上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中秋節快楽!!!<br />中秋節&国慶節の大型連休がやってきました<br />今日は相方と月餅食べてゆっくりし明日から旅行に行ってきます<br /><br />上海で前泊しよう 第4弾<br /><br />次の日、浦東空港から飛行機に乗るので上海で前泊<br /><br />午後の便なので前泊の必要性はないのですが・・・<br />泊りで上海を楽しみたいので前泊をします!<br /><br />気になっていた場所をあちこち巡ってみました<br /><br />やっぱり上海、楽しいな

上海で前泊 「現所」でおいしいピーチビール オシャレ本屋の「鐘書閣」 田子坊のバーでカクテル 最後は上海キラキラ夜景を楽しもう

2023/09/10 - 2023/09/11

908位(同エリア12013件中)

4人目のふー

4人目のふーさん

中秋節快楽!!!
中秋節&国慶節の大型連休がやってきました
今日は相方と月餅食べてゆっくりし明日から旅行に行ってきます

上海で前泊しよう 第4弾

次の日、浦東空港から飛行機に乗るので上海で前泊

午後の便なので前泊の必要性はないのですが・・・
泊りで上海を楽しみたいので前泊をします!

気になっていた場所をあちこち巡ってみました

やっぱり上海、楽しいな

鉄道 徒歩

地下鉄乗って蘇州駅にやってきました

天気が良くて暑いです

江蘇省の無錫は桃が有名です

改札が始まったのでホームへ

高鉄乗って上海へ向かいます
    30分であっという間に到着です

地下鉄に乗って予約したホテルに向かいましょう

あれ?
    なんだか上海駅、変わった???
    リリアンベーカリーでエッグタルト買いたかったのにうまくお店に行けませんでした。。。ショック

去年、初めて上海に行った時地下鉄のアプリ「メトロ大都会」を使いました。
    しかしなんだか相性が悪くて反応する時としない時があって使いにくかったんです。
    「もう使うものかっ」
    と思っていたのですが・・・

中国アップルのスマホにかえたのでもう一度試してみることにします。
    「メトロ大都会」のアプリをインストールして支付宝と紐付けします。

おっ!
    すぐに反応する
    問題なく使えるぞ

他の都市でも使えるのでこれは便利だ
    試してみて良かった

赤い電話ボックスにグリーン

ステキな通り道だ

地下鉄18号線「昌邑路」駅近くにある「全李酒店」を予約しました。

前回利用した龍陽路駅近くの「漢庭酒店」が良かったのですが2倍以上の値段になっていたのでこちらを予約

大床房を予約しました

そこそこの広さがあり快適でした

水回り

窓からの景色

暑いのでとりあえずビールを飲んでゆっくりします

烏蘇啤酒の白啤

17時過ぎにホテルを出発してお出かけしましょう

かわいいニャンコがいました

青空と高層ビル

2021年にオープンした「現所」にやってきました。

古いビルをリノベーションした施設のようです

いろいろなお店がならんでいました

カラフルなお店

若い女の子で賑わっています

オシャレなカフェもあります

アパレル関係のお店が多いみたい

ちょっと上を見ると昔ながらの風景

Tシャツが空を飛ぶ

オシャレなレストランもあります

リノベーションされていない建物の方が気になる

こういう感じが好きだ

建物の中に入ってみます

真っ白でオシャレ空間になってる

ちょっと分かりにくいですが窓にウサちゃんの絵が描いてあります

日曜日なのでたくさんの人が撮影に訪れていました

ニャンコもいるよ

キャンプグッズ

さてそれでは気になったお店に行ってみましょう

こちらの「Mikkeller」に行きましょう

お店を入ってすぐにビールの名前がずらりと書いてあります
    私は番号を伝えました
    小と大があるので小を選びました

ピーチのビールにしました
    甘くておいしい

店内もオシャレな雰囲気でゆっくりできました

それでは再び地下鉄に乗って移動しましょう

地下鉄7号線「龍華中路」で下車

大きなショッピングモールに向かいます

かわいいお花が飾ってあったり・・・

大きな蟹さんがいました

お目当ての場所はオシャレ本屋さん「鐘書閣」

とにかくこちらの本屋さんはどこもおしゃれなんです

さすが上海

たくさんの人が訪れていました

私のように写真を撮る人は少なくてみんな真剣に本を選んでいました

人が多かったのでささっと撮って退店

ぶらぶら歩いていると「シェシバタ」発見!!!
    こんな所にあるんだ

ケーキは大体40~50元
    日本よりはちょっと高いけど上海においては高いわけではない
    たくさんの人が訪れていました

懐かしくてパンを買いました
    楽しみ

それでは次の目的地に向かいましょう

9号線の「打浦橋」で下車

すると目の前に「リリアンベーカリー」が!
    帰りによって売り切れていたら悲しいので先に買っておきましょう♪

久しぶりに田子坊にやってきました

写真にはあまり人が映っていませんがそこそこ賑わっていました

ステキな旗包

ずっと気になっていたこちらのお店でお酒を楽しみましょう

「PANDA Bar」

バーカウンターに落ち着きます

まずはマンゴーのモヒート

おいしいーーー

オシャレな雰囲気

私以外は見た目で外国人と分かる人たちばかり
    なので店員さんは英語で接客をしていました

私には・・・
    もちろん中国語での接客です

軽く食べよう

鶏のから揚げ
    私の好きな味付けだ
    揚げたてアツアツでおいしい♪

2杯目はスクリュードライバー

いい感じになってきたので最後は「チャイナブルー」

気になっていたお店で飲めて楽しかった

もう少し田子坊をぶらぶらしてみることに

オシャレな看板

やっぱり夜も素敵だ

人のいない路地がいい

軽く食べられる屋台もあります

この辺りもいい

セクシー
    このタイプの旗包は絶対着れない!!!!!

バイクがずらり

次の日、朝は早くないのでもう少し遊びましょう

地下鉄に乗って「南京東路」で下車

キラキラ上海夜景を見に行きます

あっ!
    見えてきたぞーーーー

ここの風景が好き

建物からひょこっと東方明珠塔が見えると
    「来たーーーーーーー」
    ってテンション上がる

周りの建物もライトアップされてとっても綺麗です

たくさんの人が夜景を見に来ています

賑やか

さすが!
    たくさんの人がいます

でも少し場所を変えるとゆっくりと夜景見学ができます

ものすごくベタだけど私はこの夜景が大好き
    ギラギラな夜景を見ていると
    「私今、上海にいる!!!!」
    ってテンションが上がるのだ

見ているだけでワクワクする

さてそろそろ戻りましょうか

ウサちゃんもいるよ

ピンクの花が満開

ランコムとパンダ

地下鉄に乗ってホテルの最寄り駅に着きました

ローソンでビール買っておこう

道路は屋台がいっぱいでモクモクだ

着いた!

燕京ビールと蘭花豆

豆は後日食べたのですがおいしかった!
    私きっと香辣味が好きなんだと思う

夜のデザートはリリアンベーカリーのエッグタルト

サクサク トロトロでおいしい

チーズタルトはちょっと潰れちゃった

潰れてもやっぱりおいしいチーズタルト

お腹いっぱいでおやすみなさいzzzzz

早!!!

シェシバタで買ったパンを朝食にします

ピザ

餡子とクリームが入ったパン

さすがの味でした

ホテルをチェックアウト
    リニアに乗って浦東空港へ

5泊6日の吉林省旅行の始まりです

• 外さん 2023/10/02 22:34:12
    サスガでございます
    上海はもう見るところないなぁ、というより
    ほとんど知らないだけなんですが、
    ふーさんの旅行記はいつも自分の知らない
    上海の景色です。勉強になります。

前回?哈爾浜だったのに、さらに上ですか!
    羨ましいなぁ~

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2023/10/07 09:34:46
    RE: サスガでございます
    外さん、早!

> 上海はもう見るところないなぁ、というより
    > ほとんど知らないだけなんですが、
    最近上海いろいろな物ができているみたいです。
    涼しくなってきたのでまた月一上海を再開しようかなぁと考えています。

> 前回?哈爾浜だったのに、さらに上ですか!
    > 羨ましいなぁ?
    吉林省、なかなかおもしろかったです!

4人目のふーさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る