糸魚川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧友のお仲間が、バス愛好家を集めて、糸魚川バスを 1日貸し切るというので、今回はそのプランに便乗させてもらいました。車庫見学や、名スポットでのバス撮影など、内容は盛り沢山。せっかくなので、存分に愉しんでこようと思います。。

【列島巡業058】ぶらりと糸魚川[日帰り]

2023/09/09 - 2023/09/09

あるき虫さん

朝一で新富士を発ち、糸魚川には10時すぎに到着しました。。

本日のバスツアー、静岡からだと、本来の集合時間には間に合わないため、私は途中からの出遅れ参加。。

本日お世話になるバスは、コチラのいすゞの車体。糸魚川バス・38号車。。

行程としては、この18系統「蓮華線」が基軸。ココにオプション追加で、別系統も巡るようです。。

他にも何台か、糸魚川バスのラインナップを撮影して…

11時10分に、貸切バスツアーのスタート。。

18系統に沿って、まずやって来たのは JR大糸線の平岩駅。。

平岩駅

駅前の様子。。

古びた物件が軒を連ねます。。

令和の時代とは思えない、年季。。

「神看板」も健在。。

続いて 平岩から山奥へ、「蓮華温泉」に向けて進みます。途中の「木地屋」で、乗車中のバスを一枚。。

今回、席は最後尾に確保しました。シートの脇には、様々な系統のサボが。。

「わさび沢」という停留所の辺りから、少しガスっぽくなってきて…

終着の「蓮華温泉」に着く頃には、すっかりキリに包まれました。。

蓮華温泉 温泉

さて、ココで昼食です。地元の「まがたま弁当」が供されました。結構ボリュームがあって、食べ応えあり。停車中のバスの中で、美味しく戴きます。。

蓮華温泉での滞在時間は、およそ1時間ほど。せっかくなので、少し周辺を歩いてみますが、どうやら温泉付きの この山荘がある以外、他には何もありません。。

やがて、後続のバスがやって来ました。「定期便」の18系統です。「蓮華温泉」で、2台のバスが並ぶのは、極めて稀なコト。。

「蓮華温泉」を後にします。。

「蓮華温泉」に繋がる県道505号線は、かなり険しい山道で…

ヘアピンカーブと つづら折りの連続です。。

今回のバスツアー、途中途中でバスを降りては、乗車中の38号車を 皆で撮影します。。

大所の集落までやって来ました。。

ココ大所は、大和屋根の民家が密集する、古めかしい集落で…

まるで隠れ里のようです。。

やがてバスは、平岩駅に戻って来ました。。

平岩駅

続いて、51系統の「根知東廻り線」に沿って進みます。途中の「井口」に停車。。

終点の「別所」では、今や幻の「西廻り 別所」の方向幕が掲出されました。2018年10月に、東廻り線と統合されて、廃止された路線の幕です。。

のどかな一本道を往く、いすゞの38号車。。

糸魚川駅のアルプス口まで戻ってくると、本日のバスツアーは終焉に。全行程 6時間半、運転手さんには大変お世話になりました。一日の御礼を申し述べ、最後は手を振りながら 38号車とお別れしました。。

糸魚川駅

• Decoさん 2023/09/20 05:20:20
    路線バス貸切!
    あるき虫さん、はじめまして(いつもお世話になっています)。

数あるフォートラの旅行記の中でも「路線バス貸切」の旅は初めて見たように思います。
    本当にユニークな旅で貴重な経験です。仲間と貸切、しかも路線バス…ワクワクしますね。貸切を受けるバス会社も素晴らしいです。

平岩温泉駅前の風景、古びた建物は平成を通り越して昭和の雰囲気、それも昭和半ばくらのように思えて、こちらも貴重です。商店が現役で頑張ているのも素晴らしいです。
    大所の集落も味わいのある風景で…トタン屋根の建物の中には、かつては茅葺だった所もあったのでしょうか。古い建物に色鮮やかなトタン屋根が印象的です。

自分ではなかなか体験できない旅行記、普段目にすることのない風景、とても興味深く楽しく拝見しました。
                                  Deco

あるき虫

あるき虫さん からの返信 2023/09/20 07:13:02
    Re: 路線バス貸切!
    Decoさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

路線バス貸切…という旅のスタイルは、私も昨年初めて知りました。昨夏、越後交通にて催された貸切ツアーに参加して以来、次の機会があったら、また参加してみたいな…と思い、今回の機会を迎えました。
    (ちなみに前回の模様は【列島巡業031】に掲載しております)

参加者の皆さんは、正直「旅」としての認識は薄いものと思います。それよりも、バスの車体を撮影するコト、あるいはバスのエンジン音を愉しむコト、あるいは前時代的な風景の中で、古い形式のバスを愛でるコトなど、皆さん「旅」ではなく「バス」を主眼に楽しんでいるものと思います。

でも、この珍しいスタイルの外出は、私にとって とても新鮮でして、次回以降もお誘いがあったら、参加してみたいなと思います。ディープな旅程になるコト必至ですが、今後の旅行記にもご期待ください。

今後とも、どうぞよろしくお願い致します。。

• 旅猫さん 2023/09/19 14:32:45
    貸切バスツアー
    あるき虫さん、こんにちは。

路線バスを貸切るとは、面白い企画ですね。
    糸魚川は、ハムカツの思い出しかありません(笑)
    平岩駅は、以前一度だけ降りたことがあります。
    温泉宿に泊まるためだけですが。
    『まがたま弁当』、美味しそうですね。
    蓮華温泉は、素晴らしい野天風呂が点在する秘湯で、いつか訪れたいのですが、なかなか機会が無く。。。
    大所集落も風情のある街並みですね。
    行ってみたいですが、路線バスは通らないでしょうね。

旅猫

あるき虫

あるき虫さん からの返信 2023/09/19 19:19:52
    Re: 貸切バスツアー
    旅猫さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

貸切バスツアーの参加は、昨年7月の越後交通以来、2度目の体験でした。日頃では味わえない旅程の連続で、なかなか楽しかったです。

時間の都合上、入湯は出来ませんでしたが、蓮華温泉はかなりの秘湯でしたよ。同行した知人は昔、平岩からではなく、白馬の方からバスと索道を乗り継ぎ、山道をトレッキングしながら蓮華温泉に来た経験があるとのコトで、酔狂だなと思いました(笑)

大所集落は、蓮華温泉行き「18系統」でアクセス可能。写真のバスが停まっている所が停留所です。1日2往復しかバスはありませんが、一応バス路線はありますので、ご興味があれば是非!

あるき虫

あるき虫さんのトラベラーページ