滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
車で長浜市の豊公園にて、自転車に乗り換え琵琶湖を左回りに湖岸道路を走ります。木之本の賤ケ岳トンネルを抜け、高島市に入り桜の名所海津大崎、大津市から琵琶湖大橋を渡り守山市に、北上し近江八幡市から彦根市、米原市を走り長浜市の戻ってきました。<br />ショートカットし琵琶湖大橋を渡りましたので走行距離150Km

琵琶湖一周サイクル(ビワイチ)

2023/09/17 - 2023/09/18

やまぼうず

やまぼうずさん

自転車 自家用車

青線に従って走ります

湖岸道路(琵琶湖一周ルート)にはビワイチのマークと青色の線表示が付けられています

坂を登り切り、一番の難所、賤ケ岳トンネルを抜けました  あとは平坦で湖を眺めながら走るだけです でも長いーーー

道の駅にて大休止

湖岸に桜並木が続きます

海津大崎に着きました  休憩です
    ここは滋賀県内では桜の名所です

大崎寺に行きます

石段を登り、下を見ると船着き場が見えます まだまだ上ります
    桜の時期のみ長浜港、大津港から観光船が着くそうです

大崎寺本殿

琵琶湖に流れ込む川

高島市勝野地区の造り酒屋・福井弥平商店  この辺り古い建物が多く見られます

国道と並行して自転車道が

水浴場にこんな施設が

白髭神社の鳥居
    奥の鳥居が琵琶湖の水中に建てられています

拝殿と本殿

本殿の奥に石段の上るとお社が多くあります

今夜のお宿のプライベート浜
    奥に黒い二つの移動サウナがありました

琵琶湖大橋を走ります  右が車道

橋の中央に展望所があります

琵琶湖大橋を渡り守山市に

車道と自転車道の間にこの様な看板が付けられています

近江八幡市に  天之御中主尊神社と云う長い名のお宮さんがありましたので参拝しました

愛知川の河口

琵琶湖にはこのような水泳場が多く見られます

長浜市に戻ってきました