三段峡・安芸太田・北広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は小京都の津和野に行く途中に広島の県北に位置する安芸太田町に立ち寄った。安芸太田町は戸河内町、筒賀村、加計町が合併してできた町だ。今回訪れたのはその中でも旧加計町だ。<br />このエリアには以前可部線の非電化区間が走っており、現在もいくつかその遺構が残されている。現在観光地化も進み人気も高くなりつつある場所だ。<br /><br />合わせて訪れたのが井仁の棚田。広島では有名な棚田で、CNNでも日本を代表する棚田として取り上げられた事がある。車でなければ訪れることができないが、オススメのスポットだ。

旧可部線の遺構と旧加計町の井仁の棚田

2023/04/21 - 2023/04/21

worldspan

worldspanさん

自宅をでて先ず向かったのは旧可部線の安野駅。その途中にはこうして廃止になった旧可部線の残骸がいくつか残されている。

可部線 乗り物

その一つが旧安野駅だ。遠目で見ると今でも気動車が走っているかのようにも感じる。こちらには急行用車両のキハ58が静態保存されている。そして周辺には桜の木やツツジなどが植えられており、季節に合わせてキハ58と一緒に撮影出来る。ここは

安野 花の駅公園 公園・植物園

旧可部線の線路。広島方面に線路が伸びる

かつて急行車両として使われていたキハ58

車両はだいぶ傷んでいる

もう少し町が整備すればよいのだが…

1両だけが静態保存されている

ホームから見たきは58

こちらは安野駅の駅舎

キハ58

車内の様子。車内に入ることはできない。

国鉄職だったらもっとよかったのだが

現在安野駅は公園になっている

可部線 乗り物

安野駅花の駅公園からほかの駅に移動

安野 花の駅公園 公園・植物園

こちらは加計に近い水内駅跡

ホームにはベンチも設けられており、撮影にはもってこい。次の駅へ

水内駅公園(可部線水内駅跡) 温泉

水内駅公園 by worldspanさん

こちらは可部線で可部以遠で最も大きな駅だった加計駅。大きな駅だっただけにこれだけしか残っていないのはとても残念だ

もう少しちゃんと残してほしかった

かつてあったつり橋

加計駅付近の様子

加計駅にはキハ28が静態保存されている

車庫の中に入っているので痛みは少ない

加計中心部の様子

加計駅周辺

加計の昔ながらの町並みへ

以前は芸州と石州と中継地となっていたのでずいぶん発展していた

昔ながらの建物

昔は発展していたのだが

楼門があったのいってみると・・・

常禅寺。石州瓦が素敵だ

周辺を歩く

加計で一番の見どころは吉水園だ。吉水園は多くの広島県民に知名度がある場所だ。吉水園は年に二回、春と秋のみ二回ほどしか一般公開されていない。

吉水園 名所・史跡

特に紅葉の時期は真っ赤に染まるため、多くの観光客が訪れる。今回は非公開時期だったので外からの眺めだが、それでも素晴らしさが良く判るのでぜひ行ってみると良い。

吉水園

吉水園付近の様子

山の中にある町は涼しそうに見えるが、じつは広島で最も暑いエリアでもある。「

暑いエリアには全く見えないが…

鯛焼屋 よしお

広島の北部、以前の加計町に当たる安芸太田町の中心部、旧加計駅前に作られた鯛焼屋よしおはとても人気が高い。

鯛焼屋 よしお グルメ・レストラン

朝9時から営業しており、頻繁に工事関係の人から一般の人まで頻繁に訪れてはたい焼きを買っていく。たい焼きはとても美味しくほくほく。

加計周辺でのもう一つ有名な観光地と言えば井仁の棚田だ。標高は400メートル以上の場所にある棚田で日本でも有数の棚田でもある。井仁の棚田はCNNでも日本の象徴的な田園風景としても紹介され、世界にも放映された。棚田に行くには公共交通機関で行くことができないのでレンタカーが必要になる。それでも十分価値があるので行ってみほしい。

井仁の棚田 自然・景勝地

棚田周辺の風景