新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍で遠ざかっていた友にそして新宿に。<br />書店の内装工事も終えて一新されたとの副社長の一報で<br />後輩との再会を果たして。<br />

久々の友と新宿と

2023/05/01 - 2023/05/01

2064位(同エリア2782件中)

YOSHITO

YOSHITOさん

コロナ禍で遠ざかっていた友にそして新宿に。
書店の内装工事も終えて一新されたとの副社長の一報で
後輩との再会を果たして。

JRローカル 徒歩
その他

かつては通勤していた新宿。コロナのせいだけでもないが
    何年ぶりの新宿だろうか。東口を出るとチョッと裏通りに出て。

5月1日月曜で週明けの午後。

左のビルは大塚家具とYAMADAか。
    かつては三越ではなかったか?

新宿通りへ出て早速伊勢丹前。昔から新宿のデパートと
    言えば伊勢丹をおいてなかった。

そして新宿駅方面にはこれも新宿といえばの
    紀伊国屋書店。前川國男設計の9階建て。

2017年(平成29年)には東京都の歴史的建造物に
    指定されている。このビルが完成したのは1964年
    (昭和39年)になる。
    かつては木造の2階建ての紀伊国屋書店として記憶している。
    地方から上京して大学に入った頃はチョッと薄暗いが重厚な
    雰囲気さえあった2階の洋書売り場を思い出す。

午後三時かつての職場の後輩2人と久々の再会予定。
    まだ少し時間がありチョッと1階の通路を歩いて。
    売り場ではない9階を覗いてみた。事務室の他イヴェント用
    スペースで通常はスタッフの休憩室としても。
    かつては静かな会員制のサロンになっており、作家や
    芸術家達が利用していたのを覚えている。

このビルは創建から既に60年を数える。
    耐震補強を含めた工事が昨年来続いていた。
    藤則副社長からは営業を続ける中で無事工事が
    完了した旨メールを貰っていた。

コミックの新刊売り場が独立して一角に。

丁度三時に正面に出て10年程後輩になる二人に再会。

近年はコミック等もかなりのスペースを占めている。
    小生達の時代からすれば書店も様変わりか。

K社の昔からのブックカバーのデザインをあしらって
    様々の図柄が並ぶ。

長塚鶴見大学名誉教授。情報知識学会前会長。(右)
    K社国際情報部退職後も国際的に活躍中。
    4年前にOB会であった折には鶴見大の文学部長
    でしたね。図書館学にも造詣が深いが何と彼の学位は
    農学博士なのがユニークである。
    左;小生

服部SSB代表(右)同じく10年余後輩。かつてK社外国雑誌部
    所属。2年前大病を患ったが見事にカムバックして。

この5階のコーナーには紀伊国屋ホールでの
    長い歴史もある寄席の予告も

そういえば今話題の新刊コーナーでは思わず手にした
    徳仁親王殿下の”テムズとともに”
    この本が紀伊国屋書店出版部から再刊されて一般に日の目
    を見たか。

30年程前の1993年学習院大から創立125周年に
    記念出版された”テムズとともに”殆ど非売品的な書物でした。
    徳仁親王、当時の皇太子殿下の英国Oxford大学
    留学のドキュメンタリーとして関心をもって拝読した。
    殿下ご自身の撮影写真も多く。

その5年後私もまた英国の旅に一人出た。
    この旅ではロンドンからスコットランドとアメリカ人
    の家族やアルゼンチンの母子達と一台のバスで巡った。
    私はこの旅の記録を1冊の本にまとめていた。
    その参考図書の1冊にはこの”テムズとともに”を上げさせて頂き。
    3年後の2001年に刊行。
    そんな縁もあって殿下と雅子妃殿下が久しぶりの英国訪問の折
    この拙暑寄贈の機会があって。殿下出発までには間に合い東宮侍従
    よりお礼の電話を頂いた。

1998年共に英国周遊を楽しんだフロリダ州立大学の
    スティ―ブン博士のご家族と。ダーリントンのホテル
    での夕食。

かつての広いギャラリーはなくなり廊下に
    ギャラリーボックスの一角が。Dr.Nagatsuka

このフロアには書店を訪ねた方が一休みできるスペースが。
    こんなゆとりは貴重である。

K社を出た後はDr.Nの案内で新宿西口に向う。
    ”思い出横丁”ではまだ明るいうちからインバウンドの
    方々を見かける。

この通りは変わっていない。

通りを抜けて西口に出るとやたら外貨両替の店が目立つ。
    ここにもあすこにも。かつても新宿では見なかった景色。

西口に出ると小田急ハルクの地下へと下って。
    ビアホールのミュンヘンでした。

ここへは初めてだ

ドイツビールにジャガイモ&ソーセージ
    まさにドイツ・・・
    Dr.Nは帰ったら10時から会議ですと言う。
    エーそんな時間から会議で? といえばエーアメリカの時差の関係でと
    そうか今や昼夜を問わずオンラインで会議の時代。

夜自宅へ帰ると家内から「海野さんが亡くなられた」と
    エー何事か? 友人のS君より電話があったと。
    すぐS君に電話・・・今日の読売新聞で彼の訃報を知ったという。
    転送された記事を見れば”海野弘さん死去 83歳文芸・美術評論家”
    と2段組の見出して報じられている。4月5日心不全での死去とある。
    翌5月2日我が家の朝日・朝刊では写真入3段組で報じられていた。
    そうか5月まで死亡が公表されていなかった。
    これは本人か遺族の希望か・・・
    つい半年前にはとても元気に歓談していたのに・・・写真右・海野弘君
    何ていうこと・・・・ちなみに先の拙著『7白9日イギリス一人旅』の
    表紙カバーの帯には彼が書いてくれた「英国の旅について」と言うエッ
    セイからの抜粋である。

新聞記事の通り早稲田卒業後平凡社に入社。
    30代の終わりには雑誌『太陽』の編集長を辞して
    著作に専念している。編集者時代20代での『アールヌーボーの時代』
    (中公文庫)を処女作として亡くなる今年の春まで書き続け200冊を
    こえる著作を遺して。
    昨年11月コロナ禍で3年余も伸びてしまった早稲田・露文OB会そして
    3年前に亡くなった同期の元ラジオ関東放送記者(後のラジオ日本クリエ
    イト取締役)小林君の偲ぶ会を兼ねて親しかった同期が集った。
    真中が海野弘君、左は元TV東京の江津プロデューサーそして右は小生
    (牧義人)撮影は高張コピーライター(後のモス・アドバタイジング専務)

このとき刊行されたばかりの『ウクライナに愛をこめて
    ウクライナ美術への招待』を寄贈してくれた海野弘君・・・
    ウクライナがロシアに侵略されている時に美術でもないが
    と言いながら手渡してくれた最後の本

今年の露文OB会が海野君を偲ぶ会を兼ねて
    開く事になろうとは・・・・
    この5月25日にしめやかに執り行った次第。
    海野弘君どうか安らかに眠りたまえ・・・・・合掌

5月彼の訃報の後近所のJR新浦安駅アトレ内の
    有燐堂書店には彼の豪華美術書を多く出版している
    パイ・インターナショナル社の著作が並んだ。