2023/06/28 - 2023/06/29
durianさん
- durianさんTOP
昨年の12月にダッカに行ったばかりなのにダッカ楽しすぎて今回は犠牲祭に合わせて行ってしまった。この時期は雨季が始まったばかり雨も1日1回降ったらそんなには降らないと言う事なので安心して行ってきました。まぁまぁ今までは雨季もそんな感じだったそうですが地球も温暖化に合わせて色々変わってきました。実は毎日雨ばかりでした。こんなはずじゃなかったのですが仕方ないです。青い空がほとんど見えずグレー色の空で雨ばかりでした。昨年旅した時とは違って今回はチッタゴン、コックスバザールと車で移動し帰りは飛行機に乗ってダッカに戻ってきました。そして大勢の人が屋根の上に乗った混雑列車を見る事ができましたが、残念な事に新しくできた橋を渡ってみなさんバス移動し始めたらしくあの無茶苦茶混んでいた列車も昔ほど人が乗らなくなり、船の移動も嘘のように人が少なくなり思ったほどの混雑がなくなったそうです(残念)変わりゆくバングラデシュですね。私の見てみたかったコックスバザールの世界最長125kmの長いビーチに三日月のボートが並んだ光景は圧巻だった。今回また気になった児童労働者です貧困家庭で育った子供達は働く事が当たり前になっていると思いますが義務教育だけは受けられるようになったら良いなぁと思ってしまいます。これから益々変わるバングラデシュですから。そしてなぜかまた行きたくなる中毒性がある国です(笑)
今回も写真好きの友達と現地集合の旅です
6月21日(水)羽田(Thai Air) 00:20 TO Thai BKK到着06:15
BKK発(Thai Air)10:34 TO DAK着12:10
バングラデシュ到着後街を散策
6月22日(木)ダッカ市内観光
縫製工場、船の墓場
6月23日(金)車で第2の都市へ チッタゴンへ移動
途中レンガ工場へ
6月24日(土)チッタゴン市内にあるバングラデシュ最大の魚市場、
塩精製工場 コックスバザールに移動
6月25日(日)コックスバザール近郊の果実市場(ビンロウ)
その後ミヤンマー国境付近に移動、ムーンボート
6月26日(月) コックスバザールからタッカに(国内線で移動 )
6月27日(火)混雑列車を見に駅、街中の牛の市場
6月28日(水)混雑列車を見に駅、夕方フェリーターミナル、
6月29日(木)早朝モスクでのお祈り風景。市内での屠殺、革工場
6月30日(金)DHAKA 発 02:45 TO BANGKOK 着 06:15
BANGKO 発 13;00 TO TOKYO HANEDA着21:10
帰りははせっかくタイ、バンコック経由なので2~3日バンコックでのんびりしたかったのですが次の旅が控えているので諦めました。
6月28日
おはようございます
外はどんよりとして雨が降っています -
明日、みなさんの食の犠牲になつてしまう
特別に設けられた牛市場です
この多くの牛は勿論バングラデシュ産ですが
何とインドからも運ばれてくる牛もあるそうです
牛を神聖な動物とされているインドからです。そこには私たちの知らない
闇世界が存在するって事ですね。突っ込みませんが。。。 -
臨時の市場で働く彼ら
犠牲祭とは
イスラム教徒としての5つの勤めの一つ
富貧しき者に施しを行う事とあるそうで、牛や山羊、羊などを殺して
分け与える信仰に基づいた大切な日だそうです。
3分の1を自分や家族に、3分の1を親族に、最後の3分の1を
近隣の貧しい人たちに施すそうです。 -
明日
バングラデシュでは多くの牛が殺され食べられます
その数500万頭だそうです -
今回お世話になったバングラデシュ、ダッカ在住のユーセフ氏は
3頭牛を買ったそうです -
この雨の中
雨宿しながら業者も大変かも -
この牛は牛乳石鹸みたいな模様だった
あと背中にコブのある牛とかね
明日殺されてしまう多くの牛の最後の草です
心痛いです -
雨で濡れた牛を拭いてあげたり
皆さん優しく牛に接していました -
たくさん食べるんだよって言ってる気がしました
昨夜かなりの雨が降ったので牛市場はこんな感じです
勿論牛の糞もこの水たまりの中に混じっています
長靴が欲しい -
働く男たち
牛売りのおっちゃん達なんとなく絵になる
このオヤジもね
次から次と運ばれ
そして買われた場所に車に乗って移動
羊も明日殺されてしまいます
その近くにはチャイ屋さんがありました
次はフェリーターミナルに
一見人は多いいと思いますが -
昨日橋の上から見た時のように
人が山ほど乗っていません -
フェリーの中に入ってみると
それなりに人はいますが
家族で帰省ですね -
こちらも
はーい
布を引いて睡眠中
色々なもの中で売っています
フルーツが多いいですけど
パイナップルが隠れている
外にもいくつかの店が出ています
またパイナップルね
かわいい女子ですがフルーツを売っていました
写真撮ったらお金ちょうだいって言われた
勿論笑ってごまかしました -
上の女子と兄弟みたいでこの子も
やはりお金ちょうだいって
今までバングラで写真撮ってお金って言われたのはこの二人だけでした
人それぞれですね
ダメ元で言っていると思いますけど -
移動します
近くのビルを通って
涅槃している女性 -
ここの近くからエレベーターに乗って
上からフェリーターミナルを覗きました
どのフェリーもガラガラですね(実はここレストランです)
食べに来たわけじゃない -
これから先
バングラデシュはどの様に変わるのでしょうか -
両親と一緒にレストランに来ていた
ヒジャブをまとった彼女 -
と言ってもまだすごく若い
まるでモデルさんみたいにポーズもつけてくれ
なんと指も長くて驚きました
今時の子?モデルさん?バレリーナ? -
ありがとうございました
また下に戻って
ドローンだぁ -
フェリーに乗っている人が少なすぎました
前にも書きましたが
大きな橋ができ皆さん車移動に切り替えたそうです -
これってフェリーのドクターイエロー?
なわけないね -
これ食パンだったかな 帰省に食パンのお土産?
家族で明日牛肉と一緒に食パン頂くのか
お米をたくさん食べるバングラの人々も最近はパン食になってきたか?
と妄想してしまいました -
その後
近くの果物市場に -
マンゴーもありますね
この時期はマンゴーシーズンでバングラデシュの
マンゴーとても美味しかったです -
good のポーズしてくれた
ライチ美味しそうだけど
おっちゃんカメラ向けたら固くなってしまった -
パイナップル屋さん多くありますね
おちゃんの白のクルタかわいい
布屋さんもあります
男性の皆さんが頭に巻くガムサや腰に巻くロンジーと
必需品ですね -
おっちゃんタバコ吸って休憩中です
6月29日(木)
犠牲祭のためモスクにはたくさんの人が。。のはずが
残念ながら朝から大雨で朝一番の礼拝の時間には
人がこんな状態でしたが2回目はそれなりの人が来ていましたけど
女性は下には行けませんが3階には入れてもらえました
決して下に降りない様にと念を押されました -
2階にも人がいます
横位置で
まばらですね
スマホを持って結構自由
下に降りた男性が言っていましたが
礼拝中にも関わらずスマホがあっちこっちでビリビリ鳴って
いたそうです。え、、、、いいの?と思ったそうです -
セルフィしてた
これ2回目の礼拝
下に降りず2階でお祈りする人も -
礼拝が始まるまではじっとしては無理なのか
始まりました
ここは私たちのいる3階ですが
ここでも礼拝される方達がいました -
大きなスピーカー音と一緒に始まりました
メッカの方に向いて
上から見ると違って見える
こちらは2回目の礼拝
2階を少し覗きましたが
指導者がお話ししていました -
天井はこんな感じ
礼拝が終わり彼らは遠くから来たのでしょうか
パチリしていました -
お父さんと来ていた少年
沢山の人が礼拝に来ている下を覗いています -
階段を上がって上に行ってみると
屋上に
何人かの男性たちが -
雨がかなりたくさん降っています
赤い傘はお母さんのでしょうか -
こんな感じの男性アニメに出てきそう
カワイイんだわ
その後ホテルに戻って遅い朝食をいただき -
残念ながら載せた写真が4travel利用規約第7条に値すると言うことで
写真にクレームが付き。初めに見て頂いた4traの皆様に載せた写真で不快な気持ちにさせてしまった事を大変申し訳なくお詫び申し上げます。そしてまた2度目のクレームが来たので30枚以上の写真は消去させていただきました。こちらも色々工夫して白黒写真に変えたりとしましたが。バングラデシュの人々にとって大事な犠牲祭という行事の一番大切な1日の一コマを皆さんとシェアができず残念に思います。4traも最近は色々規制が変わってしまい残念ですが今時なんでしょうから仕方ないです。犠牲祭での真実の写真は全て排除しました。
私達が普通に頂いている肉ですが、バングラデシュでは犠牲祭で私たちのために命を差し出してくれる牛の感謝をそしてその残された牛の皮もこのようにされているのです。という真実の姿をお見せすることができず残念い思います。
料理され綺麗に盛られたお肉なら乗せても良いってことですね。革製品もみなさん使用してますが、その見えない裏の姿は闇なんでしょうかね? -
ということで写真は消去し
内容も写真がないと真実を伝えることができず -
大切なバングラデシュ犠牲祭の30枚以上の写真は見事に取り除きました
TV局も来ていました
こちらの牛の皮を運んで仕事を終えて休んでいました
だいぶお疲れのようです -
今日はあまり人も外に出ていないからね
力車のおっちゃん本日のノルマは達成できるのか。。。。 -
裏通りに壁画発見
こんなに汚れていては何が書かれているか分かりません
残念 -
でいきなり終わりです
最後は優しい女性で
この方は肉をもらいにきていた
そしてこれが6月29日最後の写真になっていました
その後ホテルに帰り夜はほとんどの店が閉まりホテルで夕食をいただき
6月30日 ダッカ 02:45発 バンコック経由で長い待ち時間をラウンジ
で過ごし 21:10 羽田空港着 無事に帰ってきました。
昨年の12月とは、また違ったバングラデシュを見る事が出来
とても学びが多かった旅でした。これでバングラの旅も終わりです
また機会があれば是非行きたいと思います。
ありがとうございます
- 快特さん 2023/10/07 13:37:36
- 海外での 人物撮影
- 旅行記に多くの人物が 撮影ありますが トラブル等は
どうなのでしょうか? 「撮影したから お金よこせ!」
日本国内でも 公道(K県)から 建物外観を スマホで 撮影したら、警備員3人に取り囲まれたことも ある。
私は 海外では
人物撮影しません
- durianさん からの返信 2023/10/08 11:35:35
- Re: 海外での 人物撮影
- 快特さん
初めてまして.コメントありがとうございます。
私は、人物スナップ写真を撮るのが大好きなので、ほとんど海外に行きます。海外で写真撮ります。
日本では個人情報、顔出しはいけないから?みたいな事ありますね。残念です.旅行に行って現地の人々の生活を撮るのが私は大好きなので、まず日本では無理ですね.インドやバングラデシュは俺を撮れが多いいんですまた他の国もありますね。
もちろんダメと言う方もいますがそれはキッパリと絶対に写真は撮りません。写真のルールですよね。
今まで何もなく皆さん喜んで写真を撮らせてくれました。
今回も2人兄弟はっきり言いますと写真OKでした.彼らはダメ元でお金を頂戴って言っていますからね.もらえればラッキーみたいな.そんな会話をしながら私は写真を撮っています。
皆さんの沢山の4tra の旅行記それぞれ個性があるのはいいんじゃないかなと思いますが。
現地の人と会話しながら私はそんな旅が大好きです。
durian
- kayoさん 2023/10/07 01:08:33
- あ~バングラ、行きたい!
- durianさん、今晩は~☆
二度目のバングラ旅、とうとう終わっちゃったんですね。
大量の牛が殺されちゃう犠牲祭、
何故か私が見たタナトラジャの葬儀の水牛とオーバーラップしました。
でもインドから輸入される牛って?インドでは牛は神様なのに~。
闇組織が関与してそうですね。胡散臭い所に興味を惹かれます。
フェリーの内部、私からすると人が多く見えるのですが、以前はもっと混み混み?
モスクでお祈りされている人たちも、これで人少な目ですか?
普段何気に食べている牛肉や普通に身に着けている革製品、
こういう縁の下の力持ちさんがいらっしゃることを重んじなければ!っと。
世界最貧国の一つと言われているバングラデシュですが、
皆さんの表情が明るくて純粋に見えますね。最貧国には見えない。
durianさんの旅行記前後でひとり旅をされている方の旅行記を拝見する限り、
あまりぼったくりなど(インドと比べて)なさげでリキシャーに乗れるそうなので、
一人で行けそうな気がしてきました。
ビーマンが成田直行便を再開していると今日知りました。
週3日の運行だそうですがチケットも安いので、
ビーマンで行くか(ただし私の場合関空⇔成田は別料金)
UAのマイルでタイ航空で行くか迷っています。
迷ってる内に値段がどんどん高くなるんですよね~。
kayo
- durianさん からの返信 2023/10/07 13:14:12
- Re: あ~バングラ、行きたい!
- kayoさん
こんばんは。NY.Astoriaからです。インドからの牛の売買は勿論、闇世界です。突っ込むと怖そうですよ。
今回お世話になったユセフさんとスタッフの方が見せてくれた写真には電車やフェリー、モスクの礼拝の人の数も凄くて驚きました。やはり大きな橋が出来皆さんバス移動され変わってしまったそうです。1回目の礼拝の時は雨が半端なく降っていてやはり人もまばらでした。でも彼らが見せてくれた 写真はもっとすごい人で間隔もあまり無い状態でした。
革製品が輸出第2とは知りませんでしたがあれだけの牛が犠牲になるので、なるほどと思いました。
バングラの皆さん日本人好きだし、怖いことも無かったです。市場などは皆さん笑顔を振り向けてくました。出来たら本当にまた行きたいと思っています。
私もその方の旅行記すこし見ました。ピーマンがあったんですね。それ良いかもです。
アライバルヴィザも日本人はFreeですから私たちには優しい国です。
私達の年代は色々ありで私もしばらくは近場の香港、台湾ばかりでした。すこし長く旅に出ると兄に家に泊まってもらったりとしてました。難しいですが、kayoさんいけるといいですね。
durian
ダッカ(バングラデシュ) の旅行記
ダッカ(バングラデシュ) の人気ホテル
バングラデシュで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
バングラデシュ最安
535円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる