蘇州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月も下旬に入り待ちに待ったアノ季節がやってきました!<br /><br />「大閘蟹」です!<br /><br />いわゆる上海蟹です<br />日本では上海蟹と呼ばれていますが実はこのカニ、蘇州の阳澄湖が一番有名なんです。<br />(確かに・・・蘇州蟹より上海蟹の方が受けがよさそうな名前ですよね^^;;)<br /><br />我が家は生煎や小籠包 まぜ面で食べるのがお気に入りです<br /><br />今年もたくさん食べられるといいなぁ

9月の蘇州No.2 大閘蟹の季節がやってきた 「師恵坊」で日本菜 中秋節快楽♪ ワイマイいろいろ

2023/09/16 - 2023/09/16

4人目のふー

4人目のふーさん

9月も下旬に入り待ちに待ったアノ季節がやってきました!

「大閘蟹」です!

いわゆる上海蟹です

我が家は生煎や小籠包 まぜ面で食べるのがお気に入りです

今年もたくさん食べられるといいなぁ

<ある週末 その1>

吉林省旅から帰ってきました
    飛行機が1時間遅延して20時過ぎに家に到着

ワイマイ、届いてた♪
    お腹空いたーーーー

台湾菜が食べたかったので
    「蘇・鵝庄」

沙茶牛肉炒面

辛さは微辣にしました
    ピリ辛でおいしい!!!

お気に入りの
    蝦仁煎

トロトロで最高だ♪

お腹いっぱいになりました

次の日

次の日もやっぱり台湾菜が食べたい

「阿原豆食集」でワイマイ!

今回は

起士蛋餅にベーコンを追加しました

おいしーーーーー

豆乳もね

この組み合わせ大好きだ

ランチもワイマイします!

「鑫震源・蘇式大蝦生煎」のページを見ると・・・

やった!発売されてる!!!!

蟹黄蝦滑生煎

蟹とエビの生煎です
    蟹のエキスたっぷりで最高だ!

1年待ったぞーーー

調子に乗って・・・

蟹黄蝦滑紙皮小餛飩

も注文しました

つるつるワンタンに包まれた蟹と蝦

最高だ

旬の間に何回も食べるぞーーーー

週末のお楽しみ

ドリンクワイマイ

久しぶりに久光百貨店にある「茉酸奶」で♪

抹茶酸奶奶昔
    抹茶ヨーグルトにモチモチのお餅っぽいのが入っていました
    これもおいしい!
    この店にハズレはないなぁ

相方はマンゴーにしました

旅行疲れで買い物に行く気がおきず夜ご飯もワイマイ

アレ、食べたい!

「阿巴一・米腸湯飯」

猪肉湯飯

テジクッパーーーーーー!!!
    やっぱりおいしいなぁ
    最高だ

炒雑菜

チャプチェも注文しました
    ここのチャプチェもおいしい

オマケのキムチ

いい夕食になりました

<ある日の夜 その1>

相方が飲み会で不在
    それならもちろんザリパでしょう♪

「李氏光輝焼烤龍蝦火鍋家常菜」でワイマイ!

ザリガニ2斤 味は微辣の十三香にしました

おおおっ!!!
    ザリガニが大きい!大きいぞ!

ザリガニについてくる枝豆
    ビールに合う

串も食べるよ

烤鶏中翅
    烤整魷魚

イカ好きなのでついつい頼んじゃう

凉拌猪耳?

ミミガーも注文しました
    中華的な味付けもなかなかおいしいですね

1人ザリパ最高だ

<ある日の朝 その1>

美団のサイトを見ていると「醤香拿鉄」が買えるお店発見♪
    茅台酒とのコラボ商品です
    今回は誠品書店にある「瑞幸珈琲」でワイマイ

前回はアイスだったので今回はホットにしてみました

いい香りがしておいしいです

<ある日の夜 その2>

相方飲み会なのでワイマイしましょ♪
    今回は「串パ」を楽しもう

初めてのお店「正新鶏排」

ちなみにこのお店、東京の高田馬場にオープンしたそうです。
    周黒鴨大夫人は中国の「周黒鴨」とはなにも関係のない偽物ですがこちらの正新鶏排はちゃんとフランチャイズ契約をしているそうです。

金絲鶏排
    味付けは甘梅にしてみました
    ほんのり梅の味がします

小さいサイズを選びました

拉絲芝士棒
    これはちょっと脂っぽかった^^;;

香辣鶏胗串
    鶏の砂肝串
    ビールに合います

鶏肉の串?
    これ注文していないんですよね^^;;
    なので多分サービスで入れてくれたんだと思います

正新魷魚串
    イカの串

正新鴨肉串

クミン味にしました

どれも思ったよりも大きな串でビックリしました^^;;
    完全に注文数間違えた、多すぎました

帰ってきた相方にも食べてもらいました

<ある日のお昼 その1>

久光百貨店のスーパーでお買い物
    お菓子コーナーをぶらぶらしていて発見

プリングルスも十三香のザリガニ味だしてた!!!

<ある日の夜 その3>

相方、出張で家にいないので夜ご飯ワイマイしましょ

去年の11月一度お店に行ったことのある「楽昌牛奶公司」

久光百貨店の地下1階にお店があります

招牌港式焼鴨

香港式の焼きアヒルちゃん
    香ばしくておいしい!!!
    アヒル好きにはたまりません

広東菜心の炒め物

菜心大好き

アヒル、おいしかったーーー
    ビールに合うし最高だ

<ある週末 その2>

お昼にドリンクワイマイをしましょう
    お気に入りのお店 誠品書店にある「茉酸奶」

香焦麦片酸奶奶昔

新商品のバナナのヨーグルトドリンクです
    私も相方もこれにしました

かわいいストローの飾りもついてきました♪

ミニオンズのシール

バッチまでついてきました

かわいい♪

<ある日の夜 その4>

相方飲み会なのでワイマイしましょ♪
    何がいいかなぁ

初めてのお店「米香粥府・広式餐庁」

豉椒鶏胗

砂肝炒め
    ニンニクの風味が効いていてビールにあう

香辣花蛤

あさり炒め
    ピリ辛でおいしい

どっちのビールに合っておいしかったです

<ある日のお昼 その2>

お昼にザリガニのまぜ面が食べたくなりました
    いつもと違うお店にしよう

初めてのお店「裕興記」でワイマイ

来た来たー♪

香辣小龍蝦拌面

小さなザリガニがたくさん入っています

か・・・辛い!!!
    めちゃくちゃ辛い!!!!
    これは・・・ちょっと無理

本当に辛くて半分ぐらいしか食べられなかった

酸辣粉の辛さはいけるのになぁ
    この辛さはちょっとダメでした

これはいつものお店「四海游龍」の方がおいしい

<ある日の夜 その5>

なんだかザリガニが思いっきり食べられなくて心残りに

相方が飲み会なのでもちろん1人ザリパを開催することにします!

最近お気に入りの「李氏光輝焼烤龍蝦火鍋家常菜」でワイマイ

ザリガニ2斤 微辣の香辣味にしました

あれ?
    前回頼んだ時より味がおいしくなっている気がする

これも中国あるあるかな?
    日によって味がなんか違う

おまけは涼拌黄瓜にしました

これ、さっぱりしておいしい
    気に入ったぞ

串もいろいろ頼みます

中国で初めて秋刀魚を注文してみました
    中国の味付けですがやっぱり秋刀魚はおいしいねぇ
    普通に塩焼きで食べたい

あとはイカとか砂肝とか羊肉
    どれもビールに合います

思いっきりザリガニ食べました

満足です

<ある日のお昼 その3>

蘇州中心に行ってみました
    ワンコがお散歩中でした

蘇州中心のOleでお買い物

ベビースターの「日式猪骨拉面風味」を買ってみました
    これって日本にもある?
    確かにとんこつ風の味がしました

「檸檬森林」がオープンしてた

買一送一(1つ買ったら1つプレゼント)やってたので大行列になっていました。
    キャラのぬいぐるみもいました

<ある週末 その2>

週末のお楽しみ ドリンク♪

久光百貨店にある「百分茶」でワイマイ

相方が選んだ
    「大橘青提」
    みかんとマスカットのドリンク
    これ、めちゃくちゃおいしい!

そして猫ちゃんの絵がかわいい

私はちょっと冒険して
    「大橘白巧」

みかんとホワイトチョコレートのドリンク
    あっ!これおいしい
    LOOKだったっけ?
    中にオレンジ風味が入っているチョコレート
    あれみたいな感じ

9月29日 中秋節

去年の中秋節は隔離ホテルで1人過ごしました
    ホテルから月餅の贈り物があってすごくうれしかったなぁ

今年は1人じゃなくて相方と一緒に月餅を食べる
    それだけで幸せだ

次の日から旅行に行くので外食にしましょ。

久しぶりに園区の日本人街「師恵坊」にやってきました。
    新区の日本人街と比べるとものすごくこじんまりとしています。
    でも私はこの地味な感じが好き

久しぶりに「増増」にやってきました。

まずは冷酒

あ~最高だ

• 私が<br />「明太子食べたーーーーーい!!!」<br />と叫んでいたので相方がこちらのお店を選んでくれました。<br /><br />明太子、最高だ

私が
    「明太子食べたーーーーーい!!!」
    と叫んでいたので相方がこちらのお店を選んでくれました。

明太子、最高だ

寒ブリとホタテ

寒ブリがめちゃくちゃおいしかった!
    どこの寒ブリなんだろう

ホタテ
    多分、中国産なんだろうけどおいしい!

ツナマヨサラダ

アサヒビール♪

秋刀魚の塩焼き♪

ちょっと前に秋刀魚の中国スパイス焼きを食べたけど・・・
    やっぱり塩焼きが最強だと思う!!!!

相方はハンバーグを食べている

よし!
    次は芋だ

スルメイカの天ぷら

これ、おいしい
    お酒がすすむ すすむ

長崎ちゃんぽんがあった

味はちゃんと長崎ちゃんぽんだった
    面はしっかりクタクタになっている
    私はパリパリ感も楽しみたいタイプなのでもうちょっとパリパリ感を残してほしい

最後に梅サワー

あーお腹いっぱいだ
    食べた 食べた

デザートはコーヒーゼリーバニラアイスのせ

日本菜はやっぱりおいしいなぁ

まんまるのお月様が見えました

おさんぽがてら蘇州中心まで行ってみることに。

蘇州中心前の広場にレクサスがあった

現世では無理なので生まれ変わったら乗ってみたい

蘇州中心は賑わっている

横から見た東方之門

夜の東方之門、めちゃくちゃ久しぶりに見た気がする

ユニクロをぶらぶら

このドラえもんのビニール袋いくらだと思います???

な!なんと!!!!!
    99元(約2000円)!!!!!

誰が買うんだろうか・・・

時代広場にやってきました

いつ来てもやっぱり綺麗♪

次の日から香港&マカオ旅に行ってきます

• 働きマンさん 2023/10/28 21:58:44
    ええーー!ドラえもんのエコバック?高い!!高すぎるー~!!
    ふーさん♪

こんばんは!
    ふーさんがオーダーするワイマイの数々はいつも本当に美味しそうだね?
    やっぱり中国だし、本場の中華料理が一番美味しいのかしら?
    全部美味しそうだけど。

まあ、でも美味しそうだけどねー♪

ところで、ユニクロのエコバック!!
    あれ2000円もするの!?
    日本でもそれくらいするのかしら?

あまりの高さに、日本で買って中国で売り捌きたい位に驚いたわー(笑)
    本当誰が買うんだろうね?(笑)

働きマン

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2023/10/29 10:39:27
    RE: ええーー!ドラえもんのエコバック?高い!!高すぎるー?!!
    働きマンさん、こんにちは♪

> やっぱり中国だし、本場の中華料理が一番美味しいのかしら?
    > 全部美味しそうだけど。
    だいたいおいしいのですがやっぱり時々
    「これは何だーーーーー!!!!!無理!!!」
    っていうのがあります。

> でも、初めてのお店「正新鶏排」でオーダーした?お兄さんの写真がついているパッケージ・・・あれは古い日本の香りが漂っているような。。(笑)
    確かに!
    だから、あの袋見た時なんだか懐かしい気分になったんだわっ!

> あまりに驚いたから日本のユニクロの値段を調べてみたけど、1500円してたわ。
    > 本当誰が買うんだろうね?(笑)
    日本でも1500円なんですね!!!
    高いーーー
    誰が買うんだろうか、気になります

4人目のふーさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る