ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年5月末にも2泊3日で友達と3人でソウルに行きました(旅行記は書いていません)<br />今年2回目となるソウルは親子3世代で。<br />このメンバーでは、昨年11月にコロナで制約のある中、ハワイに行きました(この時も旅行記は書いていません)。<br />韓国は2018年8月以来の2回目です。<br />行った場所、食べた物などすぐに忘れるので、記録として書いておきます。

2023年9月 親子3世代の旅(2泊3日ソウル)1日目

2023/09/09 - 2023/09/11

旅行記グループ 2023年親子3世代ソウル旅

みけさん

今年2回目となるソウルは親子3世代で。
韓国は2018年8月以来の2回目です。

色々値上がりしているけど、韓国のホテルもだいぶ価格があがっている模様。エアーとホテル別々より、ツアーとして販売されていた方が安かったので、今回は阪急トラピックスのツアーを利用。
    関空10:10発JINエアー利用です。
    JINは第1ターミナル利用なのが嬉しい。
    関空には8時前に着。
    カウンターはオープンしていなかったけど、並びました(1番目w)予定通り10:10にオープンし、10:18には手続き終了!

関西国際空港 空港

出国手続きに移動。
    結構人は多いけど、スイスイ流れています。
    問題なく手続き終了。

免税店をチェック。
    HERMESはカバンなどを置いてる店舗は10時オープンで見れず(どうせ何もないだろうけど)
    出発まで待機。ファミマが長蛇の列でした。
    私も並んだ一人で、コーヒーを調達。

ほぼ定刻通りに出発。
    3列×4列×3列の大きな機体で、前の座席との幅も十分。
    ほぼ満席。

12:20頃、無事に仁川国際空港に到着!
    日本より若干暑さはマシ?
    5月にはSIMカードを買ったけど、元のSIMを無くさないようにと気を使ったので、今回はeSIMを購入。
    でも私の機種はSIMを無効にするにはカードを抜かないとダメなタイプでした(¯―¯٥)

• 事前にKlookでA&#39;REXを予約(3人分で2,422円)していたので、出発までの時間で腹ごしらえ。<br />GS25でキンパとイチゴウユを購入。<br />カード購入で請求額は1,338円(換算レート0.11)<br />沢山の種類から選んだ2種のキンパ。<br />う~ん、どっちも微妙。次は買わないやつ。<br />イチゴウユは初めて飲んだけど私には甘すぎた。

事前にKlookでA'REXを予約(3人分で2,422円)していたので、出発までの時間で腹ごしらえ。
    GS25でキンパとイチゴウユを購入。
    カード購入で請求額は1,338円(換算レート0.11)
    沢山の種類から選んだ2種のキンパ。
    う~ん、どっちも微妙。次は買わないやつ。
    イチゴウユは初めて飲んだけど私には甘すぎた。

本当は1本前の13:18の電車に間に合ったけど、満席だったので、14時発の電車で。
    時間が勿体なかった。

今回の宿、ホテルREXへ向かいます。
    ソウルから2つ目の駅だけど、地下鉄は便利だけど、エレベーターがないところもまだ多く、大きなスーツケースを持ち運ぶのは不便。

ソウル レックス ホテル ホテル

ホテルはソウル駅と明洞駅の間の会賢(フェヒョン)駅からすぐでした。
    近くに安定のCUあり。

チェックインします。
    説明に使われてる設備、なかなか古そうw

部屋は701号室

広さはそこそこ。
    スーツケースも余裕で広げられます。

3人なので、ダブル・シングル・簡易ベッドの3台。
    簡易は物置きスペースとして利用。

でも家具は歴史を感じる(笑)
    ベッドの寝心地は良かったです。

冷蔵庫とポットあり。
    お茶やコーヒーといった備品はありません。

部屋からの眺め
    右前方向が明洞

毎日3本の水の補充あり
    ポットもあったので、沸かして持参していたコーヒーやお茶を飲んでいました。

バスルーム
    シャワーの水量や温度調整は全く問題なし
    バスマットがなかったんだけど、みんなどうしているんだろ。

アメニティ
    歯ブラシはなし。
    日本から持っていっていたので、石鹸くらいしか使っていません。
    ちなみにスリッパはあったけど、備え付けのやつだったので、日本から持参した使い捨てを利用

15:30頃から行動開始
    地下道を通って明洞に繰り出します。

活気は以前と変わらない感じ

両替はお約束の大使館前。
    この近辺の両替所のレートはどこも同じでした。

この日のレート。悪い。
    2万円を両替。

5月に換金したときのレシートが残ってました。
    この時で9.35

色々お店を見て回ります。
    ここはシンプルな色の服が売られているMonologue。

モノトーン系の服を扱うショップ

オリーブヤング
    何件かチェックします。

今流行っている歯が白くなる歯磨き

プラプラしたあと18時頃、夕飯に。
    娘の希望でサムギョプサルに。
    近くにあったお店の評価が良かったのでそこに入ります。王妃家

サムギョプサル2人前とユッケ、冷麺を注文

パンジャンがどれも美味しく、特にパンプキンサラダとキムチは3回もおかわりをもらいました。

綺麗なお肉
    エリンギにも刻印(笑)

ユッケ、めちゃうま。
    母は食べなかったので2人で十分すぎる量でした。

店員さんが焼いてくれます。

冷麺も美味しかった。
    お腹いっぱい。
    計₩73,000(8,277円)
    ユッケ₩29,000、サムギョプサル₩18,000×2、冷麺₩8,000

食事の後は地下鉄でソウル駅のロッテマートに向かいます。

その前にメガコーヒーでアイスコーヒー調達。
    大きい。

20:45頃
    ロッテマートに到着!

ロッテマート (ソウル駅店) スーパー・コンビニ

改装されて奇麗になっていました。
    売り場の配置も少し変わっています。

いつも賑わっています。

このスナックお勧め。
    ホテルで食べました。

ヤッカ。
    今、ヤッカが流行っているようで、上にヤッカが乗っているお菓子やパンをよく見かけました。

友達が好きと言っていたのでお土産に。うちでも食べてみようと2セット購入

いつも買うナッツ

ウユも豊富

ヨーグルトの種類も沢山あります。
    トッピングして食べる物が主流なのかな?

₩30,000以上の買い物でその場で免税してくれます。
    パスポートの持ち歩きは必須です。

帰りはタクシーにします。
    日本で設定していたkakaoタクシーを呼びます。

待ち合わせ場所の指定が難しかったけど、なんとか合流。ホテルまでは₩10,000(メーターを廻すしてないことに途中で気づいたらしい。途中からで₩5,000だったので、アプリでは₩11,000くらいだったから₩10,000で)
    22:30頃ホテル着

今日買った物たち
    オリーブヤングで買ったメディヒールのパックと歯磨き粉
    パック 半額で11枚入で₩11,000
    歯磨き粉 安くなって₩7,700

買ってきたヨーグルト。
    4つセット

ロッテマートで買った物たち。
    今回は、会社の人たちに言わずに来たからお土産を用意しなくていいから購入品は少ない。楽だわ~
    シャワーに入って就寝