大子・袋田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
茨城の北部に日帰りドライブに行きました。<br /><br />前日は、茨城県内などに大きな被害が出た台風13号の大雨。当日は曇り時々晴れ、時々にわか雨、という感じでした。<br />台風被害の影響で通行止めがあり予定変更もありましたが、水量が増えたおかげで大迫力の「袋田の滝」を見ることができました。

台風翌日の日帰り茨城旅(袋田の滝、竜神大吊橋)

2023/09/09 - 2023/09/09

さき

さきさん

茨城の北部に日帰りドライブに行きました。

レンタカー

上野をスタートして、首都高から常磐道に乗って、友部SAで休憩

昨日の大雨で、この先の常磐道が通行止めになっている!「那珂IC」までは行けるのでよかった。

茨城と言えば干し芋

「那珂IC」からは一般道で、上野からだいたい3時間で「袋田の滝」無料駐車場に到着

トイレもある町営の駐車場

「袋田の滝」まで1Km。向かう途中、派手なお店が。後で調べたら結構評判のいいお店らしい。

滝の入口に到着

階段は使えず、脇のスロープを登る。

入場料¥300はキャッシュレスも可

トンネルに入ると涼しい

観瀑トンネル

滝見観音

「恋人の聖地」モニュメント

「第1観瀑台」に近づくにつれ、大きな水音がしていたが、

出たら水しぶきがすごくて、全身に浴びた。

昨日の台風で、ものすごい水量。
    この大瀑布をこの距離で見られる場所はなかなかないだろう。

流れ落ちる水量もすごかった。

• 次は

次は

エレベーターに乗って「第2観瀑台」へ

「第2観瀑台」には3つのデッキがある。一番上のデッキへ

滝全体を観ることができる。

滝の中に見えるというハートも、水量が多過ぎて見えない。

一番下のデッキ

エレベーターに乗ってトンネルに戻って、滝川にかかる「吊り橋」へ
    ここでも水しぶきがすごい。

横から滝を眺められる。

結構揺れる。

左に見える「第1観瀑台」と滝

滝川も水量が多い。

散策路を歩くと「展望台」に上がる階段がある。滑りそうだし、ハードそうなのでスルー

「瀧見茶屋」を通って

ぐるっと一周して、最初に入場したところに戻って来られる。

駐車場に戻る途中に「滝味の宿豊年万作」で

人気だという「アップルパイ ¥1,000」を購入。誰も並んでいなかったのですぐ購入できた。

なかなかボリュームがあって、リンゴはしっとりしていて美味しかった。

「道の駅 奥久慈だいご」でランチ

券売機は現金のみ

奥久慈しゃも親子丼 ¥1,600

物販コーナーもぶらぶら。「奥久慈茶」も特産品。

行かなかったけど、ここの2階には日帰り温泉もある。

しばらく走って「竜神大吊橋」
    空いていたので直近の駐車場に停めることができた。

ずいぶんかわいい「竜神」

「若ガエル石」とりあえず、撫でる。

橋を渡る料金は¥320(現金のみ)

ダム湖面からの高さは100m

遥か下に「竜神ダム」

「竜神湖」

全長446m、中央支間は375m

終点には「竜神カリヨン」があり、有料で鐘を鳴らすことができる。

後ろに少し高い、見晴らしスペースがある。

バンジージャンプは¥19,000もするのに意外に人気で、次から次へと飛んでいた。

戻って、物産センターに寄る。

この後「花貫渓谷」に行く予定だったが、「国道461号線」が台風被害の影響で通行止めになっていたので、諦めて帰ることにした。

常磐道の「パサール守谷」に寄る。とても広くてきれいなSA

茨城はメロンが特産なので、メロン関係の食品がたくさん売られていた。何か購入したいと思って、「守谷ベーカリー」で

シュークリームとメロンパンを購入。

予定より早く帰京。