ジョグジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023.08.09から2023.08.18まで、友人を訪ねるのを機にインドネシアを訪れました!<br /><br />08.09 大韓航空にて韓国経由でジャカルタから入国<br /><br />08.11 ジャカルタからジョグジャカルタ移動<br /><br />08.14 ジョグジャカルタからバリ島へ移動<br /><br />現地ツアーはすべて、Get Your Guideというサービスを使っています。

03. 真夏のインドネシア周遊~ジャカルタ、ジョグジャカルタ、バリ9日間~

2023/08/09 - 2023/08/17

kurumi rutile

kurumi rutileさん

08.09 大韓航空にて韓国経由でジャカルタから入国

08.11 ジャカルタからジョグジャカルタ移動

08.14 ジョグジャカルタからバリ島へ移動

さて、前回の記事に書いたボロブドゥール遺跡には、帰りに無料で見れる船の博物館がありました。
    こじんまりとはしていましたが、絵やオブジェなど、面白かったです。

そして、プランバナン寺院群へ移動~。
    この日も本当によく晴れてくれましたが、日本より湿度が低くてからりとしているので、とても過ごしやすかったです、暑いは暑いですが。

インドネシアの最大のヒンドゥー寺院群。
    ジャワ建築の最高傑作とされています。
    8-10世紀初頭に造られましたが、その後地震で崩壊し、20世紀に修復が開始されたそうです。

こちらも、モチーフなどとても芸が細かい寺院で見飽きることはないかと思います。入れるスペースは少ないのですが、石に彫ってある動物などをみてストーリーを考えるのも面白いです。

ガイドさんが写真を撮影してくれます。
    ここはボロブドゥールより登り降りも少ないのであまり疲れなくてよかったです。

寺院内から外に出る出口までの間にあった像。
    どうしてメキシコ?風なのかな。

さて、そんなわけでジョグジャカルタ市内へ戻りました!こういう、交通見守りの人形はインドネシアのどこでも見かけました。制服なども、凝っていますねぇ。

朝早かったので、ホテルでヨガしたり休んだりして、夜のお遊びに出発です!

素敵な時計で、思わず。装飾系はみんな細かいのが好きなのかな、という印象。

さて、ホテルの方におすすめされた、Alun Alun 2にきました!アルンアルンとは広場のことみたいです。
    ここは夜来ると面白いよ、と言われましたが、たしかに出店やのんびり過ごす人や、恒例の凧揚げの人などなど、みんな思い思いに過ごしてて雰囲気がとても好きでした!

鶏肉を巻いたやつかな?ササミのフライみたいな食べ物を買ってみる。おいしいですよ。日本にはない食感でした。ちなみに、辛いソースつけてみたら本当にからかった。

ここが広場。絵を売ってたり、集まって談笑してたり、凧揚げしたり、楽しい雰囲気。

で、この広場の周りをこういうキラキラ?ピカピカの車に乗ってぐるぐる回るアトラクションがあり、大人気でした。

ドナルドとドラえもんのコラボ。笑

これが次々やってくるから、無料エレクトリカルパレード状態です。

楽しそう。ドラえもんの次にキティが人気でした。家族連れが楽しく過ごしていてほっこり。
    お気に入りの場所です。

夕飯は、近場のホテル内のレストランへ。
    ダックってそんなに日本じゃ食べられないから、こちらオーダーしました。美味しかったです。

レストランを出て、こちらはKopi Joss屋さん。(屋台)
    コピ・ジョスというのは、炭入りのコーヒー!健康に良い、ジョグジャカルタ名物らしいです。
    ちなみに50円くらいで飲めます。

コーヒーに炭を入れてジュワーっとさせてもらって、こちらで完成。とても暑いですが、甘くて美味しかった。最後の方は炭っぽくなったので少し残しましたが、なんでも試してみないと。
    ここでこの日はおしまい。

翌日は、ジョンブラン洞窟へのツアーを予約していました!こちらは7:30くらいにピックアップがきたかな?

ちなみに、インドネシアは路上喫煙がオーケーなようで、タバコがダメな人からしたらきつい場面もまぁまぁありました。なのでマスク持って行ってて良かったなと。

このツアーは一直線に、ジョンブラン洞窟へ向かいます。

洞窟へは、この崖をロープをつたって降ります。
    もちろん、安全装置もつけるので安心。

記念写真撮ってもらいました!
    ヘルメットや長靴は貸してもらえます。けっこう人気があるみたいで、このツアーは来てる人多かったです?

ロープで崖をくだったら足場が悪い中をひたすら歩くので、これは体力がない人にはおすすめできないアクティビティですが、こんなきれいな風景が洞窟内は広がっていて、冒険気分が味わえます。私としてはとても満足!

さっきの場所から洞窟内を歩いて(もちろん足場が悪い。)、光の差す場所へ。たしかに神聖な光という感じがして、けっこう長居しちゃいました。シルエット撮影がいちばん映えてました。みんな撮影楽しんでましたよ。
    外の天候などよって、きれいに見れない日もあるみたいだけれど、きれいな光のシャワーが浴びられて良かった。

帰りに、恒例の、お土産屋さんに寄らされるの巻。笑

ジョグジャカルタは、コピ・ルアクが有名な場所なのか、コピ・ルアク推し。こちらは社長さん。社長自ら売り込むので、買っちゃいました。笑

でもコピ・ルアクって映画とかでも有名になりましたよね。超高級コーヒーと思っていたら、ジョグジャカルタで購入したらそんなに高くなかったのでよかったかも。

さぁ、ジョグジャカルタ最後の夜は、HEHA SKY VIEWに、タクシーをお願いしてやってきました。

スマホ撮影だからわかりにくいですが、夜景がきれい。

お店やアミューズメント施設、いわゆる写真スポットがひしめいているこの場所。
    ここも楽しい雰囲気!大好きな場所です。

映え写真が撮影できました。笑

このほかにもたくさんあるので、ご興味あればインスタグラムフォローよろしくお願いします。

気球がトレードマークかな。夕方から夜に来ましたが、ベストタイミング。夕暮れも美しかった。

ちなみに、、、お土産屋さん。笑
    安かったですよ。笑

やはり、ジュースカクテルしかなくてアルコールはありませんでしたが、施設内レストランでの夕食。

美味しかったです、ごちそうさまでした。

このままホテルに戻り、明日からはバリ島へ移動します♪
    ジョグジャカルタ、本当に気に入りました!

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る