サンノゼ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アメリカ旅行3日目です。<br />あっという間に1日使える最後の日です。<br />この日も甥っ子達の学校の見送りに着いて行き、<br />その後は車で最初の目的地と2番目の目的地だけ連れて行ってもらって、<br />残りは1人で回りました。<br />夜は野球のマイナーリーグの試合を観戦します。

サンノゼへ4年振りのアメリカ旅行3

2023/09/07 - 2023/09/07

棒球旅人

棒球旅人さん

アメリカ旅行3日目です。
あっという間に1日使える最後の日です。
この日も甥っ子達の学校の見送りに着いて行き、
残りは1人で回りました。
夜は野球のマイナーリーグの試合を観戦します。

鉄道 徒歩

3日目です。
    この日も学校の見送りに行きます。
    前日は妹が送って、
    この日は旦那さんが送りでした。
    帰りにローカルなドーナツ屋に寄ってくれました。

庭で食べました。
    映えているでしょうか。

妹に車でリーバイススタジアムに連れて行ってもらいました。
    スタジアムの外周は一周出来る造りではありませんでしたが、
    グッズショップは入る事が出来ました。

リーバイススタジアム スタジアム・スポーツ観戦

グッズショップはかなり充実していましたが、
    経済的な問題で見ただけになりました。
    経済的に余裕があるファンでしたら堪らないと思います。

車窓からもスタジアムを撮りました。

かなり迫力があるスタジアムです。

49ersはSFジャイアンツと共用でキャンドルスティックパークというスタジアムを使っていました。
    解体中のキャンドルスティックパークに行ったのももう8年前になります。

1980年代から90年代に掛けてはフットボールと野球共用のスタジアムが多かったですが、今は別々ですね。
    NFLは年間16試合しか無くて、
    その内ホームゲームは半分なのでどうやって維持しているのだろうと思います。
    税金がかなり使われているのでしょうかね。

日本にドーム球場が多いのは雨が多いのはもちろんですが、
    シーズンオフにはコンサートや展示会等で稼働させて維持日を捻出する必要があるのかなとも思います。
    日本ハムファイターズに逃げられた札幌ドームが悲惨な状況になっていますね。

次にpaypalパークに連れて行ってもらいました。
    こちらはプロサッカーMLSサンノゼ・アースクェイクスの本拠地スタジアムです。

ここからは1人行動になります。
    バスは英語が出来ない旅行者にはハードルが高く、
    鉄道はあるものの本数が少ないので車で連れて行ってもらったのはかなり助かりました。
    もちろん金銭的な意味でも。

アバヤスタジアム スタジアム・スポーツ観戦

サンノゼ空港を離発着する飛行機が見られる by 棒球旅人さん

グッズショップからスタジアムを撮りました。
    かなりグラウンドが近いです。

このスタジアムはサンノゼ空港が道を挟んですぐなのが特徴です。
    日本ですと松本山雅FCのホームであるアルウィンが松本空港の近くにあります。

今回アメリカ旅行をするにあたって
    サッカー、大学アメフト、マイナーリーグ、
    どの日程に合わせるか迷いました。

野球好きなので結局野球に合わせました。
    プロサッカーや大学アメフトも観たいと思いました。
    NFLも観たいですがチケットを取るのは相当難しい様です。

サンノゼ空港も見学したいと思いましたが、
    ターミナル側はちょっと遠いのでパスしました。
    ANAはまだ就航が再会しておらず、
    日本からはLCCのZIP AIRが成田から就航しています。

ノーマン Y ミネタ サンノゼ国際空港 (SJC) 空港

アメリカ西海岸で人気のハンバーガーチェーンのIN-OUTバーガーを見つけたので入りました。

セットを頼んだつもりが
    バーガーとドリンクが単品でした。
    セットより少し安いのでヨシとします。
    こちらは1249円。
    ポテト付いたら1500円行っていましたかね。

後から妹に聞いたらポテトは大した事無いとの事でした。

ダウンタウンにある日本町まで1時間程歩きました。
    その前に実は反対方向のコストコに30分程歩いて行きました。
    前日サイズが無かったサンノゼ州立大学のTシャツを買いました。

途中モールがあったので入りました。
    TARGETで見つけたTOKYO Tシャツ。

更に歩いてI HOPがあったので入りました。
    日本からは撤退したパンケーキが有名なファミレスです。

エッグベネディクトを頼みました。
    中には牛肉とパプリカとキノコを炒めた物が入っていて美味しかったです。
    こちらは2862円。

日本町に着きました。
    そんなに人は多くありませんでした。
    日本食レストランやスーパーが並んでいます。

LAのリトルトーキョーの小さい版と言った感じです。
    規模で言ったら東上野のコリアタウンより少し広い位でした。

サンノゼ ジャパンタウン 散歩・街歩き

スーパーを覗きました。
    品揃えは充実していました。
    値段は日本の2倍か3倍位でしょうか。

特に日本風の家屋がある訳ではありませんが、
    このマンションの前には鳥居の様な物がありました。

お寺もありました。
    サンノゼ仏教院別院という名前でした。

ダウンタウンまでライトレールに乗りました。

サンノゼ州立大学を見学します。

サンノゼ州立大学 散歩・街歩き

こちらはスタンフォード大学の様に大きくはありませんが、
    サンノゼのダウンタウンの中にあり、
    都会のオアシスと言った感じです。

ブックストアを覗きます。
    今後は大学巡りもアメリカ旅行のコースに加わりそうです。

アメリカは学校の運動部にもニックネームがあるのが特徴です。

サンノゼ州立大学のチーム名はスパルタンズです。
    これは野球もバスケットも全て同じです。
    スパルタンズはミシガン州立大学も使っていますが、
    被るのはありなんですかね。
    ちなみに今回の旅行で見学したスタンフォード大学はカージナル、
    サンタクララ大学はブロンコスです。

日本だと大学アメフト部はチーム名が付いていますね。
    日大フェニックスの様に。

アマチュアスポーツでニックネームが付いているのはトヨタ自動車が思い浮かびますが、野球がレッドクラウザーズでソフトボールはレッドテリアーズと言ったようにそれぞれ違います。

大学グッズが地元の空港にまで売っているのはアメリカの特徴ですね。
    それ程地元に密着しているのですかね。

サンノゼ州立大学のキャンパスから30分程歩いて、
    大学の運動場へ来ました。

一番見たかったのはアメフトスタジアムです。
    スタンフォード大学程ではありませんが、
    スタンドがあって立派なスタジアムです。

日本のJ2のスタジアム位はあると思います。

グラウンドに降りる事が出来ました。

そしてサンノゼ・シャークスのアイスアリーナに来ました。

ANAがスポンサーに付いているようです。

グッズショップだと思って覗いたらアイスホッケー用品店で、
    シャークスグッズはわずかに置いてある程度でした。
    シャークスのエメラルドグリーンは良いなと思っていたので、
    グッズショップが見つけられなかったのは残念でした。

メインリンクは行き方が分かりませんでしたが、
    スケートリンクが10面位あり、
    それぞれホッケーや、フィギュアスケート等の練習に励む子供達の姿がありました。

この後スケート場の隣にある野球場でマイナーリーグ観戦ですが一旦切りたいと思います。