2023/08/09 - 2023/08/18
kurumi rutileさん
- kurumi rutileさんTOP
2023.08.09から2023.08.18まで、友人を訪ねるのを機にインドネシアを訪れました!
08.09 大韓航空にて韓国経由でジャカルタから入国
08.11 ジャカルタからジョグジャカルタ移動
08.14 ジョグジャカルタからバリ島へ移動
現地ツアーはすべて、Get Your Guideというサービスを使っています
さて、前日大いにツアーを楽しみまして、この日はウブドからジンバランへ移動。
前日もらった薬がきいて、かなり楽になり、声もだいぶ回復!
こちらはホテル内の装飾ですが、凝っていますね~! -
バルコニーからの風景、そして、この青空!
きれいな空気を感じてリフレッシュできました🎵 -
前日はパンケーキモーニングにしましたが、今日はコンチネンタルブレックファスト。
ちょうどよいボリュームで、美味しかったです。 -
ホテルの部屋がフォトジェニック。
チェックアウトギリギリまで撮影などしてまして、その後ジンバランへ移動したのですが、バリ島の道路はとても混んでいて、なかなか時間通りに進みませんでした。シーズンだったのもあるかも。
とりあえず一番安く、空港の近くまで行ける民間のバスで行って、そこからタクシー!空港からジンバランビーチはとっても近いです! -
そんなこんなで、お昼過ぎにやっとジンバランについて、待ち合わせ時刻です。え、なんの?って、今日はケチャダンス鑑賞にきたのです!
ここはバリ島の南の果て、ウルワツ寺院。
私が使ったツアーは、並ばなくてもケチャダンスの席とれます、というものでした。4000円くらい(送迎込み)だったかな。これにして正解でした。
良いところで観れるし、ウルワツ寺院も見どころがしっかりある良い場所なので、並ぶ時間やじっとその中で待つこと考えたらお得だと思いました。ウルワツ寺院 寺院・教会
こんなダイナミックな風景も。
この向こうはオーストラリア?ですかねー?
行きたいなー!
ここで波の音を楽しむのも良かったです。癒されました。ウルワツ寺院 寺院・教会
ウルワツ寺院、かなり広大です。
チケットもらう待ち合わせ場所があって、1時間フリータイムありましたが、まわりきれず。
ちなみに、猿が多くてサングラスや帽子を取られている人たちもたくさんみましたのでお気をつけください。
あと、階段や登りくだりも多めです。トイレは大きいけど、やはりケチャダンスの前の時間はかなり混み合います。ウルワツ寺院 寺院・教会
滞在中、ずっと天気が良かったので、きれいな写真がたくさん撮影できました。そろそろ夕暮れの時間です。
ウルワツ寺院 寺院・教会
夕暮れ。
チケットをもらって、ケチャダンス鑑賞の準備に。
といっても、列に並ばず入れるツアーを選んだのでめちゃくちゃ楽でした。専用の列に並んでササッと入ります。
先に指定はないので、早い者勝ちではありますが1人なので席の確保は余裕でした。
ご家族連れは早め早めの行動をおすすめします。ウルワツ寺院 寺院・教会
いよいよ始まります。
ケチャダンス、ただのダンスではなく、物語があるんです。
こちらは序章。物語の前の祈り?でしょうか。
この男の人たち、劇中ほぼずーっとケチャ?を唱えているんですよ、30分も。この暑い中。ものすごい体力だなーと感心してました。ウルワツ寺院 寺院・教会
劇も本番。王様が出てきたり、姫が出てきたり。
いわゆる姫救出系な劇だったのですが、途中ユーモアがあり笑いも演出されたりと工夫がされておりました。ウルワツ寺院 寺院・教会
劇も終盤になり、終わりになると出演者からアナウンス?参加型のちょっとしたイベントもあり(観光客向けに英語でした。)、思っていた伝統儀式のお堅い感じとはまったく違いました。
ケチャダンスはみれてよかったです!ウルワツ寺院 寺院・教会
ツアー送迎にて無事にホテルに戻ります。
泊まっていたホテルの近くのインターコンチネンタルのイタリアンが絶品と聞いて、1人で行ってみる。
フォアグラのパスタ。日本で食べるよりは絶対安いし、味もとても美味しかったです!インターコンチネンタル バリ リゾート バイ IHG ホテル
こちらはクレープ。
もはや気分はセレブ。笑
上品な味わい。インターコンチネンタル バリ リゾート バイ IHG ホテル
メロンが大好きなので、メロンジュースいただいたら、これもはやジュースじゃなくメロン果肉そのものじゃないですか!と。
滞在したホテル。1泊だけジンバランの少しだけ高級なホテルにしたのだけど、結局あまりホテルにいなかったので、バリ島でがっつり遊びたい!という方はシンプルなホテルをおすすめします。
ホテルのプールやら何やら、まったく使えなくてちょっと損かなーと思いましたので。部屋はきれいでした。 -
翌朝。
滞在中唯一、雨が降りました。
スコールのような感じで、すぐ止むのですが。
とりあえずジンバラン散策。 -
あたたかみあるイラストなのだけど、色が禿げて錆びておりどこか物悲しい。
歩いてビーチに辿り着きました。といっても近いのですが。
この頃にはすっかり天気も回復。
こちらで、撮影したりのんびりしたり。
映えスポット用の椅子とかはまぁまぁビーチに置いてありました。笑 -
この日の深夜の便で帰国だったので、何しようかな~、と。
せっかくだからアヤナへ行くことに。
知らなかったのですが、アヤナがやたらバリ島で幅聞かせてるので、一体なんだろう?と思って聞いたら、アヤナは有名なインドネシアの財閥なのですね・・・!たしかに施設も大きかった!
ジンバランから、バイタクさんに交渉して50,000ルピでアヤナへ潜入!笑アヤナ リゾート & バリ ホテル
こちらはロックバーでなく、ルーフトップバー。
メキシコ料理のお店でした。
ロックバーは混んでるだろうということで、こっちでまったり。混んでないし景色も良い。
メキシコ料理もおいしい。アヤナ リゾート & バリ ホテル
ここはホテルのエントランス。
いくつもホテルやレストランの施設があって、施設内をバスでまわるくらい広大なのです。アヤナ リゾート & バリ ホテル
女性トイレのマーク。笑
アヤナ リゾート & バリ ホテル
こちらが、アヤナリゾート内をめぐる無料シャトルバス。
なぜか私は帰りは、僕が連れてくよ!って従業員の人が個人で出口まで乗せてってくれました。
出口から少し歩いて、タクシー交渉。空港まで、持っている現金約100,000ルピで行ってもらえるか、、、OK出たのでそのまま空港へ。ラッキーです!アヤナ リゾート & バリ ホテル
デンパサールの空港の写真がなく(動画のみ)、ひとっとびして、韓国の仁川空港。
私の愛するMatinaラウンジ。 -
忘れられずにいたインジョルミを食します。笑
無事に日本に帰国しました!
ありがとうございました、インドネシア楽しかったー!
kurumi rutileさんの関連旅行記