門のJWマリオットに泊まったわ。出来たばかりで綺麗でした。
9月の岩手、割と暑かった?
ぴろろん
- jelvaさん からの返信 2023/10/07 09:42:38
- Re: サクッと行けるのいいですね。
- ぴろろんさん、おはようございます。
いつもありがとうございます。
私も辛いものはあまり得意ではありませんが、ビビンククスは甘みもあって美味しかったです。タッカルグクスは簡単に言うと鶏のスープに入ったうどんです。辛くないし、鶏肉の出汁に旨味があってオススメですよ~。
ディーンアンドデルーカのバーガーは行きはツナ、帰りが照焼チキンだったかな?
すごくボリューミーでしたよ~。
手軽に食べれていいですよね、
東大門のJWマリオット、立地が良いですよね。泊まってみたいな~。
9月の岩手、暑かったです。
盛岡駅に着いた時はそんなに暑くなかったんですが、花巻へ移動してから蒸し暑くなって東北でもまだまだ暑いんだな~と思いました。
jelva