大洗旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大洗駅からレンタサイクルに乗り、那珂湊を目指す日帰りの旅。昨年トライして、楽しかったので再訪してみました。コロナ禍ではクローズしていた「かあちゃんの店」も復活!人気の秘密?を探ってみました。<br /><br />前回の旅行記もよろしければどうぞ<br />レンタサイクルで行く!~大洗&那珂湊市場めぐり~<br />https://4travel.jp/travelogue/11775156<br />

レンタサイクルで行く!2~かあちゃんの店で食す大洗のごちそう~

2023/09/14 - 2023/09/14

旅行記グループ レンタサイクルで行く!

青赤

青赤さん

前回の旅行記もよろしければどうぞ
レンタサイクルで行く!~大洗&那珂湊市場めぐり~

またまた、やってきました。ようこそ♪ 大洗へ。

大洗鹿島線はSuica・PASMO等のICカードは利用できません。でもPayPayなどはOKなのね。

駅隣接のうみまちテラス。コロナ禍で休業していたカフェスペースも復活!

天井が高く、開放的なスペース。ワーケーションにも良さげ。

ミニベロ 1,000円/1日をお借りして、那珂湊を目指し出発します。

大洗駅から直進、マリンタワー前交差点を通過。

ほどなく、大洗漁港に到着です。
    先週まで不漁だった「しらす」も、今週に入り揚がってきているとのこと、これは期待大。

時刻は12:00、大洗町漁協「かあちゃんの店」の前には行列が!

定食、丼などメニューもいろいろ。すでに完売の品も…。お支払いは現金のみのようです。

店内は意外と広い。カウンターもあり、おひとり様も利用しやすい雰囲気。

2色丼定食1,500円+刺身3点盛り(カンパチ、タイ、ヒラメ)700円の図。小鉢類は、もう少し頑張ってほしい感があるけど、丼はかなりのボリューム。

食べ比べ最強!釜揚げはふんわり、生はねっとりで甲乙つけ難し。これは、わざわざ食べに来るのも頷けます。美味い~!!

JA水戸大洗の農産物直売所。

新物の「紅あずま」がいっぱい。
    新品種「すずほっくり」なんてのもあります。

さすがにメロンは旬を過ぎているよう。

前回に引き続き「カキ小屋」さんも訪問。

大衆的な雰囲気の店内。今日は、ホタテの入荷がないようです。

「生で食べます」と、レジで言ってみました。

キレイに処理していただいた岩ガキ。左下のデカいのをいただきます…濃厚~。

店を出たところで、釜揚げしらすを干しているおじさまに遭遇。地元の方でも「生」か「釜揚げ」か意見が分かれるそうです。

海鮮食事処「おさかな天国」さん。おじさまの干したしらすがいただけるお店、また次回お邪魔したいと思います。

少々食べ疲れたので「めんたいパーク大洗」にやってきました。もう、紅葉の季節なんですね。

御健在でした…。これが確認したくて、立ち寄ったといっても過言ではない。

プチ工場見学です。本日は100人の職員さんが5tのめんたいこを製造中。

めんたい神経衰弱にトライしてみます。さりげなく、取扱商品をアピールしていますが、なかなかに楽しいです。

そして、色違いバージョンも発見。
    涼しい館内で「できたて明太子」の試食もさせていただき、再出発します。

大洗磯前神社にやってきました。
    立派な石鳥居をくぐり参拝します。

階段が結構キツイ…。

拝殿の両サイドにはカエルが並んでいます。石なので、悪い意味での「ひっくりかえる」がない。とのことです。

お社は、海を見下ろす高台に在ります。
    海岸に降りてみると…。

那珂湊を目指し、海門橋を渡ります。後方左手は、アクアワールド。

那珂湊おさかな市場に到着。
    極上岩がき1,000円。極上かわからないけど、隣の店は800円、さらに隣は500円…。

ここでは真ガキ(宮城県産)をいただきます。
    2個700円のところ、タイムサービスで2個増量!?結果4個をいただくことに…。

最後は、さつまいもを使ったスイーツが人気の「POTATO LABO」さん。

オシャレな店内には、干し芋や焼き菓子が並んでいます。カフェスペースでは、干し芋の黒糖シェイク、焼き芋ブリュレなどがいただけます。

那珂湊駅に到着。レンタサイクルの返却場所?
    それらしきお店等見当たらず…。

申し訳ないけど、駅員さんに聞いちゃいます。
    レンタサイクルの返却場所は何処ですか?
    こちらで~す。って!?

なんと!改札口の先、駅のホームがレンタサイクルステーションでした。時間ギリギリで返却。

よく見る、かわいい「那珂湊」

そして、すぐに列車がやってきました。

勝田駅に到着。ひたちなか海浜鉄道は、大洗鹿島線と同様ICカードが使用できません。JRへの入出場にはタッチが必要です。

今日は、特急「ときわ」で帰路に着きます。「POTATO LABO」のカタラーナは200円!
    ひんやり冷たくて美味しゅうございました。