大洗旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大洗駅からレンタサイクルに乗り、大洗漁港周辺~那珂湊おさかな市場を巡る日帰りの旅。<br />ペダルを漕いでは観て、漕いでは食べ、休日を満喫してきました。

レンタサイクルで行く!~大洗&那珂湊市場めぐり~

2022/08/26 - 2022/08/26

旅行記グループ レンタサイクルで行く!

青赤

青赤さん

水戸駅から鹿島臨海鉄道で大洗へ。

大洗駅に到着。ようこそ♪ 大洗へ。
    循環バスが来るまで、駅周辺を散策します。

水戸ホーリーホック仕様の青いポスト。
    左サイドには、大洗町マスコットキャラクター「アライッペ」が!

カジキの宝庫「大洗の海」のモニュメント。
    ヘミングウェイの「老人と海」をモチーフにしているそうです。

駅隣接の観光交流センター「うみまちテラス」
    レンタサイクルベースがあり、親切なスタッフさんが常駐しています。

バスを待つ時間がもったいない!
    急遽レンタサイクル(1,000円/1日)を利用することに。
    観光パンフもゲットし、大洗漁港へ出発!

大洗駅から海岸方面へ直進、マリンタワー前を左折します。

かねふくめんたいパーク前を通過。

大洗漁港到着です。
    市場内は関係者以外立ち入りできませんが、場外には飲食店などが並んでいます。

漁協直営店「かあちゃんの店」
    海鮮丼や定食が人気のお店ですが、コロナ蔓延防止のため8月末まで休業とのこと。残念。

食事処「カキ小屋」さん
    今日はこちらで、浜焼きをいただきます。

好きな食材をトレーに取ってお会計。
    好きに焼いたり、蒸したりしていただくカジュアルなスタイル。

平日ですが、カップルや学生さんなど比較的若いお客さんで賑わっていました。

生簀もあります。
    活あわび、活さざえ、大はまぐり。

カキとホタテをガンガン焼きで。

ホタテと大はまぐりは網焼きで。
    どちらもプリプリで超絶品。

腹ごしらえも済んだところで、
    再び海沿いを走ります。

大洗磯前神社の鳥居が見えてきました。
    とても立派です。

通りの向かいには、荒波に揉まれる神磯鳥居。なんとも神聖な雰囲気が漂っています。

さらに自転車漕いで10分。
    アクアワールドに到着です。

夏休みイベントも開催中、家族連れで大変賑わっています。

館内では、神秘的な海の世界を垣間見ることができます。

南の海でしょうか。
    シュノーケリングしたい気分です。

大人気のチンアナゴと仲間たち。

個人的に好き。

川又南岳 書、十河雅典 画、とあります。
    茨城県に所縁のある作家さんのようです。

最後にアクアホールにて、イルカ・アシカオーシャンライブを見学。
    キレのあるトークと演出で飽きることがありません。

ドームなので雨の心配はありませんが、水濡れには注意してください。

アクアワールドを出て、赤い橋を渡り、那珂湊おさかな市場を目指します。

途中アップダウンがありますが、電動自転車なのでラクラクです。

アクアワールドから約10分。
    那珂湊おさかな市場に到着。
    午後3時ですが、まだまだ沢山の人で賑わっています。

魚の店「新屋」さん。
    店頭で生がきをいただきます。
    この日は、1個200円、2個で300円!?

生ガキは、その場で剥いて提供してくれます。

美味~い。
    その場で速攻リピートさせていただきました。

地の魚介も、そうでないものも、種類が豊富。見ているだけでも楽しい市場でした。

那珂湊から大洗へ来た道を戻ります。
    途中、めんたいパークでお土産を購入。

ようこそ!と歓迎していただきました。
    このビジュアル嫌いじゃないです。

めんたいの製造過程を見学します。
    そして、フードコートへ。

めんたいソフトクリーム(360円)
    見た目と食感にほんのりとめんたいを感じます。普通に美味しいです。

ジャンボおにぎり(めんたい、390円)
    とりあえず割ってみました。めんたいたっぷり。こちらも普通に美味しいです。

鬼盛り!めんたい丼(800円)
    テレビでも話題のようですが、お腹いっぱいなので諦めます。

めんたいパークから街中へ。
    みつだんごで有名な「味の店たかはし」さん

できたてホカホカ、甘い蜜にきな粉がかかった柔らかいお団子は1本60円。
    その場でもいただけますが、10本、20本と大人買いしていく人も。

最後に大洗シーサイドステーションへ
    かつては、アウトレットとして賑わっていたようですが…。

東日本大震災の津波で1階が浸水。営業停止を余儀なくされ、復旧にも時間がかかったそうです。

その一画で営業している「大洗まいわい市場」へやって来ました。

大洗の農産物を扱う直売所。
    採れたての野菜や果物、加工品など品数も豊富です。がんばっぺ!大洗。

レンタサイクルを無事返却。
    大洗駅に帰ってきたものの、水戸方面行きは行ってしまったばかり。まさかの40分待ち…。

ガルパンを眺めながら、みつだんごと缶チューハイで休憩します。

水戸駅でもまた、乗り換え待ち。

改札出てすぐ、エクセルみなみでお土産を物色。芋関係のおやつを購入しました。

サザコーヒーも発見!
    ひたちなか市を拠点に展開しているお店。
    改めて、ゆっくり訪れたい思います。

そして、特急ひたちで東京へ。

本日の戦利品。
    当分おやつには困らないかな。

• 青赤さん 2022/10/07 20:56:10
    ありがとうございます!
    コメントいただきありがとうございます。
    素敵な写真とメッセージに魅了され、勝手ながらフォローさせていただきました。
    またアップされるのを楽しみにしています。
    ありがとうございました。
  • チーママ散歩さん 2022/10/07 12:20:47
    はじめまして。
    こんにちは 青赤さん

はじめまして チーママ散歩と申します。
    私の旅行記に遊びに来ていただきましてありがとうございます。
    いいねとフォローのご褒美まで♪ うれしいです。

大洗を自転車で精力的に回られましたね(#^^#)
    お日にちが8月だったのでかなり暑さでお疲れになった
    ことでしょうね。
    カキ小屋で沢山海の幸を頂いたようですね。
    カニみそなどもあるんですね。

お土産もしっかり干し芋が見えます♪
    茨城の味を楽しんで、また遊びにきてくださいね。
    またお邪魔します♪

青赤さんのトラベラーページ