武雄・多久旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR九州のフリーきっぷである「みんなの九州きっぷ」を使って、観光列車『ふたつ星4047』に乗りました!

【観光列車旅】2023年夏 ふたつ星4047 有明海コース(午前便:武雄温泉駅~長崎駅)

2023/07/17 - 2023/07/17

ウォンバット

ウォンバットさん

有明海コース(午前便)の出発は武雄温泉駅。
    「みんなの九州きっぷ」は土日祝の2日間、新幹線や特急も含むJR九州沿全線が乗り放題になり、6回までは指定席を取ることができるので、観光列車にも乗ることができます。

『ふたつ星4047』が入線!

武雄温泉駅

3号車に乗ります。
    1号車と3号車が普通車指定席です。

2列×2列の座席と…

2人掛けのソファ席があり、こちらのソファ席を予約しました。
    混んでいるときは相席になることもあるようですが、今回は1人で利用できたのでよかったです♪

外から見ると、全面が窓になっているのがよくわかりますね。

• 席が窓に面しているので、車窓から流れる風景を思う存分楽しめます。<br />なお、有明海コース(午前便)で有明海側はA席側、ソファ席であれば1号車は6番か8番、3号車は9番か11番です。

テーブルの下の足元も窓になっていました~

2号車はラウンジです。

1号車と3号車のインテリアは地味でしたが…

ラウンジでは…

水戸岡テイストを感じることができます。

組子も使われ…

水戸岡デザインらしい天井でした。

記念乗車証もあり…

しっかりスタンプを押しました。

本日の旅程。

江北駅を過ぎた後に、ラウンジのカウンターで車内販売がオープンします。

グッズはもちろん…

ドリンクやスイーツも。

地元のおつまみや…

地酒もありました~

事前Web予約をすればお弁当をいただくこともできます。

武雄温泉駅にある「カイロ堂」の「特製 ふたつ星弁当」。
    二段重で佐賀牛づくしのお弁当でした♪

カイロ堂 グルメ・レストラン

肥前浜駅で途中下車。
    鹿島市公認のゆるキャラ「かし丸くん」もお出迎えをしてくれます。

肥前浜は地酒の街なので、ホームには日本酒が並び…

肥前浜駅

駅舎にある日本酒バー「HAMA BAR」の呑み比べセットも買うことができます。

↓以前「HAMA BAR」に行った時の旅行記

やはり「鍋島」は外せません。

車内に持ち込み…

田園風景を眺めながら、佐賀牛と日本酒を楽しみます♪

ラウンジでは「佐賀海苔 試食体験」というイベント(1,000円/人)もあり…

有明海苔を美味しくいただきました!

• 列車は有明海沿いを走り…

列車は有明海沿いを走り…

小長井駅で途中下車。

小長井駅

• 写真撮影タイムです。

写真撮影タイムです。

• 青い空、青い海に白いキハ。

地図を見る

青い空、青い海に白いキハ。

ふたつ星4047 乗り物

何枚も写真を撮ってしまいます。笑

有明海をあとにして…

長崎駅に到着。

お天気に恵まれ、絶好の呑み鉄旅でした。