栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鬼怒川温泉で一泊した翌日、温泉中央口というバス停から、バスでわすが10分ほどの、龍王峡に行きました。この寒い冬の時期は、絶景は望めませんが、吸血ヤマビルがいないので、ワンコの山歩きの初体験にはよさそうに思ったからです。遊歩道の起点にある食堂が犬連れ可で、朝から開いていて、荷物まで預かってもらえることもポイントでした

犬連れで鬼怒川温泉から龍王峡へ

2023/02/19 - 2023/02/19

ダディお

ダディおさん

高速・路線バス 私鉄 徒歩

犬をリュックに入れ、日光交通バスに8分乗って、「龍王峡入口」という停留所で降りると、すぐ右手に、食堂が並んでいるのが見えました。10時少し前でした。真ん中の黄色い建物「めし処龍王」がちょうど開店したところで、これから荷物を預けます

めし処 龍王 グルメ・レストラン

荷物をお願いして、10時すぎ、お店の裏口から、自然研究路の散策に出発しました

龍王峡 自然研究路 公園・植物園

まず、五龍王神社にお参りしました。右手に、虹見の滝があります

五龍王神社 寺・神社・教会

虹見橋の上で、虹見の滝を横から見ました。上に、先ほどお参りした五龍王神社があります

虹見の滝 自然・景勝地

虹見橋から上流方向を見ています。これから、鬼怒川の左岸を北に歩き、先にある、むささび橋で右岸に戻る予定です

アップダウンのある落ち葉の小道を進みました。ところどころ湿地がありましたが、大半は乾いていたうえ、木道がかかっていて、靴を濡らすことはありませんでした

細い滝が凍っていました。気温はひとケタで、寒いです

岩壁から染み出る水も、凍てついていました

小川も半分凍っていましたが、ワンコは至って元気でした

ワンコのクン活につきあってゆっくり歩き、めし処を出発してから1時間弱で、むささび橋に到着しました

橋から見た上流方向です。冬だと「奇岩と木々の緑が織りなす絶景」とまではいきませんが、荒々しさは伝わってきました

むささび橋 名所・史跡

南の下流方向には、虹見橋がみえました。むささび橋のたもとにある茶屋とトイレは、冬のため閉まっていました

むささび茶屋 グルメ・レストラン

橋を渡ったら左折して上流方向に歩き「大観」というビューポイントまで来ました。鬼怒川が直線的になって景色に奥行きがあるので、木々が色づく頃は綺麗に見えるんだろうな、と思いました

下流方向へ戻る途中、岩脈がありました。流紋岩の割れ目にマグマが入り、冷えて固まったものだそうです

犬が落ち葉の間にキノコを見つけて食べたりしないか、ずっと監視していましたが、キノコは一個も見当たりませんでした

大観から1時間弱で、最後の見どころ、竪琴の滝に戻ってきました。めし処はもうすぐです

たて琴の滝 自然・景勝地

めし処龍王に戻って昼食をとりました。店内で犬の同席可となっていて、バスが来るまでの1時間半を、寒い外の席で過ごさずにすんだので、大変助かりました

めし処 龍王 グルメ・レストラン

13時50分に龍王峡入口を発つはずの日光交通バスは少し遅れて来たのですが、鬼怒川温泉駅までの間にある11のバス停中、とまったのは一カ所だけで、予定どおり10分で駅に到着しました

鬼怒川温泉駅

ワンコはさすがに疲れたのか、帰りの車内ではよく寝ていました。初めての犬連れ一泊旅行は、困るようなことは何も起きず、成功でした